Ром и другие пиратские напитки. Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря Какой ром пили пираты карибского моря

В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают . Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.

Многие «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.

В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.

Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.

Грог, ром и бумбо

Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».

Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.

В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.

Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.

Морские разбойники всегда привлекали своей самоуверенностью, хитростью и силой. Возможно, все дело в их еде и выпивке? Рацион пиратов не был так ограничен, как рацион военных моряков того времени (любой страны). Если дела у пиратов шли хорошо, они питались ничуть не хуже высокопоставленных офицеров морского флота.

Тем не менее, некоторые блюда и напитки в пиратском меню считались неизменными, и о них мы часто читаем в романах, описывающих быт и нравы флибустьеров того времени. Давайте посмотрим, чем же лакомились все эти люди.

Ром

Его употребляли практически все, начиная капитаном и заканчивая обычным матросом. Как правило, изготавливали ром из сахарно-тростниковых побочных продуктов.

Сальмагунди

Данное блюдо, в котором в основном вымачивали мясо, помогало хранить скоропортящиеся продукты, а также убирать их горький неприятный привкус. Благодаря достаточному количеству витамина С, сальмагунди уберегало пиратов от цинги и авитаминоза. Блюдо представляет собой смесь мяса, яиц, зелени, овощей, масла и уксуса, которая отлично спасала от голода в любое время года.

Бумбо

Производится на основе рома. Данный алкогольный напиток был весьма популярен в XVII — XVIII веках из-за простоты приготовления и необычного привкуса. Чтобы придать особый аромат, пираты добавляли в напиток корицу и мускатный орех. Кроме того, эксплуатационный срок бумбо значительно больше, нежели пива, что и стало причиной его использования.

Ромфастиан

В отличие от пива, бумбо или рома, данный напиток позволить себе мог исключительно влиятельный и богатый пират. Не удивительно, ведь основными составляющими ингредиентами его являются эль, шерри, джин, корица, мускатный орех, сахар и пиво с сырыми яйцами.

Грог

Некая альтернатива рому, которая была сделана для того, чтобы не давать матросам спиваться во время работы. Ром хорошо разбавляли водой, добавляя туда сахар и лимон. Такой напиток насыщал витамином С, спасая служивших от цинги и авитаминоза.

Пиво

Менее распространенный напиток, нежели ром или грог, из-за отсутствия сырья для его изготовления. Если пираты иногда и выпивали пиво, то переплачивали за него почти в два раза дороже, чем за любой другой алкоголь.

Солонина

Для того чтобы мясо быстро не портилось, его выдерживали долгое время в соленом растворе. Благодаря данной несложной технологии, пиратам удавалось сытно покушать и возобновить свои запасы сил и энергии.

Все остальное

Во время плавания пираты питались мясом скота и птицей, а также яйцами и молоком. Кроме того, зачастую им удавалось ловить рыбу и черепах, которые были лучшими источниками белка и необходимых аминокислот. На корабле всегда присутствовали сухари, заранее подготовленные в большом количестве.

Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?

Ром – градообразующий напиток карибского региона

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.

Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.

Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.

Ром и польза и удовольствие

Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.

Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.

Историческая справка:

Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.

Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.

Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.

Почему “спились” пираты

Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.

Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.

Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.

Современные сорта рома

Сегодня известно семь сортов рома:

Крепкий ром , крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%

Золотой ром , вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках

Светлый , также белый ром , благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.

Ароматизированный ром , производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.

Тёмный ром , напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.

Ром класса премиум — это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.

Благодаря рому вы ощущаете себя пиратом? Если да, то я с вами! Поразительно, как обычный напиток может вызывать подобные чувства и эмоции. Но это не только с ромом так, например, многие утверждают, что виски заставляет чувствовать себя элегантно, а бренди делает людей наиболее расслабленными. Но, с чем точно не поспоришь, так это с популярностью – известнее рома разве что водка и то, это ещё стоит уточнить.


Если вы не боитесь пиратов и вам не чуждо приключение с бутылочкой крепкого, то поднимайте паруса, мы отчаливаем! Обещаю, будет интересно! =)

В чем кроется секрет его неповторимого вкуса? Откуда это ни с чем несравнимое ощущение легкости и свободы уже после первого глотка? Наверное, всё дело в его приготовлении. Ром проходит особый процесс ферментирования и спиртовой перегонки, а производится в основном из сахарного тростника, или побочных продуктов, таких, как меласса. Изначально прозрачный, со временем он приобретает свои богатые оттенки благодаря выдержке в дубовых бочках. Несмотря на то, что ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «добротного напитка» прибывает из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Ром, входит в Топ 5 самых популярных напитков и является наиболее востребован чем скотч, бренди и даже бурбоновый виски!

История рома

Все знают ром, как напиток Королевского военно-морского флота и пиратов, но мало кто знает про его происхождение, а ведь история этого напитка уходит корнями глубоко в древность. Ходят слухи, что его начальная перегонка началась в древней Индии и Китае, но это заблуждение, на самом деле всё началось в Малайзии. Хотя некоторые считают, что малайское слово «брама» является прородителем слова «ром», другие утверждают, что настоящее название напитка имеет другую предысторию. Есть много теорий касательно того, откуда появилось название, но никто не осмеливается утверждать точно, так как первые упоминания напитка официально не документированы, но всё же есть парочка вариантов.

Есть вариант, что название происходит от латинского слова «saccharum» (сахар), а точнее, от последнего его слога «rum». В то же время многие полагают, что «ром» происходит от румынского слова «romani» (римляне), что так же означает «сильный» или «мощный». Другие теории утверждают, что название напитку дано в честь голландского слова «roemer» (кубок) для питья. Вне зависимости от его этимологии, термин «ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с расхожим вариантом написания, но, как правило, одинаковым произношением.


Первая перегонка рома началась в 17 веке. В местах Карибского бассейна существовало множество плантаций на которых трудились тысячи рабов. Однажды, в очередной раз подвергая обработке мелассу, рабы поняли, что этот продукт сахарного производства может бродить и в итоге превращаться в спирт. Тут-то всё и началось! Большинство же историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи с 1620-х годов так же утверждают, что напиток производился в Бразилии. Но это ещё не всё: шведский военный корабль «Vasa», который трагично затонул в 1628 году, имел на борту жестяные бутылки, угадайте с какой надписью?

Между 1630 и 1660 годами, ром нашел свой путь в колониальной Америке. В 1664 году британские колонии создали самую первую винокурню на острове Статен, а спустя 3 года в Бостоне, штате Массачусетс. В скором времени, перегонка рома стала самой прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Изначально, ром был похож на виски и некоторое время, даже имел роль валюты. Напиток быстро стал популярным среди мужчин, женщин и даже детей. Для того, чтобы поддержать растущий спрос, было заключено торговое соглашение между колониями Карибского бассейна и Африки, известное как «Торговый треугольник». Если в двух словах, то соглашение способствовало торговле ромом, мелассой и рабами, что обеспечивало рабочую силу, ингредиенты и в конечном счёте, сам ром.


Со временем ром начинает использоваться в политической игре и кандидаты начинают подкупать избирателей напитком, в попытке повлиять на результаты выборов. А во время своей инаугурации Джордж Вашингтон щедро угощал гостей своим барбадосским ромом, приобретая таким образом будущих сторонников, и верных друзей. Если сейчас для нас такой подход кажется неправдоподобным, раньше же угощать ромом избирателей и общаться с ними было обычной практикой. Если бы не растущая популярность виски и ограничения со стороны Британских островов, то производство рома оставалось бы стабильно растущим ещё долгие годы.

Про пиратскую жизнь

Многие, включая меня, уже давно интересуются пиратами и ромом. Почти в любом фильме или истории с участием пиратов, есть много сокровищ, и, конечно же, ром. Удивительно, но многие считают, что ром не имеет отношения к золотому веку пиратов и все описываемые «приключения бутылки рома» это не более чем миф, и фантазии Голливуда. Для тех, кто так считает, буду вынужден вас горчить и скажу, что вы не правы – пираты и ром на самом деле всегда шли рука об руку.

В 1655 году Королевский флот захватил Ямайку и промышленность по производству рома стала собственностью британского флота. Спустя некоторое время британцы отказались от бренди и включили ром в ежедневный рацион всех моряков, дав напитку новое название «грог», при этом изменив его состав. Дело в том, что ром оказался слишком крепким напитком и оказывал на моряков дурное воздействие мешая работать. Тогда, адмирал Эдвард Вернон приказал, чтобы напиток разбавляли чем-нибудь безалкогольным. Название «грог» дано в честь плаща адмирала Вернона «grogram», который он всегда носил во время ненастной погоды.


Так как основной работой Королевского флота был захват пиратов, при взятии пиратского судна ром становился желаемой добычей и всегда делился поровну между членами экипажа. Тем не менее, в отличие от адмирала Вернона, большинство капитанов, особенно пиратских кораблей, не требовали, чтобы их экипаж разбавлял ром водой и со временем сущее большинство пиратов яростно пристрастились к рому. Это не могло не сказаться на экономических отношениях и напиток быстро стал использоваться в качестве валюты, и ценился как один из самых ценных товаров. Кроме того, пираты использовали ром в качестве валюты в порту, продавая его в обмен на рабов. В то время, как многие полагают, что пираты просто брали то, что они хотели – и в этом есть доля правды, однако – они развивали деловые навыки, и умели вести торговые отношения. Многие пиратские военачальники использовали ром как способ купить новый или починить настоящий военный корабль. Пока Королевский флот и другие военные организации увеличивали объём потребления рома, пираты делали напиток всё более известным и всячески поддерживали индустрию на плаву.

Из чего сделан ром

В отличие от скотча или бурбона при производстве рома не существует никаких глобальных требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, что является одной из причин того, что в Карибском бассейне и Латинской Америке до сих пор производят наиболее популярные виды.


Большинство рома сегодня все еще производится из мелассы, а остальная часть из натуральных соков сахарного тростника, но это только на французских островах Карибского моря. В частности, на острове Мартиника производят сок сахарного тростника для рома, который упоминаются как «RHUM Agricole» (сельскохозяйственный ром). Для того, чтобы приготовить этот вид рома должны быть выполнены следующие критерии:

  1. Должен использоваться свежий сок сахарного тростника.
  2. Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимум рН (рН> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательного привкуса.
  3. Приготовление сока должно осуществляться по правилам, например, он обязательно должен быть холодный.
  4. Процесс ферментации должен быть прерывистым и проводиться в открытых емкостях с максимумом 13,208 американских галлонов или 500 гектолитров.

Процесс ферментации достаточно прост, в нём задействуется обычное сочетание дрожжей и воды. Есть большое разнообразие диких и гибридных дрожжей, но стандартное правило гласит, что более лёгкий ром, как правило, содержит более быстрые дрожжи, в то время как, при производстве крепкого рома, используются дрожжи медленного типа, что приводит к образованию наиболее сложных эфиров, дарящих напитку резкий аромат и глубокую насыщенность.

Темный ром

В перегонке так же не существует каких-либо жёстких правил, единственное, стоит помнить о различиях спирта в светлом и тёмном роме. Последним шагом в приготовлении рома является выдержка, в отношении к которой у разных стран свои правила. Многие страны требуют минимального периода выдержки, по крайней мере, в один год. Также, подавляющее большинство рома производится с использованием американского дуба бурбона для осуществления процесса старения напитка. Не думайте, что один год это слишком мало, чтобы получить достойный напиток. Не забывайте, что большинство рома производится в тропическом климате и из-за этого ром созревает гораздо быстрее, чем виски или даже коньяк. Однако, стоит отметить, что долгая выдержка в бурбоновых бочках является обязательным условием для получения глубокой насыщенности и благородного тёмного оттенка. Для светлого рома, как правило, не существует строгих правил хранения при выдержке, и в большинстве случаев он держится в ваннах из нержавеющей стали. Но, так же существует неприятный опыт, когда в ром добавляют карамельный краситель для изменения светлого напитка в тёмный. Это никак не проверить, единственный выход – покупать напиток в проверенных магазинах.


Карибский бассейн – карта

Так как ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, во многих регионах сформировались собственные стили, которые отличают их от своих конкурентов. Ром с Ямайки, Барбадоса, Гренады, Белиза и других англоязычных островов характерен своим тёмным оттенком и насыщенностью вкуса. Ром с Гаити, Гваделупе и Мартиники сделан в основном из сока сахарного тростника, а не мелассы, что придаёт ему более экзотический вкус. В Бразилии производят свой вид рома – Кашаса, который производится с применением более молодого сахарного тростника, что придаёт напитку светлый оттенок. Так же, такой способ приготовления способствует усилению и развитию вторичных ароматов. Кашаса, в основном, используется для знаменитого коктейля кайпиринья, заменяя собой водку.

Типы рома

Во всем мире существует семь основных типов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинов спиртных напитков, и каждый из них имеет уникальный способ дегустации. Рассмотрим каждый напиток по отдельности.

Светлый ром иногда называют белым или серебряным. Он фильтруется до максимального осветления и имеет довольно сладкий привкус, что исключает крепость и глубокую вкусовую насыщенность. Благодаря своему мягкому вкусу и аромату хорошо подходит для смешивания в различных коктейлях.


Тёмный ром

Противоположность светлому рому, который можно легко определить по его тёмно-коричневому цвету. Тёмный ром изготавливают из карамели мелассы и выдерживают в обугленных бочках в течение значительного периода времени. Благодаря этому напиток получается насыщенный по сравнению, например, со светлым ромом. Также, тёмный ром иногда может содержать немного дыма и специй, что придаёт напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Как правило, этот тип рома исторически используется для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время он так же используются барменами, чтобы придать коктейлям тёмный оттенок.


Золотой ром

Его ещё часто называют янтарным ромом благодаря своему золотистому оттенку. На вкус он легче, чем тёмный ром, но крепче светлого, что делает его «золотой серединой» среди этого семейства напитков. Как правило, этот ром выдерживается в бочках из белого дуба и очень популярен при смешении с разными напитками.


Пряный ром

Пряный ром – это всё тот же «золотой» ром, но с добавлением специй. На заметку: светлый ром, как правило дешевле своего тёмного собрата, но от этого его вкусовые качества не становятся хуже. Нужно понимать, что каждый тип рома подходит для своих целей – кто-то любит покрепче, а кто-то хочет просто расслабиться вечером у окна. В большинстве случаев ром со специями включает в себя смесь аниса, перца, корицы и розмарина. Но учтите, эти ингредиенты помимо вкуса, так же придают и дополнительную крепкость напитку, что может быть достаточно неожиданно, если вы не планировали «уйти восвояси».

Тягучий ром

Многие называют этот тип рома «премиальным». Он очень популярен в Шотландии, и там его называют «ром мира». Пьют его, в основном, люди искушённые, разбирающиеся в этом напитке. Его принято пить не разбавленным, а также не забывать медленно смаковать каждый глоток. И, конечно же, не забудьте про рюмку для бренди.

Эталонный ром

Очень странный напиток. Как только вы начинаете входить в процесс распития, так сразу пьянеете и весь вечер «коту под хвост». Этот тип рома относится к напиткам с крепостью от 40% до 75%! Наиболее известным примером данного типа рома является Bacardi 151. Этот ром пьётся, как правило, в разбавленном виде вкупе с разными напитками, например, кока-колой, но не коктейлями.


Ароматный ром

Этот тип рома похож на амортизированную водку, а плохо это или хорошо, решать вам. Напиток такого типа представляет из себя лёгкий ром, с ароматизаторами десертов или фруктов. Ароматный ром лучше всего проявляет себя в тропических коктейлях, но если вы найдёте «свой» вкус, то наверняка не откажитесь выпить его и в чистом виде.

В заключение

Сегодня мы затронули тему об очень интересном напитке, история и слухи о котором витают многие столетия. В мы рассмотрим коктейли, на основе рома, а также пару советов, какой ром лучше всего попробовать на вкус. До новых встреч!