Гороховое пюре с мясом. Сколько варить гороховое пюре

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой . Гороховая каша – незаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

В течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной . Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или .

В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

Проще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:

Дети не очень любят есть гороховый суп или пюре в детском саду, а горошек предпочитают зелёный консервированный в банках. Однако можно приготовить гороховое пюре, настолько вкусное, что ваше блюдо поразит воображение самых требовательных гурманов! Главное – запомнить несколько рекомендаций, рецептов, не бояться экспериментировать и сочетать различные оттенки вкусов. И, разумеется, ваше гороховое блюдо требует к себе особого внимания: бобовые часто «убегают», легко подгорают и прилипают ко дну сковородок и кастрюль.

Конечно, вы можете приготовить обычное гороховое пюре, без изысков и различных дополнительных ингридиентов. Тогда вам понадобится только соль, вода и горох. Нюансы и правила приготовления картофельного пюре, которые вы скоро узнаете, позволят даже с таким минимальным набором добиться успеха. Пюре будет очень вкусным!

Но, если вы решили действительно сделать горошек королём вашей кухни, следует испробовать разные варианты приготовления пюре. Тогда вы сумеете испытать массу различных оттенков вкусов, использовать гороховое пюре не только в качестве гарнира, предлагать его на лёгкий ланч, но и превратить его в настоящее полноценное блюдо, которое без труда станет основным и на обеде, и на ужине.

Вот что вам может пригодиться:

  • горох, можно половинки;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое;
  • свиные рёбрышки копчёные;
  • говядина;
  • гренки;
  • морковь;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • зелёный лук;
  • сало;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.
Правила приготовления гороха: он не должен «убежать» и пересохнуть
Чтобы ваше гороховое пюре было вкусным, а вас не очень утомил процесс приготовления блюда, запомните несколько простых правил.
  • Внимание. Важно готовить горох тщательно и внимательно за ним следить. Горох зачастую оказывается на плите, подгорает, поднимается «шапкой», заливая кастрюлю. В итоге хозяйки занимаются уборкой, а неприятный запах подгоревшего гороха заметно портит настроение. Может понадобиться готовить всё заново.
  • Аккуратность и постоянный контроль. Когда вы уже положили горох в кастрюлю или сковороду, за ним нужно следить постоянно. Не отвлекайтесь, тогда ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, никаких проблем не возникнет. Стоять около плиты всё время не обязательно, но вот в кухне находиться нужно. Следите за звуками, сразу снимайте кастрюлю с горелки, если увидели «шапку».
  • Помешивание. Горох нужно тщательно перемешивать примерно каждые 5 минут. Тогда всё будет в порядке, пюре не слипнется и не пригорит. Оно будет обрабатываться равномерно, вы не столкнётесь потом с неприятным явлением, когда часть горошин мягкая, а некоторые просто опасны своей твёрдостью.
  • Добавление воды. Не бойтесь добавлять в ваше гороховое пюре воду в процессе приготовления. Один секрет таков: лучше не наливать в кастрюлю сразу всю воду. Пусть горох и вода окажутся в пропорциях 1/2, а не 1/4. Всю оставшуюся воду нужно просто постепенно доливать. Именно так горох сохранит свой аромат, хорошо приготовится. Желательно добавлять не холодную, а горячую воду, из чайника. Потом просто дождитесь закипания и вновь убавьте огонь или температуру вашей горелки.
  • Замачивание. Если вы не планируете прокаливать горошек на сковородке, вполне можно ускорить процесс его приготовления простым способом. Возьмите достаточно большую банку, чтобы ваш горох заполнил её примерно на 1/3 часть. Положите горох в банку, залейте водой. Простояв так всю ночь, ваш горошек разбухнет, потом он сварится быстрее.
Самый простой рецепт горохового пюре
Здесь действительно всё очень просто.
  1. Возьмите горох, воду, соль.
  2. Промойте горох и положите его в кастрюлю.
  3. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите горох на маленьком огне, пока он не разварится до состояния пюре.
  5. Примерно за 5 минут до готовности посолите ваше пюре.
  6. При подаче к гороховому пюре стоит добавить немного оливкового масла, посыпать сверху свежей зеленью.
Разумеется, этот способ приготовления горохового пюре не единственный.

Создаём симпатию
«Симпатия» является главным секретом приготовления вкусного горохового пюре. Достичь появления неповторимого вкуса, насыщенного, яркого и нежного одновременно, можно разными способами.

  • Обжаривание. Хороший вариант, который желательно использовать всегда, – обжаривание гороха на сковородке перед тушением или варкой. Сковородку нужно сначала нагреть, затем налить оливкового или подсолнечного масла, чтобы всё дно было закрыто. Затем на раскалённую сковородку надо положить весь горох, замачивать его перед этим не нужно. При прокаливании горошек необходимо постоянно помешивать лопаткой, потому что он может начать прилипать. Буквально 5-10 минут – и ваш горох обжарится. Вкус станет немного другим, более насыщенным, появятся нотки, напоминающие жареные орехи, картошку. Если вам полученный вкус и аромат не придётся по душе, можно в дальнейшем не обжаривать горох, или просто быстро прокаливать его на сухой сковороде за 1-2 минуты.
  • Масло. Экспериментируйте с маслом. Сейчас ассортимент огромный, можно попробовать разные варианты. Хорошо дополнит вкус горохового пюре нерафинированное масло, подсолнечное рафинированное с добавлением оливкового, чистое оливковое. Можно добавлять немного больше масла, использовать его и в процессе приготовления и потом, добавляя одну чайную ложку масла прямо в тарелку.
  • Пряности и зелень. Используйте укроп, петрушку и различные пряности. Можно добавлять как свежую зелень, так и сухую. Когда времени мало, но хочется сделать гороховое пюре вкусным, вполне можно использовать обычную смесь сухих овощей. Просто насыпьте в кастрюлю сухие овощи, примерно чайную ложку на порцию.
  • Чеснок. Особый вкус и аромат вашему гороховому пюре придаст чеснок. Тут всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. В принципе, даже два-три зубчика чеснока, разрезанных на половинки, на одну порцию не будут лишними. Чеснок нужно добавлять примерно за 5-10 минут до готовности пюре. Он должен размягчиться, но не потерять вкус и форму окончательно, быть внутри немного плотноватым. Можно заранее слегка обжарить половинки зубчиков чеснока в масле, а уже потом положить их в гороховое пюре за 5 минут до готовности. Любители острого оценят гороховое пюре с тёртым чесноком. Его кладут в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки и доделывают пюре на большом огне.
  • Морковь и лук. Овощи тоже создают великолепный вкусовой букет в гороховом пюре. Оптимальный вариант – поджарить морковь и лук заранее, а затем за 10 минут до готовности добавить в гороховое пюре, чтобы ароматы хорошо перемешались. Хорошо использовать красный лук, сочетать ингредиенты в разных пропорциях. Например, морковь можно добавить к гороху в пропорции 1/2, но разнообразить сладковатый вкус свежим укропом. Ценители овощного горохового пюре добавляют в него и болгарский перец, и помидоры, и даже тыкву.
  • Мясо. Любой вид мяса отлично будет сочетаться с гороховым пюре. Но больше всего подойдёт говядина и свиные рёбрышки. Не жалейте мяса, ваше гороховое пюре станет отличным основным блюдом! Замечательный вкус приобретёт пюре, если добавить в него маленькие кубики жареного сала.
Гороховое пюре: несколько отличных сочетаний
Можно перечислить несколько отличных сочетаний продуктов, которые позволят обогатить и разнообразить вкус готового пюре.
  • Горох, оливковое масло, поджаренная морковь, белый репчатый лук.
  • Горох поджаренный, масло подсолнечное, поджаренная морковь и сладкий красный лук. Подавать со свежим укропом.
  • Горох, соль, жареное сало, жареный лук. Подавать с гренками.
  • Горох с чесноком, морковью и оливковым маслом. Масло добавить при подаче.
  • Горох с чесноком, помидорами, луком, понадобится немного сахара. Подавать со свежим укропом и петрушкой.
  • Горох с говядиной, луком и морковью. Добавить в процессе приготовления сухой укроп.
  • Горошек со свиными рёбрышками, луком и чесноком. При подаче украсить мелко рубленым зелёным луком.
Вариантов множество, выбирайте или придумывайте свой. Подходите к делу творчески, фантазируйте и не ограничивайте себя рецептами. При этом не забывайте об основных рекомендациях и вы будете готовить очень вкусное гороховое пюре. Приятного аппетита!

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

Нежное блюдо со сливками

Ингредиенты: полный стакан сухого гороха, поваренная соль по вкусу, специи, половина стакана жирных сливок, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо. Оно может подаваться отдельно или в качестве гарнира к мясу. Его вкус можно корректировать с помощью растительного или сливочного масла, специй, салатов и овощей и соусов. Наша статья расскажет, как приготовить гороховое пюре и с чем его лучше всего сочетать.

Рецепт горохового пюре довольно простой, а дополнения к этому блюду зависят от вашей фантазии. Для того чтобы приготовить 3 порции горохового пюре, вам понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль по вкусу;
  • специи (выбирайте свои любимые ароматные приправы – базилик;
  • петрушка, майоран, перец душистый горошек и другие).

Приготовление горохового пюре займет около полутора часов, прибавьте к этому времени 4 часа на замачивание гороха. То есть, если вы хотите приготовить гороховое пюре на ужин, начинайте готовить его уже в обед.

Для начала промойте горох и замочите его не менее чем на 4 часа. В принципе, это можно сделать на ночь – тогда с утра у вас уже будет размоченный горох.

Когда время замачивания истечет, промойте горох еще раз и переложите в кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник. Добавьте в горох 1 ст. л. растительного масла и залейте водой таким образом, чтобы вода была на 2-3 см выше гороха. Варить горох следует на среднем огне под крышкой около часа.

Когда горох сварится, сделайте из пюре при помощи толкушки или блендера. Если пюре получилось слишком сухое, то добавьте горячей кипяченой воды. В готовое пюре добавьте растительное или сливочное масло, специи, соль.

Основной рецепт горохового пюре можно разнообразить и изменить множеством способов.

В гороховое пюре минут за 15 до готовности можно добавить обжаренный лук и морковь. Они придадут блюду вкус, цвет и аромат.

Любители пикантного привкуса могут, прежде чем засыпать горох для варки, обжарить в этой емкости несколько кусочков сала или бараньего жира. Вытопленный жир никуда не убирайте, просто не добавляйте растительное масло при варке гороха. А обжаренные шкварочки от сала придадут блюду пикантный привкус и аромат.

С чем подавать гороховое пюре

Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.

Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.

Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики , маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!