Приготовить сырую аджику в домашних условиях. Аджика: самый вкусный рецепт
Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Выход: 6 банок по 200 мл
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
- Помидоры: 500 г
- Лук: 300 г
- Острый перец (чили или пепперони): 25 г
- Чеснок: 1 гол.
- Сахар: 40 г
- Уксус: 40 мл
- Соль: 25 г
- Томатная паста: 60 мл
- Масло рафинированное: 40
Инструкция приготовления
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.
Как приготовить аджику на зиму из помидор
Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.
Продукты:
- Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
- Перец болгарский сладкий – 3 кг.
- Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л. (с горкой).
- Перец горький в стручках – 3-5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
- Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
- Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
- Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.
По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
Продукты:
- Кабачки молоденькие – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Свежая морковь – 0,5 кг.
- Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
- Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
- Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
- Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
- Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
- После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
- Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Продукты:
- Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
- Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Морковь – 0,5 кг.
- Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
- Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
- Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
- По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
- К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
- Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
- Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.
Продукты:
- Сочные помидоры – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
- Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
- Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
- Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.
Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.
Продукты:
- Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
- Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 3-4 стручка.
- Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
- Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
- В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
- Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
- Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.
Рецепт аджики на зиму без варки
Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.
Продукты:
- Помидоры спелые – 4 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
- Чеснок – 6-7 головок.
- Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
- Соль крупного помола – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
- Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
- Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
- Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
- Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
- Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
- Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.
Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.
Домашняя аджика на зиму без помидор
Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.
Продукты:
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
- Красный горький перец – 3-4 стручка.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
- Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
- Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
- Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
- Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.
Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!
Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.
Продукты:
- Помидоры – 3 кг.
- 9% уксус – 1 ст.
- Яблоки кислые – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Сахар –1 ст.
- Соль – 5 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
- Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
- Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
- Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
- Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.
Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.
Простая домашняя аджика на зиму из сливы
Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.
Продукты:
- Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
- Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
- Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
- Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.
Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.
Заготовка на зиму – болгарская аджика
Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.
Продукты:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр. (3 головки).
- Острый перец – 5-6 стручков.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
- Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
- В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
- Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).
Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.
Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму
Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.
Продукты:
- Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
- Кинзу промыть, подсушить.
- С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.
Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!
Необычная аджика из крыжовника
Продукты:
- Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
- Чеснок – 300 гр.
- Семена кориандра – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
- Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.
Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Аджика на зиму — вкусная овощная закуска. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Существует множество рецептов приготовления аджики. Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре.
Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают острые заготовки на зиму. Одни рецепты аджики предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.
Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. А полезные советы, как приготовить на зиму вкусную аджику, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.
Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит зимой, делает блюда ароматнее и вкуснее.
Некоторые общие правила при приготовлении аджики:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки - в блюдо не должно попасть ни капли воды;
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть;
- Важно. Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить;
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог.
В современном классическом рецепте домашней аджики внесено очень много изменений. В неё добавляют различные новые ингредиенты: томаты, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки и даже грецкие орешки. В некоторые рецепты добавляют свёклу, тыкву, грибы или ягоды (крыжовник, черноплодную рябину). Однако неизменной в приправе всегда остаётся её острота.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 2,5 кг.;
- Сладкий перец болгарский - 500 г.;
- Чеснок - 150 г.;
- Перец горький - 1 шт.;
- Сахар - 100 г.;
- Растительное масло - 50 г.;
- Соль - 1/2 ст. л.;
- Уксус 9% - 25 мл.
Пошаговый рецепт:
- Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку, разрежьте каждую помидорку на половинку;
- Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу. Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик;
- Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец, чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить. Перец порубите ножом произвольной формы;
- Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши. Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку. Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху;
- Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь варится. Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом;
- Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку;
- Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Корень хрена — 1 шт. (по вкусу);
- Перец чили – 2 шт.;
- Аджика сухая – 1 ст. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус яблочный – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
- Пропустить все продукты через мясорубку;
- При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять, переработать вместе с ними;
- Добавить специи, сахар, сухую аджику, все тщательно вымешать;
- Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
- Разлить в предварительно подготовленные ёмкости;
- Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Теперь поделимся с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус, полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.;
- Перец болгарский — 300 г.;
- Перец красный острый — 60 г.;
- Чеснок — 1 головка (60 г.);
- Уксус яблочный — 60 мл.;
- Сахар — 100 г.;
- Соль — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду, снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть;
- Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем;
- У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера;
- К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа 3 для лучшего растворения соли;
- Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Чтобы получилась вкусная острая приправа, нужно все продукты, перечисленные ниже мелко измельчить.
- Помидоры — 5 кг. (если помидоры кислые, добавьте немного сахара — 1-2 ст. л.);
- Чеснок — 500 г.;
- Кориандр молотый или Кинза — 2 пачки, 50 г. (либо свежий, большой пучок);
- Перец красный острый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Данная аджика не готовится без чеснока, эта пряность является обязательным ингредиентом;
- Горький перец тоже надо измельчить, если не хотите связываться с горьким овощем, замените его на красный молотый;
- Свежую кинзу мелко порежьте, если нет свежей можно добавить сухую молотую;
- Спелые томаты отмойте от пыли, удалите ножом плодоножку. Если они крупные, разделите на несколько кусочков, чтобы легче было пропускать через мясорубку или соковыжималку. Рекомендуем использовать второй вариант, в таком случае сок получается без косточек;
- Полученный томат помещаем в глубокую кастрюлю по размеру, помещаем на огонь, после закипания убавьте газ или деления на электрической плите, чтобы помидорная масса тушилась медленно;
- В это время подготовьте чеснок, удалите с него шелуху, натрите на терке либо пропустите через мясорубку, блендер;
- Как только томатная заправка немного загустела, в нее добавляем все остальные подготовленные продукты, варим 15 инут;
- Разливаем в поднотовленные банки, закатываем крышками.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры - 5 кг.;
- Яблоки - 1 кг.;
- Чеснок - 400 г.;
- Морковь - 1 кг.;
- Перец болгарский - 1 кг.;
- Лук репчатый - 1 кг.;
- Перец горький - 4 стручка;
- Зелень — петрушка, укроп (по вкусу);
- Подсолнечное масло - 1 стакан;
- Уксус 9% - 1 стакан;
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 4 ст. л. (можно меньше - по вкусу).
Способ приготовления:
- Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем;
- Все овощи и фрукты прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам (морковь, перцы, лук, яблоки);
- Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились;
- Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1,5 часа. Большой таз стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты;
- Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок;
- Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем;
- Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец;
- Когда овощная масса проварится 1,5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар;
- Затем вливаем 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания;
- По истечении времени выключаем огонь, начинаем разливать по стерилизованным банкам;
- Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания;
- Такая заготовка — находка для шашлыка , который многие делают и летом и зимой.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
По этому рецепту получается восхитительно нежная и вкусная аджика на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.;
- Перец болгарский — 500 г.;
- Морковь свежая — 500 г.;
- Помидоры — 1,5 кг.;
- Чеснок — 1 стакан;
- Сахар — полстакана;
- Соль — 2 ст. л. с горкой;
- Красный жгучий перец (измельченный) — 2 ст. л. с горкой;
- Масло подсолнечное — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть все овощи;
- Морковь очистить, из болгарского перца удалить семена, плодоножки;
- Томаты очистить от кожуры, предварительно сделав на плодах надрезы крест-накрест, на пару секунд поместить в кипящую воду, а затем окунуть в ледяную. Так легче снять кожицу;
- Чеснок измельчить при помощи пресса, а остальные овощи — используя мясорубку;
- Овощную массу смешать с солью, сахаром, подсолнечным маслом;
- Поставить вариться на 40 минут;
- Немного охладить смесь, добавить жгучий молотый перец с чесноком;
- Перемешать, поварить ещё 10 минут;
- Готовую аджику выложить в стерильные баночки и закатать.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму без стерилизации
И, наконец закончим простым рецептом — без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.;
- Помидоры — 2,5 кг.;
- Яблоки кислых сортов — 3 шт.;
- Перец болгарский — 5 шт.;
- Перец жгучий — 1-2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 головки;
- Уксус 6 % — 200 мл.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Сахар — 200 г.;
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
- Соль — 100 г.
Способ приготовления:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые банки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму — ВИДЕО
Если вам понравилась статья "Аджика на зиму: 8 лучших рецептов вкусной домашней аджики " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3кг,
- перец острый всего 4шт,
- перец сладкий, желательно красный 5шт,
- чеснок 10 крупных зубцов,
- лук репчатый 5шт,
- ½ стакана масла растительного,
- уксус столовый 9% 5 50 мл,
- соль – ложка с большим верхом.
Делаем пошагово:
- Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
- Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
- Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
- В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.
За столом будет очень вкусно!
Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
- помидоры крупные, очень спелые 3кг,
- морковка крупная 1,5 кг,
- болгарский перец 2кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- перчик чили 2 стручка,
- соль 2 столов. ложки,
- сахар полстакана,
- растительное масло полстакана,
- столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
Теперь приготовление:
- Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
- Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
- В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
- Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
- Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
- кабачки 3кг,
- морковь полкилограмма,
- перчик сладкий полкилограмма,
- томаты килограмм с половиной,
- чеснок почищенный стакан,
- перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
- растительное масло стакан,
- соль 2,5 стол. ложки,
- сахар стакан.
Приготовление самое простое:
- Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
- Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
- Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
- томатов 5 килограмм,
- морковь 2 килограмма,
- 300 грамм острого чили,
- чеснока килограмм,
- перца-паприки килограмм,
- растительного масла 200гр,
- соль ложка с большим верхом.
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
- Маринованные кабачки
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- помидор 3кг,
- баклажан 2кг,
- чеснока 0,5кг,
- 4 стручка острого чили,
- стакан масла растительного,
- пол стакана уксуса столового 9%,
- петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
- укроп тоже на ваше усмотрение,
- 3 большие ложки сахара,
- Соль стол. ложка с большой горкой,
- мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
- томаты чуть больше килограмма,
- сладкая паприка 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
- острый чили 3 стручка,
- морковь 0.5 кг,
- чеснок 2 головки,
- соль столов. ложка,
- уксус столовый пол стакана,
- масло растительное полстакана,
- сахар пол стакана.
Приготовление:
- Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
- Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
- Тушить примерно 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
- Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.
Очень вкусно и ароматно!
Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
- 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
- 15 хороших зубчиков чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
- по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
- Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
- Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
- Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
- Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!
- Перец-паприка сладкая килограмм,
- четверть стакана яблочного уксуса,
- Десять зубчиков чеснока,
- два стручка острого чили,
- полкило грецкого ореха очищенного,
- ложка соли (столовая),
- пол стакана сахара.
Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.
Приготовление:
- Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
- Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
- Подать прямо на стол!
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Правила приготовления домашней заготовки
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
- Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!
Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.
Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.
Аджика сырая из помидоров с чесноком
Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 60 г острого красного перца;
- 60 г чеснока (1 средняя головка);
- 60 г яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- 2-3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
- Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
- У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
- К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
- Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.
Ингредиенты:
- 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
- 1,5 шт. больших головок чеснока;
- 2 ст. л. соли (не йодированной);
- 2 ст. л. пажитника голубого;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. зиры (кумина).
Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.
Приготовление:
- Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
- Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
- Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
- Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.
Храним в погребе или холодильнике.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном
Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.
Ингредиенты:
- 2 кг красных помидор;
- 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
- 3-4 шт. острого перца;
- 100-200 г корня хрена;
- 160 г чеснока (2 крупных головки);
- 100 г сахара;
- 2-3 ч. л. соли;
- 70 г уксуса столового;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
- Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.
На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.
Аджика из чернослива
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива;
- 1 кг перца болгарского;
- 2-3 головки чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 1-1,5 стручка перца жгучего;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
- Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
- Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
- Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Рецепт без варки с аспирином
Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 200 г чеснока;
- 3 шт. жгучего перца;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 таблетки аспирина;
- Специи для аджики – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
- Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
- Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
- Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.
Храним заготовку в подвале или холодильнике.
Аджика грузинская с перцем чили
Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.
Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.
Ингредиенты:
- 1 кг сухого перца чили в стручках;
- 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
- 60-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели-сунели;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г чеснока;
- 300 г крупной соли;
- Немного корицы (по вкусу).
Приготовление:
- Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
- Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
- Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
- Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
- Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
- Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.
На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
Острая закатка без уксуса
В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидор;
- 1 кг перца болгарского;
- 400 г острого перца чили;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. соли.
Приготовление:
- Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
- Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
- Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
- Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
- Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!
Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!
Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
Что понадобится:
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
Как готовят:
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
Основные продукты:
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.