Как заморозить абрикосы. Как заморозить абрикосы Как заморозить пюре из абрикосов на зиму

В этом году, несмотря на майские заморозки, абрикосы уродились на славу. Из них можно приготовить конфитюр, варенье, компот... А можно и в морозилке заморозить (если размеры морозильной камеры позволяют). Ведь из замороженных на зиму абрикосов можно испечь замечательные пироги и торты, а также запечь с ними мясо или птицу - это очень вкусно.

Для заморозки абрикосов на зиму возьмите все необходимое.

Абрикосы помойте под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте им полностью высохнуть, они должны быть абсолютно сухими.

Разрежьте каждый абрикос на две части, удалите косточку, срежьте темные образования (если такие есть), образовавшиеся во время роста фруктов. Половинки абрикосов также оставьте на время, чтобы они чуть подсохли и не были сочными, так абрикосы не слипнутся во время заморозки.

Переложите абрикосы в пищевой пакет на застежке, закройте его и переложите на разделочною доску, на ней же и отправьте заготовку в морозильную камеру.

Замороженные абрикосы легко хранятся до 1 года. После разморозки готовьте с ними птицу, мясо, очень вкусно с абрикосами получаются запеченная курица, утка или свинина.

Если вы готовите что-то с абрикосовым пюре, тогда фрукты можно пробить блендером, выложить пюре в силиконовые формочки и так заморозить. Замороженное пюре достать из формочек, переложить в пакет и хранить до использования в морозильной камере в пакете.

Лето, время заготовок. Мы консервируем и сушим многие продукты. Но не менее интересный способ - заморозка. В замороженных продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сегодня поговорим и заморозке абрикос.
Содержание рецепта:

Лето кормит зиму и балует чудесными вкусами, полезными витаминами и нежным ароматом. Сегодня поговорим об абрикосах. Впрок их заготавливают в виде варенья или компотов, еще ягоды сушат, получая курагу, но сегодня будем их замораживать для длительного хранения до самой весны. К тому же при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины и минералы практически на 90%. А это, никотиновая кислота, витамины: С, В1, В2, РР. Еще абрикосы содержат микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий. А солнечный свет придаёт каротин, которого в них столько же, сколько в яичном желтке. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при ожогах кожи лица из их мякоти делают маски.

Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.

  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Абрикосы - любое количество

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:


1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.


2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.


3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.


4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.


5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.


6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.

Абрикоса является достаточно популярной плодовой культурой, получившей широкое распространение в наших широтах. Ее плоды отличаются ярким внешним видом, сладостью и великолепным ароматом. Подобные качества сделали их излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых.

Единственным недостатком подобных фруктов служит относительно небольшой срок хранения, составляющий всего пару недель. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос, можно ли замораживать абрикосы в морозилке, ответ на который является не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Характеристика абрикоса, его особенности и возможность заморозки

Спелые абрикосы наводняют наши сады в конце июня и радуют нас вплоть до середины июля. При этом размеры плодов, время созревания и их окраска зависят от особенностей сортов, которых насчитывается не один десяток.

Их отличительной особенностью служит яркая окраска, обусловленная высоким содержанием каротиноидов. Спелые плоды отличаются высокой мясистостью, сочностью и высоким содержанием сахара. Однако, несмотря на сладость, энергетическая ценность фрукта довольно невысока и составляет всего 45-50 ккал. Что дает возможность включать его в свой рацион, не боясь поправиться.

Главной особенностью этих фруктов служат их вкусовые качества, отличающиеся неимоверной нежностью и повышенной сладостью, которые идеально гармонируют друг с другом.

При этом срок хранения спелых абрикос составляет всего 5-10 дней, по истечении которых они становятся непригодными к употреблению. Продлить его можно несколькими способами, среди которых наибольшей популярностью обладает использование морозилки.

Подаваясь термической обработке подобного рода, абрикос сохраняет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ, что делает заморозку одним из лучших способов для увеличения его срока хранения. Однако морозить фрукты нужно правильно с соблюдением технологии и учетом всех требований, поскольку только таким образом можно сохранить структуру плода.

Замороженный абрикос можно хранить практически в любой посуде и даже в полиэтиленовых пакетах. При этом использование каждой емкости имеет свои особенности, которые не следует игнорировать. Пакеты применяются для хранения пюре или деформированных фруктов, форма которых не играет роли. Как правило, они используются в качестве начинки или для создания джема.

Посуда с твердыми стенками используется в том случае, когда необходимо обеспечить максимальную сохранность формы и внешнего вида плодов. Лучшим представителем подобных емкостей служат пластиковые контейнеры с крышкой, не занимающие много места и с легкостью помещающиеся в морозилке.

Рецепты заморозки абрикос и их характеристика

Замораживать абрикосы можно практически в любом виде или форме, как в целом виде, так и в качестве пюре. Каждый из этих вариантов требует четкого соблюдения технологии и содержит отдельные нюансы, требующие своего соблюдения. Чаще всего абрикосы замораживают целиком или половинками, убрав из них косточку. Сделать это правильно поможет следующая последовательность действий:


Подобный рецепт дает возможность заморозить фрукты, максимально сохранив их структуру и внешний вид. При разморозке они не потеряют своей целостности и будут отличным украшением для любого блюда. Кроме того, благодаря такому расположению их очень удобно доставать из контейнера.

Морозить абрикосы можно не только в целом виде, но в качестве пюре, которое идеально подходит для создания начинок или непосредственного употребления в пищу. Сделать его поможет следующий рецепт:


Приведенные выше рецепты подчеркивают всю универсальность абрикос и возможность их сохранности на длительный срок. При этом их вкусовые качества и полезные свойства остаются практически неизменными, что является существенным плюсом.

Важно! Замороженные абрикосы должны храниться при определенных условиях, не подвергаясь разморозке или резкому перепаду температур.

Чем чаще происходят нарушения, тем сильнее они скажутся на внешнем виде плодов. В результате чего они могут не только слипнуться или деформироваться, но и полностью прийти в негодность.


Абрикосы являются неимоверно популярными фруктами, произрастающими в наших широтах практически повсеместно. При этом их срок их употребления составляет всего пару недель, а продлить его модно при помощи заморозки. Сделать это не так уж и сложно, главное четко придерживаться выбранной технологии и не нарушать условий хранения. При соблюдении всех требований, замороженные фрукты способны без труда сохраняться в холодильнике до следующего урожая.

Заготовили, а фрукты все еще не заканчиваются? Так давайте их заморозим! Вы только представьте – зимой к чаю вы сможете испечь вкусный ароматный пирог, причем не с вареньем или джемом, а со свежими фруктами! То-то гости удивятся! У нас есть свой проверенный рецепт как заморозить абрикосы на зиму двумя способами: половинками и в виде пюре с добавлением сахара. Из замороженных фруктов готовится масса вкусных вещей: выпечка, десерты, запеканки, сладкие соусы, смузи и многое другое.

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Абрикосы замороженные половинками

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного .

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!