Категория коньяка vs. Интернет сленг: хохо

При покупке коньяка или даже виноградного бренди, изготовленного по коньячной технологии, следует иметь представление о классификации данных напитков по сроку их выдержки. Как известно, технология изготовления коньяка предусматривает помещение виноградного спирта либо купажа из виноградных спиртов на определенный срок в дубовую бочку.

В последствии, именно на длительности пребывания в бочке и базируется вышеупомянутая коньячная градация. При этом, нужно иметь в виду, что первым и единственным критерием, по которому определяется срок выдержки коньяка, является период нахождения в бочке самого молодого из спиртов, использовавшихся при купажировании того или иного напитка.

Западная градация

В западной коньячной культуре используется шестиступенчатая градация коньяков по выдержке, базирующаяся на основе аутентичной французской традиции. Согласно данной классификации, коньяки делятся на следующие категории:

  1. V.S. (Very Special) – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
  2. Superior – выдержка 3 года;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка 4 года;
  4. V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет;
  5. X.O. (Extra Old) – срок выдержки от 6-ти лет.

Дальнейшая градация, с точки зрения экспертов, не имеет смысла, поскольку срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению путем дегустации.

Виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные – напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Марочные – включают в себя напитки, чей возраст колеблется между 6-ю и 23-мя годами.

При этом, в рамках данной категории также существует внутренняя градация:

  1. КВ (Коньяк Выдержанный) – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет;
  2. КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет;
  3. КС (Коньяк Старый) – 10-12 лет;
  4. ОС (Очень Старый) – выдержка от 12-ти до 23-х лет.

Коллекционные – напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше.

Как видите, на деле классификация коньяка по выдержке не оказалась чем-то экстраординарным или сложным. Вся информация вполне простая и даже лёгкая, запомнить может каждый. Используйте ее для правильного выбора коньяка и наслаждайтесь каждым глотком этого поистине чудесного напитка.

Узнай, как отличить настоящий коньяк от подделки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, нацеленный на взрослую аудиторию, способную оценить оригинальный ароматический букет, насыщенную консистенцию вкуса, фирменное послевкусие и эталонный цвет.

Знаете ли вы? По некоторым данным класс VSOP был создан французскими мастерами по заказу Наполеона, который хотел наслаждаться старым, но светлым напитком.

Каждая надпись на этикетке напитка несет в себе полезную информацию для дегустатора, и далее вам предстоит узнать поближе, что значит коньяк VS, VSOP, ХО , и ознакомиться с их отличиями. Впоследствии полученная информация позволит начинающему ценителю крепкого алкоголя с легкостью подбирать напитки под любое мероприятие и событие.

Какие бывают маркировки выдержки

Знакомясь на полках магазинов с коньяком VSOP, вы также отметите для себя внушительное изобилие прочих классификаций изысканного алкоголя. Другими словами, помимо того же на полках магазинов могут быть представлены и прочие алкогольные продукты со своими уникальными классификациями. Следует отметить тот факт, что расшифровка коньяка VSOP означает Very Superior Old Pale, или «улучшенный состаренный».

Данная классификация относится исключительно к французским вариантам алкогольных продуктов. Всецело же с точки зрения французских мастеров купажа напитки делятся на следующие виды:

  • V. S. (Very Special).
  • Superior.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale).
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale).
  • X. O. (Extra Old).

На постсоветском пространстве потребитель также может встретить и другие варианты классификации, а именно: ординарные, марочные и коллекционные. В отличие от французских —коньяков Арвест — одинарные маркируются звездами, а марочные напитки подразделяются на:

  • КВ (Выдержанный).
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества).
  • КС (Старый).
  • ОС (Очень Старый).

Что же касается коллекционных продуктов, то у них нет особой классификации, то есть вам не придется заниматься расшифровками VS, VSOP и ХО. Таким напиткам присущи только годы выдержки.

Знаете ли вы? Оригинальный продукт класса ВСОП стоит дороже среднего. Будьте осторожны, в алкомаркетах много подделок.

Что значит коньяк VSOP и какими особенностями обладает

В последнее время довольно часто можно заметить, как некоторые нефранцузские торговые марки используют популярную классификацию при обозначении своей продукции. Надпись VSOP вы можете увидеть на молдавском коньяке —Квинт—, украинском —Шустове— или казахском —Аль-Фараби—.

Само собой, указанные обозначения не говорят о том, что продукт был произведен во франции или по французской технологии купажирования крепких спиртов. Фактически данная надпись означает выдержку напитков.

К классу ВСОП относятся продукты, в составе которых находятся спирты с выдержкой в дубовой таре не менее 4 лет. Однако утверждать, что весь продукт проходил процесс настаивания, не стоит. Купажирование алкоголя – сложный многослойный процесс, предполагающий создание оригинального микса из множества вариантов спирта. По сути обозначение в 4 года означает возраст самого младшего спирта, используемого в купаже. Прочие сорта могут быть намного старше и богаче.

Также следует отметить, что каждый производитель стремится держать в тайне рецептуру создаваемого алкоголя. То есть, покупая в магазине —коньяк Дугладзе —, вы наверняка не скажете, какие именно спирты использовались для его производства. Разгадать тайну букета по силам только опытным сомелье.

Знаете ли вы? Лучшими считаются продукты, произведенные во Франции или Армении.

Оригинальный вкус, неповторимый аромат и премиальность

Французская классификация коньяка идеально разграничивает напитки по их ароматическим и вкусовым показателям. Практика показывает, что ни одна из предложенных аналогичных систем так точно не градирует алкогольную продукцию.

То есть, приобретая изделия, соответствующие классификации VSOP и сравнивая их с теми же VS или ХО, вы гарантированно ощутите разницу. Доверьтесь способу разделения напитков по классам, который уже сотни лет формирует перед ценителями крепкого алкоголя оптимальные условия в выборе.

Также не забывайте отдавать предпочтение алкоголю именитых торговых марок, чья рецептура уже успела проявить себя и завоевала доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Напишите в комментариях свое мнение о коньяках с выдержкой Very Superior Old Pale.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

Культура общения в интернете развивается все шире, и в связи с этим возникают и сокращения. Разобраться в их значении и том, когда и как правильно их применять иногда становится проблематично. Например, популярное сокращение «XOXO» . Оно часто фигурирует в переписках, особенно англоязычных, но что же это значит?

Аббревиатура «XOXO»

С первого взгляда значение этого короткого ряда символов понятно. По аналогии с известным сокращением «XD» , которое уже давно прижилось в рунете, X должно означать зажмуренные от смеха глаза, а О – широко открытый в улыбке рот, то есть «ХОХО» вроде как символизирует безудержный смех. Однако на самом деле это вовсе не так.

Англоязычное и русское значение

Англоязычное значение аббревиатуры «ХОХО» — это «hugs and kisses». Так, X здесь показывает губы, сложенные для поцелуя (то же значение имеет звездочка «*», а O – сомкнутые дугой для объятия руки. Русскоязычный вариант можно сформулировать как «обнимашки и поцелуи» или просто «целую-обнимаю». Как видите, ничего общего с заливным хохотом тут нет. Более того, если неправильно истолковать это сокращение в переписке, то может возникнуть конфуз.

Например:

  • Милая, ты сегодня потрясающе выглядела в этом платье!
  • Я давно собирался сказать тебе – ты мне очень нравишься.
  • Знаешь, ты мне тоже… ХОХО
  • Мы провели сегодня чудесный вечер в парке. Было здорово.
  • Согласна, особенно когда ты обнял меня и рассказывал про звезды ХОХО

Действительно, ошибочное понимание сокращения, как видно из примеров, может сильно омрачить настроение или, вообще, испортить отношения между людьми.

Произношение аббревиатуры «ХОХО» в принципе не рассматривается, поскольку это лишь набор символов. Мы ведь не озвучиваем смайлики в конце сообщения. Тем не менее, если есть необходимость выразить именно это сокращение звуками, англоязычный вариант «ксо-ксо» подойдет больше русского «хо-хо» (и бутылка рома).

Читайте также

Популярные сокращения в среде интернета

Аббревиатуры и сокращения, прижившиеся в языке и широко употребляемые в статьях и переписках, называются акронимы . Конечно, этот термин включает в себя не только современные порождения интернет-чатов, но они тоже попадают в эту категорию.

Нужно отметить, что большинство из них приходит к нам из-за океана, из Америки. Вероятно, культура Соединенных Штатов более открыта для такого рода нововведений. Или просто переложенные на кириллицу эти конструкции выглядят не так лаконично. Среди популярных веб-акронимов можно выделить так же:

BRB – расшифровывается как «be right back», то есть «скоро вернусь» и употребляется в разговоре в случае, если вам необходимо быстренько куда-то отлучиться;

RLY – сокращение от «really». В разговоре может употребляться и как утверждение, и как выражение сомнения, например «Ты хочешь пригласить меня в эту паршивую забегаловку? RLY??»;

XYZ – забавная аббревиатура, совпадающая с тремя последними буквами латинского алфавита. Значение ее не менее забавно – это способ намекнуть приятелю, что у того расстегнута ширинка. Буквальное значение – «examine your zipper»;

g2g или AFK – используется, когда вам нужно уходить и оставить собеседника. «Got to go» или «away from keyboard» в русском варианте звучит как «мне пора идти»;

AC/DC – название популярной рок-группы, которое буквально означает «alternating current/direct current», или «переменный ток/постоянный ток». Однажды оно также прижилось как намек на бисексуализм собеседника. Так что если вам пришло сообщение вроде «да ты прямо AC/DC» — не спешите радоваться, что вас считают крутым рок-н-рольным парнем. Возможно, это оскорбление.

Подобных сокращений существует огромное количество, здесь приведены только наиболее интересные или забавные. Ознакомиться с ними будет полезно всем, кто активно ведет переписку с друзьями.

В следующий раз, когда будете набирать «ИМХО это RLY gr8. Я g2g, SY» подумайте, сможет ли собеседник вас понять. И уж тем более не стоит употреблять привычные конструкции в переписке с людьми старшего поколения – у них с этим наверняка большие трудности. На этом все, TNX, AFK, увидимся asap.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО , но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.