Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.

Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.

У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.

  • Кролика варят, жарят, запекают.
  • Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
  • Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
  • Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
  • Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
  • Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
  • Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик, тушенный в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 180 г;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на порционные куски.
  • Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
  • На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
  • В сковороду снова сложить куски мяса.
  • Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
  • Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
  • Тушить до готовности.

Отварной кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порционные куски.
  • Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
  • Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
  • Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
  • Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
  • Подготовленным луком покрыть мясо.
  • Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.

Кролик, тушенный со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
  • Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
  • На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
  • В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Залить мясо сметанным соусом.
  • Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.

Кролик, тушенный в сметане с пряностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
  • Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
  • В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
  • Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
  • Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
  • В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.

Кролик, тушенный в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порции.
  • Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
  • Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
  • Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
  • Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.

Кролик, тушенный в вине со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • розмарин – щепотка;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
  • Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
  • Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
  • Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
  • На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
  • Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.

Кролик, тушеный со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  • Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  • В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  • В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  • Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  • Добавить сметану и томатную пасту.
  • Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Кролик, тушенный со сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло топлёное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 60 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
  • Разложить их по горшочкам.
  • Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
  • Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
  • Положить соль, перец и сметану.
  • Поставить в духовку и довести до кипения.
  • Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
  • Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.

К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

По праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Жаркое из кролика от Лары Кацовой

Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый!

Лара Кацова

Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.


Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

Надо :

Мясо кролика;

2 шт репчатого лука;

200 гр сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

    Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

    Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

    Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

    После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

    Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

Большой популярностью пользуется блюдо из кролика, приготовленное в духовке.

Надо:

мясо кролика;

сок лайма;

200 гр сметаны;

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Как приготовить :

    Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

    Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

    Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

    Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

    Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

Приготовить диетическое мясо в сметанном соусе можно прямо на сковороде.

Надо :

мясо кролика;

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

200 гр сметаны;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

    В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

    Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

    Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

    Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео: