Как сушить яблоки в электросушилке. Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки? Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?


Позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?


Не менее качественной будет электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Как сушить яблоки на солнце?


Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?


Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является . Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Как сушить яблоки в аэрогриле?


Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?


Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе


Информация о том, как сушить в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке


Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?


Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре. Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами. Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.

Приготовление

  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?


Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Сушёные плоды – удачный вариант зимней заготовки, которую используют для создания компотов, киселей, каш, десертов и пирогов. Яблоки по этому рецепту получаются очень аппетитными. Тонкие дольки сохраняют внешний вид, яркие вкусовые качества и становятся ароматными. Их дают детям вместо чипсов (особенно если используются сладкие плоды). Знания о том, как сушить яблоки в электросушилке, помогут сохранить всю пользу этих фруктов.

ВРЕМЯ: 6 часов

Легкий

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Промываем спелые, но плотные яблоки под проточной водой и извлекаем из каждого плода семенную коробочку. Перед тем как сушить яблоки в сушилке, шинкуем их тонкими пластинками (шириной 3-5 мм).


Для того чтобы избежать потемнения плодов во время сушки и защитить от насекомых, яблоки окунают в солёную воду. Она создаёт на пластинках защитный слой, который поможет сохранить текстуру и вкусовые качества длительное время.
Подготавливаем рассол: наливаем в глубокую пиалу 1 л холодной воды, добавляем 10 грамм поваренной или морской соли и размешиваем до полного растворения кристаллов. Выкладываем сегменты яблок в солёную воду и ждём 4 минуты.


Процеживаем массу через сито. Удаляем с заготовки лишнюю влагу, выложив яблочные дольки на салфетку.


Выкладываем сегменты подготовленных яблок на форму сушилки. Температура сушки яблок в электросушилке 60-70 градусов. Если сушим яблоки в духовке, устанавливаем такой же нагрев, режим «Конвекция» или слегка открываем дверцу печи.


После того как из яблочных долек уйдёт влага, они перестанут липнуть к пальцам и станут эластичными, отправляем их на хранение. Используем сушёные плоды для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Советы хозяюшкам:


Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

Правила выбора сорта яблок для сушки

Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта - в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки - достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка - все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70...+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.