Калорийность йогурта, полезные и вредные свойства. Калорийность питьевого йогурта от разных производителей, калорийность натурального йогурта Сколько ккал в йогурте активиа

Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями - болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит - улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .

Но самый лучший йогурт - йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия

Марка йогуртаа

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Активиa Вишня

17.4

Йогурт Активиa Клубника

14.1

Йогурт Активиa Мюсли

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и киви

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и персик

15.8

Йогурт Активиa Натуральный

Йогурт Активиa Отруби и злаки

14.0

Йогурт Активиa Чернослив

14.5

Йогурт Активиа Инжир

14.1

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Данон Вишня и черешня

15.7

Йогурт Данон Клубника

14.5

Йогурт Данон Персик и маракуйя

14.5

Йогурт Данон Черника

14.5

Т аблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

12.8

Йогурт Био Баланс Злаки

12.6

Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

Йогурт Био Баланс Клубника

14.1

Йогурт Био Баланс Черника-злаки

13.1

Йогурт Био Баланс Чернослив

13.0

Йогурт Для всей семьи с черникой

14.9

Йогурт натуральный 2%

Йогурт натуральный 3.2%

Йогурт фруктовый 1.5%

Йогурт фруктовый 3.2%

Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

14.7

Йогурт Чудо Лесные ягоды

14.5

Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы::

Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

О пользе молочнокислых продуктов сказано много, особенно это касается йогурта, который, в отличие от многих других продуктов, хорошо усваивается организмом в любом возрасте. Кроме того, йогурт благотворно действует на желудочно-кишечный тракт человека, улучшая пищеварение и нормализуя деятельность других систем. Первый йогурт изобрели на территории современной Болгарии, поэтому и специальная бактерия, используемая для приготовления йогурта, называется болгарской. Промышленное производство йогурта было начато лишь в начале 20-го века, а сегодня этим занимаются многочисленные предприятия, предлагающие йогурты в широком ассортименте. Делают йогурт и в домашних условиях, вот только, в связи с большой популярностью, возникает вопрос – сколько калорий в йогурте, и можно ли его включать в рацион питания, особенно если вы сидите на диете.

Сколько калорий в разных видах йогурта

Йогурты, действительно, крайне полезны для организма, однако стоит разделять их, в первую очередь, по жирности, от чего и зависит калорийность продукта. Есть нежирные йогурты, процент жирности которых незначительный, а есть йогурты, жирность которых достигает 5%. Предлагается много вариантов упаковки йогурта, но особого внимания заслуживают питьевые. Употребляя их в неограниченных количествах, мы не задумываемся, сколько калорий в йогурте питьевом. Калорийность в данном случае напрямую зависит от компонентов, входящих в состав йогурта, но в среднем это 72 ккал на 100 грамм продукта. Производители предлагают йогурт в широком ассортименте, но есть среди них известные компании, в качестве продуктов которых не стоит сомневаться. Мы предлагаем узнать калорийность йогуртов от разных производителей

Наверное, ни один представитель молочной группы не популярен так, как йогурт. Учитывая широкий ассортимент данного продукта, практически каждый может найти себе вариант по душе: хоть натуральный обезжиренный, очень похожий на кефир, только лучше, хоть густой творожный с кусочками фруктов и шоколадными шариками, тянущий на легкий десерт. Хотя, если взглянуть на калорийность йогурта подобного типа, легкость ставится под сомнение. И, тем не менее, он будет куда безопасней, нежели многие другие сладости.

В кулинарии йогурт тоже используется достаточно активно, являясь как основой для холодных супов, так и заправкой к салатам, вторым блюдам, запеканкам, базой для соусов, кремов и начинок, а также различных смузи, желе и коктейлей. Продукт, случайным образом полученный еще в давние времена, стал почти незаменимым. И потому требуется выяснить, сколько калорий в йогурте разной жирности и консистенции, каким должен быть правильный йогурт, и что он несет организму помимо некоторого количества калорий.

Разность значений калорийности йогурта обуславливается процентом жирности готового продукта, а также его консистенцией и базой. Подавляющая часть йогуртов, представленных на прилавках продовольственных магазинов, основывается на коровьем молоке, но можно встретить и продукт на козьем молоке. У такого йогурта калорийность будет немного выше, чем у привычного варианта, а также в нем наблюдается более высокий процент жиров. Тем не менее даже при «весе» в 60 кКал на сто грамм, где 59% берут на себя жиры, козий йогурт крайне полезен, как и вся молочная продукция. Причем бытует мнение, что именно козье молоко изначально являлось базой для йогурта, а не коровье. И все же именно последнее обрело популярность в качестве исходного материала для йогурта. По калорийности готовый продукт выходит чуть легче – 57 кКал, а вот процент жирности здесь уже куда более значительно ниже – лишь 24%, в то время как 29% уходит на белки, а 41% - на углеводы.

Натуральный йогурт включает в себя помимо молока еще и живую молочнокислую бактерию – болгарскую палочку, чье латинское название звучит как Lactobacillus bulgaricus. И более никаких компонентов в идеале быть здесь не должно. Но мало какой производитель ограничится этими двумя ингредиентами: в ход идут красители, вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, целая таблица Менделеева, только из искусственных химических элементов. В жидком питьевом йогурте, калорийность которого чуть выше, чем у густого баночного, может содержаться закваска, но не более того. Правда, это все касается чистого натурального йогурта без добавок, который сейчас все сложнее и сложнее найти. Да и не всем сладкоежкам придется по вкусу такой напиток: он отличается значительной кислинкой, родственной кефиру, но более нежной консистенцией. У привычного же взгляду йогурта – и густого, и жидкого – в обязательном порядке состав еще «населяют» кусочки фруктов и ягод, злаков, шоколада, фруктовый сок или пюре. И это – только натуральные дополнения. Кроме них может присутствовать сахар, являющийся одним из самых допустимых нежелательных ингредиентов, а дальше уже присоединяются красители и ароматизаторы. И все это влияет на итоговую калорийность йогурта. Если присутствуют только натуральные фруктовые и злаковые добавки, а также отсутствует сахар, калорийность йогурта густого в среднем составит примерно 63 кКал, а калорийность йогурта питьевого – 77 кКал на сто грамм. Меньший процент жирности повлечет за собой снижение калорийности йогурта, а больший, естественно, поспособствует ее повышению. Но не в особо значимых пределах. К примеру, у питьевого йогурта калорийность при 1% жирности покажет 63 кКал, а при 2,5% - 79 кКал. Надо отметить, что злаковые добавки повышают этот показатель сильнее, чем фруктовые, заставляя подскакивать калорийность йогурта до 93-104 кКал на сто грамм.

Польза и вред йогурта

Исходя из того, сколько калорий в йогурте, можно полагать, что на фигуре его употребление сказываться губительно не должно. На деле же этот вопрос зависит только от состава, нагружающего или не нагружающего поджелудочную железу, а также от процента жирности продукта. И, безусловно, от частоты и количества его употребления: любая калорийность будет бессильна, если поглощать еду тоннами. А в выборе правильного йогурта, не вредящего фигуре, помогут следующие рекомендации.

  • Натуральность йогурта определяется не только тем, что написал производитель большими буквами на упаковке, но и его составом, а также сроком годности. У правильного йогурта он не больше одной недели: это значит, что никаких искусственных консервантов в продукт добавлено не было.
  • Желательно убедиться, что в составе нет сухого молока: только цельное или нормализованное. Пытаться отыскать список ингредиентов, состоящий всего из двух позиций, - гиблое дело. А потому стоит оградить себя хотя бы от некоторых вредностей. В идеале в йогурте не должно быть сахара, а также красителей и вкусовых добавок, помимо фруктового сока или пюре.

Как и любой представитель молочной продукции, йогурт обогащен бифидобактериями, нормализующими микрофлору в кишечнике и заполняющими его новыми полезными микроорганизмами. Именно по этой причине натуральные йогурты активно включаются в меню после чистки кишечника. Но ключевое слово здесь «натуральные»: различного рода йогурты, наполненные химическими добавками группы «Е», никак не способствуют этому благому делу.

Еще несколько десятилетий назад в нашей стране не знали о таком замечательном продукте как йогурт. Эта заморская новинка поначалу вызывала некоторое недоумение: чем это продукт отличается от привычных для нас сметаны, кефира и простокваши, и есть ли от него польза? Йогурт - это совсем не то же самое, что кефир или сметана. Это совершенно другой продукт, который и производится иначе, и содержит в своем составе иные культуры.

Название йогурт произошло от турецкого yoğurt. Он представляет собой кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Некоторые полагают, что турки позаимствовали рецепт этого полезного напитка в свое время у болгар, но, на самом деле, разобраться, кто и где впервые приготовил йогурт достаточно сложно. Этот напиток известен и индусам, и многим кочевым народам, а особенной популярностью он пользуется в Балканских странах. Здесь его называют югурт, и издревле употребляют в пищу, считая залогом здоровья и долголетия. Нужно сказать, что в настоящее время установлен особенный показатель, по которому можно судить о качестве йогурта и это совсем не калорийность йогурта. Так, содержание полезных культур в напитке должно составлять не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта.

Польза йогурта

Прежде, чем считать, сколько калорий в йогурте, будет нелишним выяснить, чем же полезен этот продукт для человеческого организма. Йогурт, как и любой другой кисломолочный продукт, прежде всего, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, обогащая ее полезными микроорганизмами. В результате в кишечнике улучшаются обменные процессы, исчезают гнилостные и воспалительные процессы, улучшается его функционирование. Все это приводит к общему улучшению самочувствия и повышению иммунитета. Калорийность йогурта позволяет употреблять этот продукт достаточно часто, поддерживая тем самым кишечную микрофлору и препятствуя возникновению различных заболеваний.

К безусловной пользе йогурта следует отнести и большое количество кальция, присутствующего в нем. Кальций укрепляет кости и зубы, кроме того, он необходим для полноценной работы других систем организма. Следует сказать, что белок, содержащийся в йогурте, гораздо лучше усваивается организмом, чем белок свежего молока. Поэтому этот продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим непереносимостью лактозы. Конечно, употреблять йогурт в чистом виде многие не очень любят, поскольку он обладает характерным кислым вкусом. В этой связи в него часто добавляют различные добавки в виде варенья или кусочков сладких фруктов, что, безусловно, влияет на калорийность йогурта. Но, несмотря на это, он остается продуктом диетическим и пользу его для организма невозможно переоценить.

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие йогуртов. Они производятся как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов. Среди йогуртов можно найти жидкие или более густые, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составляет труда. Калорийность йогурта, как правило, указывается на его упаковке. Производители также предлагают низкокалорийные или обезжиренные йогурты. Так, калорийность йогурта 2% составит 60 ккал на 100 г, а калорийность йогурта 1% будет равна 55 ккал.

Единственное, что может насторожить покупателя – это долгий срок хранения предлагаемых йогуртов. Действительно, натуральный йогурт может храниться в холодильнике с сохранением своих полезных свойств всего несколько дней, но никак не месяцев. Это заставляет задуматься о том, что же предлагает производитель в разноцветных привлекательных коробочках. Именно это вопрос должен волновать тех, кто задумывается о своем здоровье гораздо больше, чем калорийность йогурта. Так ли важно, сколько калорий в йогурте, если он представляет собой мертвый продукт, который совсем не принесет пользы организму?

Тем не менее, из такой ситуации есть простой выход. Йогурт можно приготовить самостоятельно и быть абсолютно уверенным в его пользе и безопасности. Выбирая более или менее жирное молоко, можно регулировать калорийность йогурта, а для улучшения вкуса добавлять в него свежие фрукты и ягоды.

Рецепт и калорийность домашнего йогурта

Для приготовления натурального домашнего йогурта понадобится молоко и закваска. В качестве последней можно использовать магазинный йогурт без добавок и ароматизаторов, или специальную сухую закваску, приобрести которую также не составляет труда. Калорийность домашнего йогурта будет зависеть в первую очередь от жирности молока.

Молоко необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов. Оно не должно быть горячим. Затем в молоко добавляется закваска и перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на 4-5 часов. Температура должна быть в пределах 40 градусов, чтобы в молоке образовалась нужная микрофлора. По истечению нужного времени, йогурт извлекают из кастрюли и перекладывают в стерильную банку с крышкой. Такой продукт может храниться в холодильнике не более 5 дней. Калорийность домашнего йогурта составит примерно 60 ккал на 100 г. Но зато, вы будет уверены, что это абсолютно безопасный и полезный продукт, который самым благотворным образом скажется на здоровье.

Йогурт сам по себе продукт достаточно густой, однако сегодня в магазинах также широко представлены так называемые питьевые йогурты. Они являются альтернативой традиционному кефиру и другим кисломолочным напиткам. Питьевой йогурт легче употреблять, а кроме того, зачастую производители стремятся сделать его максимально привлекательным и добавляют в него различные вкусовые добавки. В результате калорийность питьевого йогурта может превышать калорийность йогурта традиционного. Средняя калорийность питьевого йогурта составляет примерно 70 ккал на 100 г. Однако польза такого продукта зачастую сильно преувеличена. Не меньшую пользу организму принесут любимые многими кефир или ряженка. При этом калорийность кефира будет значительно ниже. Таким образом, сегодня каждый может выбрать тот кисломолочный продукт, который больше ему по душе. А вот тот факт, что употреблять подобные продукты просто необходимо, давно не вызывает сомнений.

Многим известно, что классический натуральный йогурт содержит живые бифидо- и лактобактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же он укрепляет иммунитет. Но от частого употребления этого молочного продукта некоторые отказываются из-за того, что не знают, сколько калорий в йогурте и боятся поправиться. Давайте разберемся, что думают по этому поводу диетологи.

Сколько калорий в йогурте 100 гр

Следует сразу уточнить, что речь идет именно о натуральном продукте, а не сплошной химии, которая не только не принесет никакой пользы, а может и навредить организму. Сколько калорий в йогурте 1 штука, зависит в этом случае от нескольких факторов, среди которых:

  • жирность;
  • наличие или отсутствие наполнителей;
  • вид этих наполнителей и так далее.

Около 58 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в йогурте без наполнителя с жирностью 3,2 процента. Правда, этот показатель у разных производителей может отличаться.

Если вас интересует, сколько калорий в йогурте с фруктовым наполнителем той же жирности, то этот показатель составляет 102 ккал на сто граммов. Таким образом, одни только фрукты увеличивают калорийность этого молочного продукта почти два раза.

Как влияет жирность на калорийность йогурта

Этот показатель, безусловно, влияет на калорийность йогурта. Это подтверждает пример, сколько калорий в нежирном йогурте (жирность – 2,5 процента) с клубничным наполнителем – около 76,1 ккал на сто граммов. Если жирность увеличить всего лишь до 2,9 процента, количество калорий увеличится на 80 процентов!

Самый не калорийный йогурт – питьевой. Даже при наличии таких «тяжелых» добавок, как чернослив или злаки, в ста граммах этого продукта будет содержаться не более 80 ккал. В среднем, жирность жидкого йогурта составляет два процента.

В целом, именно добавки наиболее существенно влияют на калорийность конечного продукта. 136 ккал – вот сколько калорий в йогурте сто грамм с кусочками шоколада, а йогурт с бананом в шоколадной глазури весит еще больше – 147 ккал.

Диетологи утверждают: на йогуртах абсолютно реально скинуть лишний вес, есть даже специальная диета, рассчитанная на 14 дней. Но только в том случае, если употреблять не магазинный продукт, а домашний, приготовленный из специальных добавок. Дело в том, что практически в любом заводском йогурте содержатся консерванты, красители и загустители, которые никак не способствуют похудению и оздоровлению.

Обновлено: Январь 8, 2017 автором: Punisher