Сочные куриные котлеты из грудки на пару. Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке
На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.
Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.
Пропускаем куриное филе через мясорубку.
Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.
Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.
Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.
После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.
Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.
Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.
Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.
Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и столько же лука;
- около 500 грамм куриного фарша;
- 100 миллилитров молока;
- специи по вкусу;
- небольшой кусок хлеба.
Процесс приготовления:
- Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
- В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
- Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
- Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.
С морковью и зеленью в мультиварке
Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!
Необходимые продукты:
- одна морковка и одно яйцо;
- зелень и специи на свой вкус;
- примерно 450 грамм куриного фарша;
- кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
- Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
- Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
- Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.
Паровые котлеты с хлебом
Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.
Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- 350 грамм фарша из курицы;
- любые специи по своему вкусу;
- одна луковица и яйцо.
Процесс приготовления блюда:
- Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
- Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
- Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.
С добавлением манной крупы
За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.
Необходимые продукты:
- два яйца и столько же лука;
- 100 грамм манки;
- любые специи и зелень по своему желанию;
- около 700 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
- Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
- Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
- Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.
С овсяными хлопьями
Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.
Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.
Необходимые ингредиенты:
- 800 грамм фарша из курицы;
- 100 грамм овсянки;
- два яйца;
- стакан молока;
- одна луковица;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
- После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
- Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.
С сыром
Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- одно яйцо;
- примерно 600 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
- Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
- Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.
Рубленные куриные котлеты на пару
Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.
Довольно нежные и сытные!
Необходимые продукты:
- соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
- 700 грамм филе куриного;
- одна луковица и одно яйцо.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
- Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
- Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.
Рецепт диетических паровых котлет
Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- приправы на свой вкус;
- небольшая луковица;
- 500 грамм фарша из курицы или филе.
Процесс приготовления:
- Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
- После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.
Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.
Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.
Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
- Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
- Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
- Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
- Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
- Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
- Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – по желанию;
Способ приготовления
- Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
- Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Порежьте зелень укропа.
- Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
- Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
- В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.
Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- ломтик батона без корки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания чаши.
Способ приготовления
- Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
- Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
- Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
- Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
- Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
- Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
- Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
- К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.
Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
- Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
- Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
- Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
- Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
- В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».
Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- кефир – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- масло для смазывания решётки.
Способ приготовления
- С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
- Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
- Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
- Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
- Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по желанию;
- соль и пряности – по вкусу;
- молоко или сливки – 50 г;
- масло растительное для смазывания решётки.
Способ приготовления
- Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
- Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
- Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
- Смажьте решётку для варки на пару маслом.
- Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
- В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».
Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для смазывания решётки.
Способ приготовления
- Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
- Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
- Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
- Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.
Хозяйке на заметку
Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.
Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.
В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.
Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.
Приготовление:
«Варка на пару»
на 35 минут.
VT-4213
Приготовление:
1. Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Сформовать небольшие шарики, оставить их в морозилке на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить из фарша котлеты. В каждую лепешку фарша положить шарик сырной массы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в лоток котлеты.
5. Закрыть крышку и включить программу «Варка на пару»
на 35 минут.Включить режим «Варка на пару»
и готовить 35 минут.
VT-4216
Приготовление:
1. Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Сформовать небольшие шарики, положить их в морозилку на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить из фарша котлеты. В каждую лепешку фарша положить шарик сырной массы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в лоток котлеты.
5. Закрыть крышку и включить программу «Варка/На пару»
на 35 минут.
Совет:
По желанию котлеты можно предварительно слегка обжарить на растительном масле в программе «Жарка»
.
VT-4204
Приготовление:
1. Сыр натереть на терке, добавить рубленную зелень, масло. Сформировать небольшие шарики, оставить их в морозилке на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить котлеты. В каждую лепешку фарша положить 1 шарик сырной массы. Обвалять в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить воду до отметки 4, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в него котлеты.
5. Включить режим «Варка на пару»
и готовить 35 минут.