Актимель отзывы врачей. Чем полезен актимель при регулярном употреблении

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Реклама и реальность

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д. В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает. За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

  1. Витамин D3

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

  1. Витамин В6

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

  1. Витамин С

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота, всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена .

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

  • Ароматизаторы

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными. Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д. Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

  • Е1442

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

  • Кармин

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

  • Камедь

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

  • Цитрат натрия

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Свойства лактобактерий

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики. В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему. Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Результаты научных исследований

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей. В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета. Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Вред и противопоказания

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

Видео о пользе и вреде Actimel

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какой у Актимель состав?

Как известно, вывод о полезности либо вреде определенного продукта можно сделать, имея информацию о его составе. Международными нормами предусмотрено, что составляющие продуктов питания должны в обязательном порядке перечисляться на этикетке либо упаковке. Так на йогурте Актимель указано, что он содержит воду и сливки, пару разновидностей молока (обезжиренное, а также сухое обезжиренное), кроме того он является источником лимонной кислоты и йогуртовой закваски. Кроме того такой продукт имеет в своем составе глюкозу, цитрат натрия, некоторые фруктовые добавки вместе с ароматизаторами, загуститель с кодом Е1442. Актимель также содержит некоторое количество камеди рожкового дерева, долю красителя кармина и ряд витаминов (В6, D3, а иногда и витамин С). Важным ингредиентом также принято считать живые лактобактерии Л.Касель имунитасс.

Попробуем разобраться в полезности либо вреде определенных ингредиентов чуть более подробно.

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Ароматизаторы, красящие вещества и загустители

Йогурт Актимель имеет в своем составе ароматизаторы, соответствующие натуральным. Но стоит учесть, что в пищевой промышленности для придания продуктам аромата разных фруктов обычно применяют искусственные ароматические альдегиды.

Если говорить о загустителе с кодом Е1442, то он является модефицированным крахмалом, в контакте с водой он набухает и делает продукт вязким. Такое вещество не приносит ни вреда, ни пользы.

Также данный йогурт содержит краситель Кармин, который имеет природное происхождение – его делают из особых насекомых, живущих на кактусах. В определенных случаях он может стать, а может и не стать причиной аллергической реакции, хотя это особенно вероятно у детей.

Камедь, а также цитрат натрия

Камедь представляет по своей сути натуральную растительную добавку, получаемую из семян рожкового дерева. Она играет роль загустителя, а также усиливает вкусовые качества продукта.

А цитрат натрия является исключительно химическим продуктом. Его добывают из лимонной кислоты, соединяя ее с едким натром. На сегодняшний день нет официальных подтверждений об отравлениях данной добавкой, поэтому ее принято считать безопасной для человека. Цитрат натрия применяется при производстве продуктов питания для усиления вкуса, также он играет роль неплохого стабилизатора и консерванта.

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Соответственно, если говорить о пользе Актимель, как кисломолочного напитка, и вспомнить его цену, то, наверное, лучше заменить его обычным кефиром. Впрочем, и тут найдутся скептики, которые скажут, что 0,5% спирта в кефире тоже не находка… Так что тут есть над чем вам подумать… Для заселения кишечника полезными бактериями куда более эффективно будет пропить их в виде капсул. Так они с большей вероятностью как бы минуя желудок будут доставлены в кишечник. Вот таково мое мнение. А что думают читатели? Думаю, они выскажутся в комментариях, если захотят. Напоследок скажу, что Актимель вкусный, а потому любим многими, и я в их числе!

Кто придумал "Актимель"

Что за «джинн» прячется в маленькой бутылочке?

Витамины

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте "Актимель" все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин - это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в "Актимель". Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Камедь и цитрат натрия

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте "Актимель". Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали "Актимель". Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Актимель: польза или вред, состав

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какой у Актимель состав?

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Ароматизаторы, красящие вещества и загустители

Камедь, а также цитрат натрия

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Соответственно, если говорить о пользе Актимель, как кисломолочного напитка, и вспомнить его цену, то, наверное, лучше заменить его обычным кефиром. Впрочем, и тут найдутся скептики, которые скажут, что 0,5% спирта в кефире тоже не находка… Так что тут есть над чем вам подумать… Для заселения кишечника полезными бактериями куда более эффективно будет пропить их в виде капсул. Так они с большей вероятностью как бы минуя желудок будут доставлены в кишечник. Вот таково мое мнение. А что думают читатели? Думаю, они выскажутся в комментариях, если захотят. Напоследок скажу, что Актимель вкусный, а потому любим многими, и я в их числе!

Актимель - польза и вред для иммунитета

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

  1. Витамин D3

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

  1. Витамин В6

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

  1. Витамин С

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота, всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена .

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

Так полезен ли Актимель?...


Прогрессивное изобретение компании «Данон», напиток Актимель, сделало употребление молочной продукции не просто полезным действием, но модным, стильным ритуалом. Приглянувшийся потребителям Actimel быстро вышел за рамки исключительно детского питания,
став невероятно популярным и среди взрослых.

Состав Актимель

В состав этого йогурта входят сливки и вода, несколько разновидностей молока, йогуртовая закваска, лимонная кислота. В его составе также присутствует цитрат натрия, сахар, глюкоза, загуститель, некоторые фруктовые добавки, доля красителя кармина, немного камеди рожкового дерева и такие витамины, как D3, В6 и С. Самым важным компонентом данного напитка являются живые лактобактерии Lactobacillus casei.

Польза Актимель

Польза этого молочного напитка, как и любого другого продукта, объясняется его составом. Так, витамин С способствует усвоению железа, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Витамин В6 полезен для работы ЦНС, укрепляет сосуды и сердце, способствует усвоению организмом необходимых кислот и белков. Витамин D3 принимает участие в формировании костной ткани, способствует лучшему усвоению кальция. Лактобактерии, в свою очередь, действительно усиливают иммунитет, они не дают прилипать к стенкам желудка патогенным бактериям и предотвращают их размножение. Кроме того, они способны разрушать токсины, выделенные этими нехорошими бактериями.

Так полезен ли Актимель?

Конечно, да! Выпивая в день хотя бы одну бутылочку этого молочного напитка, вы укрепите защитные силы организма, защитите себя от вредоносных бактерий, избавитесь от запоров и предохраните слизистую оболочку желудка и микрофлору кишечника от воздействия не очень полезной пищи.

Как принимать Актимель?...



Если верить рекламе, Актимель - завтрак для иммунитета. Но принимать его не обязательно именно на завтрак, это можно сделать в любое удобное время суток. Лучше, если произойдет это во время приема пищи. Калорийность Актимель на 100 грамм продукта составляет 71 кКал. В день рекомендуется принимать 1-3 бутылочки этого напитка.

Если говорить не только о пользе но и о вреде Актимель, то этот напиток не имеет никаких противопоказаний. Нет причин, чтобы воздерживаться от его употребления. Исключением является только индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов или же молочной продукции в целом.

Продающийся в малюсеньких, похожих на игрушечные, бутылочках и называющийся "Актимель". Отзывы об этом продукте в основном положительные. Мы верим, что "Актимель" нас защитит и нам поможет. Но вечно сомневающиеся ученые решили проверить, действительно ли этот продукт такой уникальный. Результаты для производителей напитка вышли неутешительными.

Кто придумал "Актимель"

Французская фирма "Данон" существует с 1919 года. Основал ее Исаак Карассо и назвал в честь своего сынишки. Данон - это Даниэль, только ласково. Основали компанию в Барселоне, ее штаб-квартира находится в Париже, а филиалы имеются и в Америке, и в Европе. В 1992 году "Данон" добралась до России. В Москве открылся первый фирменный магазин, а в 1995-ом - и первый собственный завод. Предприятия "Данон" выпускают не только "Актимель", польза которого так широко разрекламирована. Хорошо известны также марки "Активия", "Даниссимо", "Растишка", "Фантазия" и другие. Все продукты этих марок славятся отличными вкусовыми качествами и нравятся людям любого возраста.

Скандальная реклама

Производители "Данон", желая еще больше популяризировать продукцию, создали впечатляющую и запоминающуюся рекламу про то, какой замечательный продукт "Актимель". Отзывы покупателей также свидетельствуют, что этот напиток помог им и их детям избавиться от дисбактериоза желудка, вздутий, запоров и отлично укрепил иммунитет.

Некоторые люди уверены, что именно благодаря продукту "Актимель" они стали реже болеть. Но специалисты EFSA, ревностно осуществляющие контроль качества поставляемых на рынок продуктов, усомнились в чудодейственных качествах "Актимель" и произвели проверку. В результате никаких сверхполезных свойств в напитке не обнаружилось. Рекламу запретили, а "Актимель" за свою несоответствующую действительности информацию получил позорный приз «Золотое заварное пирожное». К слову сказать, реклама даноновского йогурта "Растишки", якобы укрепляющего кости детей и помогающего им расти, также признана несостоятельной. Теперь собираются выпускать новый рекламный «шедевр», рассчитанный уже не на мамочек с детьми, а на работников офисов. Помогать им бороться с усталостью и стрессами будет все тот же "Актимель". Отзывы покупателей и новые проверки расскажут, насколько это так.

Что за «джинн» прячется в маленькой бутылочке?

По международным требованиям состав любого продукта должен быть отражен на его упаковке либо этикетке. Чтобы сказать, насколько ценен "Актимель", польза или вред будет для организма после его использования, нужно внимательно изучить его состав. Итак, в напитке присутствуют вода, сливки, два вида молока - обезжиренное и сухое обезжиренное, лимонная кислота, йогуртовая закваска, глюкоза, сахар, цитрат натрия, фруктовые добавки с ароматизаторами, загуститель Е1442, камедь рожкового дерева, краситель кармин, витамины В6, D3, а в некоторых - витамин С и живые лактобактерии L.Casel Imunitass. Вероятно, по поводу воды, сахара и молока, пусть даже сухого и обезжиренного вопросов ни у кого не возникает. Но остальное? Чем полезен "Актимель"?

Витамины

Это производный элемент витамина D. Он является своеобразным регулятором усвояемости в организме человека кальция и фосфора и «организует» их поступление к костям. Также он влияет на уровень иммунитета человека, на работу его кишечника, почек, артерий и сердца.

Больше всего этот витамин дают нам солнечные лучи, под воздействием которых он образуется в коже человека. На втором месте его поставщиков в наш организм стоит рыбий жир. На третьем - все без исключения молочные продукты.

Это пиридоксин, или пиридоксаль. В6 нужен нам для активации абсолютно всех метаболических процессов, усвоения белков и кислот, повышения нашего иммунитета, улучшения работы сердца, сосудов, нервной системы, сияния нашей кожи, укрепления волос. Получить его мы можем, съев любое мясо, картошку, или пшеничную кашу. Также много этого замечательного витамина в орехах, морковке, помидорах, капусте и некоторых фруктах, например, в гранатах, лимонах, апельсинах.

Это хорошо знакомая нам аскорбиновая кислота. Она, как и все другие витамины, укрепляет иммунитет и участвует во многих биологических процессах. Взрослому витамина С требуется около 100 мг ежедневно. Получить его мы можем, съев фрукты, ягоды, зелень, шиповник.

"Актимель", состав которого включает все эти замечательные витамины, действительно полезен. Остается уточнить, сколько малюсеньких бутылочек нужно выпить, чтобы получить вышеописанный результат.

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте "Актимель" все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 - это В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин - это чуть ли не самый дорогой Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в "Актимель". Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Камедь и цитрат натрия

Камедь действительно относится к натуральным растительным добавкам. Получают ее из бобовых семян Применяют также в качестве загустителя. Кроме того, камедь сохраняет и усиливает вкусовые качества продуктов.

Цитрат натрия - это чистая химия. Получают его из лимонной кислоты путем добавления к ней едкого натра. Поскольку официально не было зафиксировано случаев отравления этой добавкой, ее отнесли к безопасным для здоровья. Применение в пищевой промышленности обусловлено его свойствами усиливать вкус. Кроме того, он хороший консервант и стабилизатор. Вот такой имеет "Актимель" состав. Осталось прояснить ситуацию с лактобактериями.

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass - это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте "Актимель". Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали "Актимель". Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Выводы

В йогурте "Актимель" действительно присутствуют полезные добавки. Особенно ценны лактобактерии, которые есть не во всех молочных продуктах. Для обогащения же организма витаминами больше подойдут свежие фрукты, орехи, овощи - смотря какой витамин нужен. А вот для восстановления деятельности кишечника и для нормализации работы желудка подойдет именно "Актимель". Йогурт, который с его помощью делают в домашних условиях, тоже полезен, но количество лактобактерий в нем вряд ли соответствует нужной норме.

Кроме полезных веществ, "Актимель" содержит и неполезные. Поэтому давать аллергикам, детям и некоторым категориям больных этот напиток не следует.

Все знают о полезных свойствах кисломолочной продукции. Особенно часто говорят про пользу напитка «Актимель». В своих рекламных роликах производитель обещает улучшить пищеварение, вылечить дисбактеориоз и даже улучшить состояние иммунной системы. В этой статье будут рассмотрены польза и вред «Актимеля», состав и употребление при различных заболеваниях.

История появления продукта

Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды. Бренд появился на территории Европы в 1994 году. Производитель выпустил «Актимель» на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.

На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:

  • классический;
  • детский;
  • с витамином C.

Производитель представляет свою продукцию в 20 мировых государствах.

Из чего сделан Актимель

«Актимель» отличается от обычных кисломолочных продуктов тем, что содержит пробиотики. По замыслу он показан к употреблению всей семьей. Для того чтобы оценить его пользу, потребуется подробно разобрать состав «Актимеля». Польза питьевого йогурта заключается в его составе:

  • молоко обезжиренное;
  • сахарный сироп;
  • сухое молоко с пониженным содержанием жира;
  • глюкоза;
  • закваска;
  • лактобактерии.

Итак, если сравнить его состав с обычным йогуртом, то можно сделать вывод, что никаких особенных свойств в нем нет. «Актимель» богат витаминами и лактобактериями, оказывающими такие действия:

  • способствуют всасыванию полезных веществ в стенки кишечника;
  • приносят пользу иммунной системе;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • нейтрализуют вред от приема медицинских препаратов.

По утверждениям специалистов, эти качества проявляются при регулярном употреблении «Актимеля».

Пищевая ценность и калорийность Актимеля

Калорийность 100 граммов «Актимеля» – 71 ккал.

Полезные и вредные вещества в составе Актимеля

Danone – европейская корпорация, которая думает о здоровье своих клиентов. Потому вредных ингредиентов в их продукции быть не может.

Витамины

Среди полезных составляющих йогурта можно выделить витамин D3 . Элемент имеет свойство помогать усвоению кальция, способствует формированию костей и оказывает благотворное влияние на поверхность кожи. Сочетание этих полезных свойств делает его употребление благоприятным для людей всех возрастов.

Витамин В6 , который также содержится в «Актимеле», – это одно из веществ, поддерживающих биохимические процессы организма. Он отвечает за усвоение белковых составляющих, аминокислот, деятельность сердечно-сосудистой системы, принимает участие в работе ЦНС и ЖКТ.

Содержит «Актимель» и витамин С . Сочетаясь с лактобактериями, он усиливает благоприятное воздействие на иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота приносит пользу процессам кроветворения, помогает усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.

Не стоит опасаться вреда от вероятного переизбытка витаминов, в каждой порции их норма строго рассчитана.

Лактобактерии

Среди полезных составляющих «Актимеля» следует выделить лактобактерии. Именно они, по утверждению производителя, благоприятно влияют на деятельность кишечника и всего человеческого организма. Они призваны понижать вред от воздействия экологии, стрессов и вредных привычек.

Внимание! «Актимель» – это не волшебный напиток, поэтому полагаться на его полезные свойства, ведя нездоровый образ жизни, не стоит.

Ароматизаторы, красители и загустители

В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать.

Цитрат натрия и камедь

Камедь – пищевая добавка растительного типа, получают ее из семян растений. В производстве ее используют как загуститель и усилитель вкуса.

Цитрат натрия – вещество химической природы. Чтобы его получить, к лимонной кислоте добавляют окись натрия. В промышленном производстве исполняет роль усилителя вкуса и стабилизатора. Официальные источники утверждают, что, несмотря на химическое происхождение, цитрат натрия не опасен.

Внимание! Имеющийся в составе кармин имеет свойство провоцировать пищевую аллергическую реакцию. Риск минимален, однако он существует.

Чем полезен Актимель

Говорить о чудодейственной пользе этого йогурта опрометчиво. Бутылочка «Актимеля» содержит умеренное количество витаминов и лактобактерий, чтобы ожидать явных результатов уже после первого раза. Но не менее важен факт отсутствия вреда от приема.

Живые бактерии обладают массой полезных свойств и не причиняют вреда. Они на самом деле могут способствовать выработке антител к отдельным типам вирусов, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они не дают размножаться патогенной микрофлоре. Именно об этих лактобактериях рассказывают рекламные ролики «Актимеля».

Важно! Йогурт «Актимель» не является лекарственным препаратом, поэтому нельзя его использовать с целью лечения либо профилактики конкретных заболеваний.

Можно ли Актимель детям и с какого возраста

Часто мамочки задаются вопросом, есть ли от «Актимель» польза для детей.

До трехлетнего возраста лучше не стоит давать ребенку такие напитки. Деткам старшего возраста разрешается иногда заменить обычный кефир или молоко этим кисломолочным напитком. Но нельзя забывать, что все новое может вызывать у детей аллергию. Особенно это актуально для ребенка, который имеет склонность к аллергическим реакциям.

Справка! В продаже есть специальный детский «Актимель», состав которого способствует формированию организма ребенка. Витамины укрепляют кости и иммунитет детей

Безусловно, «Актимель» будет полезен ребенку: он поспособствует укреплению иммунитета и ЖКТ. В случае перебоев в работе кишечника кисломолочный напиток также принесет пользу.

Полезен ли Актимель беременным и кормящим

На сегодняшний день нет официальных исследований о действии «Актимеля» на организм беременных и кормящих женщин.

Важно! Избыток кисломолочных продуктов в питании беременных женщин имеет свойство провоцировать метеоризм.

Рацион беременных или кормящих должен быть сбалансированным. Поэтому необходимо питаться максимально разнообразно, не отдавая предпочтения только кисломолочной продукции, овощам либо мясу.

При грудном вскармливании необходимо отслеживать возможные аллергические реакции у ребенка при введении в рацион матери «Актимеля». В случае выявления у новорожденного аллергии требуется полностью исключить этот йогурт из питания.

Актимель при диабете

В составе «Актимеля» есть сахар. Поэтому возможность его употребления необходимо согласовать с врачом.

Актимель и антибиотики

Как известно, прием антибиотиков оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника. Но в случае болезни принимать медикаменты необходимо. В такой ситуации «Актимель» может принести пользу, снизив вред от воздействия антибиотиков. Это свойство напитка, безусловно, поможет здоровью.

Сколько йогурта Актимель можно выпить в день

«Актимель» – кисломолочный напиток. Слишком большого количества лактобактерий не может быть, поскольку излишки выводятся из организма, но и пользы при этом ждать не следует. Нужно знать меру. Врачи советуют принимать 1–3 бутылочки в день.

Вред Актимеля и противопоказания к употреблению

Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы. Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом.

В случае склонности к аллергическим реакциям требуется с осторожностью относиться к новому продукту питания и следить за реакцией организма на прием «Актимеля». Такой подход поможет получить полезные свойства и исключить возможный вред от введения его в рацион.

Заключение

Говорить об особенной пользе и вреде «Актимеля» не стоит. Можно сказать, что этот йогурт мало отличается от иных, представленных на полках магазинов.

«Актимель» содержит полезные составляющие. Наиболее ценные из них – лактобактерии, они присутствуют не в каждом кисломолочном продукте. Восполнить недостаток витаминов же лучше при помощи свежих овощей и фруктов, орехов или же поливитаминных комплексов.

Йогурт способствует нормализации работы кишечника и ЖКТ. Но нельзя забывать про компоненты «Актимеля», которые могут спровоцировать аллергию. Необходимо с осторожностью вводить «Актимель» в рацион впервые.