Как сделать ледяной чай в домашних условиях. Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень

Говорят, история движется по спирали, и истории гастрономических предпочтений эта схема тоже касается. Ну, например, когда-то в детстве все мы охотно пили холодный чай, приготовленный бабушкой или мамой из заварки и/или сушеных трав с лимоном. Повзрослев, для утоления жажды в жару переключились на более популярные сладкие газированные напитки. А их компании-производители тем временем напомнили о холодном чае, выпустив сразу несколько подобных напитков. Но мы-то с вами знаем, что можно сделать холодный чай с лимоном дома вместо того, чтобы покупать готовый ice tea в пластиковой бутылке. А если вдруг вы забыли, как сделать холодный чай, освежающий и натуральный, то мы с удовольствием напомним вам, а заодно предложим несколько новых рецептов, о которых могла не знать даже ваша заботливая бабушка.

Как сделать ice tea, или чай со льдом?
Как ни странно, человечество утоляет жажду таким простым и вкусным напитком всего лишь чуть дольше ста лет. Первым сделать холодный чай (чай со льдом) сообразил предприниматель, чья прибыль оказалась под угрозой на всемирной ярмарке, проходившей в начале ХХ века в США. В Сент-Луисе стояла такая жара, что на горячий чай, выставленный торговцем для дегустации товара, никто даже смотреть не хотел. В последней отчаянной (случайный каламбур) попытке заинтересовать окружающих зевак, коммерсант набросал в стаканы с напитком льда и даже не подозревал в тот момент, что находится в двух шагах от всемирного успеха. Было это в 1904 году. Создателя холодного чая звали Ричард Блечинден. Его швейцарский коллега Макс Шпренгер подхватил инициативу и первым додумался упаковывать холодный чай в бутылки для хранения и продажи. Но оба они остались фигурами своего времени, малоинтересными нам сегодня. Гораздо интереснее узнать, как, не изобретая велосипед, сделать холодный чай самостоятельно.

Как ни странно, первоначальный метод приготовления чая со льдом, то есть простое добавление льдинок к горячему чаю, уже не считается единственно правильным. Такое способ образует в стакане контраст температур, губительный для зубной эмали. А знатоки чайных традиций вообще возмущены таким обращением с чаем, которое, по их словам, искажает вкус этого благородного напитка. Поэтому за последние сто с лишним лет были придуманы несколько других способов приготовления холодного чая:
Несмотря на мощные антисептические свойства натурального чая (в отличие от магазинного из пластиковой бутылки), не стоит долго хранить его даже в холодильнике. В идеале холодный чай нужно выпить в течение 3-6 часов после приготовления. Но допустимо растянуть удовольствие от напитка и на целый день, при условии, что приготовленный утром чай будет выпит до вечера.

Рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях
Очевидно, что холодный чай, приготовленный самостоятельно дома из натуральных ингредиентов, намного полезнее, чем прохладительные газированные напитки, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и большое количество белого сахара. И даже холодный чай, расфасованный в пластиковые бутылки, не может сравниться с холодным чаем домашнего приготовления. Возможно, вы обращали внимание на содержание «натурального экстракта чая» в таких готовых напитках, но знайте, что в действительности антиоксидантов, которыми полезны химические вещества чайных листьев, в магазинном чае в десятки раз меньше, чем в том, который вы без труда можете приготовить по одному из этих рецептов:

  1. Фруктовый холодный чай. Поллитра крепкой чайной заварки (черной или зеленой), поллитра натурального фруктового сока или морса (можно из коробки, но лучше свежевыжатого), сок одного лимона и сахар по вкусу.
  2. Огуречный холодный чай с мятой. Поллитра зеленой заварки, два больших огурца (измельченных в блендере), горсть измельченных листьев свежей мяты, сок одного лимона, сахар по вкусу.
  3. Холодный чай с пряностями. Поллитра черной заварки, 1 сантиметр корня имбиря (натереть на терке), щепотка корицы, сок одного лимона (или один лимон, нарезанный кружками), сахар по вкусу.
  4. Холодный чай на молоке. Поллитра крепкой заварки (черной или зеленой), поллитра холодного молока, сахар по вкусу.
  5. Холодный чай с фруктами. 250 мл остывшего черного чая, 1 банан (очищенный и нарезанный кружками), 1 апельсин (нарезанный дольками вместе со шкуркой), 5 столовых ложек консервированного ананаса (кусочками), 3 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.
В домашних условиях холодный чай можно и нужно подавать так же красиво, как в кафе. Для этого налейте его в высокий стакан, на край которого наденьте дольку апельсина, лимона или другой фрукт. Перед тем, как наливать чай, можно положить на дно стакана пару листочков свежей мяты. Обязательно установите в стакан коктейльную соломинку. А если хотите удивить гостей, то предварительно обмакните кромку стакана в сахарный песок, чтобы он образовал сладкий «иней». Так самый простой холодный чай с лимоном может стать любимым летним напитком и несравненным заменителем промышленным аналогам. Утоляйте жажду на здоровье!


  • 1 Немного о нем
  • 2 Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно
  • 3 Два «охлаждающих» рецепта

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Читайте также: Как приготовить монгольский чай

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном .

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами .

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток - просто блаженство в летнюю жару!

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Одним из популярных напитков в мире является чай. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно занимает лидирующие позиции. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные или с пряностями, фруктовые или ягодные разновидности чая раскрывают новые вкусовые качества именно при холодной подаче, а главное их можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способов, как сделать холодный чай дома, всего три:

  1. классический, в основе которого использование большого количества льда;
  2. горячее заваривание, когда сухие чайные листья заливаются кипятком для дальнейшего получения концентрированной заварки;
  3. холодное заваривание, осуществляющееся при помощи длительного настаивания на холодной воде.

Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.

Рецепт приготовления следующий:

  1. бокал или стакан наполнить кубиками льда;
  2. закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
  3. добавить сахарный сироп по вкусу.

Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.

Пряный напиток

Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • пару ложек чая черных сортов;
  • корень имбиря;
  • молотую корицу на кончике ножа;
  • лимон или лайм;
  • сушеную гвоздику;
  • тростниковый сахар или сироп;

Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.

В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.

Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.

Напиток родом из Египта

Чай со льдом из цветков каркаде, приготовленный в домашних условиях, чаще всего именуется холодный красный чай. В любой чайной такой напиток будет содержать название страны, где пользуется максимальной популярностью – Египет.

Первый рецепт основан на холодном заваривании. Цветы каркаде (10 — 12 шт.) заливаются 1 литром воды комнатной температуры и оставляются на ночь. Подается чай со льдом и добавлением небольшого количества сахарного сиропа.

При втором способе горячий охлаждается, добавляются кубики льда, пить рекомендуется через трубочку.

Дачное чудо

Пребывая летом на даче, мало кто удержится от соблазна приготовить ароматный травяной отвар из даров природы, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.

Его состав может содержать чайные листья, а может основываться только на свежих , мяты, мелиссы, или лимонника. В обоих случаях, добавленный сок лимона, подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Рецепт приготовления травяного чуда предельно прост:

  1. листья поместить в кипящую воду;
  2. при желании можно добавить пару ложек сухой заварки;
  3. томить на огне пару минут;
  4. накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
  5. добавить сок лимона или немного лимонной цедры;
  6. процедить, перелить в стеклянную емкость и охладить.

Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.

Аналог «Липтон»

Холодный чай с лимоном, аналог фирменного охлажденного напитка «Липтон», также реально приготовить в домашних условиях.

Первый рецепт очень прост:

  1. из 1 — 2 пакетов зеленого чая «Липтон» сделать крепкую заварку в небольшом количестве воды;
  2. в емкость положить сахар и перелить полученную заварку;
  3. добавить порезанную дольками четверть лимона и кубики льда для быстрого охлаждения.

Через пару минут полученный чай со льдом будет готов к употреблению и по вкусовым качествам не уступит фирменному аналогу.

Второй рецепт приготовления холодного зеленого чая с лимоном займет чуть больше времени, но полученный результат превзойдет все ожидания.

  1. к 5 литрам доведенной до кипения воды добавить сахар по вкусу, пучок свежей мяты и пучок чабреца;
  2. через пару минут самое время добавить 2 столовые ложки сухого зеленого чая и продолжить томление отвара на небольшом огне минут 5;
  3. следующий ингредиент – порезанный крупный лимон. По истечении 2-5 минут напиток снять с огня и охладить.

Подавать следует порционно с небольшим количеством льда.

Для создания холодных напитков в домашних условиях пригодятся и маленькие хитрости. При использовании сиропов вместо сахара, цвет напитков более красивый, аромат – насыщенней, на заморозку льда лучше брать минеральную воду, а чай лучше всего использовать ароматизированный или с кусочками сушеных плодов.

фото: depositphotos.com/bhofack2, resnick_joshua1, bhofack2, grafvision, Shaiith79

В знойные летние деньки все любят, спрятавшись в тенечке, не спеша потягивать сок, квас или холодный чай. По сложившейся традиции в России было принято пить чай только в горячем виде, но не так давно этот стереотип сломался благодаря появлению в магазинах бутылочек с ароматизированным холодным чаем. К сожалению, не все магазинные вкусности могут похвастаться обилием полезных веществ. Скорее наоборот. Ароматизаторы, красители, консерванты – не слишком хороший набор для нашего организма. Поэтому я и хочу сегодня рассказать, как сделать холодный чай в домашних условиях. Рецептов много и вы обязательно выберите себе вариант по вкусу.


Три способа приготовления холодного чая

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – заварил, остудил и готово! Но и в этом деле есть свои тонкости. Существует три основных способа приготовления холодного чая.

Самый простой способ – горячее заваривание

Этот способ подойдет тем, кто любит простые рецепты. В заварочный чайник насыпьте сухой чай из расчета примерно чайная ложка на 200-300 мл готового напитка. Заварите чай совсем небольшим количеством воды, чтобы получилась крепкая заварка.

Теперь приготовьте емкость под сам напиток. Налейте в нее слегка остывшую заварку, добавьте сахар, лимонный сок или любые другие вещества для вкуса и аромата. Доверху долейте минеральной или родниковой воды и поставьте в холодильник.

Классический способ заваривания

Как сделать холодный чай в домашних условиях по классическому рецепту? Способ достаточно необычный, но некоторые утверждают, что единственно правильный. Предварительно вам нужно наморозить кубиков льда и обзавестись чайным ситечком.

Если все необходимое уже есть у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению. Возьмите большой бокал и на половину наполните его льдом. По желанию можно сразу добавить сахарный сироп. Ситечко фиксируем на стакане и начинаем потихоньку лить на него кипяток. В итоге – чай заваривается и сразу же остужается при помощи льда. Холодный чай, приготовленный этим способом можно пить сразу же.

Холодный способ заваривания

Этот способ доступен только в летний период, в самые жаркие денечки, когда так хочется ледяных, утоляющих жажду напитков. Его суть в том, что сухой чай заливается холодной водой, накрывается крышкой и выставляется на солнце. Приготовление отнимет гораздо больше времени, но вкус получится мягче, ближе к магазинным напиткам.

Лимоном, сахаром и прочими добавками напиток лучше сдабривать уже после того, как он приобретет красивый цвет и специфический аромат чая. Листья, которые не подвергались дополнительной термической обработке, отдадут гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Готовят такой чай обычно летом, когда солнышко хорошо нагревает банку с будущим напитком, но приходилось слышать о другом варианте этого способа. Сухую заварку засыпают холодной водой и ставят на ночь в холодильник.



Лучшие рецепты холодного чая

Из всех напитков, придуманных народом, лучше всего утоляет жажду именно холодный чай. Рецепты могут быть какими угодно – с добавлением цитрусовых, мяты и других пряных трав, ягод, фруктов, ароматизированных сиропов и многого другого. Вот только несколько вариантов приготовления этого напитка.

  1. В бокал насыпьте лед, на половину наполните его заваркой, а оставшееся пространство – любым соком. Если любите послаще, то добавьте немного сахара или меда. При заваривании холодным или классическим способом лучше использовать свежевыжатые соки.
  2. Холодный чай с лимоном в домашних условиях – это классика жанра. Его можно положить в процессе приготовления заварки, но лучше добавить сок уже в готовый напиток. Кроме лимона можно использовать лайм, апельсины или любые другие цитрусовые.
  3. Очень хорошо использовать ароматные травы. Можно положить ароматные листочки черной смородины, душицу, мелиссу. В общем, все, что кладут в обычный горячий чай.
  4. Быстрый способ – сиропы. В магазинах сейчас можно найти самые разные сиропы – из родных или экзотических фруктов и ягод. Сироп лучше добавлять в уже готовый и немного охлажденный напиток, тогда аромат будет гораздо сильнее.
  5. Хорош в жару холодный чай с мятой. Ее нужно заварить отдельно и полученный настой использовать для разбавления заварки. Дополнительно можно положить веточку ароматной травки прямо в бокал со льдом.
  6. Для любителей экспериментов и пикантных вкусов можно предложить вариант с пряностями. Неплохо дополняют терпкий вкус черного чая корица, имбирь, гвоздика, орегано (культурный родственник душицы). Холодный зеленый чай имеет более мягкий вкус, поэтому не нуждается в таких дополнениях.

Вкусы у всех разные, особенно, когда дело касается чая. У каждого есть свой идеальный напиток, поэтому экспериментируйте, подбирайте добавки, которые вам по вкусу. Любите чай с молоком? Попробуйте приготовить холодный молочный чай. Должно получиться очень неплохо.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов. Несмотря на то, что приготовление кажется предельно простым, и в этом деле есть свои тонкости.

  • Никогда не используйте чай в пакетиках. Ради этой цели можно приобрести чай в специализированном магазине. Отличный вариант – чай с кусочками земляники, персиков и другими добавками.
  • При заваривании горячим способом, ставьте в холодильник только полностью остывший чай. Если вы поставите его теплым, то он получится мутным и не таким вкусным.
  • Для приготовления кубиков льда используйте родниковую или минеральную воду.
  • Вместо сахара лучше использовать сиропы. Они дадут насыщенный аромат и красивый цвет.

Вот и все, что хотелось рассказать про холодный чай. Это только основы приготовления, а вся свобода творчества остается вам.