Традиционная кубинская кухня: блюда и рецепты. Что попробовать: кубинская кухня Национальная кухня кубы

«Куба - любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?

Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд - быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинский суп - Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Кубинское мясное рагу - Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Кубинское блюдо - Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, - всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии - лапы и хвост.

Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина - высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы - изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника - Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество - Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей - Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя - Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Кубинский коктейль - Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?

С едой на Кубе все грустно. Вы не найдете на острове хороших ресторанов. Нет нормальной еды даже в дорогих отелях. Проблеме не только в криворукости поваров, они как раз не все криворукие. Проблема в отсутствии нормальных продуктов. Нет хорошего мяса, нет молочки, нет сыров и колбас, нет ничего, к чему вы привыкли.

Как и в СССР, на Кубе не покупают, а «достают». Достать теоретически можно всё что хочешь, но для этого нужно иметь знакомства. Например, лекарства тут продают только по рецепту, но фактически ты можешь добыть нужные таблетки, если кто-то из твоих приятелей был связан с каналом поставок. Лекарства за взятку можно купить и у врача. А если ты турист, и у тебя вдруг заболел живот, то ты должен будешь пойти к врачу, который есть в каждом отеле. Этот врач только за первичный осмотр возьмёт 40 долларов, а потом из своей же аптечки продаст тебе лекарство. Просто купить в аптеке таблеточку «от живота» не получится.

Еще на Кубе бывают перебои с продуктами. Чаще всего проблемы возникают с мясом и курицей, но фактически — со всем подряд.

Нормальную одежду на Кубе тоже купить нельзя. Торговцы ходят по домам и продают с рук то, что челноки привозят из Америки или других стран. А в кубинских бутиках под видом модных шмоток продают только китайское барахло.

01. Вот так выглядят кубинские аптеки. В них есть всего пара десятков наименований лекарств.

02. Это самые необходимые и востребованные лекарства типа парацетамола. Вообще по официальным отчетам Куба производит около 70% всех необходимых населению лекарств. Большая их часть уходит на экспорт, чтобы у государственной казны были хоть какие-то доходы.

03. Историческая аптека в центре Гаваны. Раньше эти полки были заполнены лекарствами, сейчас на них стоят декоративные банки.

04. Весь имеющийся ассортимент выставлен на прилавке под стеклянными ящиками.

05. Лекарства на Кубе надо доставать. Как правило, у врачей есть свои аптечки, и они сразу же продают пациентам нужные таблетки. На Кубе огромный черный рынок лекарств, в который вовлечены многие врачи.

06. А в аптеках вы ничего не найдете. На Кубе много производящих лекарства предприятий, и в принципе они могли бы исправить ситуацию, если бы не проблема с импортом сырья. В прошлом году министр здравоохранения Кубы пообещал, что особо важные лекарства страна будет закупать у ближайших соседей, но ассортимент аптек от этого никак не пополнился.

07. На полках вместо лекарств выставлены ватные палочки и прокладки.

08. Из-за экономической блокады и бедности населения продуктовые магазины в Кубе тоже по большей части пустые. Кубинские магазины делятся на два типа: есть обычные социальные магазины, в которые ходит большинство кубинцев и где товаров крайне мало, и есть магазины для людей с деньгами, которые готовы переплачивать за редкие продукты.

09. В магазинах выбирать особо не из чего. Тут есть один вид масла, одна марка молока, одна разновидность чипсов, но при этом совсем может не быть картошки или курицы.

10. Все необходимые продукты тоже нужно доставать.

11. Какое-то китайское барахло.

12. Хоть какое-то разнообразие есть с алкоголем. Кубе повезло, хоть хороший ром делают сами;)

13. Из алкоголя есть русская, белорусская и украинская водка.

14.

15.

16. Отдел сыров. Сыр можно купить только одного вида, но он такой плохой, что есть его невозможно.

17. Это социальный магазин, тут местные покупают себе продукты. Еда в подобных магазинах стоит довольно дешево. Есть мука, яйца, молоко, консервы. За поступлениями нужно следить, потому что продукты могут быстро раскупить, и тогда вам ничего не останется.

18. Все с нетерпением ждут, когда потепление в отношениях между Кубой и США принесут свои результаты в виде нормальной и разнообразной еды в магазинах. Но этого пока не происходит.

19. На Кубе очень плохо развито сельское хозяйство, поэтому нормальных фруктов и овощей тут не встретишь.

20. Дефицит продуктов не дает Кубе развивать туризм. Хорошо питаться тут могут только люди с деньгами, а туристы с ограниченным бюджетом обязательно испытают нехватку еды на себе.

21. Полки с продуктами выглядят удручающе, но это все равно лучше, чем было пару десятков лет назад. Благодаря тому, что недавно кубинцам разрешили открывать небольшие частные пекарни и магазинчики, еда стала немного доступнее. А в те времена, когда развалился СССР, жители страны боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы их не убил и не съел какой-нибудь отчаявшийся сосед.

22. Большая часть еды в стране — импортированная. Импортозамещения тут нет. Те продукты, которые производятся в стране, покрывают менее 20% потребностей населения.

23. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. В основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие доступные и калорийные продукты.

24. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.

25.

26. Овощной магазинчик.

27. Дефицит товаров становится ощущается сразу же после приезда в страну. Это кафе в аэропорту, кроме чипсов, пакетированного сока и газировки тут ничего нет.

28. Еще одно кафе в аэропорту, тут есть сигареты и пара видов печения.

29. Уличный бар. Тут можно купить газировку, воду и какие-то булочки.

30. Американские продовольственные гиганты высчитали, что они могли бы зарабатывать 2 миллиарда долларов в год на продаже еды кубинцам. Последнее время они активно выступают за возобновление торговли с Кубой. Вполне возможно, что в скором времени они с помощью лобби смогут добиться своего.

31. А это магазин для тех, у кого есть деньги. Он продает продукты очень дорого. Но зато тут есть хоть какое-то изобилие.

32. Импортные макароны!

33. Но с мясом все равно проблема. Тут лежат зеленые окорочка, и кроме них купить больше нечего.

34. А это лежит мороженый хамон, хотя мороженым его вообще есть нельзя. За такой кусок тут просят 164 доллара.

35. Ветчина стоит от 7 до 16 долларов за килограмм. Продают ее маленькими кусочками.

36. Большая часть населения со средней зарплатой 20-30 долларов в месяц не может себе ее позволить.

37. Дешевые сосиски за доллар.

38. Все это привозят челноки, поэтому даже обычный для нас сыр стоит в несколько раз дороже, чем в тех же американских супермаркетах.

39. Сосиски подороже, они стоят 12-15 долларов. Большая часть месячной зарплаты простого кубинца.

40. Вот в другом магазине для богатых есть иностранный алкоголь.

41. Шоколадка «Тоблерон» стоит 4 доллара, упаковка «Ферреро Роше» — 12 долларов, конфеты типа «Сникерса» и «Марса» — 7 долларов. Пачка печенья — почти 5 долларов. В среднем все в два раза дороже, чем в России.

42. «Гленливет» тут стоит от 40 до 163 долларов в зависимости от выдержки, «Джемесон» — 26 долларов. «Джонни Уокер Дабл Блэк» стоит 94 доллара (в среднем на 30 долларов дороже, чем в России), «Голд Лэйбл» стоит 129 долларов (на 50 долларов дороже) и «Блу Лэйбл» стоит 372 доллара (на 140 долларов дороже).

43.

44.

45. Обычный универмаг с китайским барахлом. Тут тоже все товары только одного вида.

46. Машинки все одинаковые.

47.

48. Вот этот маленький телевизор стоит 300 долларов. Средняя кубинская зарплата — в 10 раз меньше. Купить такой телевизор могут себе позволить не каждый.

49.

50.

51.

52.

53. Торговый центр

54. Магазин женских сумок

55. Обувь

57. Поддельная одежда от Дженифер Лопес. Стоят такие вещи по 30 долларов.

58. Эротическое белье по 4 доллара. Конфеты в магазинах стоят дороже.

59.

60. Очередь в салон связи. Народ в магазины не пускают, если там уже есть несколько человек. Приходится в порядке живой очереди ждать, когда кто-то выйдет.

61.

Скажу честно и сразу — еда на Кубе меня не порадовала. Почему-то отправляясь в страны окаймленные водой ожидаешь рыбного разнообразия. Так было в Копенгагене , где ни одно кафе не обходилось без рыбы, в Португалии хоть мы и довольствовались мелкими сардинами, но они тоже были везде в самом свежем виде. От Кубы ожидались лобстеры и креветки, при чем каждый день. Про креольскую кухню, которая отчасти присутствует на островах Карибского бассейна я слышала, но жареная курица и пататас, даже при всем многообразии видов и рецептов, которые являются основой, меня как-то не привлекали. Хотелось морепродуктов. И они вроде бы были в каждом уважающем туриста кафе, и креветки, и лобстеры, но при всей моей любви к ним — не впечатлилась. Обилие соусов и масла — это то, что мне и не подошло в еде, я не люблю жирную пищу, а просто на гриле почему-то мало кто предлагал. Пожалуй только ужин на касе в Сьенфуэгосе был великолепен. Все было так, как я и мечтала, Чина, хозяйка, прекрасно готовит! Но один раз за неделю это мало.

Что едят на Кубе ?

Тут вопрос стоит разделить на две части: что едят сами кубинцы и что можно поесть на Кубе туристу . Разница существенная и огромна. Все эти креветки и лобстеры, а так же говядина, весьма дороги, чтоб местные могли это себе позволять когда хочется. Это и правда стоит для них очень дорого. Ловить нельзя. Местные ловят рыбу самостоятельно. На Малеконе день и ночь можно встретить рыбаков с удочками.


Рыбу кубинцы ловят себе сами не только из спортивного интереса.

Еще местные едят рис и черные бобы. Это надо сказать и еда местного населения , поскольку так же основа креольской кухни. Кафе для местного населения, где можно перекусить (хотя туристы здесь тоже могут все купить, если захочется) представляет собой палаточку, и обычно у нее все время стоит очередь. Здесь продают соки (самый вкусный гуаявы), печенье, мороженное, сэндвичи-чизбургеры (а это хлеб и сыр, буквально), где-то гамбургеры, ну и ром. Стоит все буквально копейки, не совру.

Мы как-то зашли в лавку купить пару белых булочек, самых простых. По местным деньгам это стоило 0,05 песо, то есть меньше копейки по-нашему. Нам их правда продали за 2 песо, но мы не обеднели. Местные эти булочки покупают огромными пакетами. А привозят их вот в таких вот машинках листами. Продуктовый рынок в Гаване встретился только один, в районе Ведадо (Vedado).


Продуктовый рынок в Гаване в районе Ведадо.

Кафе и рестораны для туристов конечно же такие, как и положено — с дизайном, ремонтом, официантами в белых фартуках и меню на нескольких языках. Есть даже на русском иногда. В районе Старой Гаваны Havana Vieja многие здание хоть и переделаны под кафе, но стилизованы под то место, что здесь было раньше. Вот например ресторан, в здании которого ранее была типография.


Ресторан в здании бывшей типографии.
Буквы в оформлении повсюду.

Туристу доступно все. Но как я уже сказала — все на любителя. Из тех мест что мы посетили и где мы ели в Гаване, а не просто пили карибские коктейли , не побоюсь порекомендовать пять.

Первое кафе находится на углу Малекона и бульвара Хосе Марти (Прадо), и оно буквально на первом этаже того дома, где мы снимали касу партикулар в Гаване, называется Prado, 12, по своему адресу. Здесь очень хорошие сэндвичи (фото не покажу, они пропали в затонувшем телефоне), очень хорошие коктейли и официанты. Некоторые немного знают русский, так как учились в России, но зачем резать соленый огурец кусочками к крепкому рому, нам пришлось объяснять долго (официанта на нашей Родине научили крепкое соленой капустой ток закусывать). В итоге порезали, правда свежий) А еще тут вечерами очень здорово посидеть на террасе прохлаждаясь с коктейлем под свежий ветер с океана.

Второе кафе в Гаване, где можно с утра съесть прекрасный европейский завтрак, включающий свежие фрукты, сок, сэндвичи, кофе и яйца, на первом этаже отеля Carribean. Кафе работает с 7 утра, и это пожалуй единственное место где можно позавтракать если вам нужно рано уезжать из этого района.

Третий ресторан Paladar Torreson находится на Малеконе, дом 27. На первом этаже пиццерия и тележка продающая фрукты, а на втором сам ресторан, с прекрасной террасой и видом на Малекон. Здесь невероятные порции. Вообще многие рестораны и кафе Гаваны подают большие порции, но об этом никто не предупреждает. Или тут желание накормить богатого голодного туриста, или они сами голодные и меряют по своим силам. Если будете заказывать паэлью, то помните, что это ооочень большая сковорода и порция даже не на двоих, а на троих четверых, если брать что-то еще. Недоеденное дают на вынос. Эксперимент познать что едят и как готовят на Кубе европейскую еду, почти удался, рататуй и кордон блю в традиционной криольской панировке, из-за которой все приобретает один и тот же привкус. Но это было вкусно.

Паэлья
Кордон блю был вкусный, но такой большой что пришлось брать на вынос и его хватило на завтрак.

Четвертое место, где можно сытно и недорого поесть, это ресторан Лос Нардос (Los Nardos), который находится прям напротив одной из главных достопримечательностей Гаваны — Капитолия и очень популярен среди туристов. Как из-за удобного центрального расположения, так и из-за больших порций. А порции, как я уже говорила, большие. Если суп, то это будет большой тазик, если курица, то два гигантских окорочка не помещающихся на тарелке, а вот рыба, все в той же панировке. Кому-то этот ресторан нравится, возможно я просто ошиблась в выборе блюд.


Рыба в панировке и рис с черными бобами в ресторане Los Nardos в Гаване.

И наконец пятое в списке, но отнюдь не последнее в рейтинге — кафе del Oriente улице Amargua близ площади Святого Франциска и Биржи (Lonja del Comercio). Существуют два кафе с таким названием, первое это ресторан, и он находится прям на углу улицы, но если пройти чуть вглубь, то будет и кафе. Это небольшой дворик вечно заполненный людьми. Приготовьтесь что ждать прийдется очень долго, как официанта чтоб сделать заказ, так и потом сам заказ. Для неторопливых. Здесь дешево, есть предложение дня, горячее плюс четыре выбора гарнира, нет кондиционеров, но вместе с тем тут вкусно и находясь в Старой Гаване сложно найти место достойнее этого в соотношении цена-качество. Это место где недорого поесть в Гаване.


Кафе Oriente в Старой Гаване
Какая-то местная рыба и банановые чипсы.
Креветки и черные бобы.

И в конце рассказа расскажу где в Гаване купить кофе. Считается, что кубинский кофе один из лучших в мире, но купить его на Кубе можно не везде. На Plaza Vieja или Старой Площади, на улочке Mercaderes есть кафе El Escorial , и магазин, в котором продают кофе, который тут же обжаривают и молят. Обычно тут очередь.


Магазин и кафе где в Гаване можно купить кофе.

Национальная кубинская кухня родилась из смешения испанской, африканской и креольской кухонь. Полученный результат своеобразен, ведь традиции этих народностей наложились на местный набор продуктов, что привело в уникальных сочетаниях в блюдах Кубы. В базовых блюдах традиционной кухни Кубы активно используют свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и всяческие приправы.

Национальные блюда кубинской кухни

Креольское ахиако. Сытное пряное блюдо из свинины и с большим количеством овощей.

Тасахо. Это блюдо на Кубе готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.


Арроз кон польо. Под этим замысловатым названием скрываются тушеные с рисом цыплята.

Речь идет о жаренных и печеных бананах. Сырыми их на Кубе практически не едят.


Пикадильо. Так на Кубе называют рубленую говядину, приготовленную с рисом.

Морос и кристианос. Это блюдо шахматного черно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.


Отварные лангусты с лимоном. Некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.

Тартуга. Речь идет не о знаменитом пристанище пиратов, а о черепашьем мясе с пряностями.

Фуфу. Фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.


Кроме этого на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.

Главный напиток Кубы, конечно же, ром. Наиболее популярны сорта рома «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а также коктейли на его основе - мохито (ром со льдом и мятой) и дайкири. Ценится и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Еще на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как , на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:

Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.

Arroz con pollo – курица с рисом.

Boliche – фаршированное тушеное мясо.

Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.

Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.

Congri – красная фасоль и рис.

Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.

Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.

Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.

La Caldosa – куриный суп.

Maduros – жареные сладкие бананы.

Moros y cristianos – черные бобы и рис.

Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.

Pulpeta – мясной рулет.

Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.

Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.