Живой шоколад своими руками. Как приготовить идеальный raw-шоколад Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Шоколад всегда считался одним из самых любимых вещей. Какао богато белком, антиоксидантами и улучшающими настроение веществами. Большинство обычных конфет из продуктового магазина настолько обработаны и наполнены сахаром, что польза от какао уменьшается. Итак, давайте сделаем наш собственный шоколад по сыроедчески!

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты:

Какао масло . Его нужно измельчить, удобным вам способом.

Чем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. После растворения масла сразу переложите его в подходящую тару с толстыми стенками.

Его нужно промолоть в кофемолке. Если вы используете целые бобы, то нужно будет приложить чуть больше усилий – предварительно снять шкурки или просеять молотое порошок через мелкое сито.

Чем мельче помол, тем более однородная структура шоколада получается, чем крупнее, тем готовый зернистее. Ориентируйтесь на свой вкус.

Мёд . Если вы любите горький шоколад, то добавляйте не больше ½ ч.л. ложки.

Молотый чили-перец . Если вы любите острые и пикантные ощущения, то попробуйте с перцем. Очень рекомендуем попробовать. Помимо перца можно добавить ваниль, мускатный орех, кардамон, молотую цедру.

Можно готовить и без кэроба, но наш вкус с ним получается вкуснее и больше похоже на привычный шоколад.

Наполнители . Можно использовать изюм, орехи, кокосовую стружку, ягоды, кусочки сухофруктов и свежих фруктов.

Формочки . Можно использовать специальные силиконовые формы для шоколада, вкладыши от магазинных конфет, формы для льда или просто скатывать шоколадные конфетки вручную.

Когда все готово, приступаем к производству вкусного и полезного сырого шоколада.

Шоколад с начинками хранится меньше – учитывайте это и не делайте слишком большие порции.

1 час. 20 мин. Печать

    Заранее приготовьте все ингредиенты, которые указаны вначале рецепта.

    Измельчите масло в большой чашке и положите ее в в другую чашку большего размера, заранее наполненной кипятком. Перемешивайте масло до тех пор, пока оно полностью не растает. Дайте маслу немного остыть. Если видите, что масло сильно греется, то выньте чашку из горячей воды, но продолжайте перемешивать до полного растворения всего масла.

    После полного растворения масла добавьте в него мед и чили (и другие специи, если будете их использовать) и снова тщательно все перемешайте.

    Получившуюся массу хорошо перемешайте и разложите по формам, тщательно забиваю всю форму.

    В оставшуюся массу добавить наполнитель

    Все это тщательно перемешивайте и уберите массу в морозилку до застывания – понадобится около 5-20 минут в зависимости от размера формочек.

    Оформление: Вынуть получившийся шоколад из форм и переложить в конфетницу или красивое блюдце. Приятного аппетита!

Не убирайте шоколад сразу в морозилку. Если оставить для настаивания на один-два дня в теплом месте, получится гораздо более насыщенный и яркий шоколадный вкус. И уже настоявшийся шоколад убирайте в холодильник до полного застывания.

Все знают, какого ужасного качества современный производственный шоколад - мягко говоря, не айс. Хороший же стоит дорого… Да и всё равно в нём присутствуют «лишние» добавки...

Недавно я открыла для себя приготовление домашнего Живого шоколада. По деньгам выходит дешевле, чем плитка качественного шоколада. К тому же состав всегда прозрачен, без сюрпризов, что ни мало важно для детского питания. Процесс приготовления прост и занимает не более 15-20 мин. + 20 мин. для застывания его в морозилке (или 2 часа в холодильнике).

Идеальный вариант для сыроежек.

Горький Живой шоколад
Приготовьте точные кухонные весы…
Ингредиенты:


Какао-порошок, сырой без добавок - 25 гр (4-5 ст. л.);
(итого получается: на 2 части масел берём 1 часть порошков)
Мёд - 1-3 ст. л.

По желанию, добавки:
Ванили экстракт (или стручки ванили);
Корица молотая (или перец, имбирь, гвоздика, кардамон...);
Орешки цельные/колотые;
Мюсли рассыпные;
Сухофрукты: изюм (или годжи, курага, чернослив...);
Ягоды;
Фрукты;
Цукаты;
Цедра апельсина;
Соль морская йодированная;
(любителям горячительного -
Алкоголь: бренди, коньяк, ликёр… - 1-2 ч. л.);
И, др. добавки - по вкусу.

Приготовление:
1.
Когда масло полностью растает добавляем какао-порошок, и хорошенько мешаем вилкой до однородной гладкой массы, без комочков.
После, добавляем мёд и снова мешаем.
(я фанат горького шоколада, поэтому для себя кладу 1 ч. л. мёда, ребёнку и мужу - 2 ст. л.)


Классический вариант Живой смеси Горького шоколада готов!


2. На этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.

3.

Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… Для начала залейте формочки на половину. После в каждую ячейку формочки добавьте, например, по 1 цельному ореху (или по 4 ягоды граната...). После, до лейте массу шоколада до краёв формочки. (Можно и сразу залить формочки массой шоколада до краёв, потом добавить, например, изюм, после просто утопить изюм в шоколаде, чтоб он не выпирал.) И, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.

Если у вас нет формочек…
Возьмите не глубокую тарелку, застелите её пергаментной бумагой, вылейте массу шоколада на пергамент и разровняйте её ложкой.

Для шоколада с крупными добавками… Смешайте все крупные добавки с шоколадной массой, вылейте массу шоколада с добавками на пергамент и разровняйте её ложкой.

4.


Любителям Молочного шоколада ...
Ингредиенты:
Какао-мосло холодного отжима - 50-60 гр;
Какао-порошок - 25 гр (4-5 ст. л.);
Мёд - 1-3 ст. л.;
Молоко сухое - 1 ст. л. (15 гр).

По желанию, добавки :
(См. выше) - по вкусу.

Приготовление:

В Классический вариант смеси Горького шоколада (См. выше) , нужно просто добавить сухое молоко (или молоко с жирностью минимум 3,2% - около 0,5 ст., или * сгущённое молоко - 1-3 ст. л., но тогда осторожно с подсластителями, чтоб не вышло притерно сладко!). Консистенцию готовой массы не густого кефира нужно сохранить, для этого какао-порошка кладём немного меньше (или кладём чуть больше какао-масла).

Со * сгущённым молоком осторожно(!), нужно его не переборщить, иначе шоколад не застынет. На указанный объём - до 2 ст. л. сгущёнки достаточно.
Если вы хотите положить больше сгущёнки, чтоб получить насыщенный молочный вкус - добавьте и больше масла, чтоб застыло (или возьмите сгущённое молоко + сухое молоко).

Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного порошка.

В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.
----

Любителям Белого шоколада ...
Ингредиенты:
Какао-масло холодного отжима - 50-60 гр;
Мёд - 1-3 ст. л.;
Молоко сухое - 0,5 ч. л.

По желанию, добавки :
Ванили экстракт
Ванили экстракт: Рецепт
(или ванилин) - 0,5 ч. л. (или 1 щепотка);
Соль морская йодированная - 1 щепотка;
И, др. добавки (См. выше) - по вкусу.

Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду и снять с огня (или уменьшить огонь до минимального, если вам безразлично сохранение полезности от используемых продуктов), дать воде подъостыть: опустите кончик мизинца в воду и медленно посчитайте до 10. Если получилось - температура воды оптимальная (примерно 40-42 град.) для сохранения всех полезных веществ в использованных продуктах.
После, на водяную баню ставим миску с тонкими стенками (чтоб масло лучше таяло) и растапливаем небольшие кусочки какао-масла.
Отдельно смешать сухое молоко с солью.
Когда масло полностью растает добавляем в него мёд, и хорошенько мешаем вилкой.
Теперь в масло постепенно просеиваем сухое молоко с солью, и мешаем до однородной гладкой массы, без комочков.
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного сухого молока.
Классический вариант Живой смеси Белого шоколада готов!

В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.

2. Добавляем в смесь шоколада ванили экстракт и перемешиваем.

Так же, на этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.

3. При помощи чайной ложки нужно разлить шоколад по формочкам для шоколада (или для льда), лучше силиконовые - легче извлекать.
После, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.

Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… (См. выше) .

4. Теперь отправляем формочки с шоколадной массой в морозильник на 20 мин. (или в холодильник на 2 часа).
После, шоколад нужно вынуть из формочек, а шоколад сделанный на тарелке с пергаментом - произвольно поломать на крупные кусочки.


Для хранения, готовый Живой шоколад оберните в фольгу и отправьте в холодильник.
----

Т. к. этот шоколад натуральный, в отличие от производственного, он быстро тает при комнатной температуре, - это нужно учитывать при угощении гостей...

Такой шоколад я назвала «Живой», по той причине, что тут минимальная тепло обработка, и всё ингредиенты сохраняют свою полезность + простой состав натуральных ингредиентов.

Взаимозаменяемые продукты:
- Если вы хотите ещё больше заморочиться с «Живым» шоколадом, можете заменить какао(кэроб)-порошок(пасту) на какао-бобы (или кэроб-стручки). В процессе приготовления просто измельчите их в кофемолке.Какао-порошок можно заменить на какао-тёртое. В этом случае на 50 гр какао-масло берём 100 гр какао-тёртое.
- Аллергикам какао-масло можно заменить на кокосовое масло, так же холодного отжима.
- Если вы не можете найти какао-масло и кокосовое масло, можно заменить их на сливочное масло (я даже пробовала готовить шоколад с сочетанием топлёного сливочного масла + сливочного масла ).
- Можно использовать какао-масло + кокосовое масло в пропорции 1:1.
- Аллергикам какао-порошок можно заменить на кэроб-порошок. - Можно использовать одновременно какао-порошок + кэроб-порошок, просто смешиваем их в равных пропорциях 1:1…
- Мёд можно заменить на коричневый/белый сахар измельчённый предварительно в кофемолке до пудры (или сироп: стевии, виноградный, кленовый, вишнёвый, карамельный...).
- Молоко (или сгущённое молоко) можно заменить на сливки (или на сухое молоко, детскую молочную смесь).
- Можно сочетать сгущённое молоко с сухим молоком (или детской молочной смесью).
- Ванили экстракт (или стручки ванили) можно заменить на ванилин.

Кстати, шоколад на не обжаренном кэроб-порошке по вкусу и запаху немного напоминает гематоген, но если его развести с какао-порошком в равных пропорциях 1:1 (или по вкусу), этого не чувствуется. Обжаренный кэроб-порошок запах и привкус гематогена не имеет.

Какао-порошок в какао-масло лучше добавлять не сразу всё, а по чу-чуть, при постоянном помешивании, до консистенции не густого кефира.

Так же, я пробовала добавлять в массу шоколада эфирное масло: апельсин, мята, имбирь, гвоздика, бергамот… На представленный объём готовой смеси шоколада - 1 капли одного из эф. масла, достаточно.

* Всё можно приобрести в магазинах Здорового питания или в интернет-магазине, например, тут:
http: //nacto.ru/
или
http: //royal-forest.org/
----

Видео:
Горький шоколад



Молочный шоколад



Белый шоколад


----

Подключайте, к процессу приготовления шоколада, своих детей

Вкусная пятница

Сегодня я расскажу, как сделать прекрасный и вкусный домашний шоколад без вредных добавок.
Рецепт – сборный на основе разных заметок в интернете. Посмотрев и почитав, как все это делается, я решилась попробовать. Заранее закупила сырого какао-масла, сырых бобов какао, остальное у меня было. Надо сказать, что потребуется немного терпения.

Лучше, чтоб у вас имелось свободное время для этих экспериментов, например выходной день, когда никуда спешить не надо, можно спокойно заниматься своими делами и заодно осваивать эту нехитрую кулинарию.

Первый раз обычно получается не совсем то, что хотелось, но главное – очень вкусно, ну а дальнейшие повторы улучшают технику приготовления. Итак, представляю вашему вниманию простой, но не быстрый по времени рецепт и фото того, что в итоге получилось.

Дети были в восторге! МАМААА!!! ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЕ КОНФЕТЫЫЫ!!
Я по утрам выдавала им из холодильника по одной-две конфетки, так как какао обладает стимулирующим действием, больше я давать не рисковала, ведь мои дети не пьют чай и кофе и к стимуляторам не привыкшие.

Итак, нам потребуется:

Какао масло холодного прессования 108 г

Очищенных сырых какао бобов 108 г

Орех грецкий 60 - 100 г (можно добавить молотого фундука, цельного миндаля, изюма и других сухофруктов по вкусу)

Мед натуральный 60 - 90 г

Жимка кедровая – по вкусу. Чем больше ее будет, тем более молочный вкус получится у шоколада.

Сырая органическая ваниль в порошке.

Приготовление:

Замочить какао-бобы. Минимум на пару часов. Можно и дольше, например на ночь. Если дольше, то лучше их поставить в холодильник вместе с водой. Так они пару дней могут продержаться, если ваши планы изменятся

Расплавить какао-масло на водяной бане при температуре не выше 40С. Я плавила в духовке, так как температуру в моей духовке можно настроить любую. Плавиться будет долго, не меньше 2 х часов, поэтому лучше нарезать его маленькими кусочками и поставить заранее.
Для равномерного подогрева и поддержания температуры можно использовать шоколадное фондю в режиме «Warm» (в зависимости от конкретной модели такой режим дает температуру 36-42 градуса). Желательно накрыть фондю тарелкой и укутать полотенцем.

Измельчить очищенные какао-бобы. Можно бобы очистить, дать им просохнуть и перемолоть их в кофемолке. А можно сразу очищенные какао-бобы перемолоть в измельчителе. Чем мельче смолоты бобы, тем более нежным и однородным получится шоколад. Молоть желательно на маленькой скорости, иначе какао-бобы начинают выделять масло и склеиваться в твёрдые кусочки.

Смешать в блендере измельченные какао-бобы, растопленное масло и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить грецкие орехи, жимку кедровую, мед, сырую органичскую ваниль в порошке.
Также можно перемешивать, обеспечивая при этом подогрев – в фондю или на водяной бане. Масса должна получится достаточно текучая и однородная.

Если шоколад нужен горький, то меда добавляется поменьше, если сладкий – то больше.
Добавить по вкусу сырые молотые или целые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если шоколад предполагается съесть сразу, в качестве начинки можно положить свежие фрукты, например, нарезанный кусочками банан.

Полученную массу разлить по формам для шоколада или конфет. Говорят, лучше использовать силиконовые или пластиковые формы, из которых будет легко извлечь шоколад после застывания. Воспользуюсь этим, когда приобрету формочки.
А сейчас я делала проще – из чайной ложки выдавливала пальцем на блюдо. То, что получилось – можно увидеть на фото.

Наполненные формы поставить в холодильник для застывания на 2-4 часа.

Конфетки можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
С любовью к вам и вашим близким, Мария Сараева.

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба - неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Фото royal-forest.org

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует - кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г - это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из . Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно - продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи - в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао - 50 г
  • Порошок кэроба - 40 г
  • Сухое молоко - 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба - 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) - 1 столовая ложка
  • Молоко - 200 мл
  • Сгущенка - 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба - 200 г (стакан)
  • Мед - 170 г (половина стакана)
  • Миндаль - 50 г
  • Семечки или орехи - половина стакана
  • Молоко сыроедческое - треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао - 100 г
  • Какао-бобы - 50 г
  • Кэроб - 50 г
  • Молотый миндаль - 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов

Приготовление:

  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб - 100 г
  • Кокосовое масло - 100 мг
  • Горсть цельного миндаля

Приготовление:

  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао - 50 г
  • Порошок кэроба - 5-6 столовых ложек
  • Молоко - 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить плитку черного шоколада своими руками проще простого. У веганов и сыроедов отыщутся рецепты, которые будут полезней традиционных, ведь ингредиенты не проходят никакой температурной обработки, сохраняя все энзимы и полезные вещества. Главное – найти качественное масло какао. А дальше шоколад можно добавить “свой” вкус – морскую соль и цедру лимона, цветы лаванды, апельсин и кардамон, пряности, мяту.

Масло и порошок какао – основа любого шоколада. Только в отличии от плиток, которые делают на производстве, мы будем использовать их в сыром виде и оставим без технологических вмешательств. Масло какао относят к суперфудам. Натуральное масло – это светлая твердая масса с “шоколадным” приятным запахом и температурой плавления ниже температуры тела человека - 32-35 °C. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов и питает кожу. Масло какао даже можно использовать вместо крема для тела и лица, а для кожи вокруг глаз оно станет спасительным средством избавление от темных кругов и других последствий усталости и малого количества сна.

Сырой шоколад

Ингредиенты

30 г порошка какао
100 г мягких фиников
85 г масла какао
1 стручок ванили или хороший ванильный экстракт
щепотка соли

1. Лаванда и ваниль: 1 чайная ложка цветов лаванды и еще 1 стручок ванили
2. Лимон и соль: цедра 1 лимона и дополнительная щепотка соли
3. Пряности: смешать молотые корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздичный перец
4. Апельсин и чили: цедра 1 апельсина и щепотка молотого перца чили
5. Мята: несколько капель мятной эссенции и щепотка семян чиа или льна

Приготовление

У фиников удалить косточку и размять мякоть вилкой. Если необходимо, удалить тверды части кожуры. В небольшую кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, поставить сверху миску, положить к нее мало какао. Растопить. Добавить порошок какао, семена стручка ванили и соль. Тщательно перемешать, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с финиковой массой и вмешать одну из добавок (по желанию). Все тщательно перемешать и дать смеси остыть.

Вылить шоколадную массу на лист пергаментной бумаги и сформировать руками “плитки” шоколада. Накрыть еще одним листом и поставить шоколад под небольшой пресс. Также можно использовать специальные формы. Оставить в холодильнике для застывания.