Рестораны и кафе в финляндии. Рестораны в финляндии Savotta – вечер финской кухни в сердце города

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока. В нашем материале собрана информация о лучших ресторанах Суоми, в которых можно по достоинству оценить настоящие жемчужины финской национальной кухни.

Финская национальная кухня

Ресторан Saaga в Хельсинки

Ресторан «Саага» стилизован под избу настоящих лапландцев и предлагает своим гостям аутентичные блюда кухни этого северного народа.

В заведении царит загадочный полумрак, интерьер выполнен по большей части из дерева и дополнен разнообразными шаманскими мотивами , свечами, оленьими рогами, медвежьими шкурами и другими деталями, создающими весьма колоритную атмосферу. Завершающий штрих - камин, уютно потрескивающий в углу. Из деликатесов здесь вам предложат оленину, разнообразные виды рыбы, медвежатину, филе лося, клюкву и другие традиционные северные лакомства.

Адрес: Bulevardi 34.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Пожалуй, одно из самых необычных заведений в Финляндии - это ресторан с труднопроизносимым для русских названием «Сяряпиртти Киппурасарви». Здесь вам предложат только одно блюдо - сяря.

Это молодая баранина, которую в течение как минимум девяти часов тушат в печи в специальном березовом корыте, выдолбленном из цельного древесного ствола. Никаких специй, кроме соли, не добавляют – только так можно сохранить натуральный вкус мяса. В результате баранина получается нежной, сочной, мягкой, с легким привкусом дымка. На гарнир к сяри подают горячий картофель, который тушился вместе с бараниной в печи, масло, домашний хлеб «риеска» в виде пресных лепешек и фруктовый суп на десерт. Блюдо это очень сытное и даже тяжелое – считается, что еще тысячи лет назад его ели викинги на своих пиршествах в честь великих побед.

Ресторан работает всего несколько раз в неделю, причем каждый день – в строго определенное время. Заказать столик можно на сайте , заполнив специальную форму, после чего к вам на электронную почту придет подтверждение бронирования.

Pöllöwaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

«Каппели» - это ресторан с богатым прошлым, история которого началась еще в 1840 году. Заведение, которое в будущем стало местом встречи финской богемы, зародилось как ларек с лимонадом, напоминающий по форме кирху и получивший за это прозвище kappeli (часовня).

Превращение в ресторан произошло в 1867 году, и с тех пор «Каппели» стал излюбленным местом встреч поэтов, музыкантов и артистов. Сегодня вы можете отведать здесь оленину, норвежскую сельдь, тушеную говяжью щеку, густой грибной суп, тартар из салаки, козий сыр, морского лосося и черничные десерты.

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан «Савотта» - еще одно заведение с оригинальным интерьером, которое придется по вкусу любителям деревенской романтики . Оно находится прямо в историческом сердце и отличается использованием исключительно натуральных финских продуктов.

Здесь вам предложат большой выбор блюд из озерной рыбы и дичи, а также оленину, арктического гольца, медвежатину и разнообразные традиционные напитки.

Ресторан Hullu Poro в Тампере

Ресторан с дерзким названием Hullu Poro, что в переводе на русский означает «Сумасшедший олень». Это заведение традиционной финской кухни, куда непременно стоит заглянуть, если вы путешествуете по Тампере . Здесь вы сможете попробовать все фирменные финские деликатесы - горячие блюда из оленины, дичи и рыбы, а также традиционные салаты, холодные закуски и десерты.

Посетители также восторженно отзываются о шведском столе и завтраках в ресторане Hullu Poro. Утром здесь можно заказать отличный ланч, а ночью потанцевать - в темное время суток заведение превращается в ночной клуб .

Светлана Широкова

Финляндия подарит вам множество гастрономических восторгов: в одном только небольшом Хельсинки целых шесть ресторанов удостоены "звезд" "Мишлен". А в любом городе или деревне гарантированно найдется уютное место, где вас накормят вкусными финскими блюдами.

Особенности финских ресторанов

Многие рестораны финской кухни придерживаются сезонного меню, и это значит, что зимой вам предложат блюда из рыбы, гороховый суп и рождественскую выпечку, весной после Пасхи наступит время баранины и спаржи, в начале лета заведения начинают готовить кушанья с молодым картофелем и созревшими ягодами, в августе-сентябре появится много овощей, дичь и лисички, а поздней осенью перед наступлением морозов принято есть питательную лосятину или оленину.

Порции в финских ресторанах обычно довольно велики, поэтому, прежде чем просить у официанта "первое, второе и компот", присмотритесь, быть может, будет достаточно только одного блюда. Внимательно изучите меню: иногда в нем указывают две цены, и можно купить только половину блюда. Кстати, в приграничных городах и в Хельсинки очень часто бывает меню на русском языке, так что понять, что именно вы заказываете, нетрудно.

Во многих заведениях предлагается особое детское меню для юных посетителей. Как правило, оно состоит из простых полезных и недорогих кушаний. Если же такого предложения нет, иногда на ребенка удается заказать маленькую порцию. А если чадо есть не желает, его можно отправить поиграть в оборудованную детскую комнату (они встречаются довольно часто).

В большинстве ресторанов без проблем можно расплатиться пластиковой картой. Однако наличные все-таки лучше при себе иметь. Во многих заведениях есть бесплатный wi-fi, к которому можно подключиться просто так или по напечатанному на чеке паролю. В регулярных мошенничествах финские официанты не замечены, разве что могут ошибиться по невнимательности.

Плохая новость для курильщиков: портить здоровье в общих залах ресторанов по всей Финляндии запрещено, этим можно заниматься только в специально оборудованных комнатах.

Цены в ресторанах Финляндии

Цены на еду в финских ресторанах - среднеевропейские: в недорогих заведениях закуски стоят от 5-7 евро, вторые блюда - от 10-12, обед или ужин на двоих с бокалом сидра или незамысловатого вина обойдется примерно в 30-40 долларов. Во время обеда многие рестораны предлагают комплексные меню (примерно от 8-10 долларов). Перекусить каким-нибудь сэндвичем с пивом можно за 7-10 евро. В фешенебельных и известных ресторанах стоимость блюд может начинаться с нескольких десятков евро.

Время работы ресторанов и кафе

Кофейни и рестораны, предлагающие завтрак, открываются обычно около 09.00 утра. Если вы хотите поесть до этого времени, можно обратиться в любой из отелей (в них завтраки обычно сервируют с 07.00-07.30 утра). Время обеда условно начинается с 11.00: в это время открываются большинство заведений, а в уже работающих появляются горячие блюда из обеденного меню. В крупных городах обед обычно продолжается до ужина, а в небольших после 14.00-15.00 ресторан может на некоторое время закрыться. Время ужина наступает около 17.00 и продолжается до закрытия (до 22.00-24.00 часов), хотя есть рестораны, продолжающие принимать посетителей до 02.00 ночи и бары - до 04.00 утра.

По закону, даже в ресторанах и барах спиртные напитки не могут продаваться круглосуточно: алкоголем разрешено торговать только с 09.00 утра. А вечером или ночью попросить принести вино или что-нибудь покрепче удастся не позднее чем за полчаса до официального времени закрытия заведения.

Чаевые

Давать "на чай" в Финляндии не обязательно, и в большинстве мест дополнительных денег получить с вас не ожидают. Более того, нередко плата за обслуживание уже включена в счет. Но иногда владельцы ресторанов намекают, что не против получить чаевые, печатая на чеке, что "вознаграждение приветствуется". Если вам все понравилось, то не возбраняется оставить или приписать к сумме счета примерно 3-10 процентов.

Ресторанный день в Хельсинки

Лучший способ узнать, что готовят и едят сами местные жители - приехать в финскую столицу в "Ресторанный день". Он проводится раз в 3 месяца в Хельсинки: у всякого желающего есть шанс попробовать себя в роли хозяина кафе. "Открыть" собственное заведение можно в любом месте города: на улице, на пляже, на собственном балконе или даже на скамейке в парке. Даты проведения этих фестивалей еды можно узнать на официальном сайте мероприятия

Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Самые популярные туры

Рестораны Хельсинки

Финская кухня

Основу финской кухни составляют свежие натуральные ингредиенты, которые варьируются в зависимости от времени года. Культурное влияние как Востока, так и Запада внесло в эту кухню свои специфические ароматы. Для финских блюд типичны простота и чистота вкуса. Широкое применение получили овощи, грибы, ягоды, рыба и дичь. С блюдами финской кухни можно познакомиться, например, в ресторанах «Хельсинки Меню». Рестораны, входящие в сеть «Хельсинки Меню» (Helsinki Menu), предлагают специальные сезонные блюда из финских продуктов. Попробовать блюда «Хельсинки Меню» можно почти в 20 различных ресторанах города. Меню различаются в зависимости от ресторана и времени года. Туристическая карточка «Хельсинки» дает право на скидку во всех ресторанах «Хельсинки Меню».

РЕСТОРАНЫ «Хельсинки Меню»

Nokka . Адрес: Kanavaranta 7 F

Fabian Адрес: Pohjoinen Makasiinikatu 6

Carelia Адрес: Mannerheimintie 56

Graniittilinna Адрес: Säästöpankinranta 6

Havis Адрес: Eteläranta 16

Lasipalatsi Адрес: Mannerheimintie 22-24

Sundmans Krog Адрес: Eteläranta 16

Grotesk Адрес: Ludviginkatu 10

Рестораны финской кухни

Kosmos Классический ресторан, зал которого оформлен в стиле 1920-х - 1930-х годов. Адрес: Kalevankatu 3

Saaga Ресторан предлагает блюда лапландской кухни. Адрес: Bulevardi 34

Anno Традиционные блюда финской кухни. Используются в первую очередь сезонные натуральные финские продукты. Меню не слишком обширное. Летом открыта уютная терраса во внутреннем дворике. Адрес: Pohjoisesplanadi 21

Ilmatar Ресторан погрузит Вас в атмосферу сказаний Калевалы. Здесь можно попробовать старинные блюда, в числе которых ягодные морсы и кисели, томленая в печи ячменная каша, копченый сиг и другие блюда. Адрес: Bulevardi 2/4

Kappeli Стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади уже с 1867 года. Адрес: Eteläesplanadi 1

Lappi Старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. Работает с 1995 года. Адрес: Annankatu 22

Savotta Интерьер ресторана выполнен в духе избы лесосплавщиков. Адрес: Aleksanterinkatu 22

Lehtovaara Один из старейших ресторанов Хельсинки, очень популярный среди местных жителей. Адрес: Mechelininkatu 39

Гурмэ-рестораны

В 2008 году звездами «Мишелин» (Michelin) были отмечены четыре хельсинкских ресторана:
Chez Dominique** Единственный в Финляндии ресторан, отмеченный двумя звездами «Мишелин». Идея ресторана - предлагать новшества и удивлять. Основан в 1998 году. 50 посадочных мест. Высокая ценовая категория (закуски - 33 евро, основные блюда - 55 евро, десерт - 25 евро). Адрес: Rikhardinkatu 4

Carma* Небольшой ресторан на 24 места. Предпочтение отдается использованию натуральных финских ингредиентов. Адрес: Ludviginkatu 3-5

Demo* Ресторан, открытый в 2003 году, предлагает высококачественную домашнюю кухню. Адрес: Uudenmaankatu 9 -11

Postres* Гастрономический ресторан fine dining. Специализация - десерты. Отмечен премией Гастрономического общества Финляндии как лучший ресторан 2008 года. Адрес: Eteläesplanadi 8

Другие рестораны высокой кухни:

Savoy Входит в число элитных ресторанов Хельсинки с 1930-х годов. Одним из постоянных клиентов ресторана был маршал Карл Густав Маннергейм. Адрес: Eteläesplanadi 14

Gourmetpizza Carlito`s Специализация: пиццы и салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

Fishmarket Идеальное место в ценре Хельсинки для любителей морепродуктов и
рыбных блюд. Все блюда готовятся с чувством и умением из продуктов,
которые поставляются с разных концов света. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

La Petit Maison Специализация: французская кухня. Адрес: Huvilakatu 28

Olo Ресторан специализируется на скандинавской кухне. Адрес: Kasarmikatu 44

Palace Gourmet Ресторан, работающий с 1952 года, специализируется на блюдах финской кухни. Ресторан является уникальным соединением 50-х годов
и современности, как в интерьере, так и в еде. Выбор вин в ресторане
самый широкий в Финляндии. Адрес: Eteläranta 10

Sipuli Ресторан находится в живописном месте рядом с православным Успенским собором. Кухня ресторана соединяет скандинавские традиции и новшества интернациональной гастрономии. Адрес: Kanavaranta 7

Международная кухня

Carlito`s Итальянская кухня. Изысканные пиццы, разнообразные пасты и обильные салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

Farouge Единственный ливанский ресторан в Хельсинки. Первоклассная кухня. Адрес: Yrjönkatu 6

Daruma Sushi Один из недавно открывшихся японских ресторанов в Хельсинки. Адрес: Kampinkuja 2 С

Lyon Превосходные французская и финская кухня. Адрес: Mannerheimintie 56

Nuevo Испано-средиземноморская кухня, уютная атмосфера. Адрес: Sofiankatu 4


Solna Французско-европейская кухня. Действует с 1966 года. Адрес: Solnantie 26

Sasso Кухня северных регионов Италии. В Сассо вы услышите, почувствуете,
попробуете Италию и запомните это надолго. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

Satkar Непальская кухня. Адрес: Fredrikinkatu 46

Toscanini Итальянская кухня. Адрес: Bulevardi 2

Virgin Oil Co.Американская и итальянская кухня. Живая музыка. Адрес:Mannerheimintie 5

Tamarin Тайская кухня. Адрес: Iso Roobertinkatu 18

Cantina West Лучший в Финляндии ресторан мексиканской кухни. Адрес: Kasarmikatu 23

Hyvä Maailma Китайская кухня. Адрес: Eteläesplanadi 4

Кафе

Вы знаете, что норма потребления кофе в Финляндии намного выше, чем в других странах? Ежегодно финны потребляют 10 килограммов кофе на человека. Хельсинки является настоящим раем для любителей кофе, кофейни в центре города расположены практически на каждом углу. Наиболее привлекательные кафе Вы найдете вблизи Сенатской и Торговой площадей. В летнее время столы и стулья выносятся из помещений на улицу, и террасы становятся популярнейшим местом проведения свободного времени. Ассортимент большинства кафе не ограничивается лишь кофе. чаем и десертами, в них можно перекусить и более плотно.

Café Ekberg Старинное кафе, особенно славящееся своими пирожными «Наполеон». В кафе также проводятся завтраки-буфеты и ланчи. Адрес: Bulevardi 9

Cafe Strindberg Разнообразные сорта кофе и чая, собственная выпечка, салаты и закуски. На втором этаже работают стильные ресторан и бар. Адрес: Pohjoisesplanadi 33

Cafe Carusel Популярное кафе на берегу моря. Адрес: Merisatamanranta 10

Cafe Jugend Кафе открылось в уникальных исторических интерьерах «Югенд-зала» в апреле 2009 года. Зал, где некогда размещался банк, был спроектирован в национально-романтическом стиле в начале 1900-х годов. Адрес: Pohjoisesplanadi 19


Fazer Café Французко-российская кондитерская открылась на улице Клуувикату в сентябре 1891 года и действует до сих пор. Адрес: Kluuvikatu 3

На родине Санта Клауса ежегодно бывают тысячи российских путешественников. Они предпринимают шоп-туры и совершают визиты в Лапландию, чтобы убедиться в том, что Санта жив. Их беспокойные натуры бороздят палубы круизных паромов в выборе места для достойной встречи Нового года и прочесывают улочки Хельсинки в поисках достопримечательностей. Наконец, самые спортивные и активные встают на лыжи на финских склонах в надежде хлебнуть вволю адреналина на идеально приспособленных для этого горнолыжных курортах. Всех гостей страны Суоми, несмотря на разные предпочтения в выборе отелей или направлений для экскурсий, объединяет необходимость обедать и ужинать, а потому рестораны в Финляндии – предмет интереса и шопоголиков, и романтиков, и спортсменов.

У природы нет плохой погоды...

А у ресторанов Финляндии – недостатка в вариантах сезонного меню. Летом заведения балуют посетителей молодой картошкой с жареными грибами, осенью предлагают оленину с клюквенным соусом, а зимой настаивают на гороховом супе с копченостями и глинтвейне с рождественскими пряниками.
Финская кухня – основательна и добротна, как и положено в северной стране. Здесь принято готовить наваристые супы и мясные блюда с подливками, печь булочки с корицей и варить уху с картофелем.

Не опаздывайте к обеду!

Завтракать в кафе и ресторанах в Финляндии принято с 9 часов утра, когда открывается абсолютное большинство заведений. Обеденное меню становится доступным ближе к полудню, а после 15 часов ресторан может закрыться на подготовку к ужину. Спиртные напитки выставляют на стойку с 9 часов утра, но заказать рюмку водки или бокал вина позже чем за полчаса до закрытия заведения здесь никому не удастся.

Полезная копилка

  • Учитывая, что порции в ресторанах в Финляндии немаленькие, можно заказывать их половину. В меню часто присутствуют две цены – за полную тарелку и за ее часть.
  • Городская туристическая карта Helsinki Card гарантирует туристу существенные скидки во множестве заведений столицы.
  • В стране Суоми любят и умеют готовить кофе. Завтрак из чашки свежесваренного напитка с вкусной булочкой будет стоить "всего" пару евро.
  • Ужин в хорошем ресторане в Финляндии обойдется для пары примерно в такую же сумму, как и покупка качественных мужских ботинок. Прижимистые финны выбирают обычно ботинки, а экономные туристы – обед по комплексному меню на порядок дешевле.

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Meripaviljonki – плавучий ресторан

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Карельские пирожки

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Гречневые блинчики

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

Супы

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Хлеб!

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

Мм, лосось!

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

Мясо и различная дичь

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Bread cheese

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!