Самые интересные рецепты варенья из шиповника. Варенье из шиповника Варенье с шиповника

Данный материал о том, как правильно сварить варенье из шиповника на зиму. Полученная заготовка станет не просто вкусным лакомством, которое уместно подать к чаю, но и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой и многими другими недугами.

Как варить варенье из шиповника на зиму?

Ингредиенты:

  • шиповник (уже очищенный) – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • вода очищенная – 125 мл.

Приготовление

Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления варенья из шиповника – это очистка плодов. Поэтому запасаемся терпением и приступаем. Срезаем первоначально хвостики и плодоножки, разрезаем шиповник вдоль пополам и вычищаем все семена. Теперь полученные заготовки необходимо тщательным образом промыть в нескольких водах и еще раз под проточной водой, смывая при этом все ворсинки.

Подготовленный шиповник смешиваем с сахарным песком и водичкой, ставим на огонь, даем закипеть при непрерывном помешивании, и провариваем в течение пяти минут. Оставляем лакомство остывать и настаиваться часов на семь, а затем повторяем процедуру еще два раза. В завершение расфасовываем полезное и вкусное лакомство по стерильным, сухим сосудам, укупориваем их герметично и ставим под «шубу» для постепенного медленного остывания.

Удобней всего варить варенье без косточек из плодов морского шиповника. Его ягоды крупнее и более мясистые, что значительно упрощает предварительную их подготовку и очистку. Кроме того морской шиповник обладает более насыщенным вкусом и ароматом, что в значительной мере повысить качество готового лакомства.

Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты:

  • шиповник с косточками – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сок лимонный – 20-40 мл.

Приготовление

Если шиповник, предназначенный для варки варенья, мелкий и совершенно нет никакого желания тратить время на извлечение семян, можно сделать заготовку и из целых плодов. В этом случае моем их, избавляем от плодоножек и хвостиков, заливаем горячим сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, и оставляем для остывания и настаивания на семь часов. После этого даем заготовке закипеть, провариваем в течение пяти минут и оставляем на этот раз на двенадцать часов. По прошествии времени снова ставим емкость с вареньем на конфорку плиты, добавляем лимонный сок по вкусу и увариваем лакомство до приобретения им желаемой консистенции.

Горячим разливаем варенье из шиповника с косточками по простерилизованным баночкам, укупориваем их герметично и переворачиваем дном кверху до полного остывания, укутав емкости дополнительно теплым одеялом.

Варенье из шиповника с медом и облепихой

Ингредиенты:

  • шиповник (без косточек) – 820 г;
  • – 480 г;
  • вода очищенная – 90 мл;
  • – 1,2 кг.

Приготовление

Невероятно полезным получается варенье из шиповника с добавлением облепихи и с медом. В этом случае семена из шиповника все же лучше удалить, после чего промыть половинки тщательным образом, смывая все ворсиночки. Облепиху можно использовать целую, просто промыв ягоды и ошпарив их кипятком, или же перемолоть ее в блендере и дополнительно перетереть через ситечко, избавляясь от косточек.

Теперь смешиваем в кастрюле подготовленный шиповник, облепиху и мед, вливаем немного водички и ставим заготовку на плиту. Даем содержимому закипеть при непрерывном перемешивании, после чего провариваем его минут пятнадцать. Сразу же горячим расфасовываем готовое варенье по стерильной таре. Укупориваем герметично емкости стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для дополнительной стерилизации до полного остывания.

  • Первый рецепт:
  • на 4 стакана плодов шиповника:
  • 400 грамм сахарного песка
  • ½ стакана чистой воды
  • Второй рецепт:
  • на 100 грамм лепестков:
  • 120 миллилитров воды
  • 600 грамм сахара
  • 2 грамма лимонки

Как часто природа преподносит нам сюрпризы. Иногда большое, раскидистое дерево просто растет себе, радуя глаз, а маленький невзрачный кустарник вполне может быть ценнейшим лекарством. То же самое и с шиповником. Внешне он ничем не отличается от других кустов, только в период цветения напоминает пышный букет из ярких розовых цветов. Но если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что пользу этого растения трудно переоценить. В нем все достойно внимания: и плоды, и листья. Чаще их просто высушивают, чтобы потом приготовить целебный настой. Но варенье из шиповника – это самый вкусный вариант заготовки.

Рецепт варенья из шиповника «Пятиминутка»

Приготовить его можно самыми разными способами. Самый простой – это «пятиминутка». Для начала необходимо обработать плоды шиповника. Их нужно промыть под водой, просушить, а потом аккуратно оборвать хвостики и плодоножки. Затем каждый плод надо разрезать вдоль и вынуть семена. Потом шиповник нужно еще раз промыть и дать полностью стечь воде.

Все компоненты готовы и можно начинать:

  1. Шиповник засыпать сахаром и влить отмеренное количество воды.
  2. Смесь медленно довести до кипения и варить 5-6 минут. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела, и не забывать снимать пену.
  3. После этого кастрюлю с горячим вареньем надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Через 8 часов смесь снова довести до кипения, подварить 5 минут и опять оставить остывать под крышкой.
  5. На третий раз варенье окончательно доварить и расфасовать по банкам. Хранить такой продукт лучше в холодильнике.

Если кому-то варенье из шиповника покажется слишком приторным, то под конец варки в кипящую смесь можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это придаст варенью легкую «кислинку». Вдобавок, лимонка еще и хороший консервант. Сохранность вашего варенья будет гарантирована.

Рецепт варенья из лепестков шиповника

Иногда варенье готовят не из плодов, а из лепестков шиповника.

Делается оно еще быстрее:

  1. Собранные лепестки соединяем с сахаром в соотношении 1:1 и хорошенько растираем в ступке пестиком до однородной массы.
  2. Варим сахарный сироп из воды и остатков сахара и кипятим его 6-7 минут.
  3. Теперь добавляем перетертую смесь из лепестков и заканчиваем варку. Варить нужно минут 12-15, не более.

Варенье из лепестков шиповника ничем не уступает по целебным свойствам от того же продукта из спелых плодов. Имея дома такое лекарство, вам многие болезни будут нипочем.

Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

Полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника - это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря их издревле употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

  • Витамины С, группы В, РР, Е, К.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.

Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Он отлично восстанавливает силы и может использоваться как стимулирующее средство при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Дикая роза растет на солнечных местах, поэтому собирать ее ягоды лучше всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник часто растет на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс или железных дорог. Лучшее время сбора - конец сентября-октябрь, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу или сразу сделать из них варенье.

Варенье из шиповника

Для любого варенья плоды шиповника нужно сначала подготовить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, за это многие и не любят возиться с этой ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семена. При этом теряется примерно половина веса ягод, это надо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления шиповникового варенья. Для него понадобятся:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.

Шиповник нужно хорошенько промыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и ставят на огонь. После пяти минут кипячения ягоды стоит откинуть на дуршлаг и промыть повторно холодной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Далее в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огонь и доводятся до кипения.


Классическим способом такое варенье варят в три приема. После пяти минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Затем их можно убрать в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Варенье с этими ингредиентами можно варить и единовременно, уварится оно примерно за 40-45 минут

С апельсином в мультиварке

Приготовление варенья по такому рецепту не требует постоянного наблюдения и потому очень удобно. Чтобы его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Апельсины - 2 шт.

Цитрусы промыть, разрезать, извлечь из них косточки и затем прокрутить на мясорубке или перерубить в блендере. Шиповник вместе с сахаром и апельсиновой кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается небольшим количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.


Для этого рецепта можно использовать даже сухие ягоды шиповника. Семечки тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения нужно открыть мультиварку и аккуратно размять мякоть деревянной толкушкой.

Двойная доза витаминов

В таком варенье в два раза больше витаминов, поскольку оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек - 0,75 кг.
  • Клюква - 0,35 кг.
  • Сахарный песок - 1,35 кг.
  • Вода - 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошенько промыть проточной водой, выбрав весь мелкий сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипятка и варить 2-3 минуты. Затем воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока полностью не растворится сахар. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.


Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огонь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягкий вкус с приятной кислинкой.

Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника

в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1

То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник

  1. у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

Садовый шиповник

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

  1. подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))


Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Другие заготовки из шиповника

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.

Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника . Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам.

Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки!

Сушка шиповника

Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках.))

В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника . Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника


Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.