Грибы,полезны или вредны? Огурец в животе не жилец.

Самый низкий по питательности продукт, огурец содержит до 96 и более процентов воды.

В огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Но по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, йода огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Витамины - каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С - тоже имеются в этом овоще, хотя и в небольших количествах.

Для того чтобы запасись огурцами на зиму, их засаливают. Получить вкусные, хрустящие, острые огурчики реально, если правильно их выбрать, учитывая размер, цвет, толщину кожуры. На эти свойства и стоит обращать внимание при выборе зеленого овоща. Прежде всего, огурцы следует подбирать небольшие, максимум сантиметров 10-13, обязательно зеленые. Обращаем внимание на пупырышки - шипы. Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для засолки или маринования в банке. Белые пупырышки указывают на то, что огурец салатного сорта и вырос в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста не ждите. Кожура тоже имеет значение. Если она тонкая, огурцы хрустеть не будут. Кожуру трудно проткнуть ногтем - огурцы как раз те, что надо. Свежий ли огурец, можно проверить по упругости его хвостика.

Не покупайте вымытые огурцы. Они могут быстро закиснуть изнутри, а значит, вряд ли сохранятся в консервированном виде. А вот если огурцы мягковаты, то перед консервированием подольше подержите их в холодной воде, меняя ее каждые 2 часа. Процедура вымачивания огурцов полезна тем, что они становятся более упругими и из них вымывается около 15% нитратов. Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой с мягким волосяным покровом. А вот отрезать или нет хвостики перед засолкой, каждая хозяйка решает сама.

На прошлой неделе огурцы в магазине «Золотые ворота» стоили 20 руб. за кило, в магазине «У Иваныча» (д. Семейкино) - 25 руб., в «Солоде» –14 руб. 80 коп., в «Усадьбе» - 10 руб., в «Русском чае» - 16 руб., на Центральном рынке у частников кучка огурцов из трех штук стоила 20 рублей, за килограмм свежих засолочных огурчиков просили 90-100 рублей, с прилавков индивидуальных предпринимателей можно было приобрести огурцы по 50-60 рублей за кг. В овощном ларьке на ул. ген. Белова грунтовые огурцы стоили 44 рубля, ивановские - 50-60 рублей. В «Главмаге» грунтовые огурцы уходили за 55 руб. 99 коп., в «Анкоре» на Суконке - за 46-50 рублей. Стоимость овоща зависела от качества, размера товара, а также от цены поставщиков.

Убыль веса - 4-5 кг

Продолжительность - 7 дней

Как говорит русская народная пословица: «Гриб о огурец, в животе не жилец», поэтому неудивительно, что возникла диета основанная на применении огурцов, как основного блюда.
Действие огурцов на организм весьма своеобразно: они стимулируют деятельность кишечника, способствуют более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонно, стимулирует обмен веществ, очищают и отбеливают кожу /при наружном применении/, и что самое главное, не вызывают аллергических реакций.

Огуречная диета легка в применении /огурцы всегда есть в наличии/, легко переноситься, так как питание огурцами быстро дает ощущение сытости.

Огурец в сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) обеспечивает ощущение сытости на 3-4 часа.

Основа меню салат из огурцов с майонезом, именно он дает ощущение и сытости и помогает легче переносить диет.

Рецепт салата из огурцов: 1 кг крупно режем 1 кг огурцов, добавляем к ним низкокалорийный майонез грамм 30-50 /майонез можно заменить нежирной сметано, тогда можно немного подсолить салат/, вместо соли добавляем зелень по вкусу /петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей и т.д./, можно использовать и сушеную зелень, а так же сушеные морские водоросли. Все это перемешиваем и делим на три приема.

Меню огуречной диеты:

Завтрак: 7.00- 9.00 - кофе/чай с сахаром;
Второй завтрак: 12.00-14.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола;
Обед: 16.00-17.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола;
Ужин: 19.00-20.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола /вечерний салат можно заправить ложкой растительного масла/.

На ночь - 22.00-23.00 съешьте большое яблоко или 2 апельсина, можно грушу или банан, можно смесь из фруктов - на 100 ккал.

Ощущение сытости можно усилить приемом микрокристаллической целлюлозы - 10-20 таблеток в день, по 5 таблеток в день за 20-30 минут до еды, запивая 1-2 стаканами кипяченой воды.

Диета хорошо переноситься, хотя, и содержит всего около 900 калорий, но так как в таком наборе продуктов почти нет витаминов - рекомендован прием поливитаминов.

Продолжительность огуречной диеты не должна превышать более 7 дней. Повторять диету следует не раньше чем через 1-1,5 месяца.

Есть еще один вариант огуречной диеты на неделю. Ежедневная калорийность продуктов всего около 600-700 калорий. И хотя калорийность диеты меньше чем в первом варианте, она неплохо переносится.

Меню огуречной диеты на неделю /второй вариант/

Понедельник
Необязательный полдник - один апельсин
Вторник
Обед - отварить 50 грамм говядины, салат из огурца и редиса.
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец
Среда Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца.
Обед - отварная рыба (100 грамм), отварной рис (100 грамм). Один соленый огурец.
Необязательный полдник - один огурец.
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец
Четверг Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, один огурец.
Обед - отварной рис (100 грамм), огурец, 20 грамм сыра твердых сортов.
Необязательный полдник - одна груша.
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец
Пятница Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца.
Обед - салат из овощей: огурец, капуста, морковь, редис. Один апельсин.
Необязательный полдник - одно яблоко.
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле. 20 грамм сыра твердых сортов.
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец
Суббота Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, один огурец.
Обед - суп из свежих овощей: огурец, редис, морковь (не обжаривать), одно яйцо. Одна груша.
Необязательный полдник - один мандарин.
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец
Воскресенье Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца.
Обед - суп из свежих овощей: огурец, редис, морковь (не обжаривать). Одно яблоко.
Необязательный полдник - один огурец
Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле
Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец

Отзывы. Огуречная диета переносится достаточно легко, несмотря на минимальное количество калорий. Однако, при использовании диеты не стоит переутомляться, хотя легкие физические нагрузки на свежем воздухе и водные процедуры способны облегчить самочувствие.

1. Без счастья и в лес по грибы не ходи.

2. Счастливому хорошо и по грибы ходить.

3. Бояться волков — быть без грибков.

4. Будет дождик — будут и грибки, а будут грибки — будут и кузовки.

5. В карете цугом по грибы не ездят.

6. Возле леса жить — голодному не быть.

7. Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут.

8. Где гриб вырос, там его и берут.

9. Гриб да огурец в животе не жилец.

10. Гриб не хлеб, ягода — не трава.

11. Грибов ищут — по лесу рыщут.

12. Грибы растут в лесу, а их и в городе знают.

13. Давно, когда царь Горох с грибами воевал.

14. Затянулись дожди — груздей не жди.

15. И зимой бы съел грибок, да снег глубок.

16. Кто любит земле кланяться, без грибов не останется.

17. Кто пораньше встает, тот грибки в кузов кладет.

18. Лесная сторонка не только волка, но и мужика прокормит.

19. Любят грибы за нос водить.

20. Любят подосиновики забираться в папоротники.

21. Много мошек — готовь для грибов много лукошек.

22. На зорьке росистой — гриб крепкий, душистый, а в знойный день — как гнилой пень.

23. Назвался груздем — полезай в кузов.

24. Начнется дождик редкий — готовь кузовок крепкий.

25. Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибов не вызнавши.

26. Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко.

27. Не хочешь быть грибами убитым, знай зверей по «когтям» и «копытам».

28. Под березами — не только подберезовики.

29. Поздний грибок — поздний снежок.

30. С кем по грибки, с тем и по ягодки.

31. Солнышко — мать цветам, а тень — мать грибам.

32. Бобы не грибы, не сеешь — не взойдут.

33. Хотелось бы боровика, да дорога далека.

С июля по октябрь на съедобных представителей «третьего царства природы» начинается массовая охота.

Грибы любят все.

Грибы жареные и пареные, соленые и маринованные, они не только вкусны .

Это поистине кладо­вая белков и витаминов, к тому же в них мало таких немилых организму жиров и углеводов. Однако дело в том, что каждую клеточ­ку гриба окружает хитиновая броня. Этим же веществом, только в более же­стком исполнении, природа покрыла тельца членистоногих, к примеру , мух,

И з него же скроен и панцирь рака.

Потому-то врачи-диетологи считают грибы «тяжелой» пищей, от которой нужно навсегда отказаться желудочным , печеночным и почечным больным.

А теперь, родители, внимание!

Осо­бенно вредны грибы детям. За неподо­ бающую их возрасту пищу, они расп лачиваются тошнотой, рвотой, жид­ким стулом .

Причем коварство гриб­ного лакомст ва может проявиться нес разу, а спустя сутки или даже позже, когда родители уже и думать забыли, чем кормили ребенка.

А вспомнить необходимо и обязательно рассказать доктору о том, что ел накануне малыш.

Но л учше не искушать судьбу и не иг рать в «грибную рулетку », а со всей серь­езностью отнестись к предупреждению врачей дети до 7 лет к любым блюдам из грибов не допускаются. А как жеуберечь здоровье взрослого человека ?

Может ли крепенький бор овичок или стайка опят вызвать у них отравление? Да! Увы, такие случаи нередки.

Грибы как магнит притягивают к себевре дные вещества из окружающей с ред ы. Поэтому всегда есть риск от куш ать вместе с грибочками и тяже лые металлы, и пестициды, и много еще чег о.

Вот почему не следует со бир ать грибы вдоль дорог и в лесо полосах. Кроме того, в засуху гриб высыхает, что нарушает в нем обмен веществ , образуются токсичные продукты. И никогда не покупайте грибы с рук!

Никто не поручится, что в погоне за выгодой грибники-«комме рсанты» не накидали в корзину что придется. Самый надежный спо­с об избежать отравления грибами не собирать их самим, а покупать в магазине.

Выращенные в искусст­венных ус ловиях «благородные» шампиньоны, вкусные вешенки, никаких беспокойств вам не доставят.

Но вот вы отправились в лес и собра­ли только здоровые и только съедоб­ные грибы.

На зиму «закатана» баноч­ка отличных домашних грибных кон сервов. А вы уверены, что соблюли все правила консервирования?

Если нет, то в на глухо закупоренной банке нач нут размножаться болезнетворные бактерии возбудители ботулизма. Причем на вкус три- о бочков это не повлияет. Поэтому от угощения никто не откажется.

а бо­лезнь проявит себя позже. Чтобы это­го не допустить, всегда тщательно от­мывайте от земли и хорошенько чи с тите грибы.

Не забывайте их подоль­ше проварить. Это поможет уберечься от ботулизма.

А с рук грибные консер­вы не покупайте никогда.

Вот такие они, грибы. И полезные, и опасные.

Стоит ли иметь с ними де­ло - решать вам .

И для сведения: Отвергайте старые грибы.

А также червивые, гни­лые, сморщенные, непомерно большие - они накопили массу канцерогенов и токсинов.

Существует гриб, которым в старину заживляли ра­ны, - дождевик.

Внутри его белого шарика находит­ся стерильная мякоть, ее можно использовать вме­сто ваты или пластыря.

И этот пластырь будет ба­ктерицидным мякоть дождевика способна уби­вать болезнетворные микроорганизмы.

Будьте здоровы!