Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях? Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности Кофе как правильно заваривать и пить.

Юлия Верн 31 774 3

Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Как правильно заварить молотый кофе

Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

  1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
  2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
  3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
  4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
  5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

Секреты приготовления кофе со всего мира

Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы - все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски - с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.

Если кофе для вас — это только что-то из профессиональной кофемашины или результат преображения растворимого порошка, то мы вас удивим — кофе это нечто большее. HLEB узнал, с чего стоит начать альтернативное знакомство с этим напитком, как сделать его приготовление приятным, и зачем это вообще нужно

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Почему важны степень прожарки и помол

Потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. Например, помол бывает мелким, средним и крупным, и это влияет на время заварки — крупным частичкам нужно больше времени. Главное, чтобы помол был равномерным. Если вы захотите с головой окунуться в кофейное мастерство и самостоятельно молоть зерно, то это здорово по многим причинам.

Во-первых, ваш кофе всегда будет свежим. Во-вторых, вы сами можете контролировать степень помола, регулируя жернова. Лучше выбирать кофемолки с керамическими жерновами, они дают более однородный помол, нежели ножевые, и у кофе меньше шансов пережариться. В-третьих, многие находят процесс кругового вращения кофемолки (речь о ручной) пробуждающим, приятным и, вопреки расхожему мнению, не занимающим много времени.

Если же к такому вы пока не готовы, можно покупать кофе небольшими порциями. Например в«Кафеме» , которая помогла нам подготовить этот материал — там его мелют в профессиональной кофемолке, и он всегда свежеобжаренный. Хранить молотый кофе лучше всего в керамической или стеклянной (ни в коем случае не в железной), непрозрачной банке с прорезиненной крышкой. Такие можно найти в любом магазине товаров для кухни и дома.

Стандартная прожарка кофе — средняя. Именно она раскрывает вкус кофе наиболее гармонично и ярко. Но бывают другие прожарки, например, светлая. Она придает кофе немного вязкий травяной вкус, некую гороховость, оттенок недоваренного риса или недопеченного хлеба. Если обжарка темная, то будет чувствоваться пережженный сахар, потому что в зерне содержится сахар, и он выделяется именно при излишках тепла. Если открыть пачку с таким кофе, то можно невооруженным глазом заметить легкую карамелизированность зерен. Такой кофе будет горьким, горелым, хотя некоторые считают его вкусным, например итальянцы, и именно из такого они делают эспрессо. Но надо понимать, что они просто заглатывают 35 мл такого кофе, получают бодрость и бегут дальше, смаковать приятный вкус с ним не выйдет. Для всех альтернативных видов заваривания необходима средняя прожарка. Иначе будет либо кислота, либо горечь.

А что с сортами

И,наконец, важный шаг — выбор сорта кофе, а здесь как с духами — придется пробовать, иначе выбрать нельзя. Всего в мире есть два широкоизвестных сорта кофе — это арабика и робуста. На мировых рынках арабика ценится гораздо выше, чем робуста. Существуют различные международные ассоциации, отбирающие лучшие зерна арабики в кофепроизводящих странах (например «Cup of Excellence»). Лидерство по количеству выращиваемого кофе не всегда является лидерством по качеству: сейчас кофе с небольших семейных плантаций, со своими историями и особенностями выращивания — это реальность, и стоит это намного дешевле знаменитого Копи Лювак. На данный момент кофе выращивают в Северной Америке (Мексике, Коста Рике, Кубе), в Южной Америке (Перу и Колумбия), в Африке (Кении, Танзании, Эфиопии, Камеруне) и в Азии (Вьетнаме, Индии, Индонезии).

Чтобы угодить тем или иным распространенным вкусовым потребностям, создаются различные смеси арабики или арабики с робустой. Смеси легко готовить и также легко пить, иногда они носят прямо-таки говорящие названия — например «Гармония».

В «Кафеме» есть весь мировой кофейный пояс и, выбирая сорта из разных стран, можно совершать маленькие гастрономические путешествия по всему миру. Чтобы начало у них было приятным, можно попросить бариста приготовить на пробу порцию любого заинтересовавшего вас сорта кофе каким-нибудь альтернативным способом.

На вкус кофе влияет очень много вещей (примерно как на вино). Во-первых, место, где выросли зерна(почва, воздух, муссоны, ветра), во-вторых, вид обработки зерна (сухой, мытый или полумытый) и, наконец, в-третьих, технология обжарки. Кофе может иметь в своем букете все что угодно: орехи, фрукты, ягоды, мёд, хлебные корки, шоколад и тд. или, если что-то пошло не так на любом из этапов, кофе может иметь неприятные травянистые или прогорклые оттенки во вкусе.

Кофе — вредно

На самом деле нет. Если не пить литрами робусту (самый крепкий сорт с яркой горчинкой), то ничего плохого не будет. Врачи считают что без вреда для здоровья ежедневно можно выпивать до четырех кружек кофе, с молоком или без — на усмотрение каждого, но лучше без сахара (он затмевает вкус кофе и все портит). Если же чувствуете, что что-то пошло не так (пропал сон и трясутся руки), лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, с кофе все в порядке, вам просто противопоказан кофеин, и тогда выходом станет декофеинизированный кофе.

Не стоит относиться к нему с предубеждением. Кофе без кофеина делают из хороших кофейных зёрен, по тем же технологиям, только из него «вынимают» кофеин, оставляя все остальные приятные свойства — вкус, цвет и аромат. Отличный вариант, например, для беременных. Всем остальным стоит взять на вооружение лишь правило о том, что к вечеру крепость кофе лучше снижать. В России нет никаких особенных правил питья кофе, как, например в Италии. Там капучино заказывают только до обеда, и пьющий его после 12 часов дня человек сразу выдает в себе туриста. Будете в Риме — не забудьте.

Чем плох растворимый

В сущности — ничем. Если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Главное, выбрать верного производителя, и проверить состав — там должны быть только натуральные ингредиенты (растворимый кофе чаще грешит искусственными ароматизаторами или откровенными кофейными отходами), и он должен быть произведен не более полугода назад. А еще считается, что сублимированный кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.

Альтернативные способы приготовления кофе

Кемекс

Аппарат состоит из колбы Эрленмайера (автор кемекса — американский химик, желавший получить свой идеальный кофе, и, вероятно, как у любого ученого, колба просто была у него под рукой), и стеклянной воронки, которая еще бывает керамической и пластиковой. Кофе в кемексе заваривается методом пролива — кипяток из чайничка заливают в воронку, где кофе грубого помола проходит через бумажный фильтр и выливается в колбу, становясь легким и чистым. По крепости он лучше всего подойдет к послеобеденному времени и вечеру.

Время: около 2-3 минут.
Кофе: крупного, грубого помола.
Порция: в большом кемексе можно сделать до 6 порций, в маленьком — до 3-х.

Аэропресс

Главное преимущество аэропресса — мобильность и простота. Нужно только засыпать кофе, залить водой (рекомендуемая температура — от 80 до 95 градусов) и нажать на пресс, благодаря чему выделятся все масла, и кофе получится ароматным. Это почти так же просто, как заварить молотый кофе в кружке, но приятнее — бумажный фильтр удержит все частички, а вкус у кофе будет более ярким.

Время: 1-2 минуты.
Кофе: от среднего до крупного помола.
Порция: 15-20 грамм кофе дадут дадут примерно 200 мл кофе.

Турка на воде или на молоке

Турки бывают разными: из меди, керамики, глины. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, стоит определить, какие больше подходят именно вам. Например, керамика хорошо хранит тепло и неспешно его отдает. В такой турке кофе проваривается равномерно, но есть риск передержать, поэтому придется отточить сноровку снимать ее с плиты до того, как он «взорвется» (к горлышку подойдет пенка). Эта же проблема не страшна меди — она быстро остывает, и снимать ее с огня рекомендуют именно в момент, когда пенка уже показалась. А глиняные турки подойдут тем, кто с любимым сортом кофе четко определился, потому что глина имеет свойство хранить аромат напитка, который в нем побывал.

В Турции, откуда родом метод варки кофе в турке (иначе «по-восточному»), есть еще особенный жест — перед подачей кофе на нем разбивают пенку и несколько раз глухо стучат туркой по столу, чтобы остатки осели внизу, не попали в кружку, и не испортили наслаждения напитком. А любители специй могут смело добавлять их в кофе прямо во время варки. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех, сушеная мята и даже соль (она здорово усиливает аромат). А если вместо воды варить кофе на молоке (лучше выбрать пожирнее — 3,2-3,5%), то получится вкусный кофейный напиток.

Время: от 3 минут на мелком огне.
Кофе: мелкого помола, «в пыль».
Порция: чайная ложка кофе с горкой на 100 мл воды. Важно всегда полностью заполнять объем турки водой. Они бывают от 100 мл до 600 мл.

Сифон

Сифон (по-другому «габет») — это еще один альтернативный способ заваривания кофе. В нижнюю колбу наливается горячая вода, под нее ставится горелка, вода поднимается в верхнюю колбу через фильтр (одноразовый бумажный или многоразовый тряпичный), и там кофе заваривается. Этот способ очень понравится тем, кто любит варить в турке, но уже поднадоело. А еще тем, кто любит насыщенный, чистый кофе без взвеси.

Время: около минуты.
Кофе: среднего или крупного помола.
Порция: на большой сифон (500 мл) — 27-30 грамм кофе, на маленький (300 мл) -18 грамм.

*в обычной чайной ложке примерно 6-7 грамм кофе среднего помола, в столовой — 11-12 грамм.

В «Кафеме» 100 грамм самого бюджетного кофе обойдутся примерно в 133 рубля. Хорошая плантационная арабика стоит 258 рублей, а аукционный сорт «Сальвадор» продают по 458 рублей. Купить эти и многие другие сорта кофе, всю кофейную атрибутику и получить ценные советы от бариста теперь можно в новом магазине «Кафема» по адресу: ул. Дзержинского, 40.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в и чашке. Приготовление стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в . Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.