Какая посуда должна быть на кухне: перечень приборов и приспособлений. Рубрика “Посуда и предметы сервировки” Какая бывает чайная посуда

ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) - чайница - сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.



Дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.




ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.






— дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша - Человека, крышка - Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.





ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая - сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.




— дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая - это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.




— чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.




ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.





ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:

Доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)

Доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду - зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.

– «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.

ЧаЦзюй - (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.




Так, например, — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.



Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой - ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí) , особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.

ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.




Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.

Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.

Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.


ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.





Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng) , которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.

Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.




ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.


ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.


ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.


ЧаБу/ЧаЦзинь (茶布 chábù / 茶巾 chájīn)
-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.

ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.

ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.





ШуйЮ - (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.

ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.

ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.




ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.

СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.

Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.pro

Как только человек научился готовить себе пищу, стали создаваться предметы, облегчающие быт. Окружая себя не только оружием и инструментами, но и домашней утварью, люди постепенно развивались. На заре цивилизации посуда была настолько примитивна, что несла только полезную, но не эстетическую нагрузку.

Зато теперь мы можем выбрать из бесконечного разнообразия то, что нам по вкусу, украсить свой дом нужными и красивыми вещами. Невозможно представить обжитой дом без посуды, а кухню – тем более. Периодически нам необходимо обновлять свой кухонный арсенал, а нередко просто не можем устоять и не купить, если столовая и кухонная посуда привлекательна внешне.

Встав перед выбором, часто теряемся – какую посуду выбрать, и что необходимо в первую очередь. Если перед походом в магазин не спланировать покупки, можно приобрести много красивого, но не самого полезного.

Что важно знать

Итак, вы собрались в магазин, но не решили, что вам в первую очередь надо купить, надеясь, что разберетесь на месте. И это будет ошибкой. Потому что в магазине или на рынке вам предложат такой ассортимент всего привлекательного, и так расхвалят товар, что без покупки вы не уйдете.

А по приходу домой выяснится, что купили вы не совсем то, и не совсем к месту. Поэтому, решите заранее, что вам конкретно нужно. Начнем с наименований.

Столовая посуда

Это то, из чего мы пьем и едим, без чего не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Она нужна не только в интерьере гостиной, ведь на кухне мы проводим массу времени, и часто прием пищи происходит там же. Эта кухонная и столовая посуда включает в себя большое количество того, без чего не обойтись.

Глубокие тарелки для первого, мелкие для второго, десертная посуда и чайные сервизы – самый минимум, который всегда должен быть под рукой. Приборы тоже должны быть рядом. Ложки, вилки, ножи, их количество зависит от жильцов, но всегда лучше иметь и запасные. Наборы для специй, вазочки для фруктов и конфет, графины часто бывают востребованы, поэтому на кухне им самое место .

Красивыми подносами и блюдами окружают свой быт многие хозяйки, и правильно делают, потому что для приема гостей они незаменимы. Фужеры, бокалы, пивные кружки – не только будут периодически полезны, но и украсят интерьер.

Посуда для приготовления пищи

Сразу понятно, что без этого в доме уж точно не обойтись, иначе придется покупать только готовую еду. Любая домохозяйка не растеряется, начиная долго перечислять то, без чего она не представляет ритуал готовки.

Прежде всего – кастрюли. Их нужно иметь несколько, для различных целей и количества приготовленного, да и членов семьи. Не менее важными персонами можно назвать сковородки, одной также будет недостаточно, а вот как минимум две-три прекрасно впишутся в кухонную жизнь.

Далее идет почти бесконечное множество чашек, мисок, сотейников и прочей утвари, в которой заботливая хозяйка будет, делать салаты, смешивать ингредиенты для всевозможных блюд. И, чем больше и разнообразней ассортимент мисок, тем удобнее будет работать. Конечно, не стоит так уж увлекаться, загромождая посудой все пространство на кухне, ведь все хорошо в меру.

Приборы и инструменты

К ним относятся:

  • ножи, их обязательно потребуется несколько;
  • половники;
  • шумовки;
  • лопаточки;
  • венчики;
  • терки;
  • скалки;
  • ложки
  • разделочные доски желательно прикупить также не в одном экземпляре;
  • не помешают и кухонные наборы, ведь они не только украсят рабочее место.

Обратите внимание!
Итак, когда вы определились с основным перечнем нужного в хозяйстве, решите еще два вопроса – стиль посуды и материал, применившийся для ее изготовления.
Что касается стиля, тут важно подобрать нужное не только исходя из полезных функций, эстетическая сторона также важна.

Разноплановость цвета и стиля создаст дисгармонию на кухне. Поэтому постарайтесь подобрать подходящие и к интерьеру, и друг к другу приборы, конечно же, учитывая свой вкус. Украсить пространство можно не только приобретенными в магазине, но и созданными своими руками приятными мелочами.

Использованные бутылки оригинальной формы, баночки, простенькие тарелки можно разукрасить или расписать так, что ваши гости будут аплодировать. Эти небольшие, но приятные мелочи день за днем будут радовать вас и окружающих, да и пользу принесут при случае.

Из чего может быть сделана посуда

А вот теперь настало время подробнее разобраться с материалами, из которых делается посуда. Это немаловажный пункт, ведь любой из нас хочет приобрести вещь, чтобы и цена была приемлемой, да и качество не подвело.

Традиционные материалы

  1. Посуда из фарфора . Изящная, красивая и практичная. Может долго сохранять тепло, гигиенична. Как правило, из данного материала изготавливают сервизы, а также тарелки, чашки, чайники и многое другое, предназначенное для сервировки.
    В зависимости от качества, фарфор может быть и очень тонким, изысканным с дорогой отделкой (см. также элитная посуда для кухни), и достаточно толстым и прочным – для повседневного применения.

  1. Керамика . Очень хорошо сохраняет тепло, часто применяется в быту. Из достоинств можно отметить то, что в ней можно даже готовить еду.
    Недостатком можно считать то, что керамика сильно впитывает жир, поэтому мыть ее после употребления придется тщательнее.
  2. Стекло . Очень популярный тип, чаще применимый для производства бокалов, фужеров, стаканов. Недостаток в повышенной хрупкости, зато достоинства преобладают. Посуда легко моется, безопасна экологически, красивая и практичная. В последнее время все чаще стала встречаться посуда из стекла с особо прочными и огнеупорными свойствами. Она не лопнет от горячего, в ней можно даже готовить или разогревать пищу.
  3. Деревянная посуда . Используется чаще для декора, нежели для прямого назначения. Из дерева утварь делали еще наши далекие предки, поэтому иметь в арсенале что-нибудь в этом роде приятно.
    Однако в деревянных туесках очень хорошо хранить многие продукты, а в хлебнице из дерева хлеб долго останется свежим.

Металлические изделия

  1. Алюминиевая посуда . Эту категорию можно легко отнести к разряду рабочих. То есть, в кастрюлях и сковородах из алюминия просто и удобно готовить.
    Если к ней будет приложена инструкция, обязательно обратите внимание на то, что в ней указано.

Обратите внимание!
Дело в том, что алюминий может окисляться при контакте с кислотами и щелочами. Поэтому добросовестный производитель не порекомендует вам хранить в ней пищу, особенно содержащую кислоту, долгое время.
Хоть принадлежности и недороги, использовать их, все же, лучше для кипячения воды, варки продуктов – макарон, круп и прочего.

  1. Медь . Считается элитным и дорогим типом. Очень долговечна, почти не обладает недостатками. Наши бабушки предпочитали готовить именно в медных кастрюлях, а варенье из медного таза хранилось особо долго.
    Если вы любитель всего надежного, приобретите себе что-нибудь из этой категории, однако, не забывайте, что медь тоже имеет свойство взаимодействовать со многими веществами, да и чистить от налета таз или кастрюлю периодически придется.

  1. Посуда из чугуна . Очень тяжелая, но создающая впечатление надежности, присущей старине. Тот, кому от предков досталась чугунная сковорода, обычно готовит только на ней, игнорируя современные.
    Да, чугун обладает целым рядом достоинств, в нем прекрасно запекать, жарить и даже варить. Котел, жаровня будут отличными помощниками в хозяйстве.
    Даже на многочисленных фото с рецептами можно заметить, что и профессиональные повара часто ее используют. Но, стоит помнить, что чугун все же может лопнуть от резкой разницы температур, да и хранить пищу долго в нем не рекомендуется.
  2. Эмалированная посуда . Самая, пожалуй, популярная у домохозяек. Изготовленная из металла и покрытая эмалью, она безвредна и очень удобна.
    Хранить жидкую пищу в ней можно достаточно долго, она легко моется и эстетично выглядит. Но, если ваша кастрюля упала на пол, эмаль может отколоться, затем быстро появится течь. И, так как профессия лудильщика уже забыта, прохудившуюся кастрюлю можно смело выбрасывать.
  3. Посуда из нержавейки . Сталь, не подверженная коррозии прекрасно подходит для изготовления сковород, кастрюль, сотейников и многого другого. Причем, в них можно и варить, и жарить, и запекать. Безвредная, легкая и долговечная, в последнее время она стремительно завоевывает рынок.
    При покупке стоит обратить внимание на толщину стенок и особенно дна. От этого будет зависеть скорость прогрева посуды.
    Качественная, хорошо обработанная на производстве, она не позволяет прилипать продуктам, легко очищается и не создает никаких проблем хозяевам (см. также кухонная посуда из нержавеющей стали).

  1. Изделия с тефлоновым покрытием . Это, своего рода ноу-хау, завоевавшее рынок сравнительно недавно. Антипригарное покрытие, нанесенное при изготовлении, не дает пригореть продуктам.
    Но с этой посудой нужно быть предельно внимательным, не использовать металлические предметы, чтобы перемешивать пищу, не мыть абразивными мочалками. Как только у вас повредится тефлоновый слой, сковорода из волшебной станет самой обычной.

Собираясь за покупкой посуды, не торопитесь и продумайте все до мелочей, даже просмотрите тематические видео на нашем сайте, где профессионалы расскажут вам, как и что выбрать. Помните, что каждый предмет на вашей кухне должен радовать, а не мешать и раздражать хозяев.

Чай очень популярен, его пьют многие люди. У любителей чая для приятного чаепития в доме непременно должна быть хорошая чайная посуда. В такой посуде будет удобно заваривать чай и пить его. Для чая существует много разнообразных атрибутов и в этой статье мы поговорим о том, какая бывает посуда для чая.

Самовар является старинным атрибутом приготовления чая. Современные самовары стали более удобны в использовании и заметно отличаются от своих предшественников. Красивый и знаменитый тульский самовар украсит любое чаепитие и сделает его более приятным. Стоит отметить, что самовары имеют нередко большие размеры, поэтому на замену знаменитым самоварам пришли чайники для чая.

Чайники для заваривания чая по сравнению с самоварами имеют куда более скромные размеры, занимают меньше места и удобны в использовании. Изготавливают чайники для чая из разных материалов. В основном чайники делают из фарфора, фаянса или глины, большой популярностью пользуются чайники из стекла. В таких чайниках удобно заваривать чай, размеры и форма могут быть разнообразны. Хорошо иметь в запасе несколько чайников сделанных из разных материалов и имеющих разные размеры.
Однако в современном мире на замену чайникам всё чаще и чаще стали приходить обычные чашки, а всё потому что стали выпускать чай в пакетиках. Такой пакетированный чай удобно заваривать в чашке и для этого не нужен самовар, чайник и даже ситечко для чая. Заваривать чай в пакетиках быстро, просто и удобно можно в обычных чашках.

Ситечко для чая представляет собой сетчатое изобретение, которое помогает отлавливать заварку, не давая ей попадать в чашку. Конструкция ситечка может быть любой. Ситечко может крепиться к носику чайника и отлавливать заварку при наливании чая в чашку. Бывают ситечки, в которые закладывают заварку внутрь, потом закрывают плотно и заваривают в чайнике или чашке, а использованную заварку затем извлекают из ситечка и выкидывают. Ситечко для чая изготавливают из металлов.

Чашка и пиала для чая . Важная чайная посуда, без которой чая не попить. Заваренный чай наливают в удобные чашки или пиалы. Чашки могут быть различных форм и делают их обычно из таких же материалов, как и чайник для чая. Пиала представляет собой туже чашку, только без ручки. У пиалы дно заужено, что позволяет чаю быстрее остывать. Большой популярностью пользуются стеклянные чашки и пиалы, они позволяют видеть цвет чая.
Блюдце для чашек и пиал обычно идут в комплекте с чашками. Изготавливают блюдца из тех же материалов что и чашки. Ширина блюдец больше чем размеры чашки и предназначены блюдца для улавливания случайно пролитого из чашки чая.

Стеклянный стакан и подстаканник . Не редко чай наливают в стеклянные стаканы. Однако у стаканов нет ручки и горячий стакан не удобно держать в руках, поэтому для стаканов придумали подстаканники. Подстаканник представляет собой подставку цилиндрической формы, у которой есть удобная ручка. В эту подставку помещается стакан и его удобно держать руками за ручку. Такие подстаканники часто используют в поездах.

Чайная ложка . Эта мелочь нужна для засыпания и размешивания сахара в чай. Делают ложки обычно из металла.
Чайная посуда очень разнообразна. В комплект могут входить различные наборы вещей, зачастую вещи для чая можно приобретать раздельно друг от друга, сформировав тем самый свой индивидуальный набор для чаепития. Стоит отметить, что для заваривания чая металлическую посуду желательно не использовать. Хороший набор посуды сделает заваривание чая удобным, а чаепитие приятным.

Традиционное китайское чаепитие является очень тонким созидательным процессом, приносящим в душу человека покой, комфорт и уют. В нем присутствуют все первоэлементы мироздания. Роль первоэлемента «земля» в чаепитии играет глиняная посуда, поэтому она очень важна. Для процесса используют исключительно исинская пурпурная глина. Китайцы считают, что она «разговаривает с чаем». Посуда, изготовленная из данной мелкопористой глины не дает трещин, отлично сохраняет вкус, медленно проводит тепло (поэтому не обжигает рук). Напиток, заварен в чайнике пурпурной исинской глины, имеет глубоких необычный аромат. Еще одной особенностью посуды является способность долго сохранять вкус, цвет и запах чайного листа.

Особая энергетика у посуды ручной работы. Само вдохновение мастера передается в нее и делает чай еще более приятным и вкусным. Чаще всего, такая посуда являет собой произведение искусства и есть только в одном экземпляре.

Удивительно то, что люди из разных провинций Китая имеют свое представление о том, в каком чайнике лучше заваривать чай . Например, в Сычуани пользуются фарфоровыми чайниками, а в Чже Цзяне чай заваривают в посуде из исинской глины. Разные способы заваривания дают возможность напитку раскрыться по-новому.

Виды посуды для заваривания чая:

  • Чайник для чая может быть различного дизайна и формы. Классические чайнички изготавливают из пятицветной глины, которую производят в городе Исин;
  • Чаша справедливости выражает единство вкуса в чашках. Чай переливают в посудину, а затем разливают по всех чашках, тем самым гарантируя одинаковый вкус напитка;
  • Ситечко нужно для чистоты и прозрачности чая. Его используют не всегда;
  • Чайная доска используется в качестве своеобразного столика для приготовления чая. Она нужна для того, чтобы не отвлекаться на риск пролить кипяток во время заваривания напитка;
  • Чашка для чая является самым необходимым и незаменимым предметом чаепития. Чаще всего, их изготавливают из фарфора или керамики;
  • Чашку для аромата используют при заваривании улуна для того, чтоб лучше воспринять великолепный аромат;
  • Подставка для чашки (блюдце) помогает объединить чашки в одно целое;
  • Чайная коробка нужна для сухого чайного листа. В это время, участвующие в чаепитии, могут его потрогать, увидеть и послушать. С данного сосуда, чай пересыпают в чайник;
  • Чайные инструменты нужны для заваривания чая;
  • Ложки в наборе обычно две. Маленькая нужна для перекладывания сухих чайных листочков из чайной коробки в чайник или для прочистки чайного носика. Большая предназначена для переноса чая из чайницы в чайную коробку;
  • Игла нужна для освобождения носика чайника;
  • Воронка необходима для того, чтобы чай не просыпать мимо маленького чайничка;
  • Щипцы используют для добывания спитой заварки из чайника. Китайцы знаю, при какой температуре заваривать чай . При этом чашка ставится горячей, и для того, чтобы не обжечь руки, также используют щипцы;
  • Чашка с крышкой дает возможность использовать ее в качестве и чайника, и чашки.
  1. Какая посуда используется при употреблении еды?
  2. Какие известные тебе виды посуды используют при употреблении первых, вторых блюд и напитков?
  3. Вспомни, какие бытовые электроприборы используют для приготовления пищи.

Как тебе уже известно, пищу готовят на кухне. Это специальное помещение для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд (рис. 194). В отдельных случаях кухня выполняет функции столовой. Основой обустройства кухни являются плита, стол для обработки пищевых продуктов, кухонная раковина, шкаф для хранения кухонной, столовой и другой посуды, пищевых продуктов, холодильник, другие электрические бытовые приборы. Кроме этого, на кухне должно быть полотенце для посуды и полотенце для рук.

Рис. 194. Современная украинская кухня

Кухню следует содержать в идеальной чистоте, старательно проветривать. Она должна быть хорошо освещенной, просторной, оборудованной удобной в пользовании, легко моющейся мебелью. Кухня обычно оборудуется кухонной посудой. Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи.

Кухонной считается посуда, которая используется для приготовления пищи. В кухонную посуду входит набор кастрюль, чугуны, сковородки, чайники различной емкости, которые изготавливаются из металла, покрытого эмалью, жаростойкого стекла, разнообразных сплавов и т.п. Кроме этого, кухня должна быть оснащена набором ножей для чистки картофеля и овощей, нарезания хлеба, мяса, рыбы, терками для овощей, мясорубками, отделочными деревянными и пластмассовыми досками, ситом, скалкой, вилками, ножами и т.п. (рис. 195).

Рис. 195. Кухонная посуда

Рис. 196. Столовые сервизы: а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный

К столовой посуде относятся: столовые сервизы, состоящие из глубоких и мелких тарелок, салатниц, соусниц, супниц, тарелок для рыбных продуктов, наборы емкостей для специй, чайные, кофейные, десертные и другие сервизы (рис. 196). К чайной посуде относятся: чашки, блюдца, сахарница, чайник для заваривания чая, чайник для кипятка. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец к ним.

К столовым приборам относятся: ложки большая, маленькая и десертная, вилки, ножи, разнообразные лопатки для масла, торта и т.п. (рис. 197). Посуда всегда должна быть чистой. Ее нужно мыть сразу после использования, предварительно освободив от остатков пищевых продуктов.

Рис. 197. Столовые приборы

В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить дно посуды ножом. Во время мытья посуды необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  1. Одеть чистую рабочую одежду, платок или специальный колпак, тщательным образом заправив под него волосы.
  2. Подвернуть рукава одежды так, чтобы они не касались посуды во время работы.
  3. Старательно вымыть руки, при необходимости – одеть резиновые перчатки.
  4. После окончания работы вымыть руки и перчатки; высушить перчатки.
  5. Убрать рабочее место.

Продукты, из которых готовят еду, должны быть свежие, качественные, тщательным образом очищенные. Овощи, мясные продукты очищают и моют, несколько раз меняя воду. Рыбу и птицу после потрошения тщательно промывают. Следует иметь отдельные доски для обработки мяса, рыбы, мучных изделий. Нельзя пропускать через мясорубку мясо после рыбы или вареное мясо после сырого, не почистив и тщательным образом не вымыв ее.

Очищенные овощи, молочные и мясные продукты до приготовления из них блюд хранят прикрытыми непродолжительное время в местах, недоступных для мух и других насекомых. Отходы продуктов немедленно убирают. В любом случае нельзя хранить вместе готовые (вареные, жареные) и сырые продукты. Кухню убирают каждый раз после приготовления еды: моют стол, раковину, плиту, вытирают влажной тряпкой пол. Раз в неделю производится общая уборка, при которой моют и чистят всю кухонную посуду.

Для приготовления еды применяют уже известные тебе бытовые электрические приборы: плиты, микроволновые печи, электродуховки, тостеры, грили, пароварки, фритюрницы, электрочайники, кофеварки и т. п.

После использования кухонных приборов и другого оборудования необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические и другие требования:

  1. Остатки еды убрать в специальный контейнер для отходов.
  2. Рассортировать посуду для мойки. Сначала моют посуду с меньшим количеством остатков жира, а потом – остальную.
  3. Мыть посуду горячей водой с использованием моющих средств.
  4. Прополоскать посуду сначала в горячей, а потом – в холодной воде.
  5. Вымытую посуду ставить на специальную подставку или на разостланное полотенце для стекания воды, после чего ее необходимо досуха вытереть.
  6. Сухую посуду положить в специально отведенное место.

Лабораторно-практическая работа № 10. Ознакомление с оборудованием кухни, разными видами посуды и моющими средствами

Оборудование и материалы: оборудование кухни, рисунки, таблицы, образцы моющих средств.

Последовательность выполнения работы

  1. Рассмотри на рисунках и таблицах оборудование кухни, виды посуды и определи их назначение.
  2. Прочитай внимательно правила применения моющих средств, используя все знаки кодировки. Проанализируй прочитанное.

Новые термины

    посуда кухонная, столовая, сервиз чайный, сервиз для кофе.

Закрепление материала

  1. Какие приборы используют при обработке продуктов?
  2. Какая посуда называется кухонной? столовой?
  3. Какое назначение этой посуды?
  4. Какие предметы содержатся в комплекте столовых приборов?
  5. Какие основные требования выдвигаются при обустройстве кухни?
  6. Почему посуду следует мыть, начиная с менее загрязненной?