Как и из чего готовят спирт в России? На нефтяной игле Водка из нефти.

Радуйте свои вкусовые рецепторы напитками, которые уже успели подарить истинное наслаждение от дегустации многомиллионной армии ценителей крепкого алкоголя. Водка Нефть в данном случае является превосходным примером тех продуктов, которые не оставят вас равнодушными уже после первой рюмки.

Это один из лучших представителей Австрии, созданный по уникальной рецептуре, имеющей русские корни.

Столь «интересное» название не должно вводить вас в заблуждение, ведь водка из нефти – это не просто нереально, но еще и наверняка вредно для здоровья. Уникальный алкоголь для именитой австрийской компании Destillerie Freihof изготавливают на родниковой воде и высококачественном зерне.

Причем из рецептуры исключены подсластители, отдушки и прочие искусственные добавки. Сам же процесс изготовления в некотором роде уникален. При создании алкоголя применяется метод непрерывной дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, которая проводится на протяжении 50 часов.

  • Цвет. В основе визуального исполнения всей линейки лежит безупречная прозрачность.
  • Аромат. Ароматические характеристики напитков радуют многообразием полутонов альпийских трав.
  • Вкус. В плане вкуса каждый представитель коллекции Neft индивидуален. Объединительной чертой при этом является легкая горчинка и присутствие ноток сладкого миндаля.

Знаете ли вы? В 2012 году торговая марка Neft была награждена почетным дипломом за дизайн упаковки. Это произошло на Can of the Year Award, проходившем в Токио.

Как отличить подделку водки Нефть от оригинала

Из-за стремительного роста количества контрафакта, каждый современный производитель старается всячески обезопасить свои изделия. В случае с водкой Neft австрийская компания Destillerie Freihof предусмотрела несколько основополагающих элементов, которые свидетельствуют о качестве и подлинности. К ним относятся:

  • Форма. Фирменный напиток разливается в тару, которая до мельчайших деталей повторяет бочки из-под нефти. В центральной части бутылки обязательно должно присутствовать два выпуклых кольца, а днище обязано быть закольцованным.
  • Материалы. Тара изготавливается строго из металла. Лишь крышка на горлышке, которое достается посредством кольца, имеет пластиковую основу.
  • Надписи. На фирменном алкоголе есть надписи на английском и на русском. На дне тары нанесена дата производства, состав и ограничения. Также на одной из боковин бочки вы найдете штрихкод, дублирующий страну-производителя.
  • Акциз. Обязательным элементом изделий торговой марки Нефть является акцизная марка, которая должна присутствовать на всех вариантах продуктов в стационарных магазинах. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете напиток в зоне свободной торговли.

Как открыть водку нефть

В отличие от большинства других элитных напитков в экзотическом оформлении Нефть обладает своим аутентичным способом открытия. Чтобы насладиться продуктом, потребителю необходимо потянуть за специальное кольцо вверх до момента, пока из бутылки полностью не вылезет горлышко.

Только потом вы сможете откупорить крышку и провести разлив.

Как правильно подавать

Если вы впервые дегустируете Neft, то постарайтесь не пренебрегать общепринятыми классическими канонами потребления, которые позволят выявить основополагающие показатели вкуса и аромата премиального изделия. —Хорошая водка — должна разливаться строго по мелким рюмкам, дабы дегустатор мог выпить порцию одним ровным глотком.

Причем торопиться с закуской не стоит. Дайте напитку немного поиграть в вашей гортани. Так он сможет раскрыть больше своих ярких дегустационных качеств. Также обратите внимание и на тот факт, что Vodka Neft требует охлаждения до 8-10 градусов. Перегретый продукт огорчит вас несдержанным ароматом и чрезвычайно резким привкусом.

С какими продуктами сочетается

Даже если в ваших руках находится —самая дорогая водка в мире —, это не означает, что вы должны пренебречь закусками. Крепкие напитки нужно хорошо закусывать, чтобы их дегустация длилась часами. Для продуктов торговой марки Нефть идеальным сопровождением можно считать мясные нарезки, салаты, горячие блюда, морепродукты, печеную дичь и фрукты. С осторожностью следует подойти к сладким десертам, так как они могут исказить фирменный вкус напитка.

Знаете ли вы? В 2014 году черный баррель Neft завоевал серебряную медаль на World Spirits Competition, проходившем в Сан-Франциско.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь ни оказался в ваших руках, будь то австрийский продукт или —немецкая водка —, обязательно обратите свое внимание на рецептуры коктейлей Апельсиновый делайт, Бархатная кувалда, Баланс, Астронавт, Аладдин, Ананасовый лимонад и . Каждый из них сделает вашу дегустацию неповторимой, привнеся в нее свежий колорит оригинальных гастрономических и ароматических показателей.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция торговой марки Neft не отличается внушительным многообразием. Обоснованно ей есть чем порадовать своего потребителя. Каждый представитель линейки имеет собственный аутентичный характер, что не может не радовать ценителей многообразных гастрономических и ароматических воплощений.

В частности, коллекция базируется на следующих продуктах:

  • Водка Нефть Красная. Кристально чистый продукт с примечательным сладким привкусом миндаля и горчинкой. Аромат выделяется уникальным колоритом альпийских трав.
  • Neft White Barrel. Крепкий алкоголь со свежим ароматом альпийских трав. Вкус основывается на легкой доле миндаля, окутанной нежными водочными полутонами.
  • Водка Нефть Черная. Идеально прозрачный продукт с легким и узнаваемым привкусом сладкого миндаля. В ароматическом букете прослеживается зерновая натура.
  • Neft Rocket. Кристально чистый алкоголь с приятным миндальным привкусом и едва ощущающейся горчинкой. Ароматическая основа выражена сочетанием нюансов зерна и альпийских трав.

Историческая справка

Производителем водки Нефть выступает известная во всех уголках планеты компания Destillerie Freihof. Данная организация была основана в 1885 году. С того момента не перестает оставаться на слуху многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя.

В свою очередь отметим, что Neft – это австрийская водка с русским характером. Ее придумали три российских инженера, которые практически всю свою жизнь посвятили разработке нефтяных месторождений. Побудило их на этот шаг желание подчеркнуть сложности жизни нефтяников в Сибири, которые вынуждены годами не видеться со своими семьями.

Знаете ли вы? В 2016 году на The Design & Packaging Masters, который проходил в Лондоне, бренд Нефть был награжден золотой медалью за свою эксцентричную упаковку.

Напиток настоящих мужчин

Когда речь заходит о премиальности, строгости и аутентичных дегустационных показателях, вы наверняка задумаетесь о представителях премиальной линейки. Так же, как и —водка со змеей—, алкоголь торговой марки Нефть смог покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Причиной же популярности стало не что иное, как высокое качество продукции и вариативность. Рассматривая сегодня варианты Neft, вы откроете перед собой напитки, рассчитанные на удовлетворение максимально широкой аудитории потребителей.

Причем данные продукты отлично подходят не только для индивидуальных дегустаций, но и для громких праздников. Увидеть столь оригинальную бутылку и сам продукт на столе – это всегда интересно и захватывающе.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы обзавестись «бочонком» напитка, способного покорить ваши вкусовые рецепторы уже с первого глотка.

Ученый и бывший советник британского правительства по вопросам фармакологии Дэвид Натт несколько лет назад создал и продолжает исследования синтетического алкоголя (алкосинта). Нейропсихофармаколог из Имперского колледжа Лондона уверяет, что субстанция оказывает на человека тот же эффект, что и обычное спиртное, но не не вредит здоровью, не приводит к похмелью и не вызывает зависимости.

Как действует?

Синтетический алкоголь Натта воздействует на те же нейротрансмиттеры (передающие импульсы между нервными клетками) мозга, что и обычный спирт, но только напрямую, а не опосредованно. Якобы благодаря этому и удается избежать вредного влияния алкоголя на организм человека.

В чем преимущество?

Самым большим плюсом синтетического алкоголя его создатель называет возможность не только быстро достичь эйфории, но и снять опьянение. Для этого достаточно принять антидот, и он заблокирует воздействие субстанции на нейротрансмиттеры.

Получается, что человек может выпить столько, сколько ему захочется, а затем принять андидот и отправляться на работу или вести машину, не испытывая похмелья.

Ни одна компания, производящая алкогольные напитки, пока не заинтересовалась разработкой Дэвида Натта. Ученый уверен , что через 10-20 лет в западном обществе произойдет настоящий переворот в сознании людей по отношению к своему здоровью и алкоголю. Это будет похоже на переход от обычных сигарет к электронным.

На вопрос Нефтеспирт, кто знает подробно о производстве этого продукта и его применении? заданный автором ясен свет! лучший ответ это В одной известной песне поется "Бывают разные мужья, но вот такого - не встречали". Живу на свете более 65 лет, из них более 50 занимаюсь химией (нефтехимией) , но такого названия не встречал. Наверное Вы хотели узнать об этиловом спирте, "полученном из нефти"?
Непосредственно в нефти спирта нет. Но при различных процессах переработки нефти, в качестве отхода (побочного продукта) получается газ - этилен. Чаще, этилен получают целенаправленно, на специально созданных для этого установках из различных углеводородов, выделяемых из нефти или природного газа, или, на худой конец, из бензинов.
Так вот, гидратацией этилена получают этиловый спирт. Официальное название - синтетический этиловый спирт, неофициальные (народные) названия: "синтик", "шадым".
Это же вещество - этиловый спирт получается при сбраживании различных глюкозо- или сахаро-содержащих растворов (виноградного или фруктовых соков, солода и т. п.) - получение вина, пива, и сотен других напитков. Можно получать этиловый спирт и сбраживанием чистой глюкозы, выделенной из этих растворов. Но чаще всего, глюкозу для производства спирта получают гидролизом крахмала, добываемого из пшеницы или других злаков, картофеля и т. п. , (часто в совмещенном со сбраживанием процессе) . Это так называемый пищевой спирт.
Есть еще один способ. Древесину (опилки) варят в присутствии кислоты. При этом целлюлоза, входящая в состав древесины, гидролизуется до глюкозы. Полученный из такой глюкозы этиловый спирт называют "гидролизным", в народе - "сучок". Не путать с "древесным спиртом". Древесный спирт - МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ или МЕТАНОЛ - ЯД, образуется наряду с десятками других продуктов при пиролизе древесины (нагревании без доступа воздуха) .
Так вот, каким бы образом, и из чего бы ни был получен этиловый спирт, он обязательно содержит массу примесей придающих ему тот или иной привкус и запах ("сивуха", "самогон"). Одни из этих примесей специально не убирают (так называемый букет" вина, коньяков, виски и т. п. Другие примеси более или менее полностью удаляются. Такие, высокоочищенные сорта спирта ("Люкс", "Экстра". и т. п.) используют при изготовлении различных сортов водки.
Так вот, очистить можно любой (этиловый) спирт, т. е полученный хоть из хлеба, хоть из винограда, хоть из опилок, хоть из "нефти" или "газа", ЛЮБОЙ. Но, я например знаю, что в советское время одному из заводов, производящих этиловый спирт из "нефти" (вернее из отходов нефтепереработки) В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ ЗАПРЕТИЛИ производить высококачественный спирт, чтобы не подорвать экономику заводов, производящих спирт из пищевого сырья.
Так что Ваш "нефтеспирт" - это обыкновенный этиловый спирт.
Правда есть еще так называемый "уайт-спирит". Хотя в его названии есть тот же латинский корень "спирит" (спирт это тоже "спирит", "спирит" - вообще-то означает "дух", сущность, spiritus vini - "винный дух" или "сущность вина"), но к спиртам Уайт-спирит не имеет никакого отношения. Это просто какая-то бензиновая фракция, образующаяся при перегонке нефти. Название (на мой взгляд) может быть связано с тем, что в самых первых экспериментах по перегонке нефти большинство фракций получались окрашенными в цвета от слегка желтоватого до коричневого и даже черного. Так вот Уайт - означает белый (неокрашенный) , так что, это просто светлая фракция нефти. Не знаю почему, но это название сохранилось до сих пор. В настоящее время уайт-спиритом называют часть бензиновой фракции, используемой в качестве растворителя масляных красок.

Этиловый спирт необходим. Ведь его используют в медицине и парфюмерии, в производстве взрывчатых веществ, лаков, красок и так далее. Издавна этиловый спирт получали из зерна, картофеля, патоки и прочих пищевых продуктов, содержащих крахмал или сахар. Этот сахар сбраживается с помощью дрожжей и превращается в этиловый спирт и углекислоту. Миллионы тонн зерна и картофеля превращались ежегодно в шины и галоши. Необходимость экономить эти продукты и привела к созданию промышленностью синтетического этилового спирта. Он в 2-3 раза дешевле, чем спирт пищевого происхождения, потому что дешево сырье - газы нефтеперерабатывающих заводов - и малы затраты труда (примерно в 20 раз меньше, чем при производстве спирта из картофеля). Однако технология производства синтетического этилового спирта сложна. О ней-то мы и расскажем.

Основа производства - реакция прямой гидратации этилена. Она протекает при давлении около 80 атмосфер и температуре около 300°С в присутствии катализатора - фосфорной кислоты, нанесенной на твердый носитель. Можно, однако, использовать другой способ гидратации этилена - сернокислый. В этом случае при помощи химических насосов этилен пропускают через крепкую, 98%-ную серную кислоту. Образуется этилсерная кислота. Если ее смешать с водой и подогреть, то она разрушится - образуется этиловый спирт и разбавленная водой серная кислота. Эту слабую кислоту укрепляют, то есть выпаривают из нее воду. В этом как раз и заключается слабое место сернокислотного метода. Поэтому применяют главным образом первый метод - прямой гидратации.

В чистом виде этилен не встречается. Правда, в небольшом количестве он присутствует в газах коксовых печей, но извлечь его оттуда нелегко. Поэтому в промышленности этилен получают пиролизом нефтяных углеводородов (либо газов крекинга нефти, либо попутных газов при добыче нефти). Пиролиз - это термический процесс расщепления углеводородов. В образовавшейся смеси газов интересующего нас этилена до 30%, примерно 30% метана и около 15% водорода. Проводят пиролиз в трубчатых печах, обычно в смеси с водяным паром.

Следующая и, пожалуй, самая трудная задача - разделение газов пиролиза и извлечение из смеси этилена в чистом виде. Эту операцию можно вести по-разному. Расскажем о применяемом на наших заводах синтеза спирта абсорбционно-ректификационном способе разделения газов. Сначала в колонне из пиролизных газов выделяются легкие газы - водород и метан. Для этого в колонну сверху специальные герметичные химически стойкие насосы подают абсорбент - жидкость, поглощающую все газы, кроме этих двух. В колонне из абсорбента отгоняют этан и этилен, в следующей колонне смесь этих продуктов разделяют и получают целевой продукт - этилен. В следующей колонне из абсорбента отгоняют пропан и пропилен, и очищенный абсорбент возвращают вновь в первую колонну.

Теперь очередь основной операции - гидратации этилена. Если посмотреть на схему реакции, то задача кажется элементарно простой: нужно лишь соединить молекулу этилена с молекулой воды и получить молекулу спирта. Но чтобы осуществить эту реакцию технологически, необходимо выполнить ряд условий. Первое: этилен нужен достаточно чистый, а концентрация его должна быть не ниже 99%. Второе: нужен эффективный катализатор, например фосфорная кислота, нанесенная на силикагель. Третье: давление в реакторе-гидрататоре должно быть около 80 атмосфер, и, значит, нужен мощный компрессор. Наконец, четвертое условие: реакция идет при температуре около 300°С, следовательно, воду нужно превратить в перегретый пар. В промышленных условиях это означает потребность в ТЭЦ. Но даже если выполнить все эти условия, то и тогда лишь 3-5% этилена вступает в реакцию с парами воды. Не прореагировавший этилен приходится вновь пропускать с парами воды через катализатор.

В заключение - одно предупреждение. Хотя можно получить синтетический этиловый спирт, практически не отличающийся от спирта из пищевого сырья, это не означает, что синтезспирт можно употреблять для приготовления винно-водочных изделий. Это, кстати, запрещено. Но ведь вовсе не для этой цели производят синтезспирт...

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись "спирт", написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же - написано ОН. Оказалось, и вправду, он! Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО - главное сырье для водки. Как делают саму водку - полно. От сивухи до элитных марок. А спирт - нет! Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн "Татспиртпром". Здесь делают спирт самой высокой категории - "Альфа", который постепенно вытесняет некогда топовый "Люкс" из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой... На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость... Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384-320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы. Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками. Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки. С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.
В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический. Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье. Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено. Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет "Люкс". Все дело в том, что спирт "Альфа" должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем. Второе важное отличие «Альфы» от "Люкс" - пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» - 0,02%. Это существенно! На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории - "Альфа". Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.
Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта. Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно "перекачивается" через высокие колонки на первичную переработку.
Насос для "перекачки" зерна с хранилища на очистку.
Первая задача - очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д. Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.
Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.
Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!
Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор.
Вот что остается после того, как зерно "ушло" по трубам дальше на дробление.
Зернопровод от сепаратора на дробилку.
Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды). Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.
За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.
Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре. Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара. Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).
Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех. Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!
Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.
Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%. Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.
Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода - 100 градусов, спирт - 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов - какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.
А в ректификационном зале жарко!!! Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке - ректификации. Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные. Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт. Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате). Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.
Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг...
Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория "Альфа" и дальше он пойдет на производство водки или другие цели...