Как приготовить зерновые лепешки. Телефон редакции

Хлеб из пророщенного зерна

Он не содержит крахмала и очень полезен, так как содержит много витамина Е. Готовить его достаточно просто. Я делаю так: замачиваю с вечера дочиста вымытую пшеницу в кастрюле. Заливаю холодной водой почти доверха. Пшеницы насыпаю половину или две трети кастрюли. Закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром разбухшую пшеницу промываю, воду сливаю, оставляя немного на дне. Закрываю крышкой и оставляю на 1–2 дня при комнатной температуре.

Когда появятся беленькие точки-проростки, прокрутить пшеницу на мясорубке, лучше 2 раза. Это трудоемкая работа, поэтому ее выполняет мой муж. Затем из этой массы формую чистыми руками лепешечки. Если суховато, добавляю немного водички. Пеку этот хлеб в духовке или жарю на сковородке. Очень вкусно! Даже кошка ест – урчит.

Почему нельзя есть дрожжевой хлеб

Некоторые народы ели только пресный хлеб и обычай этот закрепляли в виде религиозных догматов. Например, в «Библии», кн. «Исход», 12, 20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». Употребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в хлебе, и естественной микрофлорой. А так как хлеб – любимая еда многих и едим мы его с детства, микрофлора кишечника нарушается – возникают дисбактериозы. Таким образом, хлеб вызывает нарушение саморегуляции человеческого организма, что ведет к хроническим заболеваниям. Это происходит еще и потому, что хлеб выпекается при высокой температуре – около 300 градусов Цельсия, в результате чего происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми.

Многие ученые относятся к хлебу негативно. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что «самое большое несчастье человека – изобретение хлеба».

18.07.1997 г . Выход из голодания. 4-й день

Перехожу на обычное вегетарианское питание без хлеба, соли и сахара. Правда, с фесталом. Ослабела ужасно. Весь день спала. Вечером самочувствие улучшилось, был самостоятельный стул.

Примечание. Голодание прошло тяжело, активизировались болезни. Плохое состояние во время голодания доказало, что мой организм очень зашлакован. Молодец, что по-возможности двигалась на свежем воздухе, не лежала. Из голодания вышла вовремя (очистился язык).

Ошибки: не делала глиняные катаплазии, рано (на 4-й день) перешла на обычное вегетарианское питание. Пищеварительная система еще не восстановила свою работу, поэтому и понадобился фестал – фермент, помогающий переваривать пищу. По правилам период выхода из голодания должен составлять половину срока голодания. Так что надо было переходить на вегетарианское питание на 6-7-й день.

20.07.1997 г . Итоги голоданий: намеченный план выполнила, провела 3 голодания два по неделе и одно двухнедельное. Но чувствую себя все равно плохо: усилились боли в правом подреберье. После приема онколога боли долго держатся, не проходят. Я даже возмутилась вчера на приеме: «Альбина Георгиевна, что вы так сильно давите, с каждым разом все больнее и больнее?!»

Она промолчала, многозначительно посмотрев на меня. Повезло мне с лечащим врачом, лишнего не говорит, умеет успокоить. Но сейчас она явно озабочена: «Почему тебе не сделали УЗИ в онкодиспансере? Надо срочно делать. Так, 25-го выходит из отпуска Ирина Игоревна, приходи утром натощак. Я договорюсь».

Мой врач категорически против голоданий, но я ее не слушаю. В области мне не назначили никакого лечения, сказали, что все хорошо, раз желчный пузырь удален, то болеть нечему. Велели приезжать, если будут метастазы. А я не хочу метастазов – поэтому голодаю – создаю раковым клеткам невыносимые жизненные условия. Кроме того, с сегодняшнего дня начинаю пить болиголов, он уже готов к употреблению.

21.07.1997 г . Болиглов, 1 капля в 0,5 стакана воды утром натощак. Запила молоком. С Богом!

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Использование зерна и крупы Общие свойства зерновых таковы: свежесобранные сырые – «тяжелые», а созревшие, высохшие и старые – «легкие». Сырые зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.Зерновые культуры лучше всего

Из книги Как победить болезни автора Геннадий Петрович Малахов

Хлебцы из проросшего зерна Проросшие зерна размолоть на мясорубке, руками вылепить небольшие лепешки и слегка поджарить на сливочном или растительном масле.Есть в теплом виде. Это один из самых лучших продуктов в зимнее

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Сила проросшего зерна Весьма сильно стимулирует пополнение потенциала психической и жизненной энергии продукты на основе проросшего зерна. При прорастании в них резко повышается содержание витаминов группы В, витамина Е и других биологически полезных и важных для

Из книги Очерки о гомеопатии (Записки врача гомеопата) автора Татьяна Демьяновна Попова

Хлебцы из проросшего зерна Взять 200-300 г пшеницы, вымыть, высыпать в глубокую тарелку и залить водой, не скрывая зерен, на треть их высоты. Затем надо накрыть тарелку крышкой и оставить в укромном месте при комнатной температуре. Изредка перемешивайте зерно, чтобы верхний

Из книги Ключи к здоровью автора Ирина Гамлешко

КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА Ах! Как вкусен сладкий кофе, он милее поцелуя и приятней, чем мускат. Банальна истина, что здоровье - это самое главное, и тем не менее люди в большинстве случаев весьма небрежно к нему относятся. Мало кто серьезно прислушивается к советам медиков о том, что

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Глава 15 Хлеб насущный или хлеб без сущности? "Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть

Из книги Секреты сыроедения автора Фредерик Патенод

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Из книги Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали автора Игорь Подопригора

Пророщенные зерна Живительная сила пророщенных зерен пшеницы известна испокон веков. В древних трактатах восточной медицины проростки пшеницы неоднократно упоминаются как средство, способное поднять на ноги истощенный организм. Индийские йоги, славившиеся своей

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Способы проращивания зерна Первый способ (получение больших зеленых проростков) Берем стакан цельных зерен озимой пшеницы, тщательно промываем их водой, убираем мусор. Промытые зерна заливаем водой и оставляем на ночь. Наутро аккуратно сливаем воду, зерна тщательно

Из книги Хранитель Знаний автора Виктор Михайлович Черников

Хлеб из цельного зерна. Полезен не для всех Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и

Из книги 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов автора Мария Жукова-Гладкова

Блюда из пророщенного зерна Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. «Евангелие Мира от ессеев» Проростки, которые диетологи долгое время называли «пищей будущего», теперь прочно входят в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов,

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Станислав Михайлович Мартынов

Божьи зерна Поскольку Спас видит и слышит намного больше, чем обычный человек, то ученики характерника в первую очередь овладевали умением познавать окружающий мир в полной его гамме. Происходило это благодаря умению видеть не только физическое тело человека, животного

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Клубника (клубничные зерна) Клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действием, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Скраб из клубники отлично подходит для сухой и нормальной кожи. Его стоит применять не чаще 1–2 раз в

Из книги автора

Сила пророщенного зерна - в его живой энергии В питании ослабленных детей мы рекомендуем широко использовать проросшие зерна пшеницы, овса, ржи.Я уверен, далеко не каждый родитель знает о той силе, которую могут принести проростки злаковых культур - эти биостимуляторы.

Из книги автора

Хлеб из цельного зерна Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и минералы.Цельнозерновой хлеб полезен

обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед. И все будет вкусно и полезно!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
  3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
  4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

Приятного аппетита!

Напиток «Реджвелак»

Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

Что нужно:

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды

Как приготовить напиток «Реджвелак»:

  1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой. Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
  2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
  3. Напиток «Реджвелак» готов.

Приятного аппетита!

Каша с ростками пшеницы

Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

  1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час. Воду слить.
  2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
  3. В готовую кашу добавить мед, масло. Украсить дольками сладкого апельсина.
  4. Каша с ростками пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

Что нужно:

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу вымочить в воде. Воду слить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Десертиз яблок, йогурта и пророщенной пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст. ложки дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

  1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог. Крупно порвать салатные листья. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
  4. Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Курица в панировке из пророщенной пшеницы

Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

Что нужно:

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей. Смешать эту массу с яйцом.
  2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
  4. Курица в панировке из пророщенной пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Печенье с черносливом и ростками пшеницы

Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. ложки мака

Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

  1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
  2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
  3. Печенье с черносливом и ростками пшеницы готово.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и ростками пшеницы

Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч. ложка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы

Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

  1. Морковьнатереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
  2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
  3. Салат с морковью и ростками пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

  1. Перловую крупу чуть обжарить на масле. Добавить к ней порезанные морковь и лук. Пассеровать. Затем добавить грибы.
  2. В 3 л воды или мясного бульона положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы. Через 5 минут добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. Подавать со свежей зеленью.
  3. Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой готов.

Приятного аппетита!

Несложный рецепт лепешек из пророщенной пшеницы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 252 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на семь порций

  • около 100 г. пшеницы для проращивания
  • Овощи: морковь и кабачек - 1/1, от объема пророщенной пшеницы
  • Сливочное или топленое масло для жарки.
  • 1 ч. л. семян кумина или тмина
  • 1/1, - 1 ч. л. куркумы или карри
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/1, ч. л. молотого черного перца
  • 1/1, ч. л. молотого сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу (лучше кинзу)

Пошаговое приготовление

  1. Положите на разогретую сковороду пророщенную пшеницу и налейте туда немного воды (2-3 ст. л.). Потушите немного пшеницу для мягкости и лучшего переваривания, пока зерна не станут немного «прозрачневеть»
  2. Добавьте в сковороду нарезанные мелкими кубиками овощи, потушите 3-5 минут. Снимите с огня.
  3. Выложите смесь из сковороды в мясорубку или комбайн и измельчите. (Важно! Если пользуетесь мясорубкой, то всю смесь можно прокрутить 2 раза. Если измельчаете в комбайне, тогда сначала лучше смолоть пшеницу до необходимой или максимальной «мелкости», затем добавить слегка пропаренные овощи - на измельчение пшеницы, как правило, уходит больше времени).
  4. Выложите измельченную пшенично - овощную массу в глубокую тарелку и добавьте специи, измельченную зелень и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сливочное или топленое масло в сковороде с толстым дном.
  6. В ладошках формируйте из пшенично - овощной массы небольшие лепешки диаметром 8 см. и толщиной не более 1. 5-2 см. и выкладывайте их на сковороду с маслом. Жарьте с обеих сторон как оладьи, осторожно переворачивая, до золотистой хрустящей корочки

Проращивание пшеницы. Замачиваем на ночь (иногда сутки, зависит от пшеницы) в большой тарелке или кастрюле пшеницу; когда зерна набухнут - сливаем воду и выкладываем их на большую плоскодонную тарелку (или поднос) тонким слоем не более 1-1, 5 см. и наливаем в емкость воды, но не много, чтобы верхний слой оставался не покрытым. Лучше поставить в теплое и солнечное место, тогда в течение суток пшеница даст маленькие проростки (лучше не давать им прорастать более 2 мм.). Слейте воду и, если не собираетесь готовить немедленно, поставьте тарелку в холодильник - так зерна замедлят прорастание СОВЕТ. Если лепешки разваливаются, рассыпаются в руках в процессе их формирования, то есть 2 выхода: 1)потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей 2)добавить немного муки, что улучшит «склеиваемость». Это блюдо является прекрасной здоровой альтернативой хлебу. Употреблять лучше во время обеда. СОВЕТ. Можно пшеницу с овощами не пропаривать перед измельчением, осебенно если полузуетесь мясорубкой и измельчите смесь до почти кашецеобразного состояния Прятного аппетита!



Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С, разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

Об огромной пользе для нашего здоровья, которую оказывает пророщенная пшеница, знаем мы все, но большинство откладывают это полезное дело «на потом». Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых мы приводим в нашем мастер – классе, действительно целая таблица Менделеева, а какой потрясающий вкус у этих лепёшек, стоит вам убедиться.

Для людей вынужденных «сидеть», по той или иной причине на диетах, это настоящая находка. Дело в том, что, даже не добавляя в фарш из пророщенной пшеницы ни сахар, ни соль и никакие другие специи, вы получите наивкуснейшие лепёшки, хлеб или булки, удивляясь тому, как это возможно. А для людей выдерживающих строгие диеты, это вообще является просто лакомством, порой единственно возможным, остальная еда ими употребляемая, несколько безвкусна.

Особым ресторанным шиком считается добавление пророщенных зёрен пшеницы в салаты и другие блюда, из измельчённых пророщенных зёрен, кроме того, что готовят выпечку, получают ещё и отменные целительные напитки, квас, например. Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых займёт у вас минуты, а жизнь продлит на годы, должны стать завсегдатаями ваших домашних застолий.

Лепешки из пророщенной пшеницы - рецепт приготовления

Ингредиенты лепёшек из пророщенной пшеницы: пшеница – любое количество.

Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы:

Очевидно, что для приготовления вкуснейших и полезнейших лепёшек из пророщенной пшеницы необходимо правильно прорастить ее. Для чего приобретаем максимально чистую пшеницу, перебираем её, промываем в двух - трёх водах, откидываем на дуршлаг, затем промываем ещё прямо в дуршлаге под проточной водой. Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых не такой уж и трудоёмкий, как кажется, требует, прежде всего тщательной обработки самой пшеницы. Поэтому, после того, как мы промыли пшеницу необходимо подержать её минуты две – три, в слабом растворе марганцовки. Такая мера предосторожности совсем не лишняя, так как понятное дело, что гарантировать отсутствие пребывания в зерне мышей, в какой – то момент его хранения, нам никто не станет. После того, как мы продезинфицировали зерно, вновь промываем его в двух – трёх водах. После всех очистительных процедур, когда в безопасности пшеницы мы уверены на сто процентов, выкладываем её на поднос, с предварительно постеленной на него тканевой салфеткой. Для равномерной всхожести зерна, оптимальным является слой, толщиной около двух сантиметров. Равномерно распределив пшеницу, заливаем её холодной водой, так, чтобы вода слегка её покрывала и сверху также кладём тканевую, тонкую салфетку. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя салфетка была постоянно влажной, при её высыхании, следует срочно добавить воду в зерно.

Итак, подготовив пшеницу, таким образом, ставим её в тёплое место и через сутки или чуть больше, всё зависит от температуры, при которой происходит проращивание зерна, появляются пшеничные проростки. Самой оптимальной длиной проростков, является 2– 3 мм, т.е. как только они проклюнулись, сразу начинаем их переработку, в зерне в этот момент находится максимальное количество полезных веществ.

После того, как мы получили проростки пшеницы необходимого размера, вновь промываем зерно, даём воде стечь и прокручиваем его в блендере или кухонном комбайне. При их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только процесс измельчения пророщенного пшеничного зерна затянется надолго.

Из полученного фарша формируем лепёшки из пророщенной пшеницы, не добавляя никакие специи, соль или сахар, обжариваем их на сковородке без масла, по три минуты с каждой стороны, приятного аппетита и будьте здоровы!