Как правильно хранить фарш из говядины. Мясной фарш и что приготовить из него Мясной фарш и что приготовить из него

Многие покупают исключительно магазинный фарш - он уже готов, не надо тратить время на приготовление. И котлеты из него готовятся очень быстро.

Однако, я из тех хозяек, которые предпочитают сначала выбрать мясо на рынке, а потом приготовить домашний мясной фарш и даже заморозить его и мясные полуфабрикаты впрок. Так, на скорую руку можно потом приготовить любое блюдо из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, манты, ежики и даже домашнюю колбасу! Считаю, что от того, каким будет фарш – во многом будет зависеть вкус блюда. Ну, никогда домашние пельмени не будут по вкусу домашними, если фарш вы используете готовый, даже не убеждайте меня! То же самое можно сказать о фаршированных перцах и голубцах. Проверено и доказано на личном опыте.

Одна моя знакомая как-то устроилась на работу менеджером одного из предприятий, где занимались обработкой и продажей мясной продукции. После того, как она попала в цех по переработке мяса - поняла, что будет использовать в пищу фарш исключительно домашнего приготовления. Тот цех был очень чистый, все работали в перчатках, но в фарш кроме мяса добавляли огромное количество сала, импортного жира, куриную кожу, свиную шкуру, жилы и много чего, что многие обычно выбрасывают. Причем, если вы дома в фарш можете пустить мясную вырезку, то там это будет обрезь с голов и ног.

Мясной фарш и что приготовить из него

Чтобы приготовить фарш не составило особого труда, лучше заиметь в хозяйстве мощную электрическую мясорубку.

Предпочитаю сразу покупать 5-7 кг мякоти свежего мяса, при этом использовать разные сорта: говядину,



иногда баранину (если попадется красивый кусочек).


Если фарш ждет последующая заморозка, то лук, чеснок, перец и специи в него лучше сразу не добавлять. А сделать это уже непосредственно перед приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Свинина,
  • Говядина,
  • Баранина.
примерно в равных пропорциях

Процесс приготовления:

Мясо в фарш нужно очистить от мелких осколков косточек, которые остаются при разделывании туши мясником. Затем кусок целиком или частями промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. Мясо следует нарезать такими кусочками, чтобы их было удобно проталкивать в мясорубку без лишних усилий. Если мясо постное, добавить небольшое количество свиной грудинки или сала.

Перемолоть мясо на фарш при помощи средней решетки для котлет или пельменей, а вот для приготовления домашней колбасы или мантов лучше взять крупную. Измельченную массу перемешать руками и отбить. Часть фарша заморозить, остальное использовать по назначению.

Способы заморозки домашнего фарша

Есть у меня одна хитрость для быстрой разморозки мерзлого фарша. Раньше, как и моя мама, я замораживала фарш круглым колобком, просто перекладывая его из миски в пакет. А сейчас делаю по-другому. Рубленое мясо нужно уложить в пакет, а потом распределить его тонким слоем. Это способ позволяет фаршу для котлет, тефтелей или фрикаделек быстро оттаять. Уже через полчаса можно сформировать котлеты или фрикадельки, или приготовить любое другое блюдо в мультиварке или духовке.

Приготовление замороженных фрикаделек из домашнего фарша

Для того чтобы приготовить фрикадельки, я добавляю к фаршу немного сырого лука, и тёртой моркови. Кто любит, может добавить сырое яйцо. Далее я сразу формирую фрикадельки для супа или борща. Выкладываю на дощечке, и потом ставлю замораживаться в морозилку. Когда полуфабрикаты из фарша замёрзнут, их можно легко снять и сложить в пакет. Желательно написать дату (удобно использовать для этих целей специальные пакеты для хранения продуктов в морозилке на защёлках) и хранить не дольше 6 месяцев. Такая заморозка позволит фрикаделькам не смёрзнуться вместе.

Как приготовить замороженные котлеты из домашнего фарша

Для котлет в фарш сразу добавить все ингредиенты: лук, яйцо, специи и соль. Потом сформировать котлетки, уложить на дощечку и отправить в морозилку. Потом такие котлеты нужно просто замороженными отправить на горячую сковородку с маслом и поджарить. Предварительно размораживать ни тефтели, ни фрикадельки тоже не нужно.

Вот пара советов, как сделать котлеты другими еще на стадии заморозки:

  • Обвалять готовые котлеты в сыром яйце, после в панировочных сухарях и лишь потом заморозить.
  • Формируя котлеты, можно спрятать в середину немного сыра, натертого или просто брусочком. Так получатся котлеты с сырной начинкой.
  • Можно к фаршу добавить мелко нарезанный красный болгарский перец, аромат и вкус такого блюда из фарша будет просто непередаваем!

Приготовление котлет для детей из домашнего фарша

Когда, достав пакетик фарша, готовлю детские паровые или запечённые котлеты, я хитрю. Добавляю в фарш кроме кусочка хлеба ложку сметаны, яйцо и овощи (капусту, лук и морковь, кабачок или что-то другое по сезону).

Замороженные пельмени

Ну, и готовим домашние пельмени, не важно, ручной лепки или ленивые. Все равно они намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Домашняя колбаса

Про приготовление есть много моих выпусков с пошаговыми фотографиями, их очень легко найти через поиск в правом верхнем углу или открыв отдельную рубрику про колбасы в првой колонке. Загляните, если вам интересно.

Готовьте мясной фарш и блюда из него сами и кормите своих близких домашней едой!

С уважением, Анюта и сайт Записная книжка с рецептами.

Не всегда хочется возиться с ужином.

Приходишь домой уставший и голодный.
Надо быстренько что-то смастерить и поесть.
Предлагаю неплохой вариант для не слишком хлопотного ужина (или обеда) из говяжьего фарша с овощами.

Ингредиенты:
Овощная смесь -400 гр
Бакалажан -1 шт
Фарш говяжий- 250-300 гр
Вино белое- 1\2 стакана
Чеснок -1 зубчик
Перец, соль -по вкусу
Укроп- по вкусу
Томатная паста – 2 ст.ложки
Бальзамический уксус -1-2 ч.л.
Сахар-2 ч.л.
Болгарский перец для оформления блюда -1\2 шт
Сливочное масло для обжарки фарша

1.На сильном огне обжариваем говяжий фарш в сливочном масле. Перчим, слегка солим. Выливаем пол стакана белого вина. Ждём пока вино выпарится.

2. Произвольными кусками нарезаем баклажан. У меня был замороженный предварительно загриленный баклажан.
Я его разморозил и порезал. Можно легко использовать свежий баклажан. Обжариваем с фаршем.

3. Берём магазинскую овощную смесь. Желательно предварительно её разморозить. Просто на ночь закиньте пакет из морозильника в холодильник.

4. Это состав смеси, чтобы вы ориентировались. В принципе, состав может быть любой.


5. Высыпаем нашу смесь на сковородку, убавляем огонь. Перемешиваем и тушим до готовности минут 20. Заливаем бальзамический уксус и сахар. Я чего-то вдруг полюбил бальзамический уксус. Он прекрасно освежает вкус блюд.


6. Под конец тушения засыпаем зелень и любимые специи. Если нужно – досаливаем. Закладываем пару ложек томатной пасты. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 10. В данном блюде вполне уместен будет чеснок. Можно положить в конце тушения 3 порезанных зубчика.


7. Наше простое, но вкусное блюдо готово. Украшаем его болгарским перцем и подаём на стол.


Свинни прогнал шару

Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Возможно, Вас заинтересует:

Рецепт. Говяжий фарш с замороженными овощами.

Говяжий фарш широко применяется в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Здесь представлены несколько советов, которые помогут вам наслаждаться этим незаменимым продуктом без риска для здоровья.

Хранение свежего говяжьего фарша

Хранить в холодильнике и использовать либо заморозить в течение 1–2 дней с момента покупки.
Лучше хранить фарш в холодильнике в той упаковке, в которой он был куплен; не вскрывайте упаковку до начала готовки.
Фарш можно также заморозить, в этом случае его можно хранить до 3–4 месяцев без ущерба для его качества.

Размораживание говяжьего фарша

Можно размораживать фарш двумя способами: в холодильнике или в холодной воде.
Разморозив фарш, вы можете хранить его в холодильнике еще 1–2 дня до момента готовки.

Можно ли повторно замораживать говяжий фарш?

Да, если вы размораживали его в холодильнике. В этом случае вы можете заморозить его в течение 1–2 дней с момента разморозки, но только один раз. Повторная заморозка (второй раз) крайне не рекомендуется.
Если вы размораживали фарш в холодной воде, то перед повторной заморозкой его необходимо приготовить.

Хранение приготовленного говяжьего фарша

Поместите приготовленный говяжий фарш в холодильник в течение 2 часов с момента приготовления. Используйте или заморозьте в течение 3–5 дней.

Задать вопрос мяснику

Этот способ, видимо, не для тех, кого на английском именуют housewife - домашняя хозяйка, и у кого достаточно времени, чтобы каждый раз терпеливо нарезать мясо, прокручивать его в электрической или ручной мясорубке, а потом мыть, сушить и собирать ее.

Способ приготовления:

  1. Все это мясное богатство нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку - как обычно. Вымешиваем в большой посудине. А теперь - самое главное.
  2. Готовый фарш раскладываем одинаковыми порциями по прозрачным пищевым пакетикам - отлично подходят те, что продаются упаковками под названием «для бутербродов». Цифры из практики: на 3-х человек практически для любого блюда достаточно примерно 350-400 г фарша.
  3. Каждый пакетик с фаршем делаем плоским и тонким, максимально "выжимаем" воздух, загибаем открытый край, складываем стопками - и в морозилку.
  4. В нужный момент вытаскиваем упаковку, тонкий пласт размораживается быстро.
  5. Добавляем измельченный лук, чеснок и так далее - и готовим любое блюдо, от котлет до запеканок и прочих радостей для желудка.
  6. Точно так же можем замораживать фарш куриный или рыбный.

Конечно, лучше готовить такие порции фарша на «потом» из свежего охлажденного мяса (курицы, рыбы). Кстати, лук некоторые перемалывают вместе с мясом. Хуже оно от этого не становится, это практично, но все-таки лучше добавлять свежий лук в размороженный фарш - сочнее и ароматнее будет из него блюдо.

Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.

Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

Как заморозить фарш: способы

Заморозка фарша в пакетах

Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.

Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.

Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.

Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.

Как заморозить фарш порционно

Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.

Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!

Как заморозить фарш в формочках

Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

Сколько хранится фарш в морозилке

Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.

Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.