Заготовки на зиму с добавлением базилика. Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Главным условием заготовки пряных трав, конечно же, является сохранение аромата и всех полезных веществ. Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины и чтобы он как можно дольше оставался зелёным и ароматным? Для этого понадобятся соответствующие условия согласно с теми методами, которые выбраны для переработки ароматного растения.

Базилик всегда можно купить в супермаркете в сушеном виде, а вот другие методы пока остаются доступными только в домашних условиях.

В зависимости от того, для чего мы в дальнейшем планируем использовать базилик, мы выбираем и методы. Они могут быть такими:

  • сушка;
  • замораживание;
  • приготовление масла с базиликом;
  • приготовление уксуса с базиликом.

Базилик морозить или сушить лучше тогда, когда он находится в стадии бутонизации. В этот период растение наиболее богато эфирными маслами.

Сушка

Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

Заморозка

Морозить базилик на зиму можно несколькими способами:

  • самостоятельно;
  • в компании с маслами.

Чтобы заморозить базилик достаточно его измельчить и поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опытные хозяйки уже давно определились, что лучше это делать порционно, тогда и применять его более удобно.

Если поместить измельчённый базилик в ячейки форм для льда, а затем залить маслом, то получатся заготовки для соусов.
Можно замораживать приготовленные из базилика смузи. Для этого свежие, сочные побеги с листьями необходимо перемолоть блендером с некоторым количеством подсолнечного или оливкового масла. Далее пюре укладывается в ячейки для заморозки льда и отправляется в морозильную камеру.

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик , заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем. Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года.

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

Базилик ― отменная специя с пряным ароматом и целебными свойствами. Он не только выгодно подчеркивает все вкусовые особенности блюд, но и положительно влияет на пищеварение, оказывает обезболивающий эффект и поднимает иммунитет. Чтобы обеспечить себя таким полезным растением на протяжении всего года, можно базилик заготовить впрок.

Как сохранить базилик на зиму ― замораживание

Хозяйки, желая сохранить первоначальный вкус и вид базилика, всегда предпочитают его замораживать. В течение долгих месяцев базилик не теряет свои свойства под воздействием низких температур, а после разморозки выглядит свежим, сочным и аппетитным.

Данный способ прост в исполнении:

  • Ветки базилика промойте, чтобы удалить следы земли и пыли.
  • Листья оборвите и полностью просушите от остатков воды.
  • Сложите в любую, удобную для вас, тару: пакет или пластиковый контейнер.
  • Поставьте заготовленный продукт в морозильную камеру.

Резать листья базилика перед закладкой в камеру не нужно, иначе эфирные масла быстро улетучатся.

Как сохранить базилик на зиму ― сушка

Сушеные пряности обладают своеобразным ароматом и послевкусием, и базилик не является исключением. Для такого способа заготовки отлично подходят листья базилика фиолетового цвета. Собирать растение нужно до момента наступления цветения, когда листья наиболее сильно источают аромат.

  • Отделите листья от стебельков. Если листья слишком крупные, порвите их на мелкие части, но не режьте.
  • Разложите заготовку на ровной поверхности ― подносе, доске, плоской тарелке ― и поставьте в теплом и воздухопроницаемом помещении. Это может быть кладовка или чердак.
  • После высыхания (листья должны хрустеть между пальцев), базилик сложите в мешочки из натуральной ткани.

Высушить базилик можно с помощью электрической сушки для овощей и фруктов, согласно правилам эксплуатации прибора.


Как сохранить базилик на зиму ― засолка

Если сушить или замораживать базилик вы не хотите, можно его засолить. Сделать это можно по такому рецепту:

  • Растение помойте.
  • Подготовьте стерильные банки.
  • Уложите базилик и соль слоями.
  • Немного надавите на содержимое банки, чтобы базилик пустил сок.
  • Закатайте тару крышкой и поставьте ее в холодное место.


Как сохранить базилик на зиму ― консервирование

Базилик часто используется в приготовлении разнообразных соусов и салатов. Для этой цели подойдет консервированный базилик. Приготовить его можно так:

  • Чистые и сухие листья в целом виде уложите в стерильную посуду, чередуя каждый слой базилика с шаром соли. В среднем на каждые 100 г растения требуется 25 г соли.
  • Потом обильно полейте пряность оливковым маслом, чтобы оно дошло до краев посуды.
  • Закройте емкость с консервированным базиликом крышкой и поставьте в холодное место.


Как сохранить базилик на зиму ― паста

Пасту из базилика можно использовать по-разному: как самодостаточный соус к мясу, добавлять в разные супы, намазывать на канапе. Чтобы ее приготовить понадобиться соль, масло, базилик и блендер:

  • Пучок предварительно помытой зелени положите в чашу блендера.
  • Добавьте соль по вкусу и 50-60 г оливкового масла.
  • Пюрируйте все компоненты до пастообразной структуры.
  • Уложите полученный продукт в банки и закатайте или разложите по формочкам и заморозьте.


Какой бы способ заготовки базилика вы ни выбрали, вы будете обеспечены приправой и ценным лекарством на всю зиму.

Райхон или рейган - это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй - в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Некоторые хозяйки часто задаются вопросом "как заморозить базилик на зиму". Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом - в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри - получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика - залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Базилик - пряная зелень с зелеными или фиолетовыми листьями и ярким, свежим ароматом. Переоценить его пользу и пикантность в блюдах сложно. Поэтому заготовка базилика на зиму – довольно распространенное занятие. Сегодня расскажу, как хранить эту пряность.

Особенности заготовки

Пряная трава богата витаминами, а в ее листочках содержатся эфирные масла, поэтому любые блюда, приправленные базиликом, можно считать заведомо полезными. Нельзя не отметить и такую особенность, как низкокалорийность растения, что особенно актуально для склонных к полноте людей.


Что касается заготовок на холодное время года, то базилик можно запасти впрок и сохранить его следующими способами:

  • в холодильнике в качестве консервации (метод сухой засолки);
  • в морозилке в свежем и бланшированном виде;
  • сушеным;
  • в качестве «зеленой» пасты, как основы для соусов и заправки для первых блюд.

В морозилке: 3 метода

Как известно, морозильная камера позволяет сохранить свежесть и полезные качества продуктов довольно долгое время. Инструкция, подготовленная в таблице, подробно описывает, как заготовить базилик на зиму, используя морозильную камеру:

Фото Описание

Метод 1: заморозка целых листиков
  • веточки хорошенько промываются под струей воды и выкладываются на чистое сухое полотенце для высушивания;
  • подсушенные листья базилика отделяются от веточек и складываются стопочками в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакетики;
  • тара убирается в морозилку на длительный срок.

Метод 2: бланширование и заморозка

Тем не менее, вкус и польза сохраняются в полной мере:

  • базилик промывается;
  • в кипяченую воду опускаются листики и бланшируются несколько секунд;
  • блашированый базилик опускается в миску с холодной водой, после чего выкладывается на чистое сухое полотенце или салфетку для удаления избытков влаги;
  • подсушенную пряность складывают в пакеты или контейнеры и замораживают.

Метод 3: в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.

На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам:

  • вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа;
  • полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку;
  • когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Другие варианты: 3 способа

Помимо морозилки есть немало способов сохранения пряной травы до холодных времен, например, такие как высушить, законсервировать базилик или сделать витаминную зеленую пасту:

Фото Описание

Метод 1: сушка

Есть два способа – как сушить базилик:

  • собираем урожай еще до цветения (в таком случае растение более нежное и ароматное);
  • промываем и отделяем листья от стебельков;
  • раскладываем на плоскую поверхность тонким слоем (можно предварительно нашинковать). Важно сушить в хорошо проветриваемом помещении подальше от открытого солнца;
  • через несколько дней проверяем состояние зелени: она должна ломаться, но не крошиться в пыль;
  • высушенную зелень закрываем в сухие стеклянные банки с плотной крышкой и убираем в темное сухое место.

Метод 2: сухая засолка

Соль сама - натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:

  • чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
  • складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
  • забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
  • закрываем и убираем в погреб или кладовую.

Метод 3: зеленая паста

Базилик можно перетереть в витаминную пасту, причем сделать это можно и в домашних условиях:

  • зелень моется и обрабатывается от веточек и пораженных частей, слегка просушивается;
  • листики складываются в блендер, туда же добавляется немного соли и оливкового масла (около 2 ст.л. на пучок зелени);
  • все это перетирается до однородной массы и консервируется в стеклянные банки.

Сушеный базилик хорош именно фиолетовых сортов: у него насыщенный вкус и аромат, который сохраняется даже после высушивания.

Вывод

Такая пряность как базилик, всегда уместна к любому столу, а особенно хороша в зимнее время, когда натуральных ароматных овощей, фруктов и зелени не хватает. Как известно, в холодное время года цена на любую свежую зелень гораздо выше, чем в сезон, поэтому описанные способы хранения базилика пригодятся экономным хозяйкам.

Видео в этой статье пошагово описывает весь процесс заготовки зелени на зиму. А вопросы и предложения задавайте в комментариях.