Сушеные вишни. Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке

Вишня – очень ценный продукт, который способствует увеличению аппетита. Это очень популярная ягода не только в свежем виде, но и в сушеном. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Особую ценность этим ягодам придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. Их можно просто кушать, а можно , добавлять в выпечку, кексы, печенье. Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен , человек получает суточную норму магния и кольбата. Благодаря этому ягоду вишни учёные называют «женской ягодой», так как магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение, а также способствует профилактике анемии. Также эта ягода обладает лёгким слабительным эффектом, что помогает поддерживать фигуру в форме. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи, компоты. Такое полезное лакомство очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой - это естественная сушка на солнце. Для этого необходимо собрать крупные тёмные ягоды, хорошо их помыть, перебрать (внимательно следить, чтобы не было порченой ягоды), а потом тонким слоем разложить на подносе, застеленным белой бумагой. Утром выносить на солнышко, а вечером заносить в дом. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте. Если нет возможности посушить вишни на солнышке, то можно воспользоваться техническим изобретением – . Принцип сушки используется тот же. Только вишни раскладываем на поддонах и сушим около десяти часов, не забывая при этом периодически менять поддоны местами. Помните, сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток. А вот вишню без косточек в основном употребляют в пищу, используют в десертах и сладкой сдобе. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Вишня содержит массу полезных веществ, витаминов, фруктозу и глюкозу, фолиевую кислоту. Все эти вещества сохраняются при сушке ценных ягод. Поэтому так полезно и вкусно пить из неё чай, наслаждаться вкуснейшим десертом с кусочками сушёных плодов. Помимо всего выше сказанного, ягоды вишни обладают удивительным снотворным действием, а содержащийся в ней витамин В6 поддержит и успокоит вашу нервную систему. Единственный недостаток этой полезной вкусности в том, что её нельзя употреблять натощак. Что не говори, а вишню необходимо употреблять только на десерт.

Сухофрукты - настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора - вишня сушеная и разные способы ее сушки.

Подготовка ягод

Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.

Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой

Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.

После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.

Сушка на солнце

Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.

Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.

Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.

Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов - пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом - как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Вяленая вишня, способ второй

Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни - в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.

После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.

Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.

Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.

После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условияхжелательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете.Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

Оптимальная температура - от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.

При срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза и вред сушеной вишни

Которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.

Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.

Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!

Сушеная вишня – вкусное и полезное лакомство, которое получают из свежих ягод посредством их сушки.

Купить сушеную или вяленую вишню можно на рынке или в магазине в отделе сухофруктов.

Сушеную вишню любили употреблять наши предки, они срывали ягоды и оставляли их на солнце до того, пока они не становились похожими на изюм. Кстати, в то время мало кто знал об изюме, вместо него использовали сушеную вишню. Также из этих ягод делали компоты и другие полезные блюда.

Кисло-сладкий вкус сушеной вишни прекрасно разнообразит выпечку и с легкостью заменит изюм в кулинарных рецептах.

Как хранить?

Хранить вишню рекомендуется в тканевых мешочках в сухом помещении. Как и другие сухофрукты, вишню следует хранить вдали от сильно пахнущих продуктов. Самым подходящим местом для хранения вишни считается кухонный шкаф. Рекомендуется хранить ее на верхней полке шкафа, так как там воздух будет немного суше. Также вишню можно хранить на балконе, но только в том случае, если там нет повышенной влажности.

Полезные свойства сушеной вишни обусловлены ее химическим составом. Сушеная вишня является отличной альтернативой свежей ягоде, она сохраняет практически все витамины и минералы. Так, сушеная вишня содержит витамин С, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, а также различные антиоксиданты.

Чем же полезна сушеная вишня? Эта ягода препятствует преждевременному старению организма. Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, которые очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы. Сушеные листья вишни также обладают полезными свойствами, их можно заваривать как чай.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеная вишня используется очень широко в приготовлении различных десертов. Сушеные ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо самого эксклюзивного лакомства. Кисло-сладкий вкус ягод отлично разнообразит сладость тортов или пирогов. Вишню можно добавлять в мюсли, получится вкусное и сытное утреннее блюдо. Также из сушеных ягод можно приготовить домашнюю настойку. Ягода понадобится для того, чтобы получить аппетитное желе, домашний мармелад, пастилу.

Что можно приготовить из сушеной вишни? Конечно же, с этой ягодой можно печь пироги, печенье, булочки из слоеного теста.

Вишня является отличной начинкой: она не такая сладкая, как изюм, и подходит не только для пирогов, но и для приготовления бисквита.

Сушеная вишня прекрасно подходит для приготовления домашней наливки, а также вина.

Как варить компот?

Для того, чтобы сварить компот из сушеной вишни, необходимо заготовить сами ягоды. Далее их хорошенько промывают, заливают водой, кипятят на среднем огне 25 минут, при желании можно добавить немного сахара по вкусу.

Также компот можно сделать из сушеной вишни и яблок. Яблоки и вишню тщательно моют, заливают водой, добавляют сахар и варят до готовности. Такой полностью натуральный компот станет отличной альтернативой покупным сокам или газировке. Компот наполнит организм витаминами и прекрасно утолит жажду.

Как сделать?

Для того, чтобы сделать сушеную вишню в домашних условиях, необходимо собрать ягоды и правильно их переработать. Чтобы получить 300 г сушеного продукта, необходимо собрать около 1 кг свежих ягод. Вишню тщательно промывают, очищают от листьев и хвостиков, удаляют испорченные ягоды. Из ягод удаляют косточки. При этом старайтесь не сильно повреждать ягодки, чтобы они сохранили свой привлекательный внешний вид. Далее вишню без косточки необходимо взвесить, чтобы определить, сколько необходимо сахара. На каждый килограмм вишни понадобится 400 г сахарного песка. Вишню складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, хорошенько помешивая ягоды. Ягоды необходимо оставить на ночь, чтобы они выделили больше сока. Утром ягоды отделяют от сока при помощи дуршлага. Должно получиться около литра сока, его можно закрыть в банку или же прокипятить и пить как компот.

Оставшуюся вишню взвешивают и рассчитывают необходимое количество сахара для сиропа. На этот раз на каждый килограмм вишни понадобится 300 г сахара и 350 м воды для приготовления сахарного сиропа. Сироп доводят до кипения, выдерживают в нем ягоды на маленьком огне 10 минут. Ягоды должны пропитаться сиропом равномерно, поэтому их постоянно необходимо помешивать. Далее ягоды оставляют настаиваться в сиропе до тех пор, пока сироп не остынет и ягоды не начнут липнуть. На этом этапе вишня должна заместить сахарным сиропом сок, который она выделила в самом начале. Так ягоды будут садкими и вкусными, также они будут долго храниться, ведь сахар – натуральный консервант.

После того, как ягоды остынут, их вместе с сиропом переливают в дуршлаг и оставляют на несколько часов. В итоге должен выделиться вишневый сироп красного цвета. Далее можно переходить непосредственно к сушке ягод. Удобнее всего для этой цели использовать электросушилку. Для того, чтобы получить сушеную вишню в сушилке, необходимо распределить вишню по противню, сушат ягоды в режиме 55-65 градусов Цельсия. Ягоды оставляют вялиться при таком режиме на 3 часа, в конце можно будет изменить режим на 35 градусов Цельсия. При правильной сушке ягоды должны получиться в меру сухими, немного липкими и пластичными, при надавливании ягоды не должны выделять сок.

Также сушёную вишню можно приготовить в духовке. Из ягод удаляют косточки, равномерно распределяют ягодки по противню и сушат при низкой температуре. Для сушки можно брать самую мелкую вишню: небольшие ягоды быстрее высохнут. Чтобы ускорить процесс приготовления такой вишни, ее можно предварительно проварить в сахарном сиропе, как было указано в предыдущем рецепте.

Сушеная вишня с косточкой является настоящим деликатесом.

Преимущество этого способа заготовки сушеных вишен в том, что, если их замочить на некоторое время в воде, получится натуральная, практически свежая ягода.

В основном продается сушеная вишня без косточки, но если поискать, то можно приобрести ягоды с косточкой. Одним из самых главных поставщиков этих ягод является Таджикистан. Также можно найти или заготовить в домашних условиях сушеную вишню в сахаре.

Польза сушеной вишни и лечение

Польза сухофруктов, в том числе сушёной вишни, заключается в том, что они нормализуют обмен веществ, способствуют похудению.

Калорийность сушеной вишни составляет 286 килокалорий на 100 г.

Поскольку сушеная вишня содержит много полезных соединений, витаминов и микроэлементов ее рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Вред сушеной вишни и противопоказания

Вред организму сушеная вишня может нанести при хронических заболеваниях легких. Также не стоит употреблять этот продукт при повышенной кислотности желудочного сока.

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных .

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.