Грибы,полезны или вредны? Огурец в животе не жилец.
Самый низкий по питательности продукт, огурец содержит до 96 и более процентов воды.
В огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Но по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, йода огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Витамины - каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С - тоже имеются в этом овоще, хотя и в небольших количествах.
Для того чтобы запасись огурцами на зиму, их засаливают. Получить вкусные, хрустящие, острые огурчики реально, если правильно их выбрать, учитывая размер, цвет, толщину кожуры. На эти свойства и стоит обращать внимание при выборе зеленого овоща. Прежде всего, огурцы следует подбирать небольшие, максимум сантиметров 10-13, обязательно зеленые. Обращаем внимание на пупырышки - шипы. Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для засолки или маринования в банке. Белые пупырышки указывают на то, что огурец салатного сорта и вырос в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста не ждите. Кожура тоже имеет значение. Если она тонкая, огурцы хрустеть не будут. Кожуру трудно проткнуть ногтем - огурцы как раз те, что надо. Свежий ли огурец, можно проверить по упругости его хвостика.
Не покупайте вымытые огурцы. Они могут быстро закиснуть изнутри, а значит, вряд ли сохранятся в консервированном виде. А вот если огурцы мягковаты, то перед консервированием подольше подержите их в холодной воде, меняя ее каждые 2 часа. Процедура вымачивания огурцов полезна тем, что они становятся более упругими и из них вымывается около 15% нитратов. Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой с мягким волосяным покровом. А вот отрезать или нет хвостики перед засолкой, каждая хозяйка решает сама.
На прошлой неделе огурцы в магазине «Золотые ворота» стоили 20 руб. за кило, в магазине «У Иваныча» (д. Семейкино) - 25 руб., в «Солоде» –14 руб. 80 коп., в «Усадьбе» - 10 руб., в «Русском чае» - 16 руб., на Центральном рынке у частников кучка огурцов из трех штук стоила 20 рублей, за килограмм свежих засолочных огурчиков просили 90-100 рублей, с прилавков индивидуальных предпринимателей можно было приобрести огурцы по 50-60 рублей за кг. В овощном ларьке на ул. ген. Белова грунтовые огурцы стоили 44 рубля, ивановские - 50-60 рублей. В «Главмаге» грунтовые огурцы уходили за 55 руб. 99 коп., в «Анкоре» на Суконке - за 46-50 рублей. Стоимость овоща зависела от качества, размера товара, а также от цены поставщиков.
Убыль веса - 4-5 кг
Продолжительность - 7 дней
Как говорит русская народная пословица: «Гриб о огурец, в животе не жилец», поэтому неудивительно, что возникла диета основанная на применении огурцов, как основного блюда.
Действие огурцов на организм весьма своеобразно: они стимулируют деятельность кишечника, способствуют более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонно, стимулирует обмен веществ, очищают и отбеливают кожу /при наружном применении/, и что самое главное, не вызывают аллергических реакций.
Огуречная диета легка в применении /огурцы всегда есть в наличии/, легко переноситься, так как питание огурцами быстро дает ощущение сытости.
Огурец в сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) обеспечивает ощущение сытости на 3-4 часа.
Основа меню салат из огурцов с майонезом, именно он дает ощущение и сытости и помогает легче переносить диет.
Рецепт салата из огурцов: 1 кг крупно режем 1 кг огурцов, добавляем к ним низкокалорийный майонез грамм 30-50 /майонез можно заменить нежирной сметано, тогда можно немного подсолить салат/, вместо соли добавляем зелень по вкусу /петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей и т.д./, можно использовать и сушеную зелень, а так же сушеные морские водоросли. Все это перемешиваем и делим на три приема.
Меню огуречной диеты:
Завтрак: 7.00- 9.00 - кофе/чай с сахаром; | |
Второй завтрак: 12.00-14.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола; | |
Обед: 16.00-17.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола; | |
Ужин: 19.00-20.00 - огуречный салат с 50 гр. хлеба из муки грубого помола /вечерний салат можно заправить ложкой растительного масла/. |
На ночь - 22.00-23.00 съешьте большое яблоко или 2 апельсина, можно грушу или банан, можно смесь из фруктов - на 100 ккал.
Ощущение сытости можно усилить приемом микрокристаллической целлюлозы - 10-20 таблеток в день, по 5 таблеток в день за 20-30 минут до еды, запивая 1-2 стаканами кипяченой воды.
Диета хорошо переноситься, хотя, и содержит всего около 900 калорий, но так как в таком наборе продуктов почти нет витаминов - рекомендован прием поливитаминов.
Продолжительность огуречной диеты не должна превышать более 7 дней. Повторять диету следует не раньше чем через 1-1,5 месяца.
Есть еще один вариант огуречной диеты на неделю. Ежедневная калорийность продуктов всего около 600-700 калорий. И хотя калорийность диеты меньше чем в первом варианте, она неплохо переносится.
Меню огуречной диеты на неделю /второй вариант/
Понедельник | Необязательный полдник - один апельсин |
Вторник | Обед - отварить 50 грамм говядины, салат из огурца и редиса. Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Среда | Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца. Обед - отварная рыба (100 грамм), отварной рис (100 грамм). Один соленый огурец. Необязательный полдник - один огурец. Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Четверг | Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, один огурец. Обед - отварной рис (100 грамм), огурец, 20 грамм сыра твердых сортов. Необязательный полдник - одна груша. Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Пятница | Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца. Обед - салат из овощей: огурец, капуста, морковь, редис. Один апельсин. Необязательный полдник - одно яблоко. Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле. 20 грамм сыра твердых сортов. Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Суббота | Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, один огурец. Обед - суп из свежих овощей: огурец, редис, морковь (не обжаривать), одно яйцо. Одна груша. Необязательный полдник - один мандарин. Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Воскресенье | Завтрак - небольшой кусок ржаного хлеба, два огурца. Обед - суп из свежих овощей: огурец, редис, морковь (не обжаривать). Одно яблоко. Необязательный полдник - один огурец Ужин - салат из огурца и зелени на растительном масле Необязательно (за 2 часа перед сном) - один огурец |
Отзывы. Огуречная диета переносится достаточно легко, несмотря на минимальное количество калорий. Однако, при использовании диеты не стоит переутомляться, хотя легкие физические нагрузки на свежем воздухе и водные процедуры способны облегчить самочувствие.
1. Без счастья и в лес по грибы не ходи.
2. Счастливому хорошо и по грибы ходить.
3. Бояться волков — быть без грибков.
4. Будет дождик — будут и грибки, а будут грибки — будут и кузовки.
5. В карете цугом по грибы не ездят.
6. Возле леса жить — голодному не быть.
7. Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут.
8. Где гриб вырос, там его и берут.
9. Гриб да огурец в животе не жилец.
10. Гриб не хлеб, ягода — не трава.
11. Грибов ищут — по лесу рыщут.
12. Грибы растут в лесу, а их и в городе знают.
13. Давно, когда царь Горох с грибами воевал.
14. Затянулись дожди — груздей не жди.
15. И зимой бы съел грибок, да снег глубок.
16. Кто любит земле кланяться, без грибов не останется.
17. Кто пораньше встает, тот грибки в кузов кладет.
18. Лесная сторонка не только волка, но и мужика прокормит.
19. Любят грибы за нос водить.
20. Любят подосиновики забираться в папоротники.
21. Много мошек — готовь для грибов много лукошек.
22. На зорьке росистой — гриб крепкий, душистый, а в знойный день — как гнилой пень.
23. Назвался груздем — полезай в кузов.
24. Начнется дождик редкий — готовь кузовок крепкий.
25. Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибов не вызнавши.
26. Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко.
27. Не хочешь быть грибами убитым, знай зверей по «когтям» и «копытам».
28. Под березами — не только подберезовики.
29. Поздний грибок — поздний снежок.
30. С кем по грибки, с тем и по ягодки.
31. Солнышко — мать цветам, а тень — мать грибам.
32. Бобы не грибы, не сеешь — не взойдут.
33. Хотелось бы боровика, да дорога далека.
С июля по октябрь на съедобных представителей «третьего царства природы» начинается массовая охота.
Грибы любят все.
Грибы жареные и пареные, соленые и маринованные, они не только вкусны .
Это поистине кладовая белков и витаминов, к тому же в них мало таких немилых организму жиров и углеводов. Однако дело в том, что каждую клеточку гриба окружает хитиновая броня. Этим же веществом, только в более жестком исполнении, природа покрыла тельца членистоногих, к примеру , мух,
И з него же скроен и панцирь рака.
Потому-то врачи-диетологи считают грибы «тяжелой» пищей, от которой нужно навсегда отказаться желудочным , печеночным и почечным больным.
А теперь, родители, внимание!
Особенно вредны грибы детям. За неподо бающую их возрасту пищу, они расп лачиваются тошнотой, рвотой, жидким стулом .
Причем коварство грибного лакомст ва может проявиться нес разу, а спустя сутки или даже позже, когда родители уже и думать забыли, чем кормили ребенка.
А вспомнить необходимо и обязательно рассказать доктору о том, что ел накануне малыш.
Но л учше не искушать судьбу и не иг рать в «грибную рулетку », а со всей серьезностью отнестись к предупреждению врачей дети до 7 лет к любым блюдам из грибов не допускаются. А как жеуберечь здоровье взрослого человека ?
Может ли крепенький бор овичок или стайка опят вызвать у них отравление? Да! Увы, такие случаи нередки.
Грибы как магнит притягивают к себевре дные вещества из окружающей с ред ы. Поэтому всегда есть риск от куш ать вместе с грибочками и тяже лые металлы, и пестициды, и много еще чег о.
Вот почему не следует со бир ать грибы вдоль дорог и в лесо полосах. Кроме того, в засуху гриб высыхает, что нарушает в нем обмен веществ , образуются токсичные продукты. И никогда не покупайте грибы с рук!
Никто не поручится, что в погоне за выгодой грибники-«комме рсанты» не накидали в корзину что придется. Самый надежный спос об избежать отравления грибами не собирать их самим, а покупать в магазине.
Выращенные в искусственных ус ловиях «благородные» шампиньоны, вкусные вешенки, никаких беспокойств вам не доставят.
Но вот вы отправились в лес и собрали только здоровые и только съедобные грибы.
На зиму «закатана» баночка отличных домашних грибных кон сервов. А вы уверены, что соблюли все правила консервирования?
Если нет, то в на глухо закупоренной банке нач нут размножаться болезнетворные бактерии возбудители ботулизма. Причем на вкус три- о бочков это не повлияет. Поэтому от угощения никто не откажется.
а болезнь проявит себя позже. Чтобы этого не допустить, всегда тщательно отмывайте от земли и хорошенько чи с тите грибы.
Не забывайте их подольше проварить. Это поможет уберечься от ботулизма.
А с рук грибные консервы не покупайте никогда.
Вот такие они, грибы. И полезные, и опасные.
Стоит ли иметь с ними дело - решать вам .
И для сведения: Отвергайте старые грибы.
А также червивые, гнилые, сморщенные, непомерно большие - они накопили массу канцерогенов и токсинов.
Существует гриб, которым в старину заживляли раны, - дождевик.
Внутри его белого шарика находится стерильная мякоть, ее можно использовать вместо ваты или пластыря.
И этот пластырь будет бактерицидным мякоть дождевика способна убивать болезнетворные микроорганизмы.
Будьте здоровы!