Биточки из куриного филе в духовке. Рубленные котлеты из курицы

Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных блюд. При желании всегда можно сделать те же пельмешки, зразы или котлетки. Главное – выбрать нежирное мясо и готовить не на сковороде, а на пару или в духовке.

Последний вариант – самый лучший, так как позволяет разнообразить рацион. Сегодня мы предлагаем приготовить рубленные куриные котлетки в духовке. Они нежирные и содержат мало калорий.

Куриные котлеты с майонезом в духовке

Котлеты, созданные по этому рецепту, всегда очень вкусные и сочные. Они не пригорают даже при выпечке прямо на противне, без пергамента. Отлично подходят для ужина дома или на природе, а также для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Лук белый – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Любимые специи и пряности;
  • Майонез (любой, можно заменить на сметану) – 3,5 ст. ложки без верха.

Способ приготовления

  1. Куриное филе вымыть под проточной водой и меленько нарубить. Переложить в глубокую чашку. Чуть присолить и перемешать.
  2. Репчатый лук измельчить или протереть через терку для получения сока (только осторожно, не повредите пальцы). Отправить к мясу.
  3. В ту же посуду отправить остальные ингредиенты (соль, приправу для мяса, перец и майонез). Все тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 27-30 минут.
  4. На противень положить пергамент, хорошенько смазать его постным маслом.
  5. Достать из холодильника фарш. Выложить будущие котлеты из курицы на пергамент с помощью ложки. Запечь до золотистого цвета (по времени – не более 30 минут).

Куриные котлеты с мускатным орехом

Рубленные котлеты из куриного филе получатся особенно вкусными, если в них добавить немного особых специй. Например, мускатный орех придаст им небольшую остроту.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 2-3 кусочка;
  • Свежее молоко – 2 ст. ложки;
  • Специи и пряности – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления

Убрать, если имеется, кожицу с куриного филе. Мясо промыть и мелко нарубить ножом.

  1. Очищенный репчатый лук измельчить. При желании, чуть прожарить на сливочном масле.
  2. Мякиш хлеба замочить в теплой воде или молоке, затем отжать.
  3. В отдельную миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить специи и пряности. Тщательно вымешать.
  4. На противень положить пергамент, смазать его постным маслом. Выложить котлетное тесто в виде небольших шариков. Отправить в духовку на 22-25 минут.

Обратите внимание! Филе куриное рубят обычно очень мелко, чтобы котлеты рубленые лучше и быстрее пропеклись. А вместо пергамента можно взять силиконовый коврик, тогда котлеты точно не прилипнут к противню.

Котлеты из куриной грудки с сырно-сливочным соусом

Рецепт этого мясного блюда незамысловат. А вот вкус и аромат котлет рождает феерию. Их оценит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Яйцо обычное – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.

Способ приготовления

  1. Грудку курицы освободить от кожицы, помыть и нарезать на мелко. Отправить в глубокую чашку.
  2. Репчатый лук освободить от шелухи, измельчить. Переложить к мясу. То же самое сделать с двумя зубчиками чеснока.
  3. Все хорошо перемешать, приправить, посолить, поперчить. Добавить яйцо. Полученный фарш в чашке переместить в холодильник на 10-15 минут.
  4. Форму для выпечки тщательно промазать постным маслом. Поставить перед собой так, чтобы было удобно.
  5. Сформированные из фарша котлетки, аккуратно, слегка намочив ладошки, взять и выложить их в форму. Запечь в духовке, разогретой до полуготовности (примерно понадобится 10-12 минут) при температуре 180 градусов.
  6. Натертый твердый сыр смешать с чесноком, продавленным через пресс, и сливками. Полученной массой залить каждый котлетный шарик по отдельности. Отправить готовиться еще на 15 минут.

Попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту. Близкие обязательно оценят ваши старания.

Куриные котлеты с кабачком в духовке

А этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд. Попробовать их приготовить стоит хотя бы для эксперимента.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Свежий кабачок – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Лук белый репчатый – 1 головка;
  • Специи для курицы, соль и перец;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Нарезанные круглые дольки кабачка замочить на 15 минут в воде. Промыть и измельчить с помощью мясорубки с крупной решеткой. Посолить, отставить в сторонку минут на 10.
  2. Куриное филе нарубить на мелкие кусочки. Смешать с измельченным луком, манной крупой и остальными ингредиентами, включая кабачковый фарш.
  3. Противень смазать постным маслом. Аккуратно с помощью ложки выложить на него готовый фарш в виде котлеток. Поставить в духовку на 15 минут. Выпекать при температуре в 200 градусов.
  4. Минут за 15 до готовности вынуть, перевернуть, полить вокруг небольшим количеством воды. Отправить обратно, выпекать до готовности.

Практически все, кто пробовал делать котлеты по этому рецепту, говорили, что они очень вкусные, сытные и не сухие.

Видео-рецепт: Котлеты с плавленым сырком

Если вы хотите запечь рубленные куриные котлетки в духовке, запомните несколько правил:

  1. Фарш обязательно должен быть плотным, иначе он в процессе приготовления развалится или прилипнет к противню.
  2. Чтобы котлетки получились сочными, их можно 2-3 раза вынимать из духовки и поливать выделившейся жидкостью.
  3. Чтобы у них появилась хрустящая корочка, перед укладкой на противень или в форму их стоит обвалять в сухарях.

Следуя этим правилам, вы всегда будете готовить цельные и очень вкусные котлетки для своих близких. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления рубленных куриных котлет из грудок в духовке с грибами, овощами и сыром (+ рецепт с фото)

2019-04-26 Екатерина Лыфарь и Алена Камерва

Оценка
рецепта

14100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке

Рубленные куриные котлеты из грудок в духовке выходят просто невероятно вкусными, диетическими и питательными. Котлеты - это прекрасное дополнение для любого гарнира, они отлично сочетаются с кашами, картофелем, макаронами, также котлеты можно просто подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами, к примеру, с бочковыми помидорами. Для приготовления котлет важно использовать свежее охлажденное мясо птицы, также добавим немного лука, яйцо, специи, скрепим массу небольшим количеством муки.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка - 300 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок - по вкусу
  • Масло растительное - для смазывания противня.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Грудку курицы ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими кусочками, при помощи острого ножа. Переложить нарезку курицы в миску.

Очистить следом луковицу среднего размера, сполоснуть и просушить. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к курице.

Вбить в емкость к ингредиентам одно крупное куриное яйцо.

Следом к ингредиентам добавить пшеничную муку, всыпать соль и перец, сухой чеснок. От себя можете добавить специи и травы, также можно муку заменить овсяными хлопьями, если готовите диетический вариант.

Тщательно все перемешать и сформировать небольшие заготовки котлет. Противень смазать маслом и переложить на него котлеты. Запекать котлеты при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его нужно предварительно обжарить на раскаленной сковороде. Конечно, в этом случае калорийность блюда возрастет, но улучшится и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 г;
  • Яйцо;
  • Две луковицы;
  • Мука — 30 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Масло для жарки, соль, специи.

Как быстро приготовить рубленные котлеты из куриных грудок в духовке

Для этого рецепта лучше купить куриное филе, чем грудку. В противном случае придется тратить дополнительное время на удаление кожи и костей. Если у вас есть филе, просто нарежьте его на мелкие кубики. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовится блюдо.

Лук порежьте примерно такими же кубиками, как и курицу. Смешайте эти продукты, добавьте яйцо, соль и специи. Духовку включите на 200 градусов.

Высыпьте в фарш муку, хорошенько перемешайте. В результате должна получиться консистенция теста, как на оладьи.

На сковороду налейте немного масла, хорошо его прогрейте. Обжарьте каждую котлетку с двух сторон.

Нарубите сливочное масло. В каждую котлету положите по маленькому кусочку, благодаря этому они станут сочнее.

Выложите котлетки на противень, выпекайте в духовке 15 минут. Подавать их можно в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Если приготовить к рубленым котлетам картофельное пюре или вкусную кашу, получится полноценный обед. Также это блюдо отлично сочетается с разными овощными салатами.

Вариант 3: Рубленные котлеты из куриных грудок с грибами в духовке

Этот рецепт понравится многим благодаря своей простоте и вариативности. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы, заменить твердый сыр плавленым, добавить любые специи и зелень. Чеснок можно вообще не класть в мясо, если вам не нравится его запах и вкус в котлетах.

Ингредиенты :

  • Грудка — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана и майонез — по 50 г;
  • Луковица крупная;
  • Два зубчика чесночка;
  • Два яйца;
  • Мука — 50 г;
  • Соль, смесь специй;
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.

Пошаговый рецепт

Грибы и лук нужно промыть, очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Можно натереть продукты на крупной терке, но лучше измельчить их ножом.

На горячей сковороде с каплей масла обжарьте лук. Через пару минут добавьте к нему грибы. Тушите 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем остудите грибочки, вылейте лишнее масло.

Мясо ополосните, высушите и нарежьте маленькими кубиками. Смешавйте с солью и любимыми пряностями.

Измельчите зелень, натрите сыр. Смешайте эти продукты с мясом, добавьте остывшие грибы с луком.

Чеснок выдавите с помощью пресса, добавьте к фаршу. Туда же вбейте пару яичек, вылейте майонез и сметану.

Тщательно вымешивайте заготовку для котлет, чтобы они хорошо лепились. В последний момент добавьте муку, еще раз перемешайте.

Формируйте котлетки мокрой ложкой. Выкладывайте их на противень, затем отправляйте в заранее разогретую духовку. Они должны выпекаться при 200 градусах не менее 15 минут.

Не забывайте о специях, ведь именно они помогут подчеркнуть вкус рубленого мяса. Для этого рецепта отлично подойдет базилик, тимьян или кориандр. Также можно добавить в фарш паприку и смесь перцев.

Вариант 4: Рубленные куриные котлеты с томатами из куриных грудок в духовке

Эти котлетки получаются особенно пикантными и ароматными благодаря помидорам, сыру и смеси специй. Лучше всего для этого блюда подойдет пармезан, хотя вы можете использовать и другой любимый сыр.

Ингредиенты :

  • Грудка — 800 г;
  • Луковица;
  • Сухари для панировки и мука — по 30 г;
  • Помидор;
  • Пармезан — 60 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Яйцо;
  • Петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • Соль, куркума, мускатный орех.

Как приготовить

Вымойте мясо, нарежьте поперек волокон на тонкие полоски. Их нужно нарезать на кубики.

Нашинкуйте промытую зелень, добавьте к филе.

Луковицу натрите или мелко нарежьте, смешайте с мясом и зеленью.

Вытащите сердцевину из помидоров. При необходимости можно снять и кожуру, ошпарив томаты кипятком, но это не обязательно.

Нарежьте помидорчики на мелкие кубики. Добавьте их к фаршу.

Взбейте яйцо с куркумой и мускатным орехом. Вылейте эту смесь в мясо, перемешайте.

Пусть фарш немного постоит. За это время духовка разогреется до 200 градусов, а вы успеете приготовить панировку. Для этого нужно смешать сухари с мукой, добавить немного соли и специй. Иногда в продаже появляется готовая панировка с пряностями, это существенно экономит время.

Смажьте пергамент, выложите его в форму или на противень. Формируйте из мяса котлетки, окунайте их в панировку, затем распределяйте по форме. Для запекания нужно 15-20 минут.

Чтобы было легче панировать котлетки, слегка придавливайте их пальцами во время формовки. Если вы не следите за калориями, вместо яиц положите немного майонеза в фарш. Он придаст блюду сочность.

Вариант 5: Диетические рубленные куриные котлеты из куриных грудок в духовке

Самым экономным и полезным, несомненно, является рецепт котлет с кабачком. На вкус они почти ничем не отличаются от классических, но калорийность блюда существенно снижается.

Ингредиенты :

  • Кабачок — 300 г;
  • Филе — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Яичко;
  • Манка — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Соль, специи, немного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговый рецепт

Вы можете использовать молодой кабачок или цуккини. Если у него твердая кожица, лучше ее срезать. Также удалите семена. Натрите овощ, посолите его.

Луковицу пропустите через мясорубку. Филе нарежьте на тоненькие пластины, зелень нарубите.

Взбейте яйцо с солью и специями. Добавьте к нему мясо, зелень и лук. Отожмите сок с кабачка, пересыпьте и его к фаршу.

Вымешивайте фарш несколько минут, затем добавьте манную крупу. Снова перемешайте все продукты, оставьте мясо при комнатной температуре на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Руками или ложкой формируйте котлетки, выкладывайте их в смазанную форму. Запекайте 30 минут.

Подавайте блюдо не сразу же, пусть остынет. В этом случае котлеты будут легче отделяться от противня.

Вариант 6: Оригинальный рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке

Котлеты в духовке получаются очень нежными и сочными. Во время приготовления используется минимальное количество масла, поэтому блюдо подходит детям и приверженцам правильного питания.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Манка — 30 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке

Промойте грудку. Обрежьте кожу и кости. Они нам больше не понадобятся, можно использовать эти части для приготовления полезного бульона.

Острым ножом разрежьте филе на маленькие кусочки. Их диаметр должен быть не более 1 см. Чтобы мясо лучше резалось, можно предварительно подержать его в морозилке час или два.

Лук почистите и ошпарьте кипятком. Мелко нашинкуйте, смешайте с курицей.

Взбейте яйца, добавьте их к заготовке для котлет. Посолите, высыпьте любимые специи. В классическом рецепте используется только красный перец.

Смешайте манную крупу с фаршем. Вымесите его, оставьте в холодном месте на 20 минут. За это время духовка разогреется до 200 градусов.

Устелите противень пергаментом. С помощью кисточки смажьте его растительным маслом. Выкладывайте туда небольшие мясные шарики, они должны быть приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если есть время и желание, можно окунать каждую котлету в панировочные сухари.

Переворачивать котлетки не обязательно. Но если вам так больше нравится, через 20 минут переверните их, можете смазать сметаной. Общее время выпекания составляет 35 минут.

Чтобы сделать фарш нежнее, можно добавить в него немного белого хлеба. Предварительно размочите его в молоке, затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Вместо грудки можно использовать мясо с окорочков или бедер. Оно жирнее и сочнее, чем филе.

Дата публикации: 01.07.2017

Приветствую!

Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.

Меню:

  1. Куриные котлеты в духовке
  2. Готовим сочные рубленные
  3. Котлеты на пару
  4. Добавляем кабачок
  5. Видео о том, как приготовить с сыром

И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.

Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.

Нам понадобиться:

  • Куриное филе - 1 килограмм
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы - 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Репчатый лук - 1 луковица или половинка большой
  • Зеленый лук - пару перышек
  • Морковь - 1 штука небольшой
  • Батон - 60 грамм
  • Молоко - около 100 миллилитров

Приступим к приготовлению:

1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.

Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.

2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.

Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..

Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.

3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.

4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.

Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.

Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.

В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.

Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!

Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных

Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 больших (или 4 филе)
  • Яйца - 2 штуки
  • Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) - 15 миллилитров
  • Крахмал - 2 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная кукуруза - 2 столовой ложки
  • Помидор - 1 штука
  • Зеленый лук - пол пучка
  • Кислосладкий виноград - 50 грамм
  • Сыр Сулугуни - 70 грамм

Готовим:

1. Нарезаем куриное мясо на кубики.

Легче нарезать, когда она немножко подморожена.

2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.

Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.

Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.

Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.

3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.

Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.

Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.

Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.

За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.

4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!

Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.

Куриные котлеты на пару: вкусно и просто

Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.

Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) - 2 штуки или 900-1000 грамм
  • Белый хлеб - 3 кусочка
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень(лук, петрушка) - по вкусу
  • Соль и перец - так же по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.

Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.

2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.

3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.

4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото

А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.

Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.

2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.

Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.

Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.

Как сделать куриные котлеты сочными

Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.

Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.

А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:

  • сливочное масло;
  • ледяную крошку;
  • молоко;
  • майонез;
  • тертый кабачок или картошку.

Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.

Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 0,4-0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 60 г + -
  • Мякиш белого батона — 0,1 кг + -
  • — 20 г + -
  • — 0,3 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 стопка + -

Как приготовить куриные котлеты с подливкой

Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.

  1. В блендера чашу перекладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, вбиваем яйцо, добавляем отмоченный хлебный мякиш, ½ ч.л. соли и столько же перца. Перемалываем фарш для котлет до однородной текстуры.
  2. Лук в котлетную массу не стоит перемалывать, а нужно очень острым ножом накрошить меленькими кубиками 1,5 луковицы и перемешать нарезку с основным составом.
  3. Из полученного фарша формируем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в противень с высокими бортами, предварительно смазанный маслом.
  4. Отправляем форму в прогретую духовку и при температуре 200°С запекаем котлеты 15 минут до румяной корочки.
  5. А пока котлетки запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками оставшийся лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне.
  6. Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки.
  7. Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.
  8. Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем.

Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.

Куриные котлетки в духовке с сырной подливкой

В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Яйцо 1 категории – 1 шт.;
  • Картофельный клубень средний – 1 шт.;
  • Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Сухой укроп – 1 ст.л.;
  • Мука в/с – 80 г;
  • Луковица репчатая средняя – 2 головки;
  • Морковка мелкая – 1 корнеплод;
  • Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
  • Соль со специями – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Как готовить куриные котлеты с подливкой

  1. Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
  2. Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
  3. Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
  4. На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
  5. Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
  6. Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
  7. В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
  8. Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
  9. Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
  10. Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.

За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.

Курятина давно уже входит в перечень самых легко усваиваемых продуктов, что позволяет ее использовать в приготовлении диетических и детских блюд. Еще более ценны в роли здоровой пищи воздушные и очень вкусные куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы хотим сегодня предложить в двух вариантах. Такие биточки являются отличным угощением для малышей от одного года, а также для лиц, страдающих патологиями ЖКТ или придерживающихся низкокалорийного рациона.

Несмотря на очень низкую калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, которая составляет 113 ккал на 100 г, блюдо это достаточно сытное, ведь львиная доля энергоемкости отводится на белки (18 г). Именно поэтому многие спортсмены и просто лица, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в большей степени отдают предпочтение именно мясу курицы.

Не менее важны белки и для малышей, чья потребность в энергии возрастает ежедневно. Ребятишки очень любят изделия из фарша и куриные котлетки, без лишнего жира запеченные в печи станут для них любимым и в то же время весьма полезным лакомством.

Куриные котлеты для детей в духовке

Ингредиенты

  • — 0,35 + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 клубень + -
  • — 0,1 кг + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Панировочные сухари — 4 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Многие детки никогда не откажутся от картофельного пюре с котлетами. И сегодня мы хотим предложить отличный вариант диетических биточков, которые можно давать ребятишкам, начиная с годовалого возраста.

Запеченные в духовке котлетки по данному рецепту получаются очень сочные и невероятно нежные. Ваши детки определенно оценят мамины старания и уплетут предложенное угощение в два счета.

  1. Выбирать грудку для котлет следует очень тщательно. Проследите, чтобы мясо имело свежий запах и внешний вид, а его структура была упругой и при нажатии на филе пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивалась.
  2. Подобрав оптимальный кусок курятины, срезаем с косточки филе и смалываем его в блендере до однородности, а затем добавляем сметану и снова взбиваем. Сметана позволит сделать котлетки более нежными и сочными.
  3. Лук-порей необходимо накрошить тонкими кружками и также отправить его в чашу блендера, снова все смешивая.
  4. Картофельный клубень очищаем от кожуры и натираем мелко на терке, а затем выкладываем картофельную массу в фарш и в очередной раз все взбиваем.
  5. Теперь готовую котлетную массу осталось посолить и размешать с яйцом.
  6. Панировочные сухари следует размолоть в кофемолке, чтобы они стали еще мельче, но не превратились в муку.
  7. Из куриного состава лепим небольшие овальные котлетки. Чтобы масса не липла к рукам, их можно смачивать в прохладной воде. Готовые биточки обваливаем в панировке и выкладываем рядками на промазанный маслом противень.
  8. Духовую печь нагреваем до 200 о С и отправляем в нее поддон с котлетками. На запекание биточков потребуется не более 20 минут. В это время мы можем сварить картофель и размять его в пюре, добавив молока и немного сливочного масла.

Этот рецепт – настоящий базис для кулинарных идей.

  • Добавьте в фарш отваренный рис (200 г) и у вас получатся нежнейшие тефтельки.
  • Натертый кабачок в составе фарша придаст котлеткам сочность, легкость и особый вкус.
  • Отваренная морковка, картофель, тыква в таких котлетках также привнесут разнообразия в рацион вашей крохи.
  • Запеките котлеты в аппетитном сливочном соусе (200 г сливок + соль + 2 ст.л. муки) и нежнейшие диетические биточки станут самым любимым блюдом для ваших детей и не только.

Чтобы устроить детворе настоящий сказочный ужин, попробуйте украсить котлеты, приготовленные пошагово по данному рецепту, в виде ежиков. Сделать это очень просто, а восторга малышей не будет предела:

  1. Из замешанного пластичного фарша необходимо слепить шаровидные котлетки и немного заострить их с одной стороны, формируя таким образом мордочку будущих ежиков.
  2. Теперь котлетку следует извалять в панировке и украсить.
  3. Глазки и носик можно сделать из перечных горошин, а вот в качестве иголочек используем наломанные спагетти или вермишель. Втыкать макаронные «иголочки» нужно произвольно и будет отличной идеей привлечь к такой кулинарии деток.
  4. Запекать ежиков следует 20-30 минут, а по окончании готовки на иголочки можно нанизать кукурузу, оливки, горошек и другие яркие запасы ежика.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте». Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты. Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – ½ кг;
  • Лук-репка – 150 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как готовить куриные котлеты в духовке

  1. Мякиш хлеба без корочек замачиваем на 10 минут в очень горячем молоке.
  2. Репчатую луковичку чистим от шелухи и рубим очень мелким кубиков. Лук нужно именно нарезать, а не пропускать в мясорубке. Так мы сможем сделать котлетки сочными и очень нежными.
  3. В разогретой сковородке, сбрызнутой маслом, обжариваем до прозрачности луковую нарезку и остужаем ее.
  4. В куриный фарш добавляем соль и перец, поджаренный лук и отжатый от излишков жидкости хлебный мякиш. Вымешиваем однородную массу и оставляем.
  5. Теперь нам необходимо очень тщательно взбить до пышной пены яичный белок и аккуратно ввести его в состав котлетного фарша.
  6. Смочив руки в воде, формируем из куриной массы некрупные котлетки и укладываем их на выстеленный пергаментом противень, или, если любите готовку в фольге, то разложите биточки по цельному фольговому листу и герметично закройте сверху вторым таким листом.
  7. На выпечку котлет при 180 о С потребуется 30-40 минут. Если вы выбрали готовку в фольге, то за 5-10 минут до конца уберите верхний лист, чтобы биточки подрумянились.

Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.

Томатный соус для куриных котлет в духовке

И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.

Ингредиенты

  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Паста-томат – 30 г;
  • Маложирная сметана – 80 г;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль поваренная – 5-7 г;
  • Черный перечный порошок – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листка;

Как приготовить томатный соус для котлет

  1. Мелкорубленный лук обжариваем в масле в сотейнике до прозрачности, а затем всыпаем к нему накрошенную на крупной терке морковь и рубленый чеснок.
  2. Пока зажарка готовится, бланшируем помидоры, и снимаем с них кожицу. Томатную мякоть измельчаем некрупными ломтиками, докладываем к овощам и тушим минут 5.
  3. Затем вводим в емкость томатную пасту и продолжаем тушить основу под соус 3 минуты.
  4. Следом добавляем сметану, воду, соль и пряности по вкусу. Варим соус 4-5 минут после закипания и заливаем им котлетки в жаропрочной форме.

Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.

Приготовить куриные котлеты в духовке своими руками проще простого, главное выбрать хороший рецепт и тогда ваши изделия получатся сочными и очень вкусными. Ну, а «Твой Поваренок» уж точно знает толк в хороших рецептах.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.