Гарнир из картошки к мясу. Отварной картофель

Вкусные и сытные гарниры из картофеля – это настоящие «хиты» на наших столах. Более того, блюда из этого овоща представлены далеко не только стандартным пюре или привычным отварным вариантом. Существует множество необычных рецептов, которые позволяют совершенно по-новому раскрыть вкус этого корнеплода, который стал для многих из нас буквально вторым хлебом. Хашбраун, колканнон и дофин – вот только несколько возможных интерпретаций. Также картофель можно сделать по-бернски, по-селянски, по-деревенски, по-провански. Это тоже далеко не всё. Что же, давайте экспериментировать?

Картофель «Дофин»

«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нежирные сливки – 600 мл;
  • перец молотый – 1 щепотка.

На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.

Способ приготовления

Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.

  1. Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
  1. Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
  1. Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
  1. Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
  1. Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
  1. Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.

Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски

Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
  1. Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
  1. Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
  1. С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
  1. Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
  1. В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
  1. Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.

Картофель по-бернски

Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.

  1. Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
  1. С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
  1. Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
  1. Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
  1. Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!

Аппетитный картофель по-деревенски

Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:

  • картофель – 1 кг;
  • любая зелень – для подачи;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.

Способ приготовления

Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.

  1. Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
  1. Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
  1. В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
  2. Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.

Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер

В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:

  • картофель – ½ кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи для картошки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!

  1. Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
  1. Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
  1. Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
  1. Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
  1. Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
  1. В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
  1. Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.

Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!


Было время, когда картошка, печеная в мундире особенно, считалась бедняцкой едой. Отчасти потому, что еды доступнее картошечки попросту не было, отчасти потому, что картошка, будучи культурой неприхотливой, редко подводила земледельца.


Как бы там ни было, дальнейшая кулинарная судьба этого овоща сложилась весьма удачно: сегодня картошка-простушка любима если не всеми, то очень многими, ее часто называют «второй хлеб». Она входит не только в рацион каждой семьи, но и в меню самых шикарных ресторанов.


Важный момент - чтобы картошка принесла вашему здоровью только пользу, диетологи рекомендуют употреблять ее в отварном или запеченном, но никак не жареном виде. При этом именно запеченная в духовке картошка сохраняет максимум своих полезных свойств.


Картошка в духовке - вкусно, просто, полезно


Картошка, запеченная в духовке, выручит хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного рецепта и дополнительных ингредиентов, запеченная в духовке картошка станет и самостоятельным кушаньем, и гарниром, и закуской.


В качестве гарнира запеченный в духовке картофель подходит к мясу, печенке, курице и рыбе. Дополнив такой картофель овощным салатом, подайте томатный, чесночный, сырный соус, сметану или майонез, Вы получите самостоятельное блюдо.


А еще можно разнообразить запекаемую в духовке картошку, приготовив настоящее лакомство. Просто добавьте к ней любые овощи или мясо, копченое сало с прослойками, яйца, сыр, брынзу, зелень и пр.


Запеченная в духовке картошка полезнее вареной, поскольку при варке почти половина полезных веществ уходит в отвар. Тогда как в духовке картошка теряет не более 5% калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предотвращения мышечных судорог.


Калорийность запеченного в духовке картофеля без добавок невелика, что актуально для тех, кто следит за своим весом и считает калории.


Плюс ко всему, картошка в духовке готовится почти без вашего участия, так что усилий для ее приготовления вы потратите минимум. Порезали, сдобрили маслом или другим соусом, отправили в духовку и получаете в свое распоряжение почти час свободного времени.


Ну что, пора приступать непосредственно к приготовлению!


Идеи для запекания картошки в духовке


Сколько способов запекания картошки в духовке вам известно? Два? Три? Пять? Между тем, опытные повара запекают картошку в духовке, используя сотни (!) рецептов. Разумеется, среди них есть такие, которые требуют массу времени, усилий и экзотических добавок. А есть достаточно простые, но от этого не менее вкусные. Именно такие рецепты картофеля в духовке мы и предлагаем Вашему вниманию.


Картошка в духовке в мундире


К простейшим в приготовлении блюдам относится запеченный в духовке картофель в мундире — чемпион по содержанию калия.


Вымойте клубни, желательно одного размера, при помощи щетки. Сделайте несколько проколов вилкой. Оберните каждый клубень фольгой, причем несколько раз, чтобы слой фольги был достаточно толстый. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и отправьте туда запекаться нашу картошечку. Через 15-20 минут печеный в духовке картофель готов. Подавайте его к столу в горячем виде, прямо в фольге. Очень рекомендуем сдобрить картофель кусочком холодного сливочного масла.


Обратите внимание, для запекания в мундире лучше подходит молодая картошка, поскольку ее кожура не содержит вредных веществ, да и пропекается она быстрее и получается более мягкой.



Картошка в духовке по-селянски


Еще одно простое, но при этом вкусное блюдо. Килограмм картофеля почистите (если молодой, можно не очищать), порежьте на 4-8 долек каждую картофелину и отварите в кипящей посоленной воде 5 минут. Затем картофельные дольки складываем в миску, приправляем специями, растительным маслом (2 ст.л.) и укладываем на противень (форму) в один ряд. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости картофеля минут 20.


Картошка в духовке в бульоне


У вас остался невостребованный мясной или куриный бульон? Отлично, есть повод приготовить томленую в духовке картошку! Для этого картофель (примерно с килограмм) нужно почистить, порезать пополам или оставить целым. Уложить в форму для запекания, залить бульоном и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Солить и приправлять не нужно, ведь соль и специи уже есть в бульоне. В процессе запекания картофелины нужно перевернуть пару раз. Через 30-40 минут нежнейшая картошечка будет готова.


Картошка в духовке с овощами


Для приготовления этого яркого, сочного, полезного овощного блюда необходимо прежде всего почистить и порезать ломтиками картофель. Смешать его с овощами - морковкой, луком, сладким перцем, капустой, кабачком, баклажанами, тыквой - в произвольных пропорциях. Овощи также необходимо очистить и порезать некрупно. Не забудьте посолить, посыпать приправой (по желанию) и сдобрить растительным маслом из расчета 2-3 ст.л. масла на 1 кг овощей. Картофель с овощами выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40-50 минут.


Картошка с мясом в духовке в рукаве


Абсолютно нехлопотное блюдо, которое можно готовить в разных вариациях. Картошку почистите, порежьте крупно. Мясо, курицу или печень порежьте кусочками и смешайте с картошкой. Пропорции - любые. Я обычно беру на 1 кг картошки полкило мяса или килограмм курицы. Добавьте мелко нашинкованную луковицу, морковь. Можно также добавить любые другие овощи, в зависимости от наличия и предпочтений. Картошку с мясом и овощами уложите в пакет для запекания, добавьте соль, приправы, сбрызните растительным маслом (по желанию). Пакет завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Все! Теперь можете целый час спокойно заниматься своими делами - картошка с мясом в духовке не пригорит, не выкипит, не убежит. А вы через час получите ароматное, нежное блюдо.


Картошка в духовке с мясом или курицей


Замечательное блюдо, сочетающее в себе и основное кушанье, и гарнир. Картошка получается ароматной, тающей во рту. И главное, не пересыхает, как это частенько случается с запекаемой в духовке картошкой. Для приготовления такой картошечки килограмм клубней почистите и порежьте тонкими пластинками. Уложите пластинки картофеля в форму, смазанную маслом, пересыпая солью и специями. Сверху на картошку поместите отбитые кусочки мяса или курицы, которые также необходимо сдобрить солью и специями. Обратите внимание - картошка должна быть полностью закрыта мясом. Смажьте мясо (курицу) майонезом или сметаной и отправьте форму в духовку на 40-50 минут.


Картошка в духовке с сыром


Еще один простой и оригинальный рецепт картошки в духовке. Для его приготовления нам понадобится килограмм картошки, 100 г сыра, пара ложек растительного масла, ¼ ч.л. соли и специи по вкусу. Картошку почистите и порежьте дольками. Смешайте половину натертого сыра, картофельные дольки, масло, соль и специи. Выложите картошку в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку запекаться при t 180 минут на 40. В процессе запекания не перемешивайте.


Картошка в духовке под сметаной или майонезом


Простейшее блюдо, требующее минимума ингредиентов и усилий. Килограмм картофеля почистите и порежьте ломтиками или кусочками. Смешайте в подходящей по размеру емкости ломтики картошки, 200-250 г майонеза (сметаны), пару зубчиков чеснока, посолите, приправьте специями. Перемешайте и отправьте картошку в духовку. Запекайте до мягкости картофеля минут 40-45.


Полезные советы по запеканию картофеля в духовке


Как видите, запечь картошку в духовке не так уж сложно. Тем не менее, Вам могут пригодиться полезные советы по ее приготовлению.


  • Если иное не оговорено в рецепте, во время запекания в духовке картофель нужно периодически перемешивать для того, чтобы он сверху не засох;

  • Время запекания картофеля в духовке зависит от его размера. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то потребуется 20-30 минут, целые картофелины станут мягкими через 40-50 минут;

  • Не имеет значения, какой формы будут ломтики картофеля, но они должны быть примерно одного размера. Это необходимо для равномерного пропекания картофеля;

  • Чтобы картофель в духовке быстрее запекся, его предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде;

  • Чтобы нарезать картофель гармошкой, не прорезав при этом клубень до конца, положите его в столовую ложку;

  • Картофелины укладывайте на противень на расстоянии друг от друга - так они пропекутся быстрее.

Мы были рады рассказать вам о вкусных и простых в приготовлении рецептах картошки в духовке. Готовьте с удовольствием и любовью!




Елена Становова


Вкусные и сытные гарниры из картофеля – это настоящие «хиты» на наших столах. Более того, блюда из этого овоща представлены далеко не только стандартным пюре или привычным отварным вариантом. Существует множество необычных рецептов, которые позволяют совершенно по-новому раскрыть вкус этого корнеплода, который стал для многих из нас буквально вторым хлебом. Хашбраун, колканнон и дофин – вот только несколько возможных интерпретаций. Также картофель можно сделать по-бернски, по-селянски, по-деревенски, по-провански. Это тоже далеко не всё. Что же, давайте экспериментировать?

Картофель «Дофин»

«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нежирные сливки – 600 мл;
  • перец молотый – 1 щепотка.

На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.

Способ приготовления

Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.

  1. Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
  1. Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
  1. Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
  1. Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
  1. Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
  1. Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.

Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски

Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
  1. Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
  1. Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
  1. С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
  1. Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
  1. В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
  1. Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.

Картофель по-бернски

Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.

  1. Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
  1. С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
  1. Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
  1. Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
  1. Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!

Аппетитный картофель по-деревенски

Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:

  • картофель – 1 кг;
  • любая зелень – для подачи;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.

Способ приготовления

Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.

  1. Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
  1. Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
  1. В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
  2. Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.

Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер

В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:

  • картофель – ½ кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи для картошки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!

  1. Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
  1. Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
  1. Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
  1. Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
  1. Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
  1. В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
  1. Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.

Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!

1. Картофель хорошо помыть, не обсушивать! В пакет насыпать соль и муку, перемешать. 2. Мокрый картофель положить в пакет, завязать его и несколько раз встряхнуть, чтобы картофель полностью покрылся соляной корочкой. 3. Запекать картофель в духовке при Т 200С 1 час. 4. Пока запекается картофель, нарезать мелким кубиком ветчину и копченуюколбасу...

Простой и очень вкусный рецепт жареного картофеля по-индийски. Много специй, немного зелени, и ароматный гарнир готов! Вы можете подать это блюдо со свежими овощами или овощами гриль. 1. Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. 2. Нагрейте растительное масло и добавьте семена горчицы. 3. Когда они начнут потрескивать,...

Картофель для этого блюда лучше выбирать ровный, средний или крупный, овальной формы и одинакового размера. Картофель вымыть и почистить щеточкой. Каждую картошку надрезаем глубокими параллельными разрезами, не доходя до конца, как страницы книги, которые крепятся к корешку. Чтобы сделать такие надрезы не до конца, т.е. случайно не разрезать...

1. Картофель с кожурой хорошо вымыть, разрезать на 4 или 8 частей. 2. В кастрюлю выложить картофель, залить водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем воду слить, картофель обсушить. 3. В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, оливковое масло, соль, специи. Специи можно использовать по своему вкусу. 4. Выложить...

Результат поразил меня. Божественно) См. пошаговые фото.

1.Измельчите чеснок 2.В чашу налейте оливковое масло, 3.Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и орегано. 4.Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а также для ароматизации феты 5.Очистите картофель, нарежьте его кружочками,можно дольками, положите в форму для запекания и с брызните небольшим количеством...

Блюдо для мультиварки! См. шаги:

В состав этого блюда входит шалфей мускатный. Впрочем, и лекарственный шалфей часто используют как пряность. Шалфей - одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью и легкой горчинкой....

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке. Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить. Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить...

Блюдо умеренно острое и достаточно ароматное. Само блюдо выглядит очень заманчиво и притягательно. А сладкий и острый перец добавит этому блюду совершенно новый пикантный вкус. 1. Чистим и моем овощи. У перцев удаляем семена. Картофель нарезаем соломкой или ломтиками. 2. Репчатый лук нарезаем крупно, полукольцами 3. и жарим вместе с картофелем...

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, нарезать кольцами (т.к. у меня был крупный, я нарезала полукольцами). По рецепту предлагалось выкладывать в форму кабачок в сыром виде, но я вам предлагаю немного обжарить колечки в растительном масле до небольшого зарумянивания. Будет намного вкуснее. Картофель отварить (я отварила в микроволновке- быстро...

Нагреть духовку до 180 градусов Картошку очень хорошо промыть и просушить, затем разрезать, не очищая, каждую на 8 частей. Поместить картофельные дольки в миску, посолить, добавить сеции, перемешать руками, дать полежать 8-10 мин. Убрать сок, выделившийся при посоле. Выложить дольки на протвинь и поставить в духовку на 15- 20 минут. Приятного...

Я как счастливый обладатель прекрасной мультипечи Philips, хочу показать и рассказать вам, как она работает. Для первого эксперимента я взяла картофель и приготовила очень простое, но по своему вкусное блюдо "картофель по-деревенски". Я готовила в два приема: это первый этап 18 мин. при t - 160 гр и второй этап 12 мин. при t - 180 гр. 1....

Подготовить томатный соус: 1. Мелко порубить лук, чеснок и томаты. 2. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить в течении 5 минут. Затем добавить чеснок, жарить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. 3. Ввести томаты и все оставшиеся ингредиенты. 4. Готовить на среднемогне...

Картофель хорошо вымыть и положить в кастрюлю с очень соленой водой. Добавить столько соли, чтобы картофель плавал на поверхности воды. Если он тонет,добавить соли. Довести до кипения и варить 15-20мин. Для чесночного соуса очистить чеснок, мелко нарезать и положить в сметану (майонез) Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать, добавить...

Почистить все овощи, нарезать их кубиками(кружками) и готовить в пароварке в течение 20 мин. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить масла, затем молока и приправить. Подготовленное таким образом пюре выложить в сковороду (горшочек)смазанную маслом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 2-3 мин. (чтобы расплавился сыр) Приятного...

Рецепт адаптирован для мультиварки VITEK VT-4205 BK - Картофель очистить, нарезать на дольки, каждую дольку окунуть в муку. - В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим Поджаривание и подождать минуту-две, пока масло накалится. - Порциями опускать в масло картофель и поджаривать его буквально по минуте с каждой стороны. После...

картофель нужен с +/- одинаковыми, небольшими клубнями. и так: картофель хорошо помыть под проточной водой щеткой. отварить в "мундирах" до полуготовности. слить воду, слегка остудить. очистить от кожуры. хорошо обвалять в оливковом масле. посолить крупной морской солью. запечь в режиме конвекции до румяной корочки(минут 30). у каждой картофелины...

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики, добавить очищенный чеснок и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Пока варится картошка порезать сало и бекон на небольшие кубики. В сковороде разогреть одну ложку растительного масла (это необходимо для того чтобы сало быстрее вытопилось и получились хрустящие шкварки). В сковороду...

Картофелины хорошо вымыть и отварить в мундире 15 минут (не до полной готовности). С картошки слить воду и горячей очистить. Небольшая хитрость очистки горячей картошки – оденьте резиновые перчатки, и ваши пальцы смогут терпеть температуру. Каждую картофелину разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно вынуть немного мякоти из середины. Вынутую...

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду (или чугунную) размером 25-см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль. Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить...

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и качественно перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить, желательно в один слой. Чеснок очистить от верхнего...

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности, сливаем всю жидкость и делаем пюре. Пюре лучше делать блендером, т.к. пюре получится более кремо-образное. Добавляем теплое молоко и сливочное масло, перемешиваем Сыр мелко крошим добавляем к картофелю, перемешиваем Лук чистим, моем, натираем на крупной терке, добавляем к картофелю, перемешиваем...

Добавляйте запись в цитатник:)

  • 1 кг картофеля,
  • 2 куриных яйца (понадобятся только желтки),
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • мускатный орех и перец в оригинальном рецепте, со специями можно поэкспериментировать.

Также потребуется кулинарный мешок или шприц с насадкой-звездочкой. Если ничего подобного в наличии нет, гарниру можно придать форму медальонов или ромбиков, например, тут все зависит от вашей фантазии.

Рецепт

  1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Измельчаем в пюре, чуть остужаем, чтобы добавленные яйца не свернулись.
  3. Добавляем измельченный на средней или мелкой терке сыр, два желтка, специи, при необходимости досаливаем.
  4. Картофельная масса должна получиться довольно густой, иначе она не будет держать форму и достаточно пластичной, чтобы ее можно было выдавить через кулинарный шприц.
  5. Выстилаем противень пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом.
  6. Помещаем теплое пюре в кулинарный мешок и формируем розочки, как на фото.
  7. Оставшийся желток слегка взбиваем и смазываем «герцогинь» сверху. Это придаст гарниру аппетитный золотистый цвет. Иногда на этом этапе розочки начинают терять форму. В этом случае лучше запечь их минут пять в духовом шкафу, смазать и продолжить приготовление.
  8. Выпекаем до образования золотистой корочки, можно под грилем. Температура 180 градусов. Примерное время пятнадцать – двадцать минут.

Гарнир из картофеля «Герцогиня» получается интересный, нежное пюре внутри и хрустящая корочка снаружи.
Посмотрите рецепт