Сколько делать скумбрию в духовке. Скумбрия в фольге

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

⭐⭐⭐⭐⭐ Рецепты приготовления скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке — блюдо очень вкусное и невероятно ароматное. Запекается она быстро (особенно в фольге) и всегда получается запечь ее вкусной и ароматной. Узнайте, как правильно и аппетитно приготовить запеченную рыбу прямо сейчас.

Скумбрия в духовке запеченная в фольге

Тушка скумбрии богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. В приготовленном виде — это дна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья рыб. Одним словом, она нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой;
  2. Скумбрию промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем;
  3. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами;
  4. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем;
  5. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами;
  6. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока;
  7. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку;
  8. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в фольге — легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы. Скумбрия маринуется с луком и майонезом 30 минут, а затем запекается в духовке.

По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка — в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности. Уверены, что многим понравится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Скумбрия, запеченная с овощами

А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
  2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
  3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
  4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
  5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
  6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
  7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
  8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
  9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Вариантов запекания скумбрии в духовом шкафу тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными овощами: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри.

Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень.

Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Темьян сушеный — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром;
  2. Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян;
  3. Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона;
  4. Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым;
  5. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды;
  6. Помещаем форму в разогретую до 200°С духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу;
  7. Отправляем обратно в духовой шкаф на 12-15 минут, до появления на ней румянца;
  8. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, готова. Приятного аппетита!

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит 30 минут. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше — от 40 минут до 1 часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
  2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
  3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
  4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
  5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
  7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
  8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления в духовке

Запеченная в духовке скумбрия — универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займет главное место на любом праздничном застолье. Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимоном, очень популярен и другой рецепт — с начинкой из лука, морковки и помидоров.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твердый — по желанию;
  • Перец -по вкусу;
  • Специи (укроп, розмарин, фенхель, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники;
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии;
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза или обмакиваем каждый кусочек в своем любимом приготовленном соусе;
  4. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте;
  5. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем;
  6. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить;
  7. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант - внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке;
  8. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу;
  9. Ставим всё в предварительно прогретую до 180°C духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки;
  10. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром. Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыба.

Скумбрия, фаршированная горошком и луком

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Фасоль или горошек — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для тушения овощей;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
  2. Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
  3. Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
  4. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
  5. На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
  6. Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
  7. На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
  8. Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
  9. Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
  10. Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.

  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию;
  • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100°С. При температуре 170-190°С лист приобретет ярко-желтый оттенок, при 210°С получит карамельный цвет, а при 220-250°С начнется тление;
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым;
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав;
  • Запекайте на тонкой овощной подушке;
  • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла;
  • Блюдо, подаваемое по порциям, стоит разрезать на части заранее. Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными;
  • Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу;
  • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой;
  • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь;
  • Не запекайте на одном слое фольги. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида;
  • Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус;
  • Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытекать через прорез;
  • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей;
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г. скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 г. составляет 165 ккал.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советуем опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Теперь у вас есть замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке: видео рецепт

Если вам понравилась статья "Скумбрия в духовке запеченная в фольге и без нее: 7 рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Скумбрия в духовке - блюдо, которое смело можно назвать универсальным и уникальным по своим вкусовым и полезным качествам. Каким бы ни был выбранный рецепт, это рыбное лакомство может стать одним из украшений праздничного стола или коронным блюдом семейного ужина.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

Скумбрия в духовке - общие требования к подготовке и приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, рыбу нужно подготовить. Сначала ее следует разморозить. Если предполагается разделка скумбрии на порционные куски, то лучше полностью не размораживать рыбу. Слегка подмороженную рыбу гораздо легче резать. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно вычистить ее изнутри. При удалении внутренностей необходимо обязательно снять с боковых поверхностей черную пленку. Если ее оставить, она придаст рыбе неприятный горьковатый привкус. Если пленка не отделяется, ее можно слезка поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно разделать сразу на порционные куски или запекать целиком.

Для приготовления скумбрии в духовке обязательно понадобится хорошо наточенный нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок - для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В кухонном арсенале хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру обрезания хвоста и плавников у рыбы. Но если таких нет, можно справиться с помощью острого ножа.

Подготовив рыбу к запеканию, займитесь дополнительными ингредиентами. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если нет особых требований по рецептуре, овощи подготавливают обычным способом - лук режут тонкими кольцами или полукольцами, очищенный от кожуры картофель измельчают на дольки или соломкой, морковь шинкуют на крупной терке или нарезают колечками.

Для самого простого рецепта запекания скумбрию натирают солью и смесью специй для рыбы, натирают маслом (тушку или каждый кусочек). Если рыба готовится открытым способом, то противень нужно смазать маслом и покрыть пергаментной бумагой. При запекании в фольге или рукаве в этом нет необходимости. Духовка должна быть заранее разогрета, хотя при запекании в отдельной посуде (горшочках, банке), наоборот, блюдо должно нагреваться постепенно.

Какие овощи и специи чаще всего используют для скумбрии в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке как отдельное горячее блюдо, обтерев ее солью и специями. Если же вы хотите удивить гостей особо изысканным угощением, то рыбу можно нафаршировать свежими или уже приготовленными овощами. Для запекания рыбы в духовом шкафу подходит:

  • обычный набор овощей - репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, томаты, зелень;
  • картофель со специями и зеленью;
  • замороженная мексиканская или гавайская смесь, маринованные шампиньоны, каперсы;
  • тушенная стручковая фасоль.

В качестве пикантного дополнения к любому из видов фарша можно добавить тертый голландский сыр. Самым простым соусом для запекания скумбрии является растительное масло (подсолнечное, оливковое) с солью и перцем или другими пряностями по вкусу. Можно использовать также сливочное масло в сочетании с чесноком (лучше всего подходит для запекания в фольге).

Для скумбрии в духовке подходят такие пряности:

  • молотый перец (черный, белый, душистый), смесь перцев;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майорана;
  • тмин;
  • тимьян;
  • пастернак;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • фенхель;
  • белая горчица (зерна);
  • лавровый лист.

Классической заправкой для запекания рыбы считается сочетание лимонного сока. Для любителей более острого и пикантного вкуса подойдет чеснок с различными травами. В средиземноморской кухне, где готовить рыбу умеют и делают это самыми различными способами, традиционно используют смесь прованских трав - укроп, петрушка, майоран, эстрагон, тимьян. Не стоит при запекании скумбрии в духовке добавлять зиру, паприку, корицу или мускат. Эти пряности испортят вкусовые и ароматические качества рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия порционными кусочками, запеченная в духовке.

Этот способ запекания самый простой и быстрый. Рыба, приготовленная таким образом, всегда получается очень ароматной и сочной.

Ее оценят даже те, кто не слишком любит рыбные блюда.

Для одной тушки скумбрии понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ложки томатного соуса и майонеза;
  • соль, перец, смесь трав;
  • лимон.

Рыбу нужно разморозить и полностью очистить от хвоста, плавников, головы, внутренностей и пленки. Нарезать скумбрию на порционные куски (около 3 см в длину). Каждый кусочек натереть пряностями и солью, после чего оставить рыбу слегка пропитаться специями. В это время нужно заняться подготовкой овощей и соуса для запекания. В мисочке перемешать по 2-3 столовых ложки кетчупа и майонеза. Луковицу нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, соединить их и смешать в одной миске.

Поставить духовку для разогрева. На противень, смазанный маслом, постелить лист пергаментной бумаги. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в соус (смесь майонеза и кетчупа) и выложить на противень. Выложив один ряд, проложить следующим слоем смесь моркови с луком. Распределив рыбу и овощи на противне, сверху равномерно вылить соус. Можно просто размазать тонким слоем, можно струйкой сделать «сеточку» на поверхности рыбы. Противень поместить в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. О готовности рыбы можно судить о появлении аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 2: Скумбрия, запеченная в фольге

Этот рецепт требует немного дольше времени на подготовку, так как овощи в нем предварительно обжариваются. Особенностью скумбрии в духовке, приготовленной этим способом, является сочность, сытность.

Ее можно подавать без гарнира, есть в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • половина болгарского перца;
  • половинка луковица;
  • половина моркови;
  • помидор (по желанию);
  • соль, перец;
  • лавровый лист (по желанию);
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Скумбрия в фольге готовится целой тушкой, поэтому ее нужно просто разморозить, очистить и развернуть для выкладывания внутрь начинки. Голову можно отрезать или оставить, но в таком случае необходимо удалить из нее жабры. Натереть тушку солью и перцем, внутреннюю сторону слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать дольками. Если используется помидор, то его сначала облить кипятком и снять кожицу, после чего нужно порезать кубиками.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и самым последним добавить помидор. Степень прожарки овощей зависит от вкусовых предпочтений, обычно о готовности начинки свидетельствует появление характерного золотисто-румяного цвета. Готовую овощную начинку снять с огня, выложить на тарелку и дать ей остыть.

Далее можно ставить духовку на разогрев и приниматься за начинку скумбрии овощной пастой. Развернуть тушку на листе фольги и равномерно выложить начинку по всей внутренней поверхности. Затем рыбу сложить и сколоть по краю несколькими зубочистками, чтобы она не потеряла форму, и начинка не слишком выпадала. Плотно обернуть тушку фольгой и вытащить зубочистки. Скумбрия в фольге запекается при температуре 200 градусов в течение получаса. Рыба получается довольно жирная, поэтому ее можно поливать лимонном соком прямо перед употреблением.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная с картофелем

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.

Ингридиенты

  • половина средней луковицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • около 30 г голландского или любого твердого сыра;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • 1 чайная ложка горчицы (соуса);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • растительное масло (для обжарки лука).

Способ приготовления

Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.

Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке с ароматными травами и чесноком

Это блюдо очень простое в приготовлении, в нем нет никаких дополнительных компонентов и начинок. Изысканной особенностью этого способа приготовления скумбрии в духовке являются ароматные пряности и чеснок.

Ингридиенты

  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Рыбу разморозить, очистить изнутри, хвост и плавники. Голову можно не отрезать, удалив только жабры, тогда рыба не будет разваливаться. Затем тушку промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее готовится чесночный соус. Один зубчик чеснока нужно оставить, остальные измельчить вместе с душистым перцем, лучше всего растолочь в ступке, но можно и пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить соль, две столовые ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Зелень мелко порубить, к ней добавить оставшийся зубчик чеснока, порезанный тонкими поперечными пластинками.

Рыбу обтереть чесночным соусом. Противень покрыть листом фольги, на него выложить рыбу. Внутрь положить смесь зелени с чесноком и плотно завернуть тушки фольгой. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. За это время нужно разогреть духовку до 185-190 градусов. Рыба запекается 40 минут, подается с дольками лимона.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в рукаве (целая тушка)

Рукав очень прост в использовании, рыба в нем запекается не хуже, чем в фольге. При этом скумбрия сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, получается сочной и ароматной.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для украшения можно использовать помидоры черри и оливки.

Ингридиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливки;
  • несколько помидоров черри;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, удалить внутренности, черную пленку и жабры из головы. Затем тушку промыть под холодной проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обмять его руками, чтобы пустил сок. В миску к луку добавить соль и перец, хорошо перемешать. Отдельно нарезать тонкими кружочками лимон. В пиалу влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить соль и перец. Этим маслом нужно хорошо натереть всю тушку снаружи и внутри.

Перед самым процессом начинки соединить лук и лимон. Этот состав равномерно распределить внутри скумбрии, оставив небольшую часть. Рукав для запекания нужно завязать с одного конца и заранее положить на противень. Внутрь рукава положить остатки лимонно-луковой смеси. Поверх нее выложить нафаршированную тушку рыбы. Помидоры черри нарезать пополам. Выложить их поверх скумбрии вперемешку с оливками. Завязать второй конец рукава и можно ставить противень в слегка разогретую духовку. Скумбрия в рукаве готовится при 190 градусах в течении 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания можно разрезать пленку вдоль рыбы, тогда скумбрия слегка подрумянится сверху. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке, фаршированная рисом

Этот рецепт также идеально подходит для вкусного, полезного и оригинального ужина.

Сочетание риса и рыбы традиционно считается идеальным, поэтому блюдо подойдет даже для тех, кто соблюдает диету.

Ингридиенты

  • около 100 г замороженной мексиканская смесь овощей;
  • 50-70 г риса;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно надо отварить с небольшим количеством соли рис, промыть его под проточной водой. Мексиканскую смесь обжарить в небольшом количестве (примерно 1 столовая ложка) подсолнечного масла в течение 10 минут. Затем добавить рис, подержать на огне еще 2-3 минуты и положить сливочное масло. Снять с огня, размешать до полного растворения масла. В готовую начинку положить перец и приправы по вкусу. Начинка должна немного остудиться.

Скумбрию очистить от внутренностей и черной пленки, из головы удалить жабры, промыть под холодной водой. Натереть тушки солью и дать постоять около 15 минут. После этого можно приступать к фаршировке. Лук нарезать полукольцами, лимон - полукружиями. На противень положить лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить рыбу. В скумбрию аккуратно положить и равномерно распределить в них начинку. Для закрепления можно сколоть края тушки зубочистками или в нескольких местах сшить нитками. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут. Затем развернуть фольгу и выложить на поверхность рыбы полукружья лимона. Не закрывая фольги, поставить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8: Скумбрия в духовке, фаршированная шампиньонами под сыром

Это блюдо имеет очень оригинальный вкус, сочетает в себе все компоненты сытного обеда. Скумбрия, запеченная в духовке с шампиньонами под сыром может стать основным блюдом и украшением праздничного стола, и понравится даже тем гостям, которые не очень любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2-3 скумбрии (чтобы хватило на целый противень);
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • половинка лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г майонеза;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль, черный молоты перец;
  • смесь прованских трав.

Способ приготовления

Начать подготовку нужно с приготовления начинки. Грибы вымыть порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами. Грибы с луком обжарить на растительном масле, слегка поперчив и посолив. Оставить начинку остывать и приготовить к фаршировке рыбу.

У скумбрии нужно удалить голову, хвосты, плавники и вырезать хребет вместе с костями. В идеале должно остаться только чистое филе. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью, перцем и посыпать прованскими травами. Сыр натереть на мелкой терке.

На противень выстелить лист фольги или пергаментной бумаги, слегка смазать сверху маслом. На дно противня выложить филе скумбрии, затем равномерно распределить на нем слой жареных грибов, поверх сделать сеточку майонезом. Всё блюдо засыпать слоем тертого сыра. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Готовую рыбу можно выложить на большое блюдо и порезать на порционные куски.

Рецепт 9: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, который подойдет для быстрого приготовления ужина для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление этого блюда не требует никаких особенных ингредиентов, приспособлений, больших усилий и много времени.

Понадобится обычная стеклянная банка небольшого размера (вероятнее всего подойдет литровая), набор овощей и специй, всегда находящихся под рукой у любой хозяйки.

Ингридиенты

  • небольшая луковица;
  • морковка среднего размера;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и черную пленку. Затем тушку промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать рыбу на порционные куски, натереть каждый из них солью.

Подготовка овощей очень простая - лук и морковку нужно очистить и порезать так, как удобно. Лук можно нашинковать, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь потереть на крупной терке, нарезать соломкой или пластинками. В банку уложить слоями кусочки рыбы и овощи - один за другим. Понемногу в слои с овощами добавлять перец горошек и лавровый лист. Когда все ингредиенты будут уложены в банку, их нужно залить растительным маслом по верхний край. Затем отверстие банки нужно плотно накрыть листочком фольги.

Ставить скумбрию в банке запекаться нужно в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно, и стекло не лопнуло от высокой температуры. Процесс приготовления занимает около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 10: скумбрия в духовке в горшочке

Керамические горшочки - универсальная посуда для запекания самых разных блюд. Скумбрия в горшочках получается сочной, нежной, ароматной и сытной.

Это простое и в то же время оригинальное блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Ингридиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь прованских трав (иди другая смесь пряностей для рыбы);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца;
  • семена горчицы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Кусочки слегка натереть солью и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой овощей.

Морковь и лук почистить и измельчить любым удобным способом. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. На дно каждого горшочка нужно налить небольшое количества масла, в него добавить по несколько горошин перца и семян горчицы. Дальше можно приступать к выкладыванию ингредиентов слоями - первый слой морковь, затем рыба, сверху лук и снова морковь. Главное требование - рыба должна быть между овощными слоями. Поверх всех компонентов положить один лавровый лист и полить все оливковым маслом. После наполнения горшочки нарыть крышечками или плотно упаковать фольгой. Горшочки ставить в холодную духовку, запекать в течение одного часа. После приготовления сверху посыпать рубленной зеленью и украсить долькой лимона.

Рецепт 11: Скумбрия в духовке на гриле

Этот рецепт отличается от остальных тем, что рыба готовится открытым способом на специальной решетке для гриля. Скумбрия запекается до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо станет превосходным угощением для гостей. Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления скумбрии на мангале.

Ингридиенты

  • четверть стакана соевого соуса;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса.
  • белый и черный перец;
  • кориандр молотый;
  • готовый вустерский соус;
  • кинза;
  • зеленый и репчатый лук;
  • красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Целую тушку промыть, обсушить и сделать на каждом из боков по четыре поперечных надреза. Далее нужно приготовить соус.

В глубокую тарелку выложить горчицу, уксус, специи и соль. Рыбу залить соусом и оставить мариноваться в течение часа. Лимон нарезать кружочками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез в рыбе вставить по пластинке имбиря и кружочку лимона. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Выставить на духовом шкафу режим «гриль», поместить рыбу на решетку и поставить запекать до образования золотистой корочки. Подавать рыбу с рубленной зеленью и соусом.

Соус для скумбрии на гриле готовится просто. Из трех ложек сахара и одной ложки воды сделать густую карамель. В нее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сок лайма иди лимона, немного вустерского соуса. Подержать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В остывшую массу добавить кусочки красного перца, зелень кинзы, рубленный зеленый и репчатый лук, немного оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Этот сорт рыбы довольно жирный, поэтому при запекании не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.

Рыбу не нужно доводить до полного размораживания, особенно в том случае, когда предполагается разделка на порционные куски.

Голову можно не отрезать. Целая рыба выглядит привлекательней. Главное - не забыть удалить из головы жабры.

При запекании в фольге важно, чтобы в упаковке не было проколов и повреждений, иначе жир и соус с рыбы будет вытекать на противень. Это приведет к неприятному запаху и чрезмерной сухости готового блюда.

При выкладывании рыбы на фольгу нужно сделать овощную подушку из лука и моркови. Это необходимо для того чтобы бока рыбы не подгорали в процессе запекания.