Вкусный салат с адыгейским сыром рецепт. Салаты с адыгейским сыром: особенности приготовления и рецепты

Что собой представляют салаты с адыгейским сыром? Как их готовить? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Адыгейский сыр является одним из самых любопытных продуктов в России. Он может во многих рецептах заменить и сулугуни, и моцареллу. Он великолепно комбинируется со свежими овощами и зеленью. А ещё адыгейский сыр можно смешивать с фруктами, куриной грудкой, жареными овощами и морепродуктами. Наконец, заменив моцареллу адыгейским сыром, можно состряпать популярный в Италии салат капрезе.

Салат с морепродуктами

Салаты с адыгеским сыром нравятся многим. Итак, выясним, как готовить салат с адыгейским сыром, кукурузой и креветками. Вам нужно иметь 400 г кукурузы консервированной, 150 г пресного сыра адыгейского, один зубчик чеснока, 200 г очищенных варёных креветок, шесть помидоров черри, 100 г рукколы, одну красную луковицу, 2 ст. л. уксуса винного, 10 каперсов, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный молотый перец.

Как готовить?

Вы когда-нибудь готовили салаты с адыгейским сыром? Сейчас мы вам расскажем, как сделать салат с морепродуктами. Итак, промойте каперсы от рассола и измельчите. Очистите чеснок и мелко порубите его. Смешайте чеснок, каперсы, масло и уксус. Добавьте перец и соль.

Затем откиньте кукурузу на дуршлаг, облейте водой. Порежьте сыр маленькими кубиками. Вымойте помидоры и разрежьте каждый на две части. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Поместите в миску сыр, помидоры, кукурузу и лук. Вылейте туда заправку, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полтора часа. Далее вымойте рукколу, обсушите и добавьте в салат перед подачей к столу вместе с креветками.

Помидоры и сыр

Салаты с адыгейским сыром готовить легко. И сейчас вы в этом убедитесь. Скажем, как состряпать салат с адыгейским сыром и помидорами? Очень просто. Вы должны приобрести 400 г сыра адыгейского, 400 г сладких помидор, 2 ст. л. каперсов, 4 веточки мяты, 4 веточки зелёного базилика, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный перец.

Готовим салат

Любой рецепт салата с адыгейским сыром поможет хозяйке состряпать удивительное блюдо. Итак, разрежьте каждый помидор на две части. Крупно нарежьте сыр, смешайте его с помидорами и каперсами. Поперчите, посолите и полейте оливковым маслом. Получившийся салат разложите по тарелкам и украсьте листиками базилика и мяты. Подавайте на стол.

Салат с жареным сыром

А можно сделать салат с жареным адыгейским сыром. Для приготовления двух порций, имеющих калорийность по 515 ккал, вам понадобится:

  • 200 г сыра адыгейского;
  • 100 г креветок очищенных;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • ¼ лимона;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5 г мёда;
  • ¼ ч. л. соли морской;
  • 100 г салата ромэн;
  • 100 г помидоров черри.

Известно, что жареный сыр значительно трансформирует простой овощной салат. В результате получается независимое, но лёгкое кушанье.

Как приготовить

Этот рецепт салата с адыгейским сыром особенно хорош. Нарежьте сыр брусками толщиной примерно в 1 см, положите на сухую сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Вымойте листья салата, обсушите и руками нарвите на крупные части. В салатницу поместите салатные листья, положите сверху очищенные креветки. Далее разложите нарезанные помидоры черри, а сверху украсьте всё жареным сыром.

Сыр класть можно горячим, чтобы при подаче он был еще тёплым. Для заправки смешайте горчицу, масло оливковое, соль и мёд, сок лимонный. Взбейте до однородности. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.

Греческое блюдо

А сейчас мы расскажем, как готовить греческий салат с адыгейским сыром. Чтобы его состряпать, вам нужно иметь: 400 г огурцов, 0,5 кг помидоров, 350 г перца болгарского, 150 г лука репчатого, 200 г сыра адыгейского, 150 г маслин.

Для приготовления соуса возьмите 5 ст. л. масла оливкового, 2 ст. л. сока лимонного, свежую зелень, перец и соль.

Готовим греческий салат

Многие говорят, что это удивительный рецепт вкусного салата с адыгейским сыром. Прежде всего промойте овощи под проточной водой и просушите их от лишней влаги. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы - кружками, разделенными пополам, болгарский сладкий перец (предварительно очищенный от сердцевины и семян) - соломкой. Необходимо отметить, что все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупными кусочками для того, чтобы они выделялись в салате.

Далее очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его средними полукольцами. В глубокую миску выложите подготовленные овощи - помидоры, лук, сладкий перец и огурцы. Посолите их и перемешайте. Затем аккуратно нарежьте средними кубиками адыгейский сыр. Не спешите пока его отправлять в миску к иным продуктам.

Теперь займитесь приготовлением соуса. Для этого смешайте в одной небольшой посудине сок лимона с оливковым маслом, добавьте сюда же перец и соль по вкусу. Всё аккуратно перемешайте. При желании можно оливковое масло заменить подсолнечным. Далее заправьте салат получившимся соусом и ещё раз всё хорошенько перемешайте. После этого украсьте салат кубиками адыгейского сыра, веточками свежей зелени и целыми маслинами.

А ещё греческий салат можно подавать порционно. Для этого застелите каждую тарелку промытыми и высушенными листьями зелёного салата, а уже на них выложите кушанье, украшая его подобным образом (сыром, зеленью и маслинами).

Свекольный салат

Многие в восторге от салата с адыгейским сыром и помидорами. А попробуйте состряпать свекольный салат с этим же видом сыра. Вам понравится! Свекла - частый гость на многих столах. Ведь этот доступный и дешёвый корнеплод изобилует многими витаминами, биофлавоноидами и минералами. Кроме того, он снижает триглицериды и плохой холестерин, что является важным фактором при сердечных недугах. Известно также, что свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она является источником фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. А ещё свекла может очищать кровь и почки, помогает сбрасывать лишний вес и повышает артериальное давление.

Поэтому блюда, в составе которых имеется свекла, весьма полезны и необходимы каждому человеку. Итак, для изготовления свекольного салата вам нужно иметь 100 г сыра адыгейского, 1 ч. л. кунжутных семян, соль и оливковое масло, одну свеклу.

Готовим салат со свеклой

Вымойте свеклу и очистите от грязи, заверните в пищевую фольгу и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда корнеплод будет готов, извлеките его из фольги, остудите и очистите от шкурки.

Порежьте свеклу длинными тонкими полосками ножом для овощей. Нарежьте адыгейский сыр крупными кусочками размером по 2 см. Переместите салат на красивое блюдо, посыпьте кунжутом и полейте оливковым маслом.

Адыгейский сыр

Почему адыгейский сыр так популярен? Его родиной являются предгорные и горные области Кавказа. Там и сегодня местные жители за обеденный стол не сядут, если на нём не окажется куска свежего хорошего сыра, который они обычно сочетают со свежей зеленью и вином. А ещё этот сыр весьма известен в державах Средиземноморья, где его также готовят издавна.

Сыр адыгейский относится к мягким сывороточным сортам сыра. Поэтому его смело можно назвать близким родственником брынзы, феты и таких итальянских представителей этого семейства сыров как рикотта, моцарелла, маскарпоне и другие. В отличие от них адыгейский сыр проходит особую пастеризацию при высоких температурах. Несмотря на это, он богат белком (в 100 г продукта содержится суточная норма для человека), целым рядом витаминов (A, PP, E, C, H, D и все витамины группы В) и кальцием. Поэтому старайтесь почаще добавлять этот полезный продукт в свой рацион питания и готовить с ним вкусные и оригинальные салаты!

Адыгейским. Это очень вкусные и полезные блюда. А почему? Потому что в их составе есть мягкий сыр из пастеризованного свежайшего молока. В данном продукте содержится много витаминов и жизненно необходимых минералов.

Благодаря нейтральному вкусу (в сравнении с брынзой или итальянским гостем - фетой), кавказский сыр является колоритным дополнением к салатам как в стандартном, так и в жареном виде.

Если вас заинтересовал данный продукт и вы хотите приготовить дома салаты с сыром адыгейским, то читайте статью дальше.

Первый салат

Для приготовления потребуется:
. сыр - 120 грамм;
. мука (пшеничная или ржаная) - три ст. ложки;
. масло (лучше выбирать оливковое) - 1 ст. ложка;
. помидор и огурец;
. половина луковицы;
. пучок салата свежего;
. кедровые орешки - 120 грамм.

Процесс приготовления салата

1. Сначала разрезаем сырный кусок на небольшие кубики и, обваляв их в муке, поджариваем на раскаленной сковородке.
2. Помидор и свежий огурец, крупно нарезав, добавляем к луковице (порезанной полукольцами).
3. Пучок свежего и сочного салата рвем крупными частями и выкладываем в салатник, на него удобно укладываем порубленные овощи, сверху посыпаем обжаренным сыром и орешками.
4. Заправлять блюдо рекомендуют соусом из ароматного оливкового масла, настоящего бальзамического уксуса, свежего чесночка и соли.

С помидорами

Салат «Адыгейский сыр с помидорами» порадует тончайшим вкусом. Для приготовления потребуется:
. сыр адыгейский свежий - 100 грамм;
. яйцо куриное;
. мука - 5 ст. ложек;
. шампиньоны - около 200 грамм;
. масло оливковое - две ст. ложки;
. итальянские травы - две щепотки;
. черри помидоры - 15 штук;
. огурец свежий;
. соевый соус - одна ст. ложка.

1. Куриное яйцо взбить с солью, затем добавить перец. В яичной ароматной кашице обмакнуть 100 грамм адыгейского сыра (порезанного на кубики), потом обвалять его в муке и поджарить на раскаленной сковородке.

2. Тонкие ломтики шампиньонов быстренько зарумянить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, приправив

3. В салатнике (или порционно разложить) соединить напополам разрезанные 15 помидор черри, «загорелый» сыр, свеженькие огурчики и грибы. Заправить гармонично

С рукколой

Руккола украсит самые изысканные салаты с сыром адыгейским. Кроме этого, она придаст блюду некую изюминку. Предлагаем вам рецепт приготовления подобного кушанья. Для готовки потребуется:
. сыр - 150 грамм;
. пучок ароматной рукколы;
. масло (желательно брать оливковое) - 1 ст. ложка;
. помидор - 5-6 штук;
. редиска- 3 штуки;
. лайм спелый (сок);
. кедровые орешки - 100 грамм.

Процесс приготовления

1. Пучок сочной рукколы порвать на средние кусочки, 5-6 краснобоких помидор порезать на не очень крупные кусочки (если черри - разделить ножом пополам).
2. Три свежие розовые редиски порезать кольцами, к ним добавить 4 ломтя свежего сыра.
3. Смесь сбрызнуть спелым лаймом и маслом, всыпать в перемешанный «коллектив» горсть и тмин.

Салат с адыгейским сыром и лапшой

Это блюдо не только интересное, но и вкусное. Для приготовления потребуется:
. сыр - 150 грамм;
. лапша твердых сортов - 150 грамм;
. сосиски - 4 штуки;
. масло (льняное или оливковое) - 1 ст. ложка;
. луковица -0,5-1 шт.;
. редиска - 15 шт.;
. мясной бульон и - по 3 ст. ложки;
. горчица, перец, соль и зелень.

Процесс готовки

1. Сначала нужно отварить лапшу. Затем ее следует заправить оливкового масла.
2. Пока лапша остывает, необходимо четыре сосиски отварить, охладить и порезать крупными кусками.
3. Редиску порезать довольно тонкой соломкой, лучок - полукольцами, адыгейский сыр следует или поломать, или нарезать средними кубиками.
4. Далее нужно сделать заправку. Ее можно приготовить из пары столовых ложек мясного свежего бульона, трех столовых ложек винного (или бальзамического) уксуса, свежей готовой горчицы, соли и перца.
5. Все ингредиенты тщательно смешать в салатнике, полить заправкой. Затем салат с адыгейским сыром нужно оставить настояться в холоде (примерно на 30 минуток). Перед подачей оформите шедевр зеленым луком, крупной петрушкой или же веточками укропа.

Салаты с сыром адыгейским будут прекрасно гармонизировать как с острыми соусами на основе карри, так и с нейтральными с добавками итальянских или французских трав. Для цветовой и ароматной композиции в соус можно добавить листочки свежей мяты или дольки винограда.
Подавать такие салаты стоит с белым вином. Также такие блюда хорошо сочетаются с пивом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с адыгейским сыром. Рецепты этого блюда мы вам поведали, остается воплотить их в реальность. Удачных кулинарных экспериментов!

Салат с адыгейским сыром легкое и очень вкусное блюдо, которое завоюет сердца всех гостей и станет достойной закуской на праздничном столе.

Зачастую, его делают с адыгейским сыром и овощами, но бывают и необычные сочетания салатов с мясом и морепродуктами. У немногих получается находить новые сочетания продуктов для салата, ведь адыгейский сыр достаточно специфичный. Давайте поговорим о самых удачных салатах с адыгейским сыром.

Приверженцы диетического питания отдают свое предпочтение салату с адыгейским сыром, так как он малокалорийный и содержит множество полезных элементов: витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, аминокислоты.

Как приготовить салат с адыгейским сыром - 7 разновидностей

Самый легкий в приготовлении и популярный салат. Благодаря овощам в составе, получается малокалорийным, при этом содержание полезных веществ в нем большое количество. Чтобы салат получился вкусным и свежим, стоит тщательно выбирать адыгейский сыр, настоящий должен пахнуть свежим молоком и луговыми цветами.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 250 гр
  • Помидоры - 4 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Укроп - 3-4 веточки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем под проточной водой, очищаем от ненужных частей.

Огурцы, помидоры и перец режем кубиком.

Лук следует порезать, как можно мельче.

Режем адыгейский сыр маленькими брусочками.

Перекладываем все в салатник и добавляем оливковое масло с солью.

Все бережно перемешивается, сверху посыпается порезанный укроп.

Чтобы убрать резкий вкус лука, замочите его в кипятке на 2-3 минуты и уже потом добавляйте в салат.

Многие любят употреблять морепродукты, в том числе и в салатах. Салат с тунцом и адыгейским сыром понравится всем ценителям моря. К тому же готовится быстро и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости, которых удивит такое сочетание продуктов в одном салате.

Ингредиенты:

  • Черри помидоры - 250 гр
  • Сыр адыгейский - 150 гр
  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Соус песто - 1 ст.л
  • Чеснок, перец - по вкусу

Приготовление:

Сливаем бульон от тунца и выкладываем его в салатник. Добавляем соус песто, чеснок и перчим.

Адыгейский сыр режем кубиками, добавляем в салатник и аккуратно перемешиваем.

Черри режм пополам и оправляем в салатник. Все еще раз бережно перемешиваем.

Соус песто можно заменить оливковым маслом с солью.

Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 7 шт
  • Черри помидоры - 15 шт
  • Лимон - 1/2 шт
  • Груша - 1 шт
  • Адыгейский сыр - 200 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Грецкий орех - 50 гр
  • Пшеничная мука - 100 гр
  • Ингредиенты для соуса:
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Мед - 1 ст.л
  • Соевый соус - 1 ст.л

Приготовление:

Грушу режем кубиком. Черри - на половинки.

Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем ингредиенты для соуса.

Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.

Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.

Этот салат содержит большое количество полезных элементов, за счет фасоли и листьев салата в составе. Получается свежим и питательным, отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 400 гр
  • Помидор - 2 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1/2 банки
  • Салат "Айсберг" - 6-7 листьев
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем.

Листья салата нарываем в салатник.

Нарезаем помидоры и огурцы произвольно, но не крупно.

Добавляем фасоль и солим.

Сыр нарезаем небольшими брусочками и обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем обжаренный сыр в салат и заправляем оливковым маслом.

Вопреки предрассудкам, шампиньоны и адыгейский сыр прекрасно сочетаются друг с другом. А необычно раскрывающийся вкус блюда, за счет такого сочетания, заставит гостей попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 500 гр
  • Сыр адыгейский - 100 гр
  • Черри помидоры - 15 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука пшеничная - 6 ст.л
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соус соевый - по вкусу
  • Салатные листья - 2-3 шт

Приготовление:

Нарезаем сыр небольшими брусочками.

Разбиваем яйцо в миску, солим, перчим, все тщательно взбиваем. Обмакиваем сыр в яйце, затем в муке.

Сыр обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку.

Нарезаем шампиньоны пластинами и обжариваем в оливковом масле.

Черри разрезаем пополам, огурцы - произвольно.

Выкладываем все в салатник и заправляем соевым соусом.

Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 250 гр
  • Помидор - 5 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Маслины без косточек- 1 банка
  • Лимон - 1/2 шт
  • Оливковое масло - 5 ст.л
  • Свежая зелень, орегано сушеный - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Моем и высушиваем овощи.

Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.

Шинкуем мелко зелень.

Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.

Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Адыгейский сыр – настоящая находка для кулинаров. Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому с ним можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до десертов. Адыгейский сыр не такой жирный, как большинство твердых сортов, он более мягкий и чем-то даже напоминает творог. Чтобы придать адыгейскому сыру новый, оригинальный вкус, к нему добавляют различные специи, травы, овощи.
Еще один способ взглянуть на адыгейский сыр, это поджарить его. Хоть и, кажется, на первый взгляд, что это невозможно. Но адыгейский сыр в отличие от других сыров при обжаривании не плавится и не крошится, прекрасно сохраняет форму и приобретает оригинальный вкус.
Жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается со свежими овощами. Салат с адыгейским сыром и помидорами становится сытным и питательным. Такое блюдо легко может заменить полноценный обед или ужин. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного .
На то, чтобы сделать салат с жареным адыгейским сыром нужно всего лишь десять минут. Количество ингредиентов указано на две порции.

Ингредиенты:
- 100 г адыгейского сыра,
- 8-10 помидорок черри,
- 1 средний огурец,
- пучок зелени,
- растительное масло,
- лимонный сок,
- соль, специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




Адыгейский сыр нужно нарезать на небольшие прямоугольники. Так в салате он будет смотреться красивее.




На сковороде разогреем растительное масло, подсолнечное или оливковое. В масло добавляем специи по вкусу. А затем выкладываем адыгейский сыр.




Обжариваем адыгейский сыр с двух сторон до золотистой корочки. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить форму кусочков.




Помидорки черри нарезаем на четвертинки. Можно взять и большие помидоры, просто нарезать их помельче.






Так же поступаем с огурцом: сначала режем пополам, потом еще раз пополам.




Зелень мелко рубим и отправляем в салат. Подойдет любая зелень по вкусу: петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, листовой салат.




Перемешиваем салат, слегка сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.






При подаче на салат сверху аккуратно выкладываем адыгейский сыр. Очень вкусным получается и , который также сможет разнообразить и повседневное и праздничное меню.