Правила заваривания молочного улуна. Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун Как заварить молочный улун в домашних

Много кто знаком с элитными китайскими сортами чая, наделенными особой целительной силой. В огромном ассортименте можно выделить молочный чай, отличающийся необыкновенным ароматом и сливочно-карамельным вкусом.

Чтобы насладиться непревзойденным напитком, необходимо знать, как заваривать молочный улун правильно. При соблюдении техники приготовления сохраняются все полезные свойства и другие ценности напитка.

Молочный улун – полуферментированный чай, находящийся в пограничном состоянии между черным и зеленым видом. По-другому его называют оолонг, но это уже больше искаженное английское употребление слова. Китайский элитный сорт улун отличается специфическими ароматическими и вкусовыми качествами. Это особый вид чая, который нельзя сравнивать с обычными сортами.

При заваривании чайной смеси можно заметить, как раскрывшаяся чаинка имеет зеленый окрас, в то время как ее края будет обрамлять черная каемка. Эта принципиальная черта отличает истинный улун от подделки.

Ошибочно полагать, что при производстве молочного оолонга используется обычное молоко. На самом деле существует два способа изготовления, отличающиеся лишь затратами на весь процесс, поэтому ценовой диапазон на чай может обрадовать любого потребителя.

При употреблении бодрящего напитка, а точнее при регулярном умеренном его использовании на организм оказывается следующее положительное воздействие:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается прочность кровеносных сосудов;
  • устраняются головные боли;
  • усиливается физическая выносливость и умственная деятельность;
  • улучшается настроение;
  • ускоряются обменные процессы, что приводит к похудению.

Всегда нужно помнить, что при употреблении любого полезного продукта всегда должна соблюдаться норма. Перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Подготовка к чайной церемонии

Итак, ароматный напиток на руках, но как заваривать молочный улун? Дело в том, что с данным сортом требуется особое обращение. При соблюдении определенных рекомендаций, чай сохранит максимум пользы и подарит бодрящие сливочные нотки в сочетании с ароматом. И перед тем как приступить непосредственно к процессу, стоит хорошо подготовиться:

  1. Приобрести глиняный или фарфоровый чайник с толстым дном, если его нет в обиходе. Отличие этой посуды выражено в длительном удерживании тепла, что положительно сказывается на пользе напитка.
  2. Всем известно, что водопроводная вода способна испортить не только вкус чая, но и любого другого приготовленного блюда. Для чайной церемонии стоит запастись родниковой водой или купить бутилированную в специальном киоске.

После выполнения простых советов можно приступать к завариванию чайного напитка. Перед этим глиняный или фарфоровый чайничек хорошо прогревается путем обычного ополаскивания кипятком. Следующим шагом нужно взять около 9 гр. чая, стоит заметить, что подобное количество берется из расчета на 500 мл воды. Если семья большая, увеличение основного ингредиента должно быть строго пропорционально общему объему жидкости.

Как правильно заварить чай и сохранить пользу напитка

Молочный улун относится к полуферментированным сортам, поэтому заваривается он дольше, чем черный и, соответственно, меньше чем зеленый. Чтобы ощутить всю прелесть предстоящего процесса, чай следует заваривать по такой схеме:

  1. На дно посуды выкладываются чаинки. Чтобы чайная церемония приняла особый поворот, можно предложить гостям ощутить аромат элитного сорта чая.
  2. После этого сухой китайский компонент заливается небольшим количеством кипятка температуры не более 90 С, лучше всего придерживаться оптимальных показателей 87-90 С. Использование крутого кипятка повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и порчу продукта.
  3. Для полного раскрытия аромата и вкуса первый залив рекомендуется слить, и далее снова добавить горячую воду. Таким образом, чаинки полностью раскроются и подарят свои отменные свойства.
  4. Китайский оолонг настаивается около 2-3 минут, далее сразу разливается по порционным чашкам.

Использовать одну и ту же заварку можно до 8 раз, ценность напитка не изменится. Стоит всегда выдерживать оптимальную температуру и повышать время настаивания на полминуты.

Истинные чайные гурманы предпочитают пить чай без использования сладостей.

Рецепт для похудения с молочным улуном

Китайский чай используется для повышения тонуса и обогащения организма полезными микро- и макроэлементами, а также с целью борьбы с лишним весом. Рецепт заваривания с жиросжигающим эффектом несколько отличается от привычного классического за счет особого комбинирования молочного улуна с другими продуктами.

Для приготовления зеленого чая для похудения нужно следовать таким рекомендациям:

  1. При первой заварке необходимо добавить щепотку корицы в готовый напиток для ускорения обменных процессов в организме.
  2. На второй раз чай смешивается с 1 ч. л. сока лайма.
  3. На третью заварку нужно добавить красного перца (буквально на кончике ножа).
  4. На 4 день стоит позаботиться о щепотке молотого имбиря, добавленного в готовый чай.
  5. Последний прием напитка подразумевает использование небольшого количества мускатного ореха.

Точное следование таким простым правилам нормализует гормональный фон и улучшает обменные процессы. В результате организм не только избавляется от лишних кг, но и заряжается приливом бодрости и сил, так необходимых в привычной жизни.

Молочный улун способен очаровать с первой выпитой чашки. Важно правильно приготовить чай, чтобы сохранить его вкусовые качества и непревзойдённый аромат.

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать . Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень , способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит , где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.
  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

Оговоримся сразу - речь пойдет о молочном улуне, который можно купить в многочисленных чайных лавках по городам и весям нашей страны, а не о том молочном улуне, который используется в Китае для чайных церемоний. «Наш» молочный улун отличается ярко выраженным карамельно-сливочным запахом, являющемся результатом интенсивной ароматизации.

Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун , чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.

Первое требование предъявляется к воде . Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.

Второй немаловажный аспект – посуда . Идеальный вариант - чайничек из обожжённой глины. В такой посуде чай выдержит несколько заварок.

Улун молочный - как заваривать:

  • Прогреть горячей водой чайничек (чашку), вытереть его насухо. Эффективнее согреть чайник в духовке.
  • Поместить в чайник необходимое количество заварки. Для заваривания улуна заварки обычно берется большее количество, чем для других сортов чая. На стандартные 200 мл необходимо 5-7 г сухой заварки.
  • Дайте некоторое время заварке побыть в нагретом чайнике без воды, чтобы заварка «проснулась» и «задышала» .
  • Залить в чайник воду, нагретую до 80°С и дать отстояться минуты три.
  • Разлить чай по чашкам. Сахар и сладости не рекомендуются, испортят впечатление от вкуса и запаха.

Небольшие тонкости по завариванию улуна молочного:

Если улун молочный заваривать в чашке или гайване, количество заварок сокращается до двух.

Чем большее количество заварки используется для заваривания одного объема воды, тем меньше время заваривания.

Если настой сливать сразу весь, количество качественных заварок может быть больше, чем 2-3.

Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдает вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и – наоборот, чем меньше температура воды – тем больше количество возможных заварок. Хотя и холодной водой (недостаточно нагретой) заливать чай не имеет смысла.