Как варить уху дома из головы рыбы. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями

При очередной инспекции недр морозильной камеры мною были обнаружены сложенные туда ранее рыбьи головы, хребты и хвосты. После недолгих раздумий я решила из найденного сварить уху. Многие скажут, какая же уха без костра и без природы? Ну что поделать, если ритм нашей жизни с каждым днем становиться все быстрее и совершенно нет времени выбраться за город. По сей причине предлагаю свой рецепт приготовления ухи из рыбьих голов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы и хвосты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Уха из рыбьих голов

*Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 4-х литровую кастрюлю.

Рыбьи головы с удаленными жабрами, хвосты и плавники складываем в глубокую кастрюлю после чего заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне в течении 25-30 минут периодически снимая пену.



Пока варится рыбный бульон мы займемся овощами. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Сильно измельчать его не нужно.



Аналогично поступаем с луком, но репчатый лук следует нарезать помельче.



Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.



Рыбный бульон для ухи уже готов. Его необходимо процедить.



Отварную рыбу отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки.



Бульон переливаем назад в кастрюлю, добавляем рыбу, соль и перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Закладываем картофель, лук и морковь. Через 5-7 минут добавляем в уху тщательно промытую перловку. После чего продолжаем варить уху до готовности крупы.

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Классическая уха из головы семги

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Уха - это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы - есть нюансы.

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели - 1,5 кг.
  • Картофель - 500 г.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Лук - 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) - 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка - 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники - только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели - решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока - достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа - половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус - сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

Общие правила

Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.

Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы - речную варят немного дольше морской.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:


Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать - суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант - эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло - до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное - соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду - каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

Рецепт для диетического питания

Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

Вариант из горбуши

Горбуша - красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

  • Горбуша небольших размеров.
  • Ершей полдюжины (мелких).
  • Три картофелины.
  • Семь горошин чёрного перца.
  • Петрушка.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой - отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:

  • Горбуша - 1 шт.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Пшено - 2 ст. л.
  • Два лавровых листа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец.

Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха - это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.

Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.

Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Состав:

  • 1 голова горбуши;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем 3 литра отфильтрованной воды.
  • Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипела, выкладываем в нее голову горбуши, предварительно ее не размораживаем.

  • Добавляем немного поваренной соли и варим бульон в течение 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и измельчаем равноценными кубиками.
  • По истечении 15 минут голову горбуши выкладываем на тарелку, а в бульон добавляем измельченный картофель и перловую крупу.

  • Когда рыбная голова остыла, мы можем ее разделать, отделяя филейную часть от кости.

  • Рыбное филе выкладываем в бульон и провариваем с картофелем и перловой крупой.
  • На этом же этапе добавляем в рыбный суп листики лавра.
  • Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и плодоножку. Тщательно промываем и шинкуем соломкой или равноценными кубиками.

  • Как только картофель и перловая крупа будут почти готовы, добавляем в уху измельченную морковь, сладкий болгарский перец, чесночные зубчики и лук.
  • Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец-горошек, а также измельченную зелень.

  • В течение 10-15 минут продолжаем варить уху.
  • Раскладываем уху по порционным тарелкам и подаем к столу, приправив ржаными сухариками.

  • Видите, какой наваристый, ароматный и густой рыбный суп у нас получился? Кстати, если вы не любите перловую крупу, ее можно заменить рисом или пшеном.

Приготовить ароматную уху можно и на домашней кухне. Для этого вам необязательно выезжать на природу. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп несколько капелек жидкого дыма. Если вы готовите изысканный супчик, попробуйте разнообразить его вкус морепродуктами, например, филе кальмаров, креветками, икрой. Для запаха и неповторимого вкуса перед подачей в тарелку можно добавить лимонную дольку. Приятного аппетита!