Соте из овощей с мясом и картошкой. Что такое соте - как приготовить по пошаговым рецептам с мясом, рыбой или овощами с фото

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – от 300 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • морковка – 2 небольшие;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (большая);
  • фасоль – 150 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистить, промыть и нарезать соломкой. Остальные компоненты лучше порезать кубиками.
  2. Высыпать их на сковороду для прожарки (можно использовать мультиварку).
  3. Далее используйте кастрюлю с толстым дном или сотейник для тушения. Фасоль должна быть вымочена для мягкости (как на борщ).
  4. Тушите 20 минут. Солите в конце.

Видео

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4-5 шт (средние)
  2. морковь – 2 шт (большие)
  3. помидоры – 4-5 шт (средние)
  4. лук – 3-4 шт (средние)
  5. перец сладкий – 5-6 шт
  6. масло растительное – 100 мл
  7. перец черный молотый – ½ ч ложки
  8. перец молотый душистый – ½ ч ложки
  9. базилик сушеный молотый – 1 ч ложка

Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания.

Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии.

Еще часто путают соте овощное и . В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится.

Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими).

Кладем нарезанные баклажаны на сильно разогретую сковородку и обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета. Можно потренироваться и методом встряхивания.

Для этого надо УМЕЮЧИ ударять по ручке сковородки. Но я справляюсь с процессом жарки и простым методом мешания.

Сладкий перец очищаем и нарезаем тоже небольшими кусочками. Красный сладкий перец более сладкий конечно, но этот перец у нас дачный и он тоже ароматного и приятного вкуса.

Добавляем сладкий перец к баклажанам. Продолжаем обжаривать.

Чистим морковь и нарезаем кубиками.

Лук режем и вместе с морковкой добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке.

Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и перемешиваясь образуют вкусный «сотейный соус».

Теперь время пришло и для помидор. Они нам нужны без шкурки. Для это мы помидоры на пол минуты окунаем в кипяток и сразу же под холодную воду. От такого стресса – кожица легко снимается.

Снимаем ее и режем кубиками.

Добавляем порезанные помидоры когда остальные овощи практически готовы. Но еще минут 10 протушиваем вместе с помидорами.

Перемешиваем хорошо и добавляем:

  • перец молотый душистый и черный
  • базилик.

Еще 2-3 минуты и овощное соте готово. Практически это самостоятельное блюдо. Но очень хорошо подойдет к мясу, можно к овощному соте сварить картошечку или спагетти.

Овощное соте можно также консервировать. Если к готовой порции добавить 50 г уксуса – смело можете отправлять его в банки для консервации. Накладывать соте надо горячим, прямо с огня и сразу закручивать.

О том, как готовится данное блюдо, должна знать каждая хозяйка, которая любит порадовать членов своей семьи вкусными и питательными яствами. Преимуществом соте является то, что использовать для него можно практически любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались по вкусу и быстро готовились. Подборка рецептов подскажет вам, как быстро приготовить сытную еду для всей семьи.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Как приготовить соте в домашних условиях

Разобравшись с тем, что это за блюдо, можно приступить к следующему шагу: выяснить, как его правильно сделать. Несколько рекомендаций подскажут вам, какие продукты можно использовать, как обрабатывать и разделывать определенные составляющие. Так, опытные кулинары утверждают, что:

  • Готовить яство можно из бекасов, камбалы, цыплят, гусиной или телячьей печени, куриного филе. Вкусным считается сочетание курицы с грибами, свинины с вишней, разных овощей даже без добавления мясных продуктов.
  • Разделка всегда производится естественными кусочками: грудки, ножки мелкой дичи или птицы (без крупных костей), целая гусиная печень, телячья – кусками, целые половинки филе небольшой камбалы – в готовой смеси должно быть видно, что это за часть и какому животному она принадлежала.
  • Рыбу сначала приправляют, слегка сбрызгивают соком лимона, затем панируют и жарят.
  • Филейную часть мелкой дичи разделывают по жиликам, затем отбивают и опускают в растительное масло пропитаться жиром. После этого мясо зажаривают на рашпоре или гриле.
  • Печень обрабатывают, как филе дичи, но не отбивают при этом. Тепловая обработка продукта заключается в пассировке на малом огне.
  • Готовят яство преимущественно в сотейнике, сковороде с толстым дном или казане. Можно использовать также рашпор, гриль, гратар.

Рецепт соте

Благодаря разнообразию видов овощей, мяса и рыбы было придумано множество разнообразных рецептов такого яства на любой вкус. Преимуществом соте является и то, что для его приготовления можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся – при правильном сочетании блюдо получается восхитительным. Рассмотрите самые простые и вкусные рецепты соте.

Из курицы с грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо нельзя не приготовить в сезон овощей, потому что оно получается очень красивым на вид, да еще и вкусным, питательным. Стоит отметить, что соте с куриной грудкой, шампиньонами и множеством овощей низкокалорийное, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете или придерживается правил здорового питания. Ознакомьтесь с рецептом, как сделать такое соте.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло, отправить жариться куриное филе, нарезанное ломтиками. Готовить продукт 5 мин.
  2. Морковь порубить не слишком тонкой соломкой, выложить жариться.
  3. Нашинковать грибы, добавить тоже на сковороду.
  4. Кабачок порезать соломкой, отправить жариться к остальным продуктам.
  5. Помидор потереть, перемешать с овощами в сковороде.
  6. Чили порубить мелко, лук сделать полукольцами. Заложить оба компонента к тем, что готовятся.
  7. Приправить заготовку. Оставить тушиться на 10 мин., накрыв посуду.

Овощное с куриной грудкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Соте из овощей с добавлением филе отлично гармонирует со свежими помидорами и консервированными артишоками – приготовьте блюдо по представленному рецепту и вы сами в этом убедитесь, наслаждаясь сочетанием таких продуктов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как в домашних условиях сделать нежное, вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное яство.

Ингредиенты:

  • цедра свежего лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • руккола – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • помидоры-сливки (очень маленькие) – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • артишоки конс. – 400 г;
  • листья салата – для подачи;
  • бульон куриный – 0,5 ст.;
  • сухое вино белое – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку филе разрезать на 4 куска, приправить их.
  2. В налитом в глубокую сковороду масле поджарить на сильном огне мясо в течение 8 мин., переворачивая кусочки для равномерного обжаривания. Переложить мясную заготовку на чистую тарелку.
  3. Вместо этого на жаровню отправить порезанный пластинками чеснок, долив еще немного масла. Готовить продукт 30 сек.
  4. Добавить к чесноку порезанные на четвертинки артишоки, готовить еще в течение 4 мин. Залить продукты вином, тушить 1 мин.
  5. Влить к артишокам бульон, вымытые томаты. Накрыть посуду крышкой, оставить на огне на 4 мин.
  6. Выключив конфорку, добавить к компонентам готовое филе, перемешать.
  7. Подавать содержимое нужно, выложив на свежие салатные листья.

Из свинины и вишни

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Калорийность такого блюда высока, но получается оно просто изумительным. Приготовив яство по представленному рецепту, вы сможете насладиться потрясающим букетом вкусов – в одной тарелке удачно сочетаются сочная мягкая свинина и пикантный соус, сделанный с добавлением сушеной вишни. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, как приготовить ароматное с чуть уловимой остротой соте.

Ингредиенты:

  • сушеная вишня – 100 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус красный – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. С имбиря убрать кожицу, порезать его соломкой.
  2. Луковицы нарубить кубиками.
  3. Чили разрезать на 2 части, убрать семена, порезать очень мелко.
  4. Кусок свинины превратить в крупные кубики.
  5. Обжарить в сотейнике лук, налив предварительно масла. Переложить в другую емкость.
  6. В сотейник отправить мясо, обжарить до красивой золотой корочки. Вернуть обратно лук, добавить еще чили, имбирь. Приправить смесь.
  7. Влить указанные в рецепте жидкости, оставить, чтобы они наполовину уварились.
  8. Налить к продуктам воду, тушить на малом огне мин. 30.
  9. Высыпать к мясу вишни, готовить, не накрывая емкость еще 10 мин., помешивая компоненты.
  10. Подать мясо, полив порцию получившимся соусом.

Из камбалы

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы приверженец здорового питания или просто любитель вкусно поесть, обязательно сделайте соте из рыбы по представленному рецепту. Камбала получается нежной практически при любой тепловой обработке, но особенно вкусной она становится, если приготовить ее на гриле. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как вкусно замариновать такую рыбу и приготовить из нее соте.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 70 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • огурец свежий – 100 г;
  • красный стручковый острый перец – 5 г;
  • раст. масло – 30 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • камбала – 800 г;
  • соль – 5 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • винный уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть, убрать внутренности (будет лучше, если изначально взять филе камбалы). Нарезать камбалу полосками, каждую насадить на шпажку-шампур гармошкой.
  2. Подготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок с имбирем, залить компоненты соевым соусом. Добавить часть уксуса, залить получившейся смесью нанизанную на шампуры рыбу.
  3. Стручковый перец нарезать очень мелко.
  4. Огурец порубить тонкими кольцами, лук измельчить, воспользовавшись ножом. Смешать продукты, добавив еще стручковый перец.
  5. Оставшийся уксус смешать с солью, травами, водой. Соус вылить в посуду с огуречным салатом, после чего поставить заготовку на 25 минут в холод.
  6. Рыбу очистить от маринада, смазать кусочки раст. маслом, выложить на раскаленный гриль, обжаривать по 1 мин. с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо подать порционно, выложив на тарелки еще огуречный салат.

Из морепродуктов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое соте является аналогом привычного для славянского человека лечо или овощного рагу. Приготовленное в домашних условиях соте с морепродуктами получается очень нежным, ароматным и питательным за счет содержания большого количества белковых продуктов – морских гребешков, креветок, мидий, осьминогов. Узнайте, как сделать такое блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленькие) – 8 шт.;
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каракатица/маленькие кальмары – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • слив. масло – 100 г;
  • гребешки – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • крупные креветки – 8 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • орегано, майоран, тимьян, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные морепродукты разморозить, вымыть, с помощью полотенца обсушить.
  2. Лук нарезать мелко, чесночные зубки измельчить любым способом. Обжарить эти два компонента, выложив их в сковороду со сливочным маслом.
  3. Спустя пару минут влить к чесночно-луковой смеси томаты с соком, вино. Тушить компоненты 10 мин.
  4. Выложить на сковороду все подготовленные морепродукты, продолжить процесс в течение еще 7 мин.
  5. Сухие специи смешать с крахмалом, солью, высыпать смесь к овощам с морепродуктами, после чего сразу все быстро перемешать.
  6. Присыпать все нарезанной зеленью, подать предпочтительно в сковороде.

Из баклажан

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо – самый распространенный вариант соте, готовить который рекомендуется в сезон овощей, потому что в этот период они наполнены полезными для здоровья витаминами. Сделайте овощное соте в духовке – вкус продуктов от данного рода тепловой обработки станет еще более ярким и насыщенным. Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приготовлению такого соте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – для подачи;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кольцами, чтобы толщина их была около 1 см. Натереть заготовки солью, оставить пока.
  2. С помидоров снять шкурки любым способом – опустить в кипяток, затем поместить под холодную воду или обработать поверхность плода обратной стороной ножа. Разрезать каждый очищенный овощ на 6 частей.
  3. Перцы очистить от семечек, порезать мякоть тоже на 6 долек.
  4. Морковь нарезать длинными крупными брусками.
  5. Промыть баклажаны от соли, выложить их на горячую поверхность сковороды. Обжарив заготовки до появления румяной корочки, отправить к ним перец, помидоры.
  6. Полуготовые продукты переместить на противень, отправить в духовку, разогретую до оптимальной температуры.
  7. На чистую сковороду налить немного масла, обжарить очищенный шалот, морковку, чтобы они стали золотистыми. Убавив огонь, добавить сахар с уксусом.
  8. Потушить несколько минут компоненты, после чего выложить их к запекающимся овощам, распределив равномерным слоем. Сразу к заготовке добавить чеснок (порезанный или давленый – значения не имеет).
  9. Оставить все запекаться еще на 40 мин. Готовое соте присыпать зеленью.

Из баклажан с кабачками и перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

В теплый сезон изобилие ярких вкусных овощей вдохновляет на создание кулинарных шедевров, поэтому представленный рецепт вам лучше сохранить в свою кулинарную книгу. В таком соте все соединенные компоненты пропитываются ароматами и соками друг друга, при этом каждый из них сохраняет свой цвет и форму – блюдо, которое поражает не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить баклажаны, нарезать кружками, толщина которых будет не более 7 мм. Заготовку присыпать 2 ч. л. соли, оставить на 15 мин., чтобы нейтрализовалась горечь продукта. После этого промыть кружочки и обмакнуть полотенцем.
  2. Сковородку нагреть, налить немного масла. Обжарить баклажаны, выложив кружки по дну в один слой.
  3. Кабачки (предпочтительно молодые) очистить, нарезать кружочками или ломтиками, посолить. Обжарить кабачки с двух сторон, как и синие.
  4. Сладкий перец очистить, порубить тонкими кольцами. Поджарить их до образования корочки, при необходимости долив масло на сковороду.
  5. Морковку тоже превратить в кружочки, затем обжарить на среднем огне в течение 2-х мин.
  6. Помидоры порезать поперек, чтобы образовались аккуратные кружочки. Обжарить заготовку по 1 мин. с каждой стороны.
  7. Луковицу мелко пошинковать, обжарить 2 мин. Дольки чеснока порубить мелко.
  8. Выложить все обжаренные компоненты в сотейник, присыпать сверху чесноком, довести массу до кипения. Тушить 20 мин. на малом огне, накрыв посуду.
  9. Присыпать зеленью каждую порцию.

Из кукурузы и перца

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое простое, но вкусное соте понравится взрослым и малышам – блюдо питательное, яркое и аппетитное. Смесь, сделанную по представленному рецепту подавать можно к рыбе или мясу в качестве гарнира или использовать ее как самостоятельную закуску. В такое соте рекомендуется добавлять свежую (только отделенную от початков) кукурузу или замороженную, потому что с консервированной вкус блюда будет не таким, каким должен быть в оригинале.

Ингредиенты:

  • бекон – 20 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • кукуруза – 2 ст.;
  • петрушка – 0,3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясной ингредиент мелко порубить, поджарить в сковороде с высокими бортиками, предварительно подогрев на ней масло. Спустя 2 мин. вы получите заготовку наподобие шкварок.
  2. Из перца убрать семена, нашинковать кубиками мякоть, отправить тоже в сковороду.
  3. Выложить на жаровню зерна кукурузы, приправить смесь.
  4. Оставить будущее соте обжариваться, накрыв посуду и сделав минимальным огонь.
  5. Зелень мелко покрошить, добавить к продуктам, перемешать все, убрать с плиты.
  6. Подать яство теплым в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Овощное с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из самых полезных, потому что в составе оно имеет множество разных овощей. Особые вкусовые и ароматические нотки яство приобретает за счет добавления грибов – вид их зависит только от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом, с помощью которого вы сможете сделать питательное и красивое соте, как на фото.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие, перец сладкий, томаты и баклажаны вымыть, измельчить на мелкие кубики.
  2. Кусочки баклажанов посолить, оставить на 20 мин. постоять, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени промыть заготовку чистой водой.
  3. Морковку потереть, грибы нашинковать не слишком тонкими пластинками, лук сделать кубиками.
  4. По очереди выложить продукты на разогретую сковороду с маслом: сначала до полуготовности кабачки, после добавить синие, грибы, лук, перец. На жарку компонентов должно уйти минут 30.
  5. Переложить полуготовые составляющие в кастрюлю, следом отправить помидоры. Посолить смесь, прикрыть кастрюлю, оставить готовиться минут на 30. Время от времени продукты помешивать.
  6. За пару минут до окончания приготовления всыпать к компонентам нарубленную зелень.
  7. Перед подачей к столу блюдо должно мин. 10 настояться.

Из лука и стручковой фасоли

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант соте не только вкусный, но и низкокалорийный – как раз то, что нужно для тех, кто сидит на диете или придерживается правил ПП. Ароматна смесь жемчужного лука и стручковой фасоли готовится весьма быстро, а получается сочной и сытной. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет вам, как легко сделать малокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • фасоль стручковая – 450 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук жемчужный замороженный – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли отварить в немного посоленной воде на протяжении 5 минут.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг, выложить стручки в ледяную воду, оставив их там на несколько минут. По истечению данного времени слить жидкость.
  3. В глубокой сковороде накалить указанное в рецепте количество масла, выложить обжариваться лук. Продукт должен стать золотистого цвета примерно за 5 мин.
  4. К луку добавить фасоль, тушить компоненты вместе 5 мин.
  5. Выключив огонь, приправить готовое яство.

Из картофеля и фасоли

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого яства нужно иметь минимум ингредиентов, а взамен вы получите сытный и не слишком калорийный обед. Важно: рецепт предусматривает жарку на оливковом масле, но его нужно выбирать экстра-класса, что означает, что продукт можно подвергать термической обработке. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления вкусного картофельно-овощного соте.

Ингредиенты:

  • вода горячая – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 800 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сыр – по желанию;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли разрезать на две половинки, залить заготовку ледяной водой.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Картофелины и помидоры нарезать аккуратными кубиками.
  4. Чесночные дольки измельчить. С петрушкой поступить аналогично.
  5. В большой сковороде нагреть масло, высыпать лук. Готовить несколько минут.
  6. Добавить на сковороду чеснок, жарить компоненты еще 30 секунд, после чего выложить к ним картофельные кубики.
  7. Перемешать продукты, готовить 3-5 мин.
  8. Добавить томатные кубики, залить смесь водой, оставить на огне на 5 мин.
  9. Фасоль отцедить от воды, переложить к картофелю и овощам. Массу приправить, оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 мин.
  10. Присыпать все рубленой петрушкой. Если фасоль твердая, влить в посуду еще немного воды, готовить до мягкости всех компонентов.
  11. Подать блюдо горячим, выложив на тарелку по нескольку ломтиков сыра по желанию.

Видео

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

А вы хотели бы попробовать приготовить соте?

Да Нет

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

Соломкой нарезать морковь, лук - полукольцами.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!

Приятного аппетита!