Что можно приготовить на завтрак детям. Творожный завтрак

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? Как сделать его полезным, да еще и угодить маленькому привереде? Подскажем несколько несложных рецептов блюд, которые не отнимут у мамы много времени и обязательно понравятся малышу.

Особенности пищевого рациона годовалого ребенка

Второй год жизни — это своеобразный переломный период перехода малыша на «взрослый» тип питания. Поэтому он даже более сложный и ответственный, чем первые 12 месяцев. Почему?

  1. Казалось бы, объем желудка уже большой и способен вместить порой даже папину порцию (под настроение). Но вместе с тем педиатры рекомендуют щадить еще не совершенную систему пищеварения и ограничиваться 250 мл. Ведь перерастянутый желудок не может активно сокращаться и выталкивать пищевой комок в 12-перстную кишку. Поэтому при перекармливании можно легко спровоцировать обильные , а то и доставляющую массу неприятностей родителям привычную рвоту.
  2. У ребенка уже есть от 4 до 10 зубов, которыми он очень здорово кусает домочадцев. Но продолжается до 2 лет, при этом коренные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, появляются обычно только после полутора лет. Попробуйте сами, получиться ли тщательно пережевать кусок, казалось бы, мягкой курочки только передними зубами? А ведь это один из главных принципов профилактики возникновения острого и хронического воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита. Поэтому маме необходимо подстраиваться под возможности своего зубастика: пища должна быть перетертой.
  3. На втором году жизни нужно приучить малютку к новой консистенции пищи. Ведь с непривычки любой, даже самый маленький комочек, на первых порах вызывает рефлекторное раздражение задней стенки глотки и может спровоцировать рвоту. Потребуется терпение, настойчивость и изобретательность, чтобы малыш наконец-то с удовольствием стал употреблять плотную пищу.
  4. Как хочется посадить ребенка за общий семейный стол! Но торопиться не следует! Ведь ему неведомы еще «взрослые» вредные привычки: пересаливание, копчености, жареные или сдобренные острыми специями блюда. Для незрелого еще пищеварительного тракта это будет пусть и вкусным, но очень тяжелым испытанием. Поэтому принимать пищу одновременно всей семьей можно – но еда у малыша должна быть своя.
  5. В первом полугодии жизни желательно сохранить 5-разовое питание , дожидаясь того момента, когда карапуз сам откажется от одного кормления. При этом очень важно соблюдать режим приема пищи. Это помогает совершенствовать функции пищеварительных желез желудка и кишечника и улучшает аппетит. А что маме для счастья надо? Правильно – когда ее чадо с удовольствием уплетает за обе щеки.
  6. На втором году жизни у ребенка уже начинают появляться вкусовые пристрастия. К сожалению, в этом возрасте даже не стоит пытаться объяснять полезные свойства продукта или взывать к еще не проснувшейся совести маленького тирана. А насильственное кормление нелюбимыми блюдами только закрепляет отвращение к ним, вплоть до рвоты только от одного их вида или запаха. И здесь пригодится все: превращение приема пищи в веселую игру, положительный пример родителей или старших братьев и сестер, оригинальное украшение и изменение рецепта приготовления таким образом, чтобы «спрятать» нелюбимый компонент. И еще одна подсказка: это блюдо должно быть первым, пока малыш еще голоден и не так переборчив. Но нужно помнить: нередко причиной неприятия определенной группы продуктов является врожденная недостаточность фермента, отвечающего за ее переваривание или усвоение. Поэтому при упорном отказе от некоторых блюд лучше посоветоваться с педиатром.

Каким должен быть завтрак карапуза?

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? В объем около 250 мл нужно вместить не менее 25% суточной потребности в энергии для того, чтобы ее хватило маленькому непоседе не только для игр, но и для активного роста. При этом желательно, чтобы малыш получил достаточное количество медленно высвобождающихся углеводов для развития головного мозга и животных белков. Поэтому оптимальными исходными продуктами для завтрака являются различные крупы, творог (до 60 грамм в сутки), макароны и мука из твердых сортов пшеницы, сметана, сливочное масло, молоко, фрукты и некоторые овощи (тыква, морковь). Кроме того, утром рекомендуется давать те продукты, которые возбуждают нервную систему и могут стать причиной нарушения сна: яйца, сыр, мед.

Чтобы приготовить ребенку 1 года полезный завтрак, на кухне нужно иметь сито, кастрюльку, плиту с духовкой, сковородку (но пользоваться как можно реже, только для обжаривания). Современные достижения технического прогресса значительно облегчат маме труд и ускорят процесс. Поэтому не лишними будут пароварка, микроволновая печь, мультиварка, миксер, чоппер, блендер.

Рецепты полезных блюд для завтрака

Каша.

Самыми полезными считаются гречневая, пшенная, рисовая, мультизерновая. Не рекомендуется перловая из-за трудностей усвоения. Не стоит злоупотреблять и манной кашей, способной вызывать аллергию, анемию, нарушение обмена веществ в виде паратрофии. Кашу варят из цельных зерен или из хлопьев для экономии времени. Для улучшения вкусовых качеств в воду для варки можно добавить сливочного масла, а при полной готовности – влить немного молока и закипятить.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют на выбор:

  • мякоть тертого сырого или запеченного в духовке или микроволновке яблока;
  • любое детское консервированное фруктовое пюре;
  • измельченные в блендере свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • фруктовый джем или повидло;
  • сок моркови, вишни, черники, клубники сделает кашу цветной, а потому еще более привлекательной;
  • пюре из тыквы, моркови или морковно-тыквенное. Для этого овощи мелко нарезать, уварить до готовности в воде, в конце варки добавить немного молока. Затем взбить до образования пены и смешать с кашей.

Омлет.

Одно сырое куриное яйцо (при аллергии или гиповитаминозе – 3 перепелиных) взбить венчиком, постепенно добавляя свежее молоко в пропорции 1:2. Добавить мелко нарезанного укропа, можно и зелени петрушки, четверть чайной ложки сливочного масла. Готовить в микроволновке 2-2,5 минуты.

Омлет прекрасно дополнят очищенные от кожуры и измельченные в кашицу помидоры или огурцы. Постепенно их можно начинать натирать на терке, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно сочетать с овощным пюре, мелко измельченным салатом из сырых или вареных овощей.

Макароны.

Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд:

  • посыпать тертым твердым сыром;
  • добавить сливочного масла и сахара;
  • залить подливой из сваренной в молоке щепотки муки с сахаром или густым ягодным киселем;
  • добавить в качестве заправки консервированное детское фруктовое пюре.

Творог.

Взбитый в воздушную пасту или в натуральном виде для деток второго полугодия, он укрепит зубки и кости, поддержит иммунитет и поможет нормализовать массу тела при ее дефиците. А в сочетании со сметаной станет идеальным источником энергии. Так как злоупотреблять им не рекомендуется, к 50-60 граммам творога нужно добавить 100 грамм:

  • сваренной каши (хорошо перемешать или взбить);
  • свежих фруктов или ягод, взбитых в блендере или тертых;
  • детского консервированного фруктового пюре;

Пудинги.

Это идеальный вариант для переборчивых маленьких приверед. Полужидкую молочную кашу (крупа любая) нужно смешать с готовым фруктовым или овощным пюре (мягкой фруктовой мякотью, запеченным яблоком, проваренной тыквой или морковью), желтком яйца, теплым молоком, сахаром, сливочным маслом. Перемешать, добавить яичный белок и взбить в блендере или миксером до образования пышной гомогенной массы. Пудинг, приготовленный в микроволновке или в пароварке, будет иметь вид мягкого суфле, подходящего даже беззубому малышу. А если запечь его в духовке, то получится более плотный тортик для ребенка второго полугодия жизни. Его можно украсить фруктами или взбитыми сливками.

Сырники.

В стандартный набор для их приготовления входит творог, мука, яйцо. Но можно сделать их более разнообразными и полезными:

  • заменить часть или всю муку манной крупой, пшенными или гречневыми хлопьями. Нужно только дать тесту постоять минут 20 для разбухания крупы;
  • добавить в тесто пропаренные и взбитые в блендере изюм, курагу, сушеный чернослив;
  • сырники лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести их в пароварке или микроволновке;
  • перед подачей на стол нарисовать на них сметаной улыбающуюся рожицу или сделать лучики солнца на тарелке медом, ягодным джемом;
  • залить киселем из сока ягод или фруктов.

«Ленивые» вареники.

Полужидкое тесто готовят из творога или пасты, муки и яйца. Можно добавить те же полезные ингредиенты, что и в тесто для сырников. Сахар или соль при необходимости добавляют сразу или в подливу при подаче к столу. В кипящую воду чайной ложкой укладывают тесто. Готовность – через минуту после всплытия комочков. Не передержать, иначе разварятся или станут твердыми. Выловить шумовкой и сразу выложить на тарелку. Ребенок съест их с удовольствием, если заправить их сметаной или фруктовым пюре.

Оладьи.

Толстые на кефире или тонкие на свежем молоке, они во все времена любимы детишками. Рекомендуем попробовать добавить в тесто творог или творожную пасту, проваренную в воде и взбитую в блендере тыкву и морковь, тертые свежие яблоки, пропаренные и измельченные в чоппере изюм, чернослив и курагу. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом, киселем.

Для нормальной работы пищеварительных желез требуется вода. Поэтому детям второго года жизни на завтрак нужно обязательно давать компот, слабый чай, морс, кисель, какао (при отсутствии аллергии). Исключение – лишь те приемы пищи, где употребляется только свежее молоко, кефир или адаптированная молочная смесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья карапузу!

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис - ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Морковь - 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное - 2ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Омлет с брокколи

  • Брокколи - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке - 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца - 2шт.
  • Творог - 100 гр.
  • Молоко детское - ½ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масла сливочного - 5 гр.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог - 500 г.
  • Тыква - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сметана - 200 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая -4 ст.л.
  • Творог - 100 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухари панировочные -для посыпки формы
  • Сливочное масло -для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Бутерброды-пицца

  • Батон - 1 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Колбаса - 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода - щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны - получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять - не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Пожалуй, вопрос правильного питания ребенка – один из самых волнующих для родителей. И конечно, хочется, чтобы малыш хорошо завтракал, а не капризничал, глядя в тарелку с надоевшей кашей. Но даже если ребенка нетрудно накормить с утра, важно позаботиться о правильном выборе блюд в соответствии с потребностями растущего организма. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезные и вкусные завтраки для детей дошкольного и школьного возраста.

Принципы правильного завтрака для ребенка

Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона.

Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.


1–2 года

Детям раннего возраста можно давать на завтрак крупы, творог, отварные овощи, сливочное масло, макароны из твердых сортов пшеницы.

Для годовалого ребенка пища должна быть протертой или порезанной на небольшие кусочки.


2–3 года

Рацион постепенно расширяется. Ребенок может позавтракать сушеными или консервированными продуктами (не чаще 1 раза в неделю), бутербродами.

Важно правильное соотношение углеводов, белков и жиров: они должны присутствовать примерно в равном количестве.


4–6 лет

В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши).

В питание вводятся бобовые.

Блюда по консистенции такие же, как для взрослых.


7–12 лет

Школьника можно раз в неделю покормить готовыми завтраками, в остальное время стоит придерживаться привычного рациона.

Ребенку этого возраста требуется дополнительный перекус перед обедом. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты. Изредка можно давать с собой в школу сок и печенье.


3–17 лет

Подростку на завтрак можно давать молоко и молочные продукты, пищу, богатую углеводами и растительными жирами.

Полезно в дополнение к основному блюду перекусить с утра фруктовым или овощным салатом.


Интересное оформление блюд. Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей. Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.

Пошаговые рецепты для детского завтрака

Овсяная каша с фруктами

Вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. овсяных хлопьев, горсть мелко нарезанных фруктов, 1 столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление :

  1. Вскипятите воду.
  2. Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Кипятите на среднем огне 5–7 минут.
  4. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
  5. В горячую кашу положите фрукты и сливочное масло, перемешайте.
Омлет с яблоком и овощами

Вам понадобится: 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. нарезанной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 3 столовых ложки горячей воды, 1 пучок зелени, щепотка соли.

Приготовление :

  1. Порежьте лук мелкими кубиками.
  2. Натрите на терке очищенное яблоко.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук с яблоком до золотистого цвета.
  4. Добавьте горячую воду и тушите три минуты под крышкой.
  5. Взбейте молоко и яйца в отдельной миске, добавьте соль.
  6. Вылейте смесь в сковороду и жарьте до готовности.
  7. Перед подачей на стол посыпьте омлет рубленой зеленью.
Морковные сырники

Вам понадобится: 500 г творога, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 1 морковь, 1 яйцо, соль по вкусу, мед или сметана для подачи блюда.

Приготовление :

  1. Выложите творог в глубокую посуду и разомните его вилкой.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль, манку и перемешайте.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в творожную массу.
  4. Слепите сырники, обваляйте в муке и жарьте на скороде на среднем огне.
  5. Подавайте блюдо к столу с медом или сметаной.

Чего нельзя есть на завтрак детям

Не рекомендуется кормление детей на завтрак жареными, солеными и копчеными блюдами. Есть такую пищу на голодный желудок не полезно и взрослым, что же говорить о малышах. Также нежелательно давать ребенку пельмени и сосиски промышленного приготовления: полуфабрикаты быстро готовятся и часто нравятся детям, но в их составе много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушения пищеварения. Для детского завтрака также не подходят:
  • блюда из мяса и рыбы жирных сортов;
  • маринованные овощи;
  • грибы (в любом виде);
  • экзотические фрукты;
  • пирожные с кремом;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.
Из напитков детям до 10–12 лет не рекомендуются кофе и крепкий черный чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина и могут привести к гипервозбудимости. Исключение – фруктовый или травяной чай.

Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста

Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка.

Для детей от года до 2 лет

  • Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
  • Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
Для детей от 3 до 5 лет
  • Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.
Для детей от 6 до 12 лет
  • Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
  • Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1/3 стакана
  • Мука 6 ст. л. с горкой
  • Сахар 1 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яблоко 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сыр сулугуни, арахисовая паста, шоколадная паста, корица для подачи
  1. Моем и разбиваем яйцо в миску. Добавляем молоко, муку и 1 ст. л. сахара. Взбиваем венчиком (или вилкой) до однородности (должно получиться тесто, похожее на сметану).
  2. Моем яблоко и режем тонкими кольцами, посыпаем 1 ч. л. корицы.
  3. Сковороду с 1 ст. л. масла ставим на сильный огонь. Каждое кольцо яблока опускаем в тесто и выкладываем на сковороду. Жарим по 1 минуте с каждой стороны. И еще 1 минуту, часто переворачивая.
  4. Подаем с кусочками сыра сулугуни, или арахисовой пастой, или шоколадной пастой.

Вторник. Солёные гренки

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр брынза 40 г
  • Чиабатта
  • Растительное масло 1 ст. л
  1. Моем и разбиваем яйца в миску. Взбиваем вилкой
  2. Добавляем раскрошенный сыр, перемешиваем.
  3. Чиабатту режем ломтиками толщиной 1 см.
  4. Сковороду с 1 ст. л. растительного масла ставим на средний огонь.
  5. Каждый ломтик чиабатты окунаем в яично-сырную смесь и выкладываем на сковороду.
  6. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Снимаем с огня.


Среда. Творожный мусс с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Ряженка 5 ст. л.
  • Фрукты: ½ груши, или 2-3 сливы, или 1 нектарин
  • 1 овсяное печенье

  1. Кладем в пиалу творог. Добавляем ряженку.
  2. Размешиваем вилкой до однородности
  3. Добавляем мелко нарезанный фрукт, посыпаем раскрошенным печеньем.

Четверг. Хлебный пудинг

Ингредиенты:

  • Хлеб нарезной 80 г (или чиабатта, так вкуснее)
  • Жаропрочная кружка или формочка 300 мл
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1/2 стакана (100 мл)
  • Какао 1 ст. л.
  • Смесь ягод 60 г
  • Банан 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  1. Включаем духовку на 180°С.
  2. Кружку смазываем 1 ч. л. растительного масла.
  3. Хлеб режем кубиками и кладем в кружку.
  4. Яйцо моем и разбиваем в миску. Добавляем молоко, банан, 1 ст. л. сахара и какао. Взбиваем вилкой.
  5. Наливаем яично-молочную смесь в кружку.
  6. Добавляем ягоды, перемешиваем.
  7. Ставим кружку на противень, отправляем в духовку на 20 минут.

Пятница. Овсяный десерт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (или хлопья из смеси злаков) 40 г
  • Ряженка 1/2 стакана (100 мл)
  • Банан 0,5 шт.
  • Ягоды 100 г

  1. Хлопья (лучше «9 злаков») насыпаем в кружку, заливаем ряженкой.
  2. Добавляем нарезанный банан, взбиваем вилкой или блендером. Хорошо перемешиваем, оставляем на 5 минут.
  3. Сверху посыпаем свежими ягодами.

Обсуждение

Мои детки в основном с утра могут поесть немного овсяной каши на воде со сливочным маслом, либо омлет, либо гренки или просто бутеры. На десерт даю растишку, сухофрукты или немного джема.

Утром всем в семье хочется поспать подольше, и мне в том числе, Так что даа, выделить на готовку 40 минут ну просто нереально..Из готовых завтраков даю детям несквик, так как нравится состав, много витаминов, полезно получается и вкусно. Какао тоже любят. И плюс все это с молоком, так что получается отличный набор для роста и развития ребенка

Я только по выходным балую дочкой такими рецептами. А в будни выручает каша и шоколадные шарики Несквик. Как раз в нем содержатся полезные злаки, витамины для роста и костей, ну и чтоб дете соображало)))

26.10.2017 19:47:03, Оля0099

где взять утром 5-7мин на приготовление, 20мин на выпекание, потом еще остыть должно хоть немного чтобы есть можно было. получается для такого завтрака мне надо вставать на 40мин раньше чем обычно. ну и в чем смысл?

22.03.2017 13:02:43, Ева82

У меня дети кушают рыбные бульоны и супы по утрам. Привыкли уже жидкость с утра, да и такая еда полезна, так как содержит фосфор и другие микроэлементы. Очень полезная пища, кстати - это самая простая. А вы готовите рыбные бульоны или супчики для детей и своей семье?

Обязательно возьму на заметку. Такие простые и в то же время оригинальные завтраки. А то овсянка по утрам уже надоела, нужно разнообразить меню.

Вместо чиабатты можно обычный нарезной батон, черствый лучше. Сыр удобнее сыпать сразу после обжаривания, иначе может пригореть. Последний рецепт напомнил ленивую овсянку, кмк, она вкуснее и готовить можно заранее.

Комментировать статью "Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю"

Еще по теме "Рецепты завтраков на неделю полезный завтрак на неделю":

Рецепты завтраков для детей. Что есть на завтрак. Через неделю начнется учебный год. Завтрак. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Дайте рецепты быстрых и сытных завтраков.

Завтрак. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор мешаются с половиной пааета обезжиренного творога - и так 6 дней в неделю. завтрак - введение в организм наиболее быстрым способом...

Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю. В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. до 3–4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном...

В течении недели помогает муж,у него стабильный график,еду часто покупаю в рабочей столовой. Семья привыкла. Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю. Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства.

Завтрак. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Завтрак - это прекрасно просто потому, что его не надо отдавать врагу:) Но... Давайте составим меню завтраков на неделю, а то у меня фантазия закончилась...

Здравствуйте, уважаемые девушки! Очень нужны Ваши советы по поводу блюд для похудения. Я вешу сейчас 97 кг при росте 165 см. Понимаю, что нужно худеть, и пытаюсь это делать. Но пока не получается.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Будут не едящие мяса взрослые и капризные малоедящие дети. С обедом все ясно, в общем, греческий салат Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

На неделе – вареное, тушеное, запеченное, в основном заготовленное в выходные в виде готового блюда или в виде полуфабрикатов. Меню на неделю ". Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства.

Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Поскольку школа "перенаселенная" и купить что-либо на завтрак в школьной столовой Вернее...

Раньше на завтрак любила овсянку на воде с медом и кусочек сыра. у меня целая история с завтраками. я уже много лет завтракаю стандартно - 2 яйца. можно жаренные, можно в смятку, можно омлет или скрембл - но Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Что готовить на завтрак. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет Тем, чьи дети едят на завтрак творожную запеканку, сегодняшние рецепты помогут разнообразить меню. Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Сегодня вдруг узнала, что дочке нельзя молоко:(А мы его уже года 2 лопаем в виде каш молочных по утрам. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Завтраки для детей - школьников. И тостер. У нас завтраки чётко расписаны: 2 раза в неделю что- то из творога, раз в неделю гречка, раз овсянка, раз оладьи и в выходные по выбору: блины, блюда из яиц, мюсли и тд.

Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю ". Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства. Накрыть крышкой, 30-40 сек и готово) Они ооочень быстро готовятся - пока...

неделю? значит - 300 рублей в день на еду. это немало. на завтрак каша, на обед- густой суп с мясом, жаркое, плов, макароны с мясом Девочки, поделитесь пожалуйста рецептиками несложных супер- бюджетных и в то же время хоть чуть полезных блюд для взрослых и детей...

Что приготовить на ужин, чтобы вместе с завтраком он не превысил 500 ккал? Вот советы по приготовлению пищи без самых калорийных продуктов и 6 вариантов меню на день - если вы худеете с помощью Быстрой диеты, это Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Как вы планируете еду на неделе рабочей, какой выбор блюд примерный, как Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что нужно купить что бы в рабочие дни в 30-40 минут на полноценный ужин более, чем достаточно, завтрак - либо что-то совем простое...

Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю. Рецепты на ужин. Посоветуйте меню на неделю для семьи из 3 -х человек (ребенку 6 лет) без завтрака и обеда если с работы приползаешь и очень голоден, пельмени с мужем не...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девченки,на две недели приезжает свекровь, ее надо чем-то вкусным кормить и при этом угождать Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Рекомендации, рецепты » представлены рецепты простых и питательных блюд Питайтесь правильно! Питание детей первого года жизни выполняет Иногда блинчики-оладушки из разных видов муки можно делать, с разными Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.

Перед завтраком

Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.

Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания .

Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.

Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке , которые можно приготовить своим детям.

1. Каша - самый лучший завтрак

Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.

Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.

Вопросы читателей

18 октября 2013 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.

Задать вопрос

В качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.

Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.

На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.

В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.

Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Выбираем правильное молоко

Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).

Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.