Как и сколько варить картошку для разных блюд? Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре? Сколько должно вариться картофельное пюре.

1 год назад

Картофель – весьма популярный корнеплод, который используют для приготовления ароматных первых блюд, гарниров, салатов, закусок и даже выпечки. Чаще всего на наших столах встречается картофельное пюре. В сегодняшней статье поговорим, как правильно и сколько варить картошку для пюре.

Даже такой простой овощ, как картофель, имеет некоторые особенности приготовления. Начинающие кулинары интересуются, сколько варить картошку очищенную для пюре. Длительность ее термической обработки составляет 30 минут . Разумеется, время следует засекать после закипания жидкости.

Ответ на вопрос, сколько варить картошку для пюре в кастрюле, во многом зависит от размера корнеплода и его степени зрелости. Молодые картофельные клубни сварятся быстрее, примерно за 20 минут . Как говорится, старую картошку следует готовить не менее получаса . Чтобы пюре получилось идеальным, картофель должен хорошенечко размягчиться, его лучше нарезать брусочками.

Мы выяснили, сколько варить картошку для пюре после закипания. Но не только в кастрюле готовят пюре. Современные хозяюшки используют для этого мультиварку. В этом случае выбирайте программный режим «Тушение» или «Варка». Продолжительность программы устанавливается по умолчанию. Но в любом случае варить картофель для пюре следует не менее получаса .

Совет! Картофель перед варкой необходимо очистить, устранить глазки и срезать зеленоватый налет, если таковой имеется. Для аромата при варке в воду можно добавлять очищенную целую луковицу.

В микроволновой печи картофель для приготовления пюре сварится еще быстрее. При максимальной мощности 500 г картофеля будет готовиться в среднем 8-10 минут .

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Картофель – это один из самых распространенных корнеплодов, а в странах бывшего СССР его очень часто называют «вторым хлебом». Сложно найти человека, которому бы не нравились блюда из картофеля: целые отварные картофелины, пюре, различные варианты салата, запеченный или жареный картофель – методов приготовления его огромное множество, и выбрать что-то по душе сможет любой из нас. Картофель в мундире – одно из тех блюд, которое готовится просто и быстро, особенно, если знаешь, сколько варить картошку в мундире! И в этой статье мы рассмотрим время приготовления этого блюда и различные методы создания кулинарных шедевров с картофелем в кожуре.

Для приготовления различных блюд требуются разные типы картофеля. Однако существуют общие правила выбора подходящих овощей:

Как правильно варить корнеплоды?

Перед варкой необходимо тщательно вымыть все корнеплоды и осмотреть их. Делается это вне зависимости от того, собрались вы готовить пюре, целый картофель, в мундире или нужен он вам для салата. Пятна гнили или следы болезней на клубнях могут испортить все блюдо, поэтому от таких овощей лучше всего избавиться.

Для варки не стоит набирать уже теплую или горячую воду для экономии времени, поскольку это может негативно отразиться на вкусе блюда. Для готовки нужно использовать холодную проточную воду. Все картофелины должны быть покрыты водой. Когда кастрюля закипит, добавляется соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра воды.

Самый распространенный вопрос – сколько нужно времени (минут) для того, чтобы картофель был готов. В зависимости от того, что вы готовите, количество минут может меняться. Ниже мы рассмотрим, сколько по времени должна продолжаться варка для приготовления пюре, картофеля в мундире, салата.

Сколько варить?

Если ваш вопрос – сколько времени нужно для того, чтобы картофель был готов, то ответ на него прост – 20-25 минут. Это средняя цифра, которая рассчитана на овощи среднего размера. Если же картофель достаточно крупный, то вам придется или разрезать его, или увеличить время приготовления. Для приготовления молодых корнеплодов времени требуется меньше – около 15 минут.

В ситуациях, когда у вас времени очень мало, добавить в воду можно немного растительного масла. Масло «окутает» овощ, и процесс готовки минут на 5 сократится.

Еще одним секретом будет следующий: когда овощи практически готовы, за 5 минут до конца, основную часть воды можно слить и оставить кастрюлю, накрытую крышкой, на малом огне, чтобы овощи «дошли» на пару. Так картошка не развалится, останется целой и, конечно же, вкусной.

Для пюре. Отваривая овощи для пюре, время варки следует немного увеличить, на 5-10 минут. В таком случае овощ хорошо разварится и не потеряет весь крахмал, что может случиться, если вы оставите его вариться слишком долго. Когда корнеплоды будут готовы, часть воды отделите, чтобы использовать ее вместе с молоком и сливочным маслом для того, чтобы блюдо было вкусным и ароматным.

Для салата. Для салата картошка варится в мундире. Это позволит сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества. Молодые плоды варятся 10-12 минут (если они небольшие), старые – около 17 минут, то есть на 5 минут меньше, чем обычно. Делается это для того, чтобы в салате овощ не рассыпался, а сохранил свою форму после того, как вы его порежете. Снимать шкурку будет намного проще, если перед тем, как чистить, обдать готовый продукт холодной водой, что позволит шкурке отойти и облегчит сам процесс чистки.

Картошка в мундире

Картофель в мундире – одно из самых распространенных и простых блюд. Оно получается вкусным, если хозяйка знает, как правильно его готовить. Делать это можно как на плите, в кастрюле, так и на противне, в духовке.

В воде. Картошка в мундире готовится на протяжении 18-25 минут в зависимости от размеров корнеплодов. Обычно варится она чуть больше, чем для салата и чуть меньше, чем для пюре, поскольку картофель должен отлично держать форму. Подается блюдо со сливочным или растительным маслом, зеленью, различными мясными или рыбными закусками.

В духовке . Запекать картошку в духовке можно двумя способами: в фольге или без. Как правило, в фольге запекаются молодые овощи, которые потом можно будет есть прямо в кожуре. В среднем готовится блюдо 40-50 минут в заранее разогретой духовке. Здесь важно и нужно контролировать процесс, ведь часто отличаются еще и духовые шкафы.

Приготовление целого картофеля в кожуре или без – довольно простой процесс, если знаешь, сколько нужно для этого времени. Такое блюдо дополнит и стандартный обед, и праздничное застолье. Приятного аппетита!

Картофельное пюре - это, практически в каждой семье, самое любимое блюдо. Справиться с его приготовлением может любая хозяйка.

Но, как и в любом кулинарном шедевре, тут имеются свои тонкости, о которых не все знают.

Если вы хотите чтобы ваше пюре не походило на бесформенную, клейкую массу сероватого оттенка, которая подается в заведениях общепита, а было пышным и воздушным, читайте эту статью до конца и делайте вкуснятинки для вашей семьи по нашим подсказкам.

Основные моменты приготовления пюре

Для приготовления качественного пюре нам потребуется хороший картофель. Желательно, чтобы он не был молодым. Из такого картофеля пышного пюре не получиться.
Очищенные клубни картофеля нужно разрезать на несколько долек, опустить в кастрюлю с кипящей водой. При этом условии картофель варится равномерно. Добавьте в воду немного уксуса, или лимонной кислоты, это предотвратит почернение картофеля. Не следует наливать слишком много воды, она должна лишь чуть прикрывать картофель. Соль добавляется примерно минут за пять до того момента, когда вы снимете кастрюлю с плиты.

Слишком долго варить картофель не следует, хватит 15 - 20 минут. От более длительной варки теряются ценные питательные вещества, и вкус не будет насыщенным. Варится на слабом огне при закрытой крышке кастрюли.

Слейте воду с кастрюли и накройте ее салфеткой и дайте так постоять 2-3 минуты, чтобы картофель немного подсушился. Затем разомните его толкушкой и в горячее пюре добавьте сливочное масло. Масла не жалейте. Чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре. Перемешиваете масло с картофелем и начинаете взбивать его блендером, понемногу добавляя молоко. На это у вас должно уйти не меньше 5 минут.

Маленькие секреты приготовления пюре

Если в пюре, при взбивании, добавить взбитый белок оно будет кремообразным и пластичным. Вмешивать яйцо следует быстро, чтобы оно не успело свернуться.
Для улучшения вкусовых качеств в картофель при варке добавляют чеснок, лук, лавровый лист и так далее. При взбивании можно добавлять шкварки, перец, сыр, пережаренный лук, сок чеснока и другое, что придется по вкусу вам и вашей семье.

Мало кто знает, что картофель можно сделать разноцветным. Если вы хотите порадовать своих малышей не только вкусным, но и красивым пюре, разделите общую массу на три - четыре части. Одну оставляете, так как есть - желтоватой, или белой, в другую часть добавьте отварной протертой маркови, в третью - перекрученной зелени, а четвертую «подкрасьте» протертой свеклой.

Когда выложите всю эту красоту на такое же яркое блюдо, украсите веточками зелени, зеленым горошком, «капельками» майонеза, не только дети, но и взрослые члены семьи, или гости будут в восторге. Рецепт попросят обязательно.

Вместо молока в картофельное пюре можно добавить кефир, слегка разбавленный сливками, чтобы не свернулся, или картофельный отвар.

Что еще нужно знать о картофельном пюре?

Бывалые кулинары считают, что самое нежное и вкусное картофельное пюре получится тогда, когда вы станете толочь картофель толкушкой, но ни в коем случае не использовать для этого блендер и сито. Каким способом будете пользоваться при разминании картофеля вы, решайте сами. Тут, как говорят, «на вкус и цвет хозяина нет».

Сколько времени уходит на приготовление пюре?

В общей сложности на приготовление этого самого известного во всем мире блюда вы потратите 30-40 минут, с учетом различных добавок и украшений. Опытные хозяйки, конечно же, смогут справиться с этим гораздо быстрее. При определенных навыках и у плиты, все делается быстро и вкусно.
Приятного аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

С чем подавать картофельное пюре
Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом , кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре
В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре
Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):
- поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
- добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;
- добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
- добавить порошковый картофель - на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще - уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюре
Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре - 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре
Для варки пюре наиболее подходят сорта "Синеглазка" и "Голубизна" - при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре
Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре
Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре
1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.
2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет "дубеть" уже через несколько часов.
3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком - тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.