Рисовое песочное тесто от луки монтерсино - безглютеновое. Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса Рисовое тесто рецепт приготовления

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Кухня: азиатская.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Пирог

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Видео

Ингредиенты:
Рисовая мука — 300г.
Вода — 125 мл.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Смешать сухие дрожжи, сахар и теплую воду.
Оставить, чтобы запенилось.
Добавить рисовую муку и соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи.
Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое.
Запекать при 200 гр С в течение 30 мин.
Достать из формы и охладить на решетке.

Рисовый кекс

Ингредиенты:
Маргарин — 100г.
Сахар — 100г.
Яйцо — 2шт.
Рисовая мука — 150г.
Рецепт приготовления:
Взбить маргарин с сахаром.
Затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, понемногу.
Просеять рисовую муку и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка.
Добавить в тесто.
Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:
Яйцо — 2шт.
Сахар — 100г.
Рисовая мука — 90г.
Какао — 15г.
Рецепт приготовления:
Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой.
Взбить 2 яйца с сахаром и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой.
Просеять 15 гр. какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и рисовую муку, перелить в форму.
Запекать в верхней части духовки при 220 гр. В течение 7 мин.
Перевернуть на решетку и дать остыть

Шоколадный пирог

Ингредиенты:
125 г сливочного масла
200 гр. коричневого сахара
125 гр. простого черного шоколада
50 гр. рисовой муки
Какао — 20г.
3 яйца
150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук)
Рецепт приготовления:
Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр. простого черного шоколада.
Помешивать, пока все не растает.
Добавить 50 гр. рисовой муки, 20 гр. какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка.
Перемешать.
Добавить 3 яйца и 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук).
Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр. до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке.

Миндальное печенье

Ингредиенты:
200 гр. готового безглютенового теста
100 гр. сахара
100 гр. масла или маргарина
1 яйцо
100 гр. рисовой муки
1 ч л миндального ароматизатора
Рецепт приготовления:
Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема.
Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора.
Намазать смесью тесто.
Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты:
75 гр. рисовой муки
25 гр. кукурузной муки
1/2 ч л безглютенового пекарского порошка
50 гр. мелкого сахара
50 гр. сливочного масла
Рецепт приготовления:
Просеять 75 гр. рисовой муки, 25 гр. кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр. мелкого сахара.
Втереть 50 гр. сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан.
Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой.
Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком.
Запекать при 180 гр. В течение 4-10 мин.Очень важно раскатывать тесто быстро.

Крем из рисовой муки

Ингредиенты:
молоко - 1л
сахар - 250г
рисовая мука - 70г
желатин - 30г
сливки - 750г
мармелада из абрикосов - 100г
соль
Рецепт приготовления:
Всыпать в молоко сахар и довести до кипения.
Рисовую муку развести в небольшом количестве холодного молока и, помешивая венчиком, влить кипящее молоко с сахаром.
Варить 5-10 мин., затем прибавить замоченный в холодной воде желатин и размешивать до полного его растворения.
Смесь снять с огня, охладить и ввести в нее, слегка помешивая, взбитые сливки. Использовать при приготовлении холодных желированных тортов, полив сверху густым соусом из абрикосов.

Брусочки из рисовой муки

Ингредиенты:
рисовая мука - 500г
вода - 150г
корица
Рецепт приготовления:
Замесить тесто из рисовой муки на воде.
Уложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут.
Затем вынуть и положить на разделочную доску.
Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки воды, раскатать тесто и нарезать на брусочки.
Подготовленные таким образом брусочки можно доварить на пару или обжарить во фритюре.

Десерт из рисовой муки и молока

Ингредиенты:
рисовая мука - 50г
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 100г
ванилин - по вкусу
Рецепт приготовления:
Развести рисовую муку в 100 гр холодного молока.
Оставшееся молоко вскипятить с сахарным песком и ванилином, влить туда же молоко с разведенной рисовой мукой, кипятить, постоянно помешивая, 15 минут.
На смазанную сковороду шириной 25 см выложить смесь, поставить на плиту на слабый огонь, встряхивая время от времени, но не мешая.
Через 30 минут поверхность блюда покроется густой пенкой, похожей на сливки. Готов десерт тогда, когда его корочка подрумянится и будет отставать от дна сковороды.

Питание без глютена: рецепты блюд из рисовой муки

Рисовая мука (безглютеновая замена простой муке) прекрасно подходит для использования в выпечке.

Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее.

Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите.

При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.

Имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки .

Так же, из рисовой муки получается хорошее блинное тесто.

Рецепты блюд из рисовой муки:

Шоколадный пирог

Ингредиенты:
- 125 гр. сливочного масла,
- 200 гр. коричневого сахара,
- 125 гр. простого черного шоколада,
- 50 гр. рисовой муки,
- 20 гр. какао,
- 1/4 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 3 яйца,
- 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук)

Способ приготовления:
- сливочное масло, сахар и шоколад положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой,
- помешивать, пока все не растает,
- добавить рисовую муку, какао и пекарский порошок,
- добавить яйца и орехи,
- перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см)
- запекать 35 мин. при 180 С до готовности.
- порезать на кусочки и дать остыть.

Миндальное печенье

Ингредиенты:
- 100 гр молотого миндаля
- 200 гр мелкого сахара
- 20 гр рисовой муки
- 3 яичных белка

Способ приготовления:
- смешать миндаль, сахар и рисовую муку,
- добавить 3 яичных белка и хорошо взбить,
- оставить смесь на 20 мин., затем взбивать еще 5 мин.,
- выдавить смесь через кондитерский мешок на противень (или выложить ложкой),
- положить сверху по миндалине,
- запекать при 180 С в течение 20 мин.

Миндальные полоски

Ингредиенты:
- 200 гр. готового безглютенового теста,
- джем,
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 100 гр. рисовой муки,
- 1 чайная ложка миндального ароматизатора.

Способ приготовления:
- проложить форму для запекания безглютеновым тестом,
- намазать тонким слоем джема,
- смешать сахар, масло или маргарин, яйцо, рисовую муку и миндальный ароматизатор,
- намазать смесью тесто,
- посыпать миндалем
- запекать при 180 С в течение 20 мин.,
- дать остынуть и порезать на полоски.

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты:
- 75 гр. рисовой муки,
- 25 гр. кукурузной муки,
- 1/2 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 50 гр. мелкого сахара,
- 50 гр. сливочного масла,
- 2 яйца

Способ приготовления:
- просеять рисовую и кукурузную муку,
- добавить пекарский порошок и сахар, сливочное масло,
- перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан,
- тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой,
- вырезать фигурки с помощью формочки,
- смазать яйцом или молоком,
- запекать при 180 С в течение 4-10 мин.

Совет: Очень важно раскатывать тесто быстро!

Смесь для основного кекса

Ингредиенты:
- 100 гр. маргарина,
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 150 гр. рисовой муки,
- 1-2 чайной ложки безглютенового пекарского порошка.

Способ приготовления:
- взбить маргарин с сахаром,
- затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца,
- просеять рисовую муку и пекарский порошок и добавить в тесто,
- в форму для выпечки положить пергамент,
- залить полученной смесью,
- запекать при 180 С в течение 30 мин.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 15 гр. какао,
- 1 чайная ложка безглютенового пекарского порошка,
- 90 гр. рисовой муки.

Способ приготовления:
- смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой,
- взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет густой и легкой,
- добавить и смешать какао, пекарский порошок и рисовую муки,
- перелить смесь в форму,
- запекать в верхней части духовки при 220 С в течение 7 мин.

Торт "Царица Савская"

Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла,
- 150 гр. шоколада,
- 100 гр. сахара,
- 4 яичных желтка,
- 1 ч.л. ванильной эссенции,
- 1 ч.л. пекарского порошка,
- 50 гр. просеянной рисовой муки
Для гразури:
- 50 гр. сливочного масла,
- 100 гр. шоколада,
- 1 ст.л. рома.

Способ приготовления:

Шаг 1
- смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см., проложить пергаментом,
- растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном,
- добавить шоколад и сахар,
- помешивать на медленном огне, пока не растает,
- снять с огня,
- добавить яичный желток, ванильную эссенцию, пекарский порошок и рисовую муку,
- взбить яичный белок с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто,
- перелить в форму и запекать при 180 С в течение 45 мин., пока корж не поднимется,
- дать остыть на противне в течение 5 мин.

Шаг 2
- растопить сливочное масло на медленном огне,
- добавить шоколад, помешивать пока не растает,
- добавить ром и помешивать до блестящей однородной массы.

Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.

Хлеб из рисовой муки

Ингредиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 125 мл. теплой воды,
- 300 гр. рисовой муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо.

Способ приготовления:
- смешать дрожжи, сахар и теплую воду,
- оставить смесь, чтобы запенилось,
- добавить рисовую муку и соль,
- сделать углубление в середине и добавить яйцо
- перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта),
- перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое,
- запекать при 200 С в течение 30 мин.,
- достать из формы и охладить.

Томатный суп

Ингредиенты:
- 1 мелко порезанная луковица,
- 4 полоски бекона,
- 1 маленькая порезанная морковь,
- 500 мл. бульона,
- 350 гр. консервированных помидоров,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- щепотка перца,
- букет гарни,
- 1 ст.л. рисовой муки,
- 2-3 ст.л. молока.

Способ приготовления:
- обжарить лук, бекон и 1 морковь,
- добавить бульон и консервированные помидоры,
- добавить сахар, соль, щепотку перца и букет гарни,
- варить на медленном огне 20 мин.,
- достать букет гарни и пропустить суп через сито,
- вернуть суп в кастрюлю,
- смешать рисовую муку с молоком и добавить немного в суп,
- когда суп закипит, добавить всю смесь с мукой и кипятить 5 мин,.
- приправить по вкусу и подавать.

Особенный банановый хлеб

Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 2 спелых банана,
- 50 гр. кукурузной муки,
- 150 гр. рисовой муки,
- 1/4 ч.л. соли,
- 2 ч.л. безглютенового пекарского порошка.

Способ приготовления:
- взбить сливочное масло с сахаром,
- добавить яйца, взбивая тесто,
- сделать пюре из бананов и добавить в тесто,
- добавить кукурузную муку, рисовую муку, соль и пекарский порошок,
- перелить в большую форму, проложенную пергаментом,
- запечь при 180 С в течение 1 - 1,5 часа,
- дать остыть.

Приятного аппетита!

Я долго не могла решить, стоит или не стоит писать этот пост с рецептом приготовления песочного теста... Но поскольку у меня в запасе несколько потрясающих рецептов на базе этого теста , я-таки решилась. Тем более, что рецепт заслуживает внимания и отдельного, подробного рассмотрения.

Для меня это тесто стало открытием , я в него искренне влюбилась и в последнее время заменяю им классическое песочное тесто. Опираясь на мастера кулинарии - Луку Монтерсино - я хочу продемонстрировать вам, как можно приготовить нежнейшее песочное тесто для тартов, тарталеток, печений. Это самое чудесное Pasta Frolla в моей кулинарное практике - PASTA FROLLA DI RISO E MAIS DI LUCA MONTERSINO.


Главной особенностью состава теста является отсутствие пшеничной муки . Ее мы заменяем мукой рисовой. Я думаю, вы знаете, что рисовая мука не содержит белок глютен, который даже для здоровых людей может явиться пищевым раздражителем. Ну что аргумент? Глютен также делает готовые изделия жесткими и грубыми.
Когда же я прочитала о пользе и содержащихся в рисовой муке микроэлементах, я прониклась к этой "спасительнице" еще больше. Теперь она у меня всегда под рукой.

Что еще?
Я привыкла к тому, что все "известные" источники настоятельно рекомендуют при приготовлении песочного теста использовать холодное и только холодное сливочное масло. Для меня было непривычно работать с теплым маслом, я беспокоилась за результат. Как оказалось, опасения были напрасы и результат превзошел все мои ожидания. Тесто с теплым маслом замешивается от силы пару минут и прекрасно поддается дальнейшей работе с ним.
Соотношение сливочного масла и муки 1:2. Идеальный с моей точки зрения вариант. «Недостаток» масла компенсируется присутствием разрыхлителя - готовое изделие в меру рассыпчатое, зато очень нежное .

Итак, разбираем подробно на примере основы для тарта. Пожалуй, именно основа для тарта требует самого большого числа манипуляций.

Для тарта (форма 20 см) нужно:

80 г. теплого сливочного масла;
- 90 г. сахарной пудры;
- 50 г. желтков;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- 8 г. молока;
- 100 г. рисовой муки;
- 60 г. кукурузной муки;

Как делать:

1. Масло взбить с сахарной пудрой.
2. В другую миску просеять муку.

3. Добавить к маслу желтки, разрыхлитель, молоко.
4. Перемешать и всыпать муку. Быстро замесить тесто.


5. Скатать тесто в форме шара.
6. Убрать минимум на 2 часа в холодильник. Можно сформировать из шара лепешку, тогда тесто замерзнет быстрее и раскатывать его будет проще.

Важно! Прежде чем раскатывать тесто перед приготовлением дайте ему полежать минут 15-20 при комнатной температуре, иначе оно будет рваться и крошиться при раскатке.


7. Раскатывать начинаем осторожно (я раскатываю на силиконовом коврике, но можно и на пекарской бумаге), тесто должно быть пластичным, а не жестким. Раскатываем круг толщиной не более 0,4-0,5 см. При необходимости присыпаем мукой.

8. Теперь нужно осторожно перенести тесто в форму. Для этого, не снимая пласт с коврика/бумаги, осторожно переворачиваем его прямо в форму. Снимает коврик/бумагу и даем тесту принять нужную форму. Не бойтесь, если все сделано правильно, то пласт «осядет», не порвавшись.


8. Остатки теста сверху срезаем ножом. Если вдруг пласт порвался, то, скорее всего, тесто было слишком холодным. Это не страшно. Можно собрать тесто в шар и снова раскатать.


ВАЖНО! Приготовить тесто можно заранее. Оно хранится несколько дней в холодильнике или в течение месяца в морозильнике. Заранее разморозьте его перед приготовлением.

PS. Скоро, очень скоро будет очередной подарок от Луки Монтерсино! В основе, как я уже сказала, будет это самое тесто. Так что, можно начинать готовить - и к 8 марту у нас будет прекрасный подарок!

Pasta Frolla Di Riso (di Luca Montersino) - SHORTBREAD

Soon I’m going to show you some really worthwhile recipes based on this Pasta Frolla Recipe. You can also use it for tarts, tartlets, or cookies. I really love this shortcrust pastry dough. I found the recipe in Luca Montersino’s book and was impressed so much! It’s the gentliest Pasta Frolla I’ve ever eaten and the easiest I’ve ever made.
The main peculiarity of this dough is an absence of white flour. We use rice flour instead. I’m sure you know that rice flour doesn’t contain gluten. Isn’t it an argument for using it? I think it is.

For the tart you’ll need:

80 g butter;
- 90 g caster sugar;
- 50 g egg yolks;
- ¼ tsp baking powder;
- 8 g milk;
- 100 g rice flour;
- 60 g corn flour.

What to do (to see step-by-step photos scroll up ):

1. Beat the butter with caster sugar.
2. Add the yolks, baking powder, milk and flour.
3. Knead the dough. Scoop the dough out onto a lightly floured board, gather into a round disc. Wrap the disk in plastic and refrigerate for two hours.
4. Before rolling the dough let it warm at room temperature for about 15-20 minutes. Otherwise it will crumble during the rolling process. Then on a lightly floured work surface, roll out the dough to a round with 0,4-0,5 cm thickness. Carefully fit dough to a 20-inch tart pan. Then run your rolling pin across the top of the ring to cut off the excess. Refrigerate until firm.

The dough can be made several days ahead. Keep it in a fridge. Alternatively, the dough can be freeze for up to 1 month.

Рисовое тесто пользуется все большей популярностью. Его используют для приготовления пельменей, вкусного хлеба, печенья, блинов и просто лепешек. Изначально оно имеет более сладкий вкус, чем пшеничное. Однако главное преимущество теста из рисовой муки в том, что оно менее калорийно, хотя сохраняет при этом свою питательность. Также многие стараются минимизировать количество пшеничной муки, заменяя ее иными видами. Рисовую же муку можно приготовить самим, из белого риса. Для этого нужен блендер или кофемолка.

Вкусные лепешки: минимум ингредиентов

Рецепт рисового теста может использоваться в дальнейшем как основа для пирогов или иной выпечки. Однако в данном случае можно просто приготовить много вкусных лепешек. Готовится все быстро, буквально за пятнадцать минут. Ингредиенты тоже нужны самые простые.

Для приготовления рисового теста нужно взять:

  • стакан готовой рисовой муки;
  • стакан воды;
  • примерно четверть чайной ложки соли.

Лепешки по данному рецепту могут стать отличной заменой хлебу.

Приготовление теста для вкусных лепешек

Для начала смешивают воду и соль. Доводят ее до кипения в небольшой кастрюльке. Порционно начинают всыпать рисовую муку, при этом быстро помешивая воду, чтобы тесто расходилось. В итоге получается достаточно рассыпчатая масса.

На столе раскладывают пергамент. Выкладывают заготовку на него и начинают вымешивать рисовое тесто руками, чтобы оно стало однородным, единым по структуре.

Затем делают из него «колбаску» и делят ее на шесть частей. Каждую превращают в шарик, а затем тонко раскатывают.

Каждую жарят на сухой сковородке, пока лепешка не станет коричневой.

Рисовое тесто для пельменей

Готовить пельмени с таким тестом достаточно просто. В качестве начинки могут выступать рыба, креветки или же более привычные мясные ингредиенты. Для этого рецепта нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • полстакана воды;
  • щепотку соли.

Как сделать рисовое тесто? Просто смешать все ингредиенты и тщательно вымесить пластичное, но не липкое тесто. Затем его раскатывают, с помощью рюмки или формы вырезают кружочки. В каждый кладут начинку и тщательно скрепляют.

Вкусный хлеб из рисовой муки

Тесто из рисовой муки идеально подходит для вкусного хлеба. Приготовить его проще всего в хлебопечке, однако и для мультиварки или духовки данный рецепт тоже подходит.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды, можно заменить нежирным молоком;
  • две чайные ложки дрожжей;
  • 300 грамм муки;
  • 120 грамм теплой воды;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • немного растительного масла.

Рисовое дрожжевое тесто получается в итоге как густая сметана, но после выпекания становится нежным.

Для начала смешивают теплую воду с сахаром, размешивают, чтобы он растворился. Кладут дрожжи, снова мешают и дают постоять минут пять-десять. Отдельно смешивают муку, соль и одно яйцо. Затем добавляют смесь из воды и дрожжей, тщательно смешивают. Разбавляют сначала 100 мл воды или молока, взбивают. При необходимости доливают оставшиеся 50 мл воды. Хорошо вымешивают тесто. Затем выпекают любым удобным способом.

Сладкое печенье из рисового теста

Для данного рецепта можно взять готовую муку, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится около 125 грамм белого риса. Его отправляют на сухую сковороду и, помешивая, обжаривают. Он должен оставаться белого цвета, слегка прогреться. Благодаря нагреванию, структура зерен изменяется, что позволяет его с легкостью перемолоть.

После этого нагретый рис перемалывают. Можно использовать кофемолку или же блендер. Затем получившуюся муку просеивают через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков. В итоге должно выйти около ста граммов муки.

Для приготовления рисового печенья берут следующие ингредиенты:

  • 100 грамм мук, готовой или же сделанной самостоятельно;
  • 60 грамм кукурузной муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • три небольших яичных желтка;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • полторы чайной ложки молока.

Примечательно, что готовое тесто хранится в морозилке около месяца, что позволяет сразу сделать большую порцию, на будущее.

Приготовление печенья с рисовой мукой

Масло предварительно вынимают из холодильника, оно должно быть мягким. Взбивают его с помощью венчика или миксера вместе с пудрой. Когда масса станет однородной, добавляют по одному желтки. После каждого, снова взбивают.

Добавляют молоко и разрыхлитель, снова взбивают. В итоге всыпают оба вида муки и замешивают тесто. Лучше делать это максимально быстро, руками. Тесто должно получиться плотным, легко собираться в шар. Если этого не происходит, можно добавить еще немного кукурузной муки.

Тесто собирают в шар, сминают в пласт, накрывают пищевой пленкой и убирают на два часа в холодильник. Затем его вынимают, держат при комнатной температуре около десяти минут, это позволяет ему раскатываться, а не крошиться. Аккуратно раскатывают в пласт. Вырезают с помощью формочек печенье. Лучше делать его крупнее, так как тесто достаточно капризное.

Готовые печенья выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и готовят около пятнадцати минут. Духовку при этом разогревают до 150 градусов.

Вкусная выпечка - это не обязательно пшеничная мука. На основе рисовой также можно получить много новых и интересных блюд. Рассыпчатое рисовое печенье понравится детям, а вкусные диетические лепешки - взрослым. Разнообразить свое меню также можно пельменями из рисового теста или же хлебом, на его основе. Этот ингредиент содержит мало калорий, но также питателен и полезен, как и пшеничное тесто.