Как приготовить целую курицу в духовке. Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком — лучшие рецепты

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Необходимые продукты:

  • курица – целиком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный молотый и красный;
  • сметана или майонез;
  • соль и другие специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
  2. Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
  3. Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
  4. Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
  5. Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
  6. Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
  7. Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Ингредиенты:

  • цыпленок или курица целиком;
  • банка – 700 грамм;
  • майонез или сметана;
  • перец, соль, другие специи на свой вкус;
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
  3. Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
  4. Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
  5. Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
  6. Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
  7. Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
  8. Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты:

  • курица, лучше всего филе;
  • пол-литра пива;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
  2. В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • цельная тушка курицы;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, перец, паприка и орегано;

Процесс приготовления:

  1. Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
  2. Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
  3. Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
  4. Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сухие специи, перец, соль – по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
  2. Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
  3. Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
  4. Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
  5. Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
  2. Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
  3. Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
  4. Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
  5. Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1,5 чайных ложки,
  • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.


Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.


Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.


Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху. Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки. Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.


Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!


Приятного аппетита!

Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить. Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления. По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.


Нам понадобиться:

  • 1 курица
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л кетчупа
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л специй «для курицы»
  • 0,5 ч.л паприки
  • 7-8 клубней молодого картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Щепотка прованских трав

Приготовление:

Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.


Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.


Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.


Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.

Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.


Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.


Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.

Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!

Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.


Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
  3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
  4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
  5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
  6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
  7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
  8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
  9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
  10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
  11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
  12. На фольгу положите курицу.
  13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
  14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
  15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
  16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

Курица в фольге в духовке

Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

Ингредиенты:

  • соевый сок – 3 ст. ложки;
  • базилик – на кончике ножа;
  • курица – 1 штука;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
  4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
  7. Устелите противень фольгой.
  8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
  9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
  11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная тушка – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
  2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
  6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
  7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
  8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
  9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
  10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • курица (большая) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
  4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
  7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
  8. Поставьте на противень банку с водой.
  9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
  10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
  11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
  12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
  13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

С овощами в духовке

Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
  3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
  4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
  5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
  6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
  8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
  9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
  10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
  11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
  12. Чеснок мелко нарубите ножом.
  13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
  14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
  15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
  16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
  17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
  18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
  19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
  20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
  21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соевый соус – 0,05 л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте кефир.
  2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
  6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
  7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
  8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
  9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
  10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

Филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка — несколько веточек, для украшения;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
  3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
  4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
  5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
  6. Грибы тщательно промойте.
  7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
  8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
  10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
  11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
  12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
  14. Жарьте грибы до румяной корочки.
  15. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
  18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
  19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
  20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
  21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
  22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
  23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

Запеченная курица в духовке целиком – замечательное блюдо, подходящее как для торжественного застолья, так и для обычного семейного ужина. Такое кушанье не очень дорогое и в то же время очень вкусное и красиво смотрится на столе.

Немаловажно хорошо подобрать специи, выбрать тушку и разделать ее, а также правильно сочетать продукты. Мы постараемся как можно шире и понятнее описать все важные моменты о том, как приготовить курицу в духовке целиком, какие гарниры являются наиболее подходящими, приведем самые распространенные, а также неизбитые рецепты.

Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.

Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.

  • Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
  • По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
  • Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
  • Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком с картошкой – не стоит делать этого на противне – картофель может пригореть. Лучше воспользоваться рукавом, стеклянной посудой или фольгой.

Классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.

Необходимые продукты:

  • Куриная туша – 1 шт.
  • Соль, перец молотый черный
  • Сушеный базилик, паприка
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Оливковое масло – 40 гр.

Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.

Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.

Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.

Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.

Нежная курочка с грибами и рисом.

В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:

  • 1 тушка цыпленка бройлерного
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • 2 луковицы
  • Паприка – 15 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.

Очистите и нашинкуйте лук, грибы.

Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).

На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.

Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой. Желательно зашить кожу после фаршировки.

Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.

Ароматная курочка-гриль с травами.

Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:

  • Куриная туша – 1шт.
  • Сушеный чеснок
  • Красный перец
  • Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.

В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.

Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.

Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.

Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.

Курочка пикантная с чесноком.

Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
  • Майонез 75 грамм
  • Масло растительное
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Специи для курицы, соль.

Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.

Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.

Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.

Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.

Курица с яблоками в пряном соусе.

Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яблоки – 3-4 штуки.
  • Приправа для курицы, соль.

Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.

Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.

Нашинкуйте лук кольцами.

Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.

Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.

Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:

  • 1 куриная тушка
  • 8-10 средних картофелин
  • 200грамм сметаны
  • 5 гр. молотого красного перца
  • 2 ч. ложки соли
  • Свежий укроп, петрушка, базилик.

Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.

Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.

На самом деле можно придумать очень много разных соусов и варьировать к первому классическому рецепту. Вот самые интересные из них:

  • Лимонный соус. Для приготовления смешайте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр. оливкового масла, розмарин и молотый черный перец.
  • Маринад на основе горчицы и вина. Уксус винный 1 столовая ложка, 20 гр. жидкой горчицы, 200 гр. вина белого сухого, 20 грамм масла растительного, соль, черный молотый перец.
  • Соус чесночный на кефирной основе. 4 зубка чеснока, продавленного через чеснокодавилку смешать с 500 мл кефира, 1 столовой ложкой лимонного сока свежевыжатого. Добавить сушеный тимьян, соль, черный перец, острый соус (например «чили») 20 гр.
  • Пряный маринад. Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке карри, кориандр, черный перец молотый и 3-4 зубчика измельченного чесночка.

Если Вы решили воспользоваться рецептом с использованием сметаны или сметанного соуса, то получите замечательную хрустящую корочку.

Не каждая курятина подойдет для запекания. Если курица была несушкой – ее мясо может быть намного жестче, такую выбирать не желательно.

Также не лучший выбор замороженная тушка. Лучшее решение – свежая охлажденная или парная туша. Так кушанье получится сочнее.

При фаршировке и просто при спекании ножки куры связывают, чтобы она меньше занимала места и не теряла аромата заложенных внутрь овощей или продуктов.

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения - например, молотые специи или мелкорубленная зелень - остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука - такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка - запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка) 500 г
  • Мед 8 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый 200 мл
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Имбирь (натертый) 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица "Тандури"

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1,3 кг
  • Сухой перец чили 3 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Корень имбиря 2,5 см
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Семена кориандра 1 ст. л.
  • Зира 1 ст. л.
  • Приправа Гарам масала (по желанию) по вкусу
  • Натуральный йогурт 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
5. Добавить лимонный сок, перемешать.
6. Добавить йогурт, перемешать.
7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Курица 1,2 кг
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Куриный бульон 1 чашка
  • Тимьян 2 ч. л.
  • Сметана 185 мл
  • Рубленая петрушка для подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Курицу приправьте солью и перцем.
3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Ингредиенты:

  • Курица 2 кг
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Эстрагон 10 веточек
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Фенхель 2 шт.
  • Белое сухое вино 1/2 чашки
  • Куриный бульон 1/2 чашки
  • Ломтики лимона для украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Противень застелите бумагой для выпекания.
3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.
4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.
5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.
6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.
7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.
8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.