Ножки корочкой. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

  • Куриные ножки - 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” - 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез - 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.


Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.


Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.


Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы.


Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Время от времени каждая хозяйка задумывается над тем, как в духовке запечь куриные ножки с хрустящей корочкой. Сделать это вполне возможно. Наши рецепты способны научить даже начинающую хозяюшку готовить куриные ножки в духовке - с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Кто сказал, что с первого раза этого достичь невозможно? Пробуйте, и у вас получится по-настоящему хрустящая курочка, от аромата которой у всех соседей потекут слюнки!

Запекаем в пакете

Невероятно, на факт! Можно и духовке - с хрустящей корочкой, такой румяной и аппетитной! Такой способ приготовления нравится всем, ведь и противень остается чистым, и мороки мало. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотку карри;
  • подсолнечное масло;
  • свежесмолотый черный перец;
  • паприку;
  • соль;
  • кориандр - щепотку.

Приготовление ножек

Чтобы получились красивые куриные ножки (с хрустящей корочкой) в духовке, запекание которых будет происходить в пакете, нужно неукоснительно следовать дальнейшей технологии. Нельзя упускать ничего, ведь даже один пропущенный шаг испортит всю картину, придется жевать вареную кожу вместо румяной хрустящей.

  1. Использовать можно как цельные окорочка, так и отдельные их части - бедра и голени. Первым делом необходимо помыть ножки, проверить на наличие оставшихся перьев и, если таковые обнаружены, нещадно их выщипать.
  2. После "купания" ножки нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы излишек влаги из них ушел.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь, которая будет не только ароматной, но и благодаря которой и образуется столь желанная румяная и хрустящая корочка. Для этого смешиваем треть стакана растительного масла с перцем, паприкой, кориандром и карри. Помимо этих приправ можно использовать и вами любимые - это базилик, прованские травы, майоран, имбирь и многое другое, все по личным предпочтениям.
  4. В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и опять смешиваем.
  5. Далее нужно хорошо смазать получившимся соусом каждый кусочек и поместить их в пакет или рукав для запекания.

Важно! Нельзя накладывать куски друг на дружку: они дадут сок, и корочки не получится. Распределите ножки в мешке так, чтобы каждая лежала на дне противня.

Завяжите пакет, проделайте в нем несколько отверстий, откуда будет выходить горячий пар, а вместе с ним и излишек жидкости.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с будущим блюдом. ножки с хрустящей корочкой будут готовы примерно через час. Все зависит от размера ножек.

Итак, после того как на ножках образуется румянец, нужно будет разрезать верх пакета и отогнуть его от кусков, чтобы они хорошо запеклись сверху.

Готовое угощение можно подавать с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Куриные ножки по-восточному

Как запечь в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой? Пошаговый рецепт поможет добиться идеального результата. Блюдо получится на удивление пикантным и вкусным, а румяная оболочка превзойдет все ожидания.

Чтобы получилось такое блюдо, запаситесь набором продуктов:

  • Полкило, можно немного больше, куриных ножек. Опять же, используются и цельные окорочка, и порубленные пополам. Можно брать только голени или бедра - все на ваше усмотрение.
  • Столовая ложка меда. Конечно, лучше использовать натуральный, аромат будет неповторимый. Но если такового нет, вполне сойдет и искусственный, он создаст корочку не хуже.
  • Сок четверти лимона.
  • Сто миллилитров соевого соуса.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока. Сухой не брать! Только свежий.

Создаем хрустящую корочку

В данном рецепте самое важное - приготовление соуса. Именно благодаря ему появляется аппетитная хрустящая корочка на куриных ножках. В духовку их можно отправлять сразу же после обмакивания, а можно и немного промариновать, чтобы мясо напиталось волшебными ароматами и неповторим сочетанием вкусов.

Приступим:

  1. Нужно смешать горчицу, соевый соус и мед. Если мед уже засахарился, то необходимо сперва его растопить на водяной бане, чтобы стал опять жидким, тягучим.
  2. Выдавливаем в смесь сок лимона. Можно взять всего столовую ложку, а можно и побольше - на вкус. Главное - следить, чтобы крупинки мякоти не попали в миску.
  3. Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы, лучше всего пропустить через специальную давилку. Отправляем чеснок в миску с соусом.
  4. Ножки нужно сложить в глубокую миску, полить приготовленным соусом. Далее следует хорошо натереть каждый кусочек пикантным маринадом, втирая его в кожицу и мясо.
  5. Как уже говорилось, можно немного промариновать ножки, поставив в холодильник, а можно и сразу же приступить к запеканию.
  6. Духовка должна быть уже разогретой, когда в нее поместите противень с окорочками. Время запекания в среднем составляет час при температуре 200 градусов.

Вот и готовы запеченные в духовке куриные ножки. С хрустящей корочкой (фото поможет представить, как должно выглядеть это блюдо), такой румяно-золотистой, они так и просятся в рот! К сожалению, нельзя через монитор передать тот аромат, что исходит от блюда! Украсьте свой шедевр веточками зелени и скорее несите к столу!

в панировке

Панировку можно использовать не только при жарке, но и при запекании. Попробуйте этот замечательный рецепт и оцените сами все его достоинства. Главное - минимум масла, чего нельзя достичь при жарке.

Нам потребуется:

  • килограмм куриных ножек;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайная ложка паприки;
  • щепотка майорана;
  • три ложки муки высшего сорта;
  • половинка чайной ложки смеси молотого перца;
  • немного прованских трав;
  • соль на вкус.

Приготовление пошагово

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к готовке. Рекомендуется во всех рецептах использовать охлажденные ножки, а не те, что уже замораживались. Итак, приступим:

  1. Ножки нужно помыть холодной водой, убирая с них лишний жир и остатки оперения.
  2. Хорошо просушиваем ножки бумажными полотенцами. Чем меньше влаги, тем более хрустящей получится корочка.
  3. В полиэтиленовый пакет, на котором нет повреждений, поместите ножки, вылейте туда же треть стакана растительного масла.
  4. В миске смешайте приправы с солью. Можете использовать те, что указаны в ингредиентах, а можете и свои, подойдет и уже готовая куриная приправа, что продается во всех магазинах.
  5. К приправам добавьте муку, хорошо перемешайте, затем высыпьте к ножкам с маслом.
  6. Пакет следует завязать, а потом потрясти так, чтобы получившаяся панировка равномерно распределилась по каждому кусочку.
  7. Противень застелите бумагой для запекания, на нее поместите ножки.
  8. Готовить нужно при 220 градусах около часа.

Когда корочка подрумянится, нужно ножку проткнуть зубочисткой. Если сок прозрачный, без крови, то можно смело извлекать из духовки, блюдо готово.

На свое усмотрение украсьте ножки, хотя они и без дополнительной "мишуры" притягивают взгляд своим румянцем. Подавать их нужно сразу: как остынут, корочка не будет уже такой хрустящей.

Хрустящая курочка с сыром

Есть еще один интересный способ приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт этот понравится всем, кто не может представить готовки без сыра.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • три ложки размолотых в крошку сухарей;
  • половину стакана натертого сыра любого твердого сорта;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки кукурузной.

Как приготовить?

Следуем каждому прописанному шагу и получаем на ужин идеальные хрустящие ножки с сырным соусом:

  1. Помыть хорошо ножки, убрать излишний жирок. Хорошо обтереть бумажными полотенцами.
  2. Каждую ножку по своему вкусу натереть солью и перцем, убрать в сторонку, чтобы мясо пропиталось, а тем временем приступить к созданию панировки.
  3. Муку нужно смешать с сыром и панировочными сухариками.
  4. В отдельной миске размешать яйцо.
  5. Нужно каждую ножку макать в яйцо, затем в смесь из сыра, сухарей и муки.
  6. Укладываем ножки на застеленный бумагой противень.
  7. Запекать нужно примерно сорок минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.

Данное блюдо идеально сочетается с любым из гарниров, свежими овощами и зеленью. Готовить такие ножки довольно просто, а подойдет блюдо не только для обыденного ужина, но и для угощения гостей.

Приготовление горчично-сметанного соуса для запекания

Рассмотрим еще один хороший рецепт приготовления куриных ножек в духовке. С хрустящей корочкой и неповторимым ароматом, они наверняка вызовут интерес домочадцев.

  • килограмм куриных ножек;
  • три ложки готовой горчицы, столько же сметаны;
  • пять зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Каждую ножку нужно натереть размятым чесноком. Смешать сметану, горчицу, соль и перец, намазать этой смесью ножки.

Духовку разогреваем до 200 градусов, в противне ставим готовиться ножки - минут на пятнадцать. После нужно ножки переложить в другую форму, так как в этой много масла. Запекать до корочки. Приятного аппетита!

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт «плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи «идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым «сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом «Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы «Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.

Инструкция:


  • Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!

Времена, когда в стране царствовали «ножки Буша» уже ушли. Но и сейчас запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Да и как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! И вариантов приготовления существуют сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Куриные ножки нежные, но вместе с тем сытные. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, их любят взрослые и дети. При этом стоимость мяса остается доступной, и готовить их можно позволить себе хоть каждый день. Освоить базовый рецепт ножек несложно: с задачей справится каждая хозяйка, а, при желании, даже ребенок. Для приготовления блюда понадобится всего два компонента: ножки и специи. А дальше все зависит от ваших возможностей и фантазии. Итак, готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • куриные ножки (можно просто голени) – 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, натираем соусом основной компонент. Оставляем промариноваться на один-два часа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. Аромат в процессе готовки стоит великолепный! Блюдо готово, если мясо мягкое и буквально «отслаивается» от косточек. Блюдо подают с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Не стоит включать духовку на 220-250 градусов. Дайте мясу хорошо пропечься и пусть процесс будет длиться чуть дольше, нежели вы привыкли. Иначе блюдо рискует подгореть сверху, а внутри останется сыроватым.

В соево-медовом соусе

Куриные ножки в духовке получаются душистыми, а на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Если любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте, но маринуем продукт в соево-медовом маринаде. Чем больше мясо выдерживать в соусе – тем нежнее будет готовое блюдо. Запекаем 40 минут на 200 градусах и подаем с рисом. Идеальный гарнир – дикий рис бурого или черного цвета.

Как понять, пропеклось ли мясо должным образом? Сделать это очень просто: достаточно проткнуть мясо зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самом толстом краю. Если мясной сок прозрачный – можно подавать блюдо к столу.

В духовке с картошкой

Куриные ножки в духовке с картошкой – любимое блюдо россиян на дни рождения и новогодние праздники. Но и в будние дни всегда можно порадовать себя вкусным и «нажористым» блюдом: картошка пропитывается маринадом, мясными соками, получается не только сочной, но и весьма сытной.


Картошку можно выкладывать на противень или в форму прямо вместе с ножками, предварительно замаринованными в майонезном или сметанном соусе. Правда, лучше ее слегка отварить до состояния «альденте» (внутри она должна оставаться сырой). Еще можно постоянно поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой, не развалится. Лучше всего кушанье сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Тонкости технологии! Есть еще один вариант: прикрыть курицу с картошкой и готовить ее, пока мясо и корнеплод не будут практически готовы. За 10 минут до готовности крышку важно снять, включить режим гриль, и поджарить кушанье до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Сторонники здорового образа жизни упрекают майонез за излишнюю калорийность, а ножки – за чрезмерное содержание животных жиров. Что ж – предложим им альтернативу, которую смело можно назвать диетической.

  1. Для начала снимем с ножек кожу, а заодно срежем весь видимый жир.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Порежем томаты, морковь, болгарский перец, кабачки или баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Запечем до готовности курицы на 200 градусах 30 минут.

В процессе жарки овощи должны пропитаться сметанным соусом, а заодно стать сочными из-за бульона. Блюдо можно есть без гарнира, присыпав свежей зеленью. При желании можно сделать рецепт еще более полезным, если заменить соль соком лимона или лайма.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Рецепт приготовления под майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой можно изменить, если запечь их под сеточкой из майонеза, а в конце присыпать тертым сыром. Для этого берем за ориентир базовый рецепт с картошкой, и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3 – 4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, так чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Запекаем все до готовности мяса 30-40 минут. За 5 минут посыпаем тертым пармезаном и даем сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего производства. Красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно в каждой тарелке.

Со сметаной и сыром

Майонез можно заменить сметаной: блюдо не потеряет в сочности, но станет более диетичным. Для приготовления берем за основу предыдущий рецепт, но, вместо майонезной сеточки, покрываем блюдо сметаной, стараясь распределить ее по мясу кулинарной кисточкой. Едва появилась корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

Какие сорта сыра лучше использовать для сочетания со сметаной?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Сорта, вроде российского или моцареллы, лучше не использовать: иначе блюдо получится немного пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают истинного мастерства в приготовлении, фаршируя рассматриваемый компонент сыром, грибами, мясом и прочими вкусностями. Для этого надо научиться тщательно разделывать куриные ножки: отделять мясо от кожи, отсекать крупную кость, а потом аккуратно срезать с нее все мясо. Мелко перемолоть мясную часть, смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (на ваше усмотрение), а потом поместить обратно в кармашек.

Остается упаковать каждую ножку отдельно в обертку из фольги и запечь до готовности при температуре 200 градусов 30 минут. Подается блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем по-деревенски.

Благодаря разнообразию способов приготовления, куриные ножки практически не способны приестся. Они хороши в горячем и даже холодном виде, с гарнирами и без них, сдобренные соусами или приправами. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополниться интересными вариантами вкусных семейных блюд.

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Продукты для приготовления куриных ножек в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.

Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.