Отварить рис для суши. Рис для суши и роллов

Способ 1.

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса - около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения - на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10-15 минут.


5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.


6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом - рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Способ 2.


1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Способ 3

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6-7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 - 8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;

4 - 5 столовых ложек сахара (уменьшите его количество на половину, если собираетесь готовить лепное суши с рисом).

5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2-3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса.(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу.(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)

Способ 4

1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Способ 5

1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).

2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.

3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.

4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.

5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.

6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.

Способ 6

Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.

Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.

В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;

1 ч. ложка соли;

7О г сливового уксуса;

3 ст. ложки мирин

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара- ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус- ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шлифованного риса;

7ОО г холодной воды;

2 ст. ложки саке;

1 пластинка бурых водорослей комбу;

7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;

1ст. ложка соли

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо-нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты - включая и рецепты приготовле-ния риса для суши - являются базовыми и могут подвер-гаться любым и всяческим изменениям.

IOOO г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит- ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

Способ 7

460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ СМЕСЬ
75 мл (5 ст. л.) рисового уксуса
15 мл (1 ст. л.) мирин
45 мл (3 ст. л.) сахара
30 мл (2 ст. л.) соли

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.Посушите в течение 1 часа, затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут.

Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут. Снимите с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте так на 15 минут. Пока рис готовится, сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси, пока сахар не растворится. Держите смесь при комнатной температуре.

Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда. Пройдитесь по нему лопаткой, мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь. Рис не должен быть слишком влажным.

Можно просушить рис вентилятором, пока он не охладится до комнатной температуры. Закройте блюдо чистой салфеткой. Скоро рис будет готов. Может потребоваться год, пока вы достигнете совершенства. Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня. Его нельзя хранить и использовать позже.

Традиционная японская кухня уже давно перестала быть экзотической. Сейчас суши и роллами можно полакомиться не только в суши-барах, приготовить это блюдо можно и дома. Все необходимые ингредиенты и приспособления продаются в специализированных магазинах или супермаркетах, в интернете есть множество рецептов, но первый опыт приготовления редко бывает удачным: несмотря на все старания, роллы разваливаются, а вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать кулинарного провала, нужно знать несколько важных секретов, главный из которых – как приготовить рис для роллов правильно.

Многие русские хозяйки мечтают приготовить идеальные японские роллы

Каким должен быть рис для роллов

Рис – основной компонент суши и роллов. Если его переварить, роллы не будут сохранять форму, а по вкусу станут похожими на противную клейкую кашу с кусочком овощей и рыбы, завернутую в нори. Недоваренным он не слипнется и испортит блюдо. Пресный, приготовленный без специальной заправки рис сделает суши безвкусными. Когда рис для роллов приготовлен правильно, он не содержит излишней влаги, не образует плотных комьев, форма зернышка не нарушена, но отдельные рисинки легко склеить между собой. Чтобы добиться идеального результата, главное хорошо выбрать, а потом приготовить рис для ролл.

В Японии предпочитают сорта риса с короткими округлыми зернышками. Он хорошо усваивает влагу и содержит много крахмала, который обеспечивает необходимую клейкость. Традиционный индийский рис с длинным тонким зерном прекрасно подходит для плова и карри, но не годится для роллов из-за рассыпчатости. Пропаренный рис не стоит использовать по той же причине – он недостаточно клейкий. Оптимальным выбором будет специальный рис с маркировкой «Рис для суши» на упаковке, который легко приобрести в крупных супермаркетах.

Рис для роллов должен быть белым, круглым, с укороченным зерном

Опытный кулинар сможет приготовить отличные суши и роллы из обычного краснодарского круглозерного риса, который часто используют даже профессиональные повара в ресторанах и суши-барах. Но стоит учитывать, что дешевая крупа содержит большое количество рисовой шелухи и мусора. Промывать краснодарский рис надо гораздо тщательнее, чем дорогие сорта, специально предназначенные для приготовления блюд японской кухни. Некачественный рис также может развариться в кашу, даже если вы точно соблюдали технологию варки. Он не будет впитывать заправку из рисового уксуса во время приготовления, скрученный из него ролл не пропитается соевым соусом, а вкусовые качества и внешний вид блюда разочаруют. Если у вас нет возможности купить рис, специально предназначенный для приготовления блюд японской кухни, не гонитесь за дешевизной, выбирайте сорта подороже, чтобы не проиграть в качестве. Присмотритесь к цвету рисовых зерен, они должны быть насыщенного белого цвета: белизна говорит о высоком содержании крахмала, а прозрачность указывает на сниженное количество клейковины. Обратите внимание на дату изготовления. Рис прекрасно хранится, но опытные повара утверждают, блюда из риса свежего урожая получаются ароматнее и сочнее.

к оглавлению

Выбираем лучшие сорта

Японский рис – большая редкость, и купить его можно только в Японии. В наших магазинах продается рис, который выращивают в Китае, России, Италии и США. Разновидностей довольно много, и все они отличаются по свойствам и цене.

  • Гиншари (ginshari) – самый дорогой сорт. Это продукт наивысшего качества, выращенный в Калифорнии. Его предпочитают истинные ценители японской кухни, готовые платить высокую цену, чтобы удовлетворить свой взыскательный вкус.

Дорогостоящий гиншари создан для взыскательных персон

  • Нишики (nishiki) также преимущественно производится в США. Он несколько уступает гиншари по характеристикам, но при этом почти вдвое дешевле. Этот сорт был выведен в Японии и предназначен для рисоварок, которые очень распространены среди японцев, но обычная мультиварка прекрасно справится с его приготовлением. Он очень тверд, содержит много клейковины и образует рыхлые комочки, удобные для формирования роллов и суши. Зерна нишики немного вытянутые, полупрозрачные, с белым крахмалистым налетом. Тех, кто следит за фигурой, нишики порадует пониженной калорийностью, которая составляет всего 277 ккал. Для сравнения, у гиншари и краснодарского круглого риса калорийность равна 344 ккал на 100 гр. В нишики содержится большое количество грубой клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и стимулирует похудение.

Рис нишики прекрасно подходит для рисоварок и мультиварок

  • Фушигон премиум, как и Нишики, вывели в Японии, но выращивается он в Китае. Это очень распространенный сорт с аккуратными круглыми зернышками белого цвета. В Японии такая форма зерна считается совершенной и называется рисом самураев. Японцы, корейцы и китайцы предпочитают именно фушигон, что говорит само за себя. В составе этого риса множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (железо, натрий, цинк, фосфор, селен, магний, калий и кальций), витамины группы В и РР, калорийность – 340 ккал.

Сорт фушигон очень популярен в Восточной Азии

  • Окомесан – итальянский сорт с повышенным содержанием крахмала, его укороченные белые зерна непрозрачны, почти круглой формы. Они легко слипаются и вбирают много воды, поэтому если неправильно рассчитать количество жидкости, можно получить однородную кремообразную кашу вместо отдельных клейких рисинок, которые необходимы для приготовления роллов и суши. Окомесан ценится за сбалансированный состав углеводов и повышенное содержание белка, он легко усваивается и защищает от раздражения слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
к оглавлению

Четыре способа правильного приготовления риса

Японская кулинарная школа – это безупречный союз вкусовой и эстетической составляющей. Любое блюдо обязано быть не только вкусным, но и безупречно красивым. Ещё одна особенность – следование традициям. Японцы веками строго придерживаются рецептов национальной кухни, не допуская импровизаций. Значение имеет не только количество, качество и соблюдение пропорций ингредиентов, но и последовательность действий. Японские шеф-повара учатся варить рис около трех лет, ведь приготовление еды в Японии возведено в ранг искусства, оценить которое в полной мере сможет истинный гурман и знаток восточной кухни. Но необязательно гнаться за мастерами и тратить на обучение годы, чтобы порадовать домашних вкусным блюдом. Главное выбрать хороший рис и соблюдать технологию варки, ведь даже дорогой рис можно испортить, если сварить его неправильно.

Правильно сваренный рис сохраняет целостность зерен и хорошо склеивается

Прежде всего нужно рассчитать количество крупы. После варки рис увеличит объем и вес вдвое. Килограммовой пачки сухого риса обычно хватает на 16-18 колбасок – заготовок для роллов. Одна колбаска после разрезания составит порцию роллов. В среднем взрослому человеку вполне достаточно 2-3 порций, поэтому для ужина на две персоны хватит 350 гр. (примерно треть пачки). Определившись с объемом продуктов, смело приступайте к готовке.

к оглавлению

С подсушиванием

Нам понадобится: риса – 1 стакан, вода – 1,5 стакана. Заправка: сахар – 1 ст. ложка, рисовый уксус – 50 мл, соль – 1 ч. ложка. Рис выполаскивать в прохладной воде, пока она не сделается абсолютно чистой, затем слить через дуршлаг. Расстелить на столе кухонное полотенце, а только вода стечет, аккуратно распределить рис тонким слоем по ткани. Подсушиваться крупе полагается 45-50 минут. Воду вылить в сотейник, засыпать туда крупу и варить на среднем нагреве. Сотейник обязательно надо закрыть крышкой. После закипания уменьшить температуру до предела и подержать пятнадцать минут, после убрать с плиты и протомить четверть часа.

Пока рис доходит до полной готовности, есть время для приготовления заправки. В глубоком ковше в рисовый уксус насыпают соль с сахаром и греют на малом огне, медленно помешивая, чтобы крупинки быстрее растворились.

Важно! Заправку нельзя кипятить. Нагрев требуется минимальный: как только соль с сахаром растворяются, сразу же убирайте емкость с огня.

В теплый рис вливают заправку и осторожно их смешивают.

Заправку вливают в рис по лопатке маленькими порциями

к оглавлению

С добавлением водоросли комбу

Берем 1 стакан крупы, промываем. Хорошо промытому рису даем постоять в прозрачной воде 45 минут, далее откидываем на дуршлаг. Влажный рис кладем в скороварку или кастрюлю, добавляем маленький кусок водоросли комбу и 1,5 стакана воды. Затем ставим вариться на сильный огонь, плотно закрыв емкость. В процессе варки водоросль отдаст рису свой аромат и вкус, сделав его пикантнее, но едва вода вскипит, комбу надо вытащить, чтобы водоросль не разварилась.

Важно! Если у вас сухая водоросль комбу в пластинках, перед добавлением обязательно протрите ее с помощью чистой салфетки, чтобы избавиться от налета и пыли.

После того как вода закипела, убавляем нагрев до минимума и держим рис на огне ещё десять минут, потом выключаем и ждем четверть часа, чтобы крупа под закрытой крышкой дошла до готовности.

Теперь приготовим заправку. Возьмем 4 ст. ложки виноградного уксуса, 3 ч. ложки коричневого сахара и 1 ч. ложку крупной соли. Ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле, ставим на плиту и размешиваем, нагревая до исчезновения крупинок.

к оглавлению

В мультиварке

Чтобы найти идеальный рецепт, как сварить рис для роллов в мультиварке, придется поэкспериментировать, ведь один и тот же режим у разных моделей работает по-разному. Но когда вы найдете оптимальный баланс, готовить в мультиварке рис станет гораздо проще, чем в скороварке.

Чтобы приготовить 200 г рисовой крупы берем воду – 250 миллилитров. Рис моем до полной прозрачности воды. Если вы решили воспользоваться специальным рисом для суши и роллов, надо подержать его в воде около получаса. Краснодарский круглозерный замачивания не требует. Кладем крупу в чашу и запускаем программу «Рис» или «Гречка» на 25 минут. После выключения даем настояться десять минут. Если таких программ не предусмотрено, поставьте на 10 мин. программу «Выпечка», а после переключите в режим «Тушение» на двадцать минут. В сваренный рис добавьте заправку, осторожно помешивая, немного охладите.

Рис в мультиварке готовится быстро и легко

Важно! Размешивать рис надо очень бережно. Интенсивное помешивание нарушит целостность зерен и превратит их в однородную массу.

к оглавлению

Рецепт от шеф-повара

Промытый рис кладут в емкость с толстым днищем и добавляют воду из расчета 1,2 литра воды на килограмм риса. Емкость ставят на сильный огонь, дожидаются активного закипания, потом нагрев уменьшают до минимального и продолжают варить ещё 12 мин. Затем выключают и оставляют томиться под закрытой крышкой 25 мин. Через 10-12 минут после выключения обязательно попробуйте рис. Если он кажется сухим и жестким, добавьте 15-30 мл. крутого кипятка и закройте крышку. Когда 25 минут истекут, переложите рис в большую миску, малыми частями влейте в него заправку и перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по всему рису.

Многие мастера добавляют водоросль комбу в заправку, считая, что там она максимально раскроет свои качества. Вот вариант рецепта от суши-мастера: на 540 гр. рисового уксуса берут пластинку сушеной водоросли комбо или 0,5 чайной ложки японской приправы аджинамото, 180 гр соли, 420 гр сахара, все смешивают и постепенно нагревают. Температура не должна превышать 60 градусов. После того как крупинки растворились, заправку остудить, вынуть водоросль и использовать по назначению. Этого количества хватит на 2 кг сваренного риса.

Одной пластинки сушеной водоросли комбу хватит, чтобы придать заправке изысканный вкус и аромат моря

к оглавлению

Полезные хитрости и секреты суши-мастера

Рецепты кажутся очень простыми, но за видимой простотой скрывается множество тонкостей, без соблюдений которых идеального результата не достичь. Японская культура учит, что простота обманчива, а гармония складывается из важных мелочей. Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, одного знания рецептуры недостаточно. На помощь придут секреты японских мастеров-сушистов.

  • Промывая рис, не трите зерна руками. Помешивайте рисинки в воде мягкими круговыми движениями, так хорошо вымывать излишки крахмала, остатки муки и частицы шелухи, оставшиеся после промышленной обработки. В дорогом рисе минимум примесей, а в дешевом часто встречаются не только шелуха и испорченные зерна, иногда попадается песок и камешки. Не ленитесь! Этот этап очень важен – иногда требуется 7-8 процедур до результата. Промывается крупа холодной водой.

Рис промывают, пока вода не станет полностью прозрачной

  • Чтобы сварить рис для роллов, потребуется скороварка, кастрюля с толстым дном, или казан. Прозрачная крышка емкости для варки позволит контролировать процесс.
  • Не солите воду! Все специи и добавки кладут только в заправку.
  • В процессе варки нельзя размешивать рис. Поднимать крышку тоже не рекомендуется, это нарушит температурный режим.
  • Воде нужно полностью впитаться в крупу. Если часть риса пристала к бортам и дну кастрюли, его лучше выбросить: прилипшие рисинки теряют форму и портят вкус и вид блюда.
  • Готовый рис нужно выложить на плоскую тарелку и распределить по ней ровным слоем. После этого маленькими порциями вливать по лопатке заправку.
  • Чтобы зернышки сохранили свой вид и свойства, уделите внимание перемешиванию вареного риса. Делать это нужно лопаткой сначала снизу-вверх, потом осторожными режущими движениями, затем словно перегоняя от одного края миски к другому. Цикл повторите несколько раз. В итоге заправка должна равномерно пропитать рис.

Рис размешивают деревянной лопаткой осторожными легкими движениями, чтобы не нарушить консистенцию

  • Рисовый уксус в заправке придает роллам характерный утонченный вкус, но если его не удалось найти, замените его винным, бальзамическим, яблочным или любым фруктовым. Белый столовый уксус для роллов не рекомендуют из-за чрезмерной жесткости и насыщенности, поэтому применяйте его с осторожностью и только в случае крайней необходимости. Также допустимо использовать сока лайма и лимона.
  • Перед смешиванием проследите, чтоб уксусная заправка и рис были теплыми или слегка горячими. Если влить заправку в остывший рис, блюда из него приобретут неприятный привкус.

Качественные ингредиенты, соблюдение технологии, хорошее настроение – блестящий результат вам обеспечен

Приготовленный и заправленный рис для роллов и суши нельзя держать в холодильнике. Если у вас осталась часть продукта или вы решили сделать его заранее, разложите готовый рис маленькими порциями по нескольким полиэтиленовым пакетам. Большой ком может слежаться, правильная консистенция нарушится, внутри он станет слишком влажным, а наружный слой подсохнет. Пакеты уберите в прохладное место, например, на окно. Таким образом качества риса сохраняются два дня. Для приготовления очередной порции роллов его нужно будет разогреть в микроволновой печи.

к оглавлению

Видео мастер-класс по варке риса от шеф-повара

Как правильно готовить рис для японских блюд

Варить вкусный рис — целое искусство, но оно вполне доступно любой хозяйке. Выбрав на свой вкус подходящий рецепт риса для роллов и суши и узнав важные кулинарные хитрости, можно смело начинать освоение премудростей национальной кухни Японии. Строгое соблюдение технологии, внимание, аккуратность – и комплименты домашним роллам вашего приготовления обеспечены!

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то , и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов . Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5 . То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.
  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой ! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.



Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая
  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.



Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт

Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.

  • Возьмите:
    • азиатский круглый рис – 200 г;
    • рисовый уксус – 4 ст. л.;
    • соль — небольшая щепотка;
    • сахар – 0, 5 ч. л;
    • вода – 250 мл.
  • Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
  • Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
  • После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
  • Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
  • Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
  • Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.


Как сварить рис для роллов и суши с сушеными водорослями нори: рецепт

Основной принцип готовки риса практически ничем не отличается от традиционного способа, но входит небольшой секретный ингредиент, что улучшит аромат приготовленных роллов или суши.

  • Потребуется:
    • круглый рис – 400 г;
    • водоросли нори – небольшая полоска;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • уксус рисовый – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Рис промываете под проточной водой, тщательно выполаскивая каждую крупинку. Так вы избавитесь от непригодных зерен. О качестве вашей работы должна сказать прозрачная вода. Только тогда можно ставить кастрюлю на огонь.
  • К рису бросаете только нори. Но когда вода закипит, сразу же его убираете. Иначе рис будет испорчен. Он не только приобретет немного грязный цвет, но и насытиться лишним ароматом и вкусом, что нехарактерен для суши.
  • Варите рис не более 10 минут и сразу же снимаете с плиты. Кстати, чтобы удобнее было следить за состоянием крупы, берите емкость с прозрачной крышкой. После того, как вы достанете водоросли, крышку больше не поднимаете. Переставляете кастрюлю под одеяло и оставляете на 20 минут.
  • Уксус подогреваете в микроволновке буквально несколько секунд. Добавляете соль и сахар и перемешиваете до их растворения.
  • Рис перекладываете в широкую тару из натуральных материалов. Заправляете его уксусом и легонько перемешиваете деревянной лопаткой. Когда рис немного остынет, можете уже приступать к готовке.


Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в воде

Простой и быстрый способ приготовления риса для суши и роллов с добавлением столового уксуса: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет новичкам, что еще не вникли во все тонкости приготовления суши и роллов. Основные составляющие, как правило, не израсходуются за раз. Поэтому, если вы любите лакомиться таким заморским блюдом, тогда сделайте необходимые запасы оригинальных продуктов. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант.

  • Вооружить следующими компонентами:
    • рис круглый – 200 г;
    • столовый уксус 6% — 1,5 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль – при необходимости.
  • Промойте рис с помощью сита или мелкого дуршлага. Тогда вы сможете тщательно сполоснуть его от пыли и грязи. Но не забудьте предварительно перебрать от мусора и непригодных зерен. Или же замочите в воде на некоторое время, чтобы всплыли бесполезные крупинки.
  • Ставите на огонь без добавления каких-либо специй. Дожидаетесь закипания жидкости. Уменьшаете огонь и томите рис 10 минут. Крышку снимать нельзя.
  • Снимаете приготовленный рис с плиты и укрываете чем-то теплым. Оставляете пропариваться рис 20 минут.
  • За это время приготовьте заправку. Смешайте все компоненты и немного подогрейте их на медленном огне. Будьте внимательны, поскольку уксус имеет весьма едкий запах. Поэтому его противопоказано кипятить. Просто дождитесь растворения кристаллов.
  • Выложите рис на пергаментную бумагу в один слой и равномерно полейте приготовленным соусом. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Чтобы перемешать зерна, пустите в ход палочки для суши. Они смогут перевернуть рис, не повредив его консистенции. Ведь рисовая вязкая каша для суши не годится.
  • Правильно приготовленный рис должен хорошо лепиться в руках в любую форму, но при этом он не должен быть слишком липким и тягучим по консистенции.


Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

  • Необходимо подготовить:
    • рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.


Рис для суши и роллов в домашних условиях: рецепт с виноградным уксусом

Часто становится проблемой заправка риса. А именно загвоздка вращается вокруг рисового уксуса. И остается только заменить его другими подходящими и аналогичными компонентами. Кстати, с рисом также бывают трудности, ведь идеальным вариантом считается азиатский рис, что привезен с тех краев. Но мы поделимся хитростями, как приготовить рис для японских рулетов в наших бытовых условиях.

  • Потребуется:
    • круглозерный рис – 200 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • виноградный уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 250 мл.
  • Не забывайте про правило числа 7 – столькими водами нужно промывать рис. Вода после промывки должна получиться прозрачной. Кстати, после 5 промывания она уже становится чистой, но ведь рис может потерять свои вкусовые качества.
  • Не помешает предварительно еще перебрать рис от различного мусора и поврежденных крупинок, поскольку с водой они не всегда смываются.
  • Относительно риса. Лучше всего брать азиатский рис. И дело даже не в красочном указателе «для суши». Именно в азиатских странах климатические условия способствуют скоплению большого количества крахмала. Поэтому отдавайте предпочтение круглозерному рису. Ни в коем случае не берите мелкозернистый рис!
  • Кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы крупинки не приставали в процессе готовки ко дну и не подгорели. Кстати, не берите алюминиевую емкость, в ней происходят окисления.


Рис для японских рулетов правильно заправлять на деревянном блюде
  • Выкладываете крупу и наполняете надобным объемом воды. Помещаете на средний огонь. Учтите, что рис нельзя переварить, иначе японские рулеты будут распадаться. Но и приготовиться он должен успеть, ведь в противном случае испортится вкус блюда.
  • Когда жидкость закипит, засекаете 15 минут и томите крупу на медленном огне. Готовится рис под крышкой. Кстати, ее не поднимете и после выключения плиты. Рис должен еще настояться и пропариться, поэтому утепляете его и удерживаете 15-20 минут.
  • Теперь займитесь заправкой для риса. Для этого в металлической пиале смешайте уксус и сыпучие составляющие. Ставите на плиту на самый слабый огонь и постоянно перемешиваете. Дождитесь растворения кристаллов. Ни в коем случае не кипятите жидкость, тогда уксус потеряет свою силу и полезность. Да и кухня наполниться слишком резким запахом.
  • Заливайте маринад небольшими порциями, а еще лучше сбрызгивайте им рис. Аккуратно переворачиваете зерна. Слишком усердное перемешивание может превратить крупу в кашу, а для суши такое недопустимо.
  • И еще один совеет – уксус нужно вливать лишь в немного остывший рис. Поэтому не передержите его под пледом. Делать суши можно уже сразу, если температура риса для ваших рук подходит. Или подождите небольшого снижения температуры.


Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке: рецепт

Если вы фанат суши и роллов, а возиться с их готовкой нет никакого желания, тогда предлагаем вам пойти на небольшую хитрость. А именно – использовать мультиварку. Да, приготовить особенный рис для суши и роллов, что не будет похож на кашу, можно и в такой помощнице. Ключевая хитрость – это равномерные пропорции и некая секретная добавка.

  • Подготовьте такие компоненты:
    • азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • рисовый уксус или яблочный – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 стакана.
  • Напомним, что успех такого азиатского блюда заключается в хорошем промывании риса. Поэтому, проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет стекловидной.
  • В идеале надо выбрать режим «Пропаренный рис», но данная функция не у каждого производителя есть. Поэтому воспользуйтесь режимом «Гречка». Такая готовка имеет весомое достоинство. Ведь можно быть полностью уверенным, что каша не пригорит. Перемешивать ее не нужно.
  • Но не забывайте о рисе, ведь его нельзя переварить. Поэтому через 25 минут выключаете мультиварку. Но рис еще выдерживаете 10-15 минут, чтобы он больше насытился парами. Всегда старайтесь рисовую кашу заворачивать в теплое одеяло или покрывало и давайте ей насытиться паром.

На заметку: Если у вас нет режима «Пропаренный рис» или «Гречка», тогда воспользуйтесь стандартными программами. Выбираете сначала функцию «Выпечка» или «Жарка». Но не ждите окончания программы, а переключитесь через 10 минут на режим «Тушение». Где удерживайте рис еще 15-20 минут.

  • И вот пока рис настаивается, приготовьте маринад. Для этого суммируйте все остальные ингредиенты в заданной пропорции. Следите за солью – лучше немного недосолить. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  • Чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара, можете немного подогреть жидкость в микроволновке. После чего просто хорошо перемешайте жидкость до нужного состояния.


В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для японских рулетов
  • Учтите, что весь секрет в заправленном соусе. И хочется дать небольшую рекомендацию. Дело в том, что некоторые хозяйки идут еще более простым путем – засыпают все компоненты сразу же с рисом перед готовкой. Так делать нельзя. Нет, рис получится вкусным и ароматным, но только в качестве каши на ужин. Рис для суши и роллов обязательно нужно заливать маринадом в готовом виде.
  • Заправляете крупу соусом и хорошо перемешиваете, чтобы каждая крупинка им насытилась. Но не перестарайтесь, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить текстуру зерен. Иначе они превратятся в липкую кашу.

Видео: Как приготовить рис для суши и роллов дома?