Салат со свеклой чесноком и грецким орехом. Легкий салат из свеклы с чесноком и грецким орехом – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с майонезом

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий, в отличие от , салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время - и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

Ингредиенты рецепта:

  • столовая свекла - пять-шесть штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.


Приготовление свекольного салата с грецкими орехами, с фото

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов - небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее - дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.


Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.


Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам - рыбным, мясным, из птицы (тут ), овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают именно эти продукты

Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах - борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них - именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.

Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль - на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это - по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант - майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной - будет намного вкуснее.

Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.

Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!

Греческий салат - вкусно, полезно и необычно

Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, (1 штучка), кинза, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем - лук, а на него - кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.

Один из лучших постных салатиков

Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.

Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла - самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.

Свекла на нашем столе

А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

  • витамины группы В, С, Е и провитамин А;
  • фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла - это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.

Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.

Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.

Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это - на вкус хозяйки.

Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.

Готовьте свеклу правильно!

Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.

Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.

Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.

В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке - за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.

Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.

Салат из вареной свеклы, орехов и чеснока

Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:

  • свеклы - 300 гр;
  • грецких орехов - 50 гр;
  • чеснока - 2-3 зубчика;
  • растит. масла - 50 гр;
  • соли.

Рецепт салата из вареной свеклы совсем несложный, но для уверенности воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, фото вам так же будут полезны.

Готовим!

  • Свеклу тщательно вымойте. Сварите и почистите.
  • Нарежьте ее мелкими кубиками или воспользуйтесь крупной теркой.

Готовим заправку:

Мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи;
. добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль;
. взбейте массу с растительным маслом;
. если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.

  • Залейте подготовленную свеклу заправкой. Перемешайте.
  • Блюдо можно украсить дольками ореха.

Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.

Свекла и грецкие орехи дают отличное вкусовое сочетание, если бы не одна «мелочь»: в сочном салате орехи быстро размокают и теряют всю свою хрустящую прелесть. С одной стороны оно и хорошо – в салате не остается твердых частиц, но с другой стороны, хочется немножко ведь и орехами похрустеть. Для того, чтобы удовлетворить это желание, мы используем маленькую хитрость: часть орехов не станем смешивать с остальными ингредиентами. Отложим их и посыплем ими уже готовый салат непосредственно перед подачей к столу. И таким образом получим сочный салат из свеклы с грецкими орехами, сохранившими свой вид и вкус. Я покажу вам, как сделать такой салат для двоих. А если у вас планируется побольше едоков, то увеличьте количество продуктов двое или втрое.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свекла – 1 некрупная,
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука,
  • орехи – 5 штук (если у вас чищенные, то возьмите 10 половинок)
  • изюм без косточек – 3,5 столовых ложки
  • сметана или нежирный натуральный йогурт – 4 — 5 столовых ложек
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления салата из свеклы с грецкими орехами

Изюм выбирайте без косточек. В идеале коричневый, кисло-сладкий. Отлично подойдет и синий изюм, если вам удастся его найти – обычно продается на рынках. Замочите изюм в небольшом количестве кипящей воды и подержите 10-15 минут для размягчения и набухания.

Грецкие орехи нужно расколоть, вынуть ядра и нарезать их ножом на небольшие кусочки. Но не делайте слишком мелкую крошку, иначе вкус орехов не будет ощущаться среди остальных ингредиентов.


Свеклу варим на протяжении часа-полтора (готовность свеклы проверяем ножом – если легко входит, значит, свекла готова). Затем горячую воду нужно слить и сразу же залить свеклу холодной водой. Причем, чем холодней, тем лучше. Как только вода нагреется (а это произойдет достаточно быстро, потому что свекла у нас очень горячая). Нужно ее слить и вновь залить холодной водой. Благодаря такому контрастному «душ» свекла становится мягче и слаще. Остывшую свеклу очищаем от кожицы и затем трем на крупной терке.

Яблоко чистим от кожицы, вынимаем сердцевину с семечками. Режем яблоко на небольшие кусочки.

Выкладываем в салатник натертую свеклу, изюм, яблоки и половину грецких орехов (вторую половину оставляем для посыпки) и перемешиваем салат.


Осталось лишь заправить салат сметаной или йогуртом. (Можно слегка присолить, добавив буквально щепотку соли.)

Готовый свекольный салат с грецкими орехами раскладываем по емкостям для подачи. И посыпаем сверху орехами. Если вы владеете искусством художественного рисования сметаной по салатам, то можете сделать такие же виньетки, как у меня. Если нет, то и нестрашно. Салат и так выглядит весьма ярко и аппетитно. И долго на столе он не продержится.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!